Турнир по вольной борьбе на приз Третьякова Ю.А.

27 февраля 2012

Юрий родился 9 августа 1976 года в большой и дружной семье и был четвертым ребенком среди семи детей семьи Третьяковых.

В 1982 году Юра там же пошел в первый класс.После окончания начальной школы в Дуренах, с 1984 года учился в Усть-Киранской средней школе, где окончил 9 классов.

Будучи активным, жизнерадостным подростком, Юра всегда был «заводилой » любой компании. Как и все мальчишки, Юра увлекался рыбалкой, охотой, игрой на гитаре, мотоциклами.

С 5-го класса ,главным занятием стал спорт. Занимаясь в школьной спортивной секции, проявляя бойцовский характер, Юрий добился высоких результатов.

В 1988 году, ученик 7 класса Третьяков Юрий стал  чемпионом Кяхтинского района по вольной борьбе. Неоднократно выступая на соревнованиях в Кяхте, Улан-Удэ  Юра поражал судей, зрителей, соперников своей техникой борьбы, ошеломляющим напором, волей к победе.

Между учебой, тренировками, поездками на соревнования Юра всегда находил время помочь родителям - маме Галине Николаевне, отцу Валерию Николаевичу по хозяйству: вскопать огород, наколоть дров, наносить воды- все это Юра считал продолжением тренировок и уговаривать его не приходилось.

После школы, учась в СПТУ-34  г.Кяхты, Юрий продолжал выступать на соревнованиях по вольной борьбе, занимая призовые места.

В 1994 году Юру призвали  в Армию. Тяжелая служба давалась Юрию легче, чем его товарищам. Подготовленный к Армии морально и физически, Юрий с первых дней уверенно выполнял армейские нормативы, пользовался уважением товарищей. Жизнерадостный и неунывающий Юрий стал лидером в армейском коллективе. Спортивная закалка помогла Юрию и в боевой учебе. Через год он стал специалистом 2-го класса, командиром танка.

Никого не удивило желание младшего сержанта Третьякова Юрия участвовать в контртеррористической операции, проводимой в Чеченской республике.Проходя службу в «Горячей точке» Юрий и здесь проявлял бойцовский характер, волю к победе.

26 июля 1996 года, в бою с бандой под Шатоем, боевая машина, командиром которой являлся Юрий, была сильно повреждена. Однако экипаж, руководимый Юрием не покинув горящего танка, продолжал вести бой, помогая огнем из всех видов оружия выполнять боевую задачу подразделения. Это был его последний бой. Экипаж танка погиб, до конца выполнив свой воинский долг.

За этот подвиг Юрий был награжден  посмертно «Орденом Мужества»

Юрий погиб, но память о нем жива среди его боевых товарищей, его односельчан, школьных друзей, друзей -спортсменов.

В память о нем , о его спортивных достижениях, о его подвиге ежегодно  в Усть-Киране проводится турнир по вольной борьбе.

Автор: lidiyaoseeva
Просмотров: 2229