Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Проекты

У НАС В ГОСТЯХ: Председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Гвибалович БАЛЬЖИРОВ

У НАС В ГОСТЯХ: Председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Гвибалович БАЛЬЖИРОВ

Председатель Ассоциации фермеров Бурятии, член Президиума регионального Политсовета БРО Партии «Единая Россия», телеведущий и просто обаятельный мужчина в самом расцвете сил Баир Гвибалович Бальжиров рассказал нам о своем видении стратегии Бурятии, о роли сельчан в производстве сельхозпродукции, и о том, насколько для Бурятии важно сохранение малых сел.

Баир Гвибалович, по инициативе Главы Бурятии В.В. Наговицына сейчас идет работа над новой стратегией развития республики. И Вы – непосредственный участник этого процесса. Знаю, что Вы отстаиваете интересы фермеров, сельских жителей. Расскажите про свое видение этого документа.

Самое главное - Стратегия должна быть понятна каждому человеку, жителю нашей республики. Потому что чтобы мы ни говорили о ресурсах, главным фактором развития является Человек.

И второе, стратегия Бурятии должна быть максимально реалистичной. Она должна быть основана на реальных факторах. Республика должна определиться, на какие процессы, и на какие факторы она может повлиять.

А предыдущая стратегия разве не удовлетворяла этому требованию?

К сожалению, не вполне. Например, во главу угла ставились задачи развития горнорудной промышленности - недропользование, а потом машиностроение. А все остальные отрасли рассматривались как второстепенные. Сегодня мы видим, что в сегодняшней ситуации, такой путь не совсем реалистичен,  мягко говоря. И это очень правильно, что работа над новой стратегией ведется открыто, с привлечением широкого круга экспертов.

Понимаю, что с Вами нам нужно поговорить, прежде всего, о селе. Но тем не менее. Существовало же мнение, что разработка месторождений, развитие машиностроения и крупной промышленности способны вытянуть всю экономику. Рабочих же тоже нужно кормить. Значит и сельское хозяйство поднимется. Почему такая цель как развитие промышленного потенциала республики себя не оправдала?

Потому что отдельно взятый регион сегодня не может поставить перед собой задачу построить у себя на территории крупное промышленное предприятия уровня нашего Авиазавода или ЛВРЗ. Принятие такого решения возможно только на федеральном уровне. Я очень надеюсь, что когда-нибудь такое случится. А сегодня нам нужно как зеницу ока беречь и поддерживать те заводы которые есть в Республике. Но сидеть и ждать когда появятся заводы невозможно. Нужно заниматься тем,  что может сделать республика.

Поэтому по большому счету, возможности республики – это развитие среднего и малого бизнеса, развитие сельского хозяйства.

Это с точки зрения отраслевого подхода. Но стратегия республики – это не план развития отдельных направлений. Это комплексный документ, во главе угла которого стоит человек. И с этой точки зрения важно так сбалансировать все процессы, чтобы у жителей Бурятии были все возможности для полноценной жизни и развития. И особенно на селе.

Это и обсудим. Начнем с сельского хозяйства как основы экономики села. 18 декабря Владимир Владимирович Путин общался с журналистами и среди прочего отметил, что у нас до сегодняшнего дня идут споры о том, на что ставить акцент в развитии сельского хозяйства – на крупные производства, или на малые. А Вы как считаете?

В сельском хозяйстве есть два пути. Индустриальный и традиционный. Индустриальный путь очень слабо влияет на развитие села. Это, во-первых. Во-вторых, крупные животноводческие комплексы – это высокотехнологичные производства. И как бизнес они сильно зависимы от  поставщиков технологий. Что такое, например, крупная молочная ферма на 1000 голов, которые так активно строились в центре России? Это импортное оборудование, комплектующие, к которому нужно приобретать за валюту. Это племенные животные, покупать которые нужно там же, у иностранного поставщика. Это специализированные готовые корма с добавками – антибиотиками, гормонами, стимуляторами роста. То есть инвестор, вкладывая деньги в такой проект, покупает, во-первых, всю технологию под ключ, а во-вторых, покупает все сопровождение под ключ. И весь результат в конечном итоге зависит от того, как он выполняет график закупок кормов, животных, лекарств, комплектующих.

С одной стороны это гарантия результата!

Да, это гарантия результата. Инвестор получит обозначенное в бизнес-плане количество молока и если не будет форс-мажора, окупить свои инвестиции в оговоренные сроки. Но здесь есть свои «но». Первое – стопроцентная зависимость от продавца. И если, например, как сейчас, начал расти доллар, введены санкции, то такие предприятия начинают чувствовать себя очень уязвимыми. И второе, главное «но» на мой взгляд – это качество продукта. Ведь даже зоотехники таких предприятий признают «мы не знаем, что именно приходит в этих мешках со спец. добавками. Мы обязаны по графику давать его животным. И все». А добавки такие, что через четыре года интенсивной дойки корова попросту погибает. Еще утром она давала молоко, а в обед ее уже нет. Каждые четыре года нужно обновлять дойное стадо. Полностью.

А качество? Вроде же все гнались за стандартами и гарантированным  качеством продукта, которое традиционный фермер дать не может? 

У бурят есть такая поговорка , смысл такой – если животное не шевелит ногами, значит оно нездорово. Здоровое животное должно ходить, пастись. И между прочим, подобные же стандарты приняты для так называемого «золотого миллиарда», в который Россию не позвали. Они для себя развивают органическое сельское хозяйство, без химии, гормонов, стимуляторов. Удобрения только органические и продукция получается натуральной. Для отдельных, привилегированных жителей планеты. Стандарты совершенно особенные – это стандарты натурального производства. Никаких добавок, гормонов. И главное – животные должны пастись, свободно гулять, иметь доступ к свежему воздуху, ветру, дождю. 

А как же тогда все эти огромные фермы, так называемое стойловое ведение животноводства?

А это уже для третьих стран. Им, пожалуйста, даны совершенно другие стандарты качества. Ну какую генную информацию несет молоко от коровы со сроком жизни в четыре года, не видевшую ни разу солнца, не пасшуюся на поле? Это уже и не молоко. Это молокоподобный продукт. Все равно, что заменитель.

Значит, наши фермеры производят самый, что ни на есть ценный продукт в мире?

Конечно! Наши крестьяне, фермеры и личные подсобные хозяйства тоже. Ведь на долю ЛПХ и фермеров сегодня приходится до 80% сельскохозяйственной продукции республики. При этом ЛПХ никогда не получают никакой помощи  от государства. Исключение составил только этот год, когда им были  выделены средства на компенсацию приобретения кормов из-за засухи. 70% фермерских хозяйств также ни разу не получали никакой помощи из бюджета. При этом за последнее десятилетие именно ЛПХ и фермерские хозяйства демонстрируют уверенный рост поголовья и объемов производства вообще. И в этом – большая сила.

Да. Цифры говорят сами за себя.

И дело не только в цифрах. Главное, что личные подворья и фермеры – это основа экономики села. Это те, кто кормит сегодня всю республику. Это люди, которые обеспечивают себя, свои семьи, людей вокруг работой и качественными, здоровыми продуктами питания. Благодаря им мы в Бурятии кушаем самое вкусное в России мясо, пьем натуральное молоко, начало налаживаться производство птицы, кроликов, яиц.

Да и в целом, это же все замечательные люди. Простые, с открытым взглядом. Они делают реальное большое дело. Семьи у них полные. Они спокойные, знают свое дело, свое место на родной земле, уверенны в будущем. Люди самого высокого человеческого качества. Настоящие личности. Талантливые.  Успешные. В нашей передаче мы рассказываем о них всем остальным, показываем реальные дела. Это является и примером для молодых, и поддержкой для самих героев наших репортажей.

Что нужно, чтобы села развивались?

Нужно сохранять, прежде всего,  малые села, развивать сельские агломерации. Многие главы сегодня, кстати, активно работают над этим, они понимают, что другого нет. Как ведущий телепередачи «Родное село», я езжу по отдаленным селам и вижу, как меняется отношение к селу. В селах поднимают свое дело умельцы, ремесленники. Многие занимаются переработкой леса, а вкладываются в сельское хозяйство.

И там, где главы районов и поселений активные, сохраняется и развивается социальная инфраструктура. Это необходимое  условие  для уверенной жизни в малом селе.

Мне кажется, многие жители малых сел уже поняли, что нет места лучше чем родная деревня, а искать счастье на стороне – это утопия!

Почему?

Посмотрите на Улан-Удэ. Мэр недавно заявил о необходимости строительства новых школ, о том, что остается сложнейшая ситуация с детскими садами. Все правильно! Новые детские садики нужно строить, чтобы обеспечить все потребности. А ведь мы закрыли действующие  школы и детские сады в малых селах. А люди откуда. Ведь население Республики не стало больше. Люди из наших же районов в поисках лучшей доли. Гибель села больно бьет по городу. И по людям. Ведь сельчане, которые бегут в город, в райцентры от безнадеги, попадают далеко не в самые лучшие условия. Там же их тоже мало кто ждет. Вот и живут в маленьких домиках на дальней окраине. Рядом ни школы, ни садика, и магазина. Без машины никуда не доберешься. Маршрутки идут переполненные. Утром и вечером пробки. Работа, как правило, низкооплачиваемая. Часто это резкое падение социального статуса. Вы уверены, что люди об этом мечтали, когда стремились переехать из малого села?

Остается извечный вопрос «Что делать»?

Ответ на этот вопрос дают сами сельчане – просто работать. Работы на селе на самом деле хоть отбавляй! Это вам любой сельский житель подтвердит! И, конечно, государство должно инвестировать в сельскую инфраструктуру – дороги, мосты, школы, детские сады. Да в тот же скоростной интернет.

Жители наших хотят жить в родном селе, хотят работать, должна быть выработана государственная политика по  развитию сельского хозяйства, как одного из приоритетов  социально-экономического развития Республики.

Уверен, что на наших площадках по стратегии развития Бурятии мы выработаем достаточный пакет предложений по этому вопросу!

 Село Бурятии будет жить, Село Бурятии имеет замечательное будущее, потому что в наших селах живут сильные, талантливые, трудолюбивые люди!!!

Баир Гвибалович, спасибо вам огромное и за интервью и за верность сельским труженикам, чьи интересы вы так активно отстаиваете на самых разных площадках и уровнях. Удачи Вам в этом благородном деле!

А мы хотим обрадовать наших читателей тем, что с завтрашнего дня Баир Гвибалович отрывает свой блог на нашем портале! Будем следить за его материалами! 

Беседовала Нина Шодорова

источник: selorodnoe.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 4765

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -