Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

В гостях у Ванюшки Кудрявцева

13 января 2013
В гостях у Ванюшки Кудрявцева

Четырехлетний Ванюшка Кудрявцев – потомственный казак из Баяна. Баян – райский уголок, крохотное село на правом берегу Джиды. Здешние места – глаз не оторвать!  
Красота космическая: голубая лента Джиды, извилистая гряда перламутровых сопок, бездонное синее небо… 


 

«Баян» в переводе с бурятского языка – «щедрый», «благодатный». Сколько раз мы мечтали попасть сюда, наблюдая с другого берега Джиды на манящую красоту! То речка летом разольется, то недосуг… 

И вот, под Рождество, с удовольствием принимаем приглашение Елены Кулюшиной, заместителя главы районной администрации, посетить ее малую родину. 


 

По белоснежной равнине, мы в Баян не едем, а летим, как на крыльях, на микроавтобусе петропавловского водителя Апреля Дамбаева, любезно согласившегося свозить нас в гости к юному герою – Ванюшке Кудрявцеву. 


Храм в Баяне 

Вместе с Еленой Кулюшиной поднимаемся на горку, к баянской достопримечательности – полуразрушенной церкви, одной из самых старинных в Восточной Сибири. Даже в этом состоянии храм являет собой образец сибирского барокко – божественные линии внутреннего свода, арочных изгибов. 


 
Первый камень в фундамент Баян-Хосунской Николаевской церкви заложен в 1789 году 

Особенность храма – двусветная планировка, когда солнечный свет падает сразу с двух сторон, внутренние дымоходы, установленные прямо в стенах и арках. Изящный силуэт церкви не утратил своего великолепия даже из-за поломанной крыши и снесенной колокольни. 


 

Елена Кулюшина говорит: «Самая большая мечта всех баянцев – восстановить наш храм. Может, с помощью интернета это удастся сделать?..». 

Нам остается присоединиться к пожеланию Елены Кулюшиной, страстному фанату Баяна, Джиды, своей малой родины... 

 



Привет, звезда Wikipedia! 

О том, что он интернет-знаменитость, четырехлетний Ванюшка еще не знает. Фотография маленького, но гордого казачонка с упрямым, твердым взглядом, в настоящем казачьем обмундировании облетела многие сайты мировой Сети, публиковалась в газетах. 

 
Знаменитая в интернете фотка 

Тысячи пользователей Wikipedia, flickr, tumblr ставили «лайки» и делились фотографией Ванюшки, сделанной бурятским блогером Аркадием Зарубиным во время прошлогоднего фестиваля казачьей культуры, прошедшего на берегу Джиды, у детского лагеря «Черемушки». 

 
Ваня с отцом на казачьем фестивале 


В просторном, уютном доме бабушки Веры и деда Ивана Кудрявцевых становится тесно, когда Ваня с сестренкой Танюшкой приходят в гости. 

 
Ванюшка 

 
Танюшка 

Он маленьким чертенком носится по комнатам. Заливисто хохочет, прыгает, кувыркается по всем коврам, диванам, креслам одновременно. Дед с бабушкой напускают строгость: «Ванюшка, перестань!». От «грозных» окриков, внимания взрослых, щелкания фотозатвора внучок старается пуще прежнего: «Вот как я прыгаю! А вы умеете?». Вдохновившись нашими отрицательными ответами, Ванюшка делает стойку на голове. 

 

Ванюшкины черные глаза, смуглые щечки, живой, упрямый характер – суперпродукт смешения многих кровей, начиная от его прадедов-донских казаков и зажиточных скотоводов-степняков. 

 

Когда-то, больше века назад, промысел Божий привел настоящего казака Кудрявцева на берега Джиды. Нашел здесь свою судьбу. Потомки переженились на местных девушках. С тех пор пошел род Кудрявцевых в Баяне. 

Знание традиций у Ванюшки в крови. На просьбу «Дай щечку!» Ванюшка откликается охотно и подставляет макушку. Он знает, что местные отцы и матери, бабушки и дедушки, по бурятскому обычаю, детей не целуют, а нюхают в макушку, а потом дают денежки или конфеты. Ванина макушка пахнет немного молоком, немного дымом от свежезатопленной печки, и еще каким-то особым детским ароматом. Нежным, чуть уловимым, обещающим много чудесных открытий его обладателю, наследнику большого и дружного рода… 

От Ванюшкиных акробатических кульбитов нас отвлекает Вера Николаевна, хозяйка гостеприимного дома Кудрявцевых. 

 
Вера Николаевна 

Спрашиваем, откуда такая потрясающая, настоящая казачья форма у Ванюшки. 
Оказывается, форму Ване шили всем миром  – мама и папа, дедушка и бабушка. И кнут у него настоящий, и шитые золотом лампасы, и папаха! 

 
Ваня Кудрявцев на фестивале казачьей культуры в Черёмушках 


Баянские деликатесы в стиле organic 

Все настоящее, натуральное, оказалось и на праздничном столе у Кудрявцевых. «Кроме чая, всё – своё!» – говорит с гордостью Вера Николаевна. 
О, это баянское пиршество мы забудем не скоро! Куски прозрачного холодца, щедрые «горы» мяса в ароматном щи, дразнящие пласты домашнего сыра. Многочисленные соленья-варенья. 

 

И вот, под занавес – вкуснейший воздушный торт на сметане и яйцах! Пришлось присвоить ему кодовое название «Прощай, талия!», потому что оторваться от него было выше наших сил. 

 

Автор этих строк недавно была в Германии, и по примерным подсчетам, в дорогих ресторанах и магазинах под маркой organic этот стол потянул бы на сумму больше тысячи евро. Поклонники органической кухни тратят большие средства, чтоб лакомиться продуктами, выращенными без применения химических удобрений  и генномодифицированных компонентов. Даже вымя у коров, вся молочная тара должны обрабатываться без применения синтетических  моющих средств. 

А баянцы так и растят свои овощи – только с помощью матушки-природы, собирают ягоды и грибы, взбивают домашнюю сметану, готовят голубцы, морозят на зиму мешками фарш, пельмени и буузы.

 
Баян - земля щедрых урожаев. Вот выросли ароматные, вкусные арбузики 

Так что есть о чем задуматься нашим продвинутым туроператорам. И не только задуматься, а реально привозить в Баян ценителей экологической пищи, сельского образа жизни, "зеленого" туризма, сплавов по реке Джиде и ее притокам. 

 
Елена Кулюшина: Это моя родина! 

Елена Кулюшина добавляет: «Фермерское хозяйство Кудрявцевых – одно из лучших в районе. Не раз занимали первые места в республиканских конкурсах. Обеспечивают рабочие места всему Баяну, платят налоги. Часто выступают и добровольными спонсорами своих земляков. Благодаря Кудрявцевым баянцы смотрят телевизоры в своих домах. Вот бы им еще комбайн на подмогу, сколько можно было бы сделать полезного!» 

Подходит к концу наш чудесный вечер в Баяне в гостях у Ванюшки Кудрявцева... 

Спасибо вам, дорогие баянцы! 

Ванюшка, расти большой! Когда будешь сильным, умным, ты не забудешь детство в родном Баяне и придешь поклониться к своему храму… 


Дора Хамаганова, наш корр.

 

Источник: http://dzhida.com/vanyushka-kudryavtsev/

Просмотров: 1395

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -