Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Проекты

У НАС В ГОСТЯХ: Глава Хоринского района Бурятии Юрий Цыремпилович Ширабдоржиев

27 января 2016
У НАС В ГОСТЯХ: Глава  Хоринского района Бурятии Юрий Цыремпилович Ширабдоржиев

Мы продолжаем работу нашей рубрики «У нас в гостях». Интервью с Главой Хоринского района Республики Бурятии Юрием Цыремпиловичем Ширабдоржиевым. Он рассказал  о современной жизни района и о том, что важно для сельчан.

Хоринский район – одно его название уже многое для нас значит. Цитадель хори-бурят, давшая нам литературный бурятский язык. Легенда о Наян-Наве, которая сближает нас с Ближним Востоком, легенда о якутских «хоро». Все они делают нас людьми планеты, а не просто аборигенным народом локального значения. Поднимает наше самосознание. 

Но это все пафос, пусть и в хорошем смысле слова. А если бы Вас спросил улан-удэнский школьник, «а какой он, Хоринский район?», что бы Вы ответили?

- Хоринский район – это богатая природа: реки, озера,  это тайга, богатая ягодами, орехом, деловым лесом, который составляет основу промышленного производства района. Это богатые сельхозугодья – пастбища и сенокосы, которые очень подходят для номадного животноводства. Хоринский район – это богатое историческое, культурное и духовное наследие. Это «хождение» хори-бурят к царю Петру 1.Это Анинский дацан, где 20 лет постигал высоты буддийской философии и духовного совершенства Хамбо-лама Даши-Доржо Этигилов. Наш район – добрососедское сосуществование разных культур и религий. Хоринский район – это его талантливые, активные  сыновья и дочери. 

Но основное занятие жителей хоринской долины – это животноводство?

Да, можно так сказать. Мясо – это базовый продукт, который традиционно производится нашими фермерами. Не зря же именно в нашем районе еще в 80-х годах прошлого века вывели бурятскую породу овец «Буубэй», которая на сегодняшний день является самой перспективной породой овец для номадного мясного животноводства. Хамбо-лама Аюшеев поддерживает ее разведение. Именно такие овцы составляют призовой фонд всех турниров, идут на поддержку молодых фермеров, на социальные отары.

С 2015 года «Овцеводческое хозяйство «Худагский» стало заниматься разведением новой породы грубошерстных овец. Основу его составляют 600 овец, котрых уже завезли из Аги.

Наши фермеры разводят КРС калмыцкой и казахской белоголовой породы. Вот уже более трех лет фермерское хозяйство Жамбалдоржиевых разводит яков. 

Если продолжать мясную тему, то, насколько мне известно, хоринские предприниматели одними из первых вышли на рынок Улан-Удэ по схеме прямых поставок. Это очень удобно, когда качественная и недорогая продукция поставляется тебе прямо на работу. Люди с удовольствием и уже годами покупают котлеты, пельмени, буузы, колбасу у одних и тех же поставщиков.

Вы как экономист, что можете сказать по этому поводу? Это движение, если его можно так назвать, оно стало трендом среди предпринимателей района? Это единичные случаи, или это уже поток, который позволяет многим семьям получать хороший заработок?

В нашем районе действуют два цеха по производству полуфабрикатов – ИП Балданова Э.Д. и ООО «Мясной двор плюс». Эти предприятия работают уже более 5 лет. И если на первом этапе  производство ограничивалось изготовлением бууз, котлет и пельменей,  то в настоящее время ассортимент значительно расширен. Это и голубцы, и фрикадельки, и манты, и хинкали. ООО «Мясной двор плюс» производит традиционную пищу бурятского народа – колбасы «Эреэлжэ», «Хиимэ», «Шудхагидаhан шуhан». ИП Балданова постоянно поставляет продукцию на рынок Улан-Удэ. А продукция ООО «Мясной двор» дошла уже до других регионов.

Что важно, в своем производстве оба цеха используют исключительно мясо местного производства без каких-либо добавок, что позволяет выпускать экологически безопасную продукцию.

Совсем недавно ИП Цыбикжапов А.Д. вышел на внутренний рынок по реализации свежесепарированной сметаны, домашнего творога, парного молока и мяса. Он открыл свой фирменный магазин «мясная лавка». Его продукция уходит на «ура» в районном центре. 

Юрий Цыремпилович, по Вашим оценкам, насколько хорошо развито малое предпринимательство в районе? Насколько вы оцениваете его значимость для экономики района?

Малое предпринимательство – это основа нашей экономики. Я считаю, что каждый наш житель должен быть чем-то занят, иметь свое дело, иметь стабильный доход.  Меня очень радует то, что наши жители проявляют в этом смысле большую активность. И в том числе молодежь.

Сфера услуг представлена достаточно широко. Но остаются еще и незанятые ниши. Так, есть потребность в создании станции технического обслуживания, сауны, придорожного сервиса.

А главное, малый бизнес создает дополнительные рабочие места и вносит ощутимый вклад в экономику района. Я считаю его основным стратегическим резервом ускоренного экономического и социального развития района. Надо отметить и то, что каждый желающий  может открыть свое дело. Здесь нет никаких ограничений. Мы помогаем каждому обратившемуся, указываем различные пути развития бизнеса. От тех, кто хочет заняться предпринимательством, требуется сила воли и старательность. Мы - за здоровую конкуренцию!

За вами закрепился имидж новатора, руководителя с широкими взглядами. И в то же время Хоринский район – это район, где живут люди с глубокими корнями. Сильными традициями. Что из нового удается внедрять, а что нет?

- Не зря говорят, что все новое – хорошо забытое старое. Только «забытое старое» мы хотим использовать уже в новом контексте.

Например, возврат к той же бурятской породе овец, лошадей, коров. С одной стороны, мы возвращаемся к традиционным, номадным, технологиям. А с другой стороны – это же большая племенная работа. И сегодняшние породы – результат современных научных разработок.

То же самое относится к производству кормов. Резко континентальный климат, ежегодная засуха создают сложные условия для развития сельского хозяйства. Но сегодня наши фермеры не стоят на месте, ищут альтернативы, пробуют выращивать новые сорта кормовых культур.

В планах - восстановление мелиоративных систем.

Но это уже инвестиционно емкие проекты. Как у вас дела с инвестициями обстоят? Вы верите в китайского инвестора?

- Мы верим в своего, местного инвестора! В основном, все, что делается в нашем районе, создается на средства наших же предпринимателей. Но у нас уже есть опыт работы и с инвесторами республиканскими.

С инвесторами мы работаем на основе соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, разрабатываем  «дорожную карту», это более последовательный и качественный  подход к работе с инвесторами.  В 2015 году для инвесторов мы создали систему предоставления преференций по арендной плате за землю и муниципальное имущество. 

Как вам удалось заманить инвесторов в район?

- Это системная работа. Над какими-то проектами работа шла несколько лет. В результате мы имеем, например, в селе Тэгда предприятие  ООО «Древо», которое, применяет в своем производстве передовые технологии и универсальные машины при заготовке древесины.  Это такие машины, как «Харвестер» и «Форвардер», результатом работы которых является уже готовый к дальнейшей переработке сортимент. Эти машины отличаются высокой проходимостью и грузоподъемностью в самых тяжелых условиях заготовки. Сегодня это предприятие – основное место работы для тэгдинцев.

В прошлом году они закупили лесопильное оборудование для производства строительного бруса. На очереди – оборудование для производства пиломатериалов по евростандарту и 100%-ная  утилизация отходов.

Уже два года как наши предприниматели перерабатывают дикоросы в селе Хасурта. ООО «Заря» делает джемы и варенье, в состав которых входит кедровый орех. Свою продукцию они запатентовали. И важно: они работают с очень интересной упаковкой, благодаря которой эта продукция с удовольствием приобретается для подарков. Объемы у них небольшие, но товар продается не только в Хоринске, но и торговых сетях Улан-Удэ в «Титане», «Николаевском»,  «Надежде».

В прошлом году при поддержке Министерства экономики РБ, мы провели в Улан-Удэ презентацию инвестиционных предложений Хоринского района. На ней мы представили все свои возможности, показали свою открытость, готовность к сотрудничеству. Рассказали, какую поддержку сможем оказать, какие преференции предоставить нашим инвесторам. И результат не заставил себя долго ждать.

Сразу несколько компаний – ООО «Буян», ТД «Надежда», ООО «Овцеводческое хозяйство «Худакский» начали реализацию своих проектов в нашем районе. Эти компании уже построили животноводческие стоянки и завезли скот, создали условия для работы.

Все инвестиционные проекты реализуются на муниципальных землях, сформированных за счет невостребованных земель сельскохозяйственного назначения. Мы продолжаем работу в этом направлении, ведь земля не должна простаивать, быть бесхозной. У нас есть инвестиционные предложения по развитию овощеводства на основе тепличных хозяйств, выращиванию картофеля, разведению овец, созданию молочных ферм. Здесь предстоит большая работа по поиску инвесторов.

Поэтому в 2016 году мы проводим инвестиционный форум у себя в районе, цель которого привлечение новых инвесторов в район и применение инновационных наработок в различных отраслях. 

Своевременная инициатива. Отличный результат!

- Такой результат достигается еще и тем, что в целом во всем районе можно видеть позитивные сдвиги. Мы стараемся обустраивать каждое село. Это очень важно, чтобы люди видели позитивные перемены. На это все требуются немалые средства. И должен сказать, что нашему району очень большую поддержку и внимание оказывает Глава Республики Бурятия  Вячеслав Владимирович Наговицын. Он неоднократно бывал у нас в районе, знает все наши проблемы, планы.

Только за последние три года в районе построены Хоринская средняя школа №2, ФАП в селе Удинск, спортзал в селе Тэгда.

В 2015 году был проведен капитальный ремонт моста через реку Она – это был многолетний наказ жителей села Майла.

Велась работа по исполнению «майских» Указов Президента РФ – проведен капитальный ремонт Верхне-Талецкого детского сада «Колокольчик», завершена работа по переселению граждан из аварийного жилья. В канун Нового года в эксплуатацию были сданы 2 дома для 107 жителей райцентра.

 

 

Хорошо нас поддерживает и Народный Хурал. Ведь для получения финансирования на крупные объекты требуется провести большую работу по расчетам, согласованиям. Все это делается сообща, одной командой.

Депутат Народного Хурала от нашего района - известный в республике врач Гунзынов Галан Дамбиевич, уникальный человек. Всегда помогает и району, и людям. Помогает решать сложные вопросы. Например, недавно мы решили с его помощью вопрос с электрофикацией нового микрорайона села Хоринск, где живет в основном молодежь. Помогает он нашим жителям и по основному своему профилю. Пользуется большим уважением у наших людей.

Так что вопрос привлечения инвестиций – это вопрос доверия к району в целом и к той команде, которая отвечает за его развитие.     

Хоринский район еще и достаточно близко находится к городу Улан-Удэ. Сказывается ли это на развитии туризма?

- Безусловно, мы не стоим в стороне от этой темы. Во-первых, как район с давними буддийскими корнями, мы предлагаем нашим гостям этнотуристический маршрут «Хоринская долина». В этот маршрут входит несколько направлений. За каждое отвечает определенная семья. Так, направлением «Путь паломника по долине 108 буддийских святынь»   занимается Бато Далаевич Цыдыпов. 

В селе Хасурта Виктор Филиппович Иванов много лет собирает и хранит историю всех семейских родов. В 2015 году мы широко отметили 70-летие ансамбля «Родник», художественным руководителем которого он является. 

Туристический комплекс на озере Колпиное (на 117 км республиканской автодороги Улан-Удэ – Хоринск) строит Сергей Алексеевич Савченко. В озере можно поймать сазана, карася, окуня, налима, ельца, ледянку. Сергей Алексеевич сам разводит рыбу и выпускает в озеро, организовал прокат рыболовного снаряжения для туристов, открыл  кафе «Белый лебедь».

Семья Жигжитовых занимается адаптивным конно-спортивным комплексом «Виктория» в местности «Шубугуй», прямо на территории Худакского заказника. Глава семьи Виктор Сампилович известен многим как призер республиканских и районных конных скачек.  Курсы по иппотерапии прошла его супруга Ия Борисовна.

У Жигжитовых есть лошади бурятской  и донской породы, крупный рогатый скот, овцы. В комплексе действует мини-ипподром с беговой дорожкой длиной 1600 метров. Для проживания предоставляется гостевой дом, рассчитанный на 6 человек, 3-х разовое питание.

Это очень интересная семья, и я думаю, что перспективы у их семейного бизнеса очень большие.                                                                                        

Наверняка многим уже известна большая семья фермеров Жамбалдоржиевых. Это действительно образцовая семья. Все дети живут и работают у нас в районе, занимаются фермерством. У них уже шесть животноводческих стоянок, где они разводят овец, коров, лошадей. И уже года два как одна из молодых семей Жамбалдоржиевых начала заниматься туризмом. Они построили гостевой дом, где можно расположиться на ночлег. У них интересная программа– можно и коров подоить, и сметану сделать, и творог сварить, и из шерсти что-нибудь свалять. Молодая хозяйка Цыцыгма Дамбаевна дает мастер-классы по валянию шерсти, учит традиционному ремеслу. Гости очень довольны. Все, что изготовлено на мастер-классах, можно забрать с  собой. Туристы уезжают с полными сердцами впечатлений.

В общем, о каждом туристическом направлении можно рассказывать бесконечно! Думаю, совместно с «Родным селом» мы сделаем проект по презентации каждого из них, чтобы все жители Бурятии смогли приехать к нам и насладиться хорошим отдыхом и общением с замечательными, самобытными людьми.

Продолжение читайте в следующем выпуске 29 января.

Беседовала Нина Шодорова

Автор: Модератор
Просмотров: 6523

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -