Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Проекты

У НАС В ГОСТЯХ: ПУТЕШЕСТВЕННИК ВЯЧЕСЛАВ КИПЛЮКС

У НАС В ГОСТЯХ: ПУТЕШЕСТВЕННИК ВЯЧЕСЛАВ КИПЛЮКС
Известный путешественник Вячеслав Киплюкс

Известный путешественник, радующий нас все новыми и новыми открытиями, покоритель Гималаев, исследователь монгольских степей и Великой пустыни Гоби, хранитель тайного кладбища динозавров, но главное - очень преданный Бурятии человек Вячеслав КИПЛЮКС.

Он давний друг нашего Портала, потому мы позволили себе вести разговор «на ты».

Слава, ты много путешествуешь по миру. Но, несмотря на плотный выездной график путешествий по сакральным местам Планеты, ты все-таки находишь время, чтобы организовывать туры и по Бурятии. Расскажи, что такого особенного есть у нас, что не найти в других краях?

Если говорить в целом, про туристическую Бурятию, то люди к нам едут, прежде всего, за мечтой – мечтой увидеть Байкал. А, уже приехав, восхищаются красотой нашей природы, нашим культурным многообразием. Я знаю, что многие туристы, побывавшие в Иркутске, оставались им очень довольны. Но приехав в Бурятию, были просто восхищены, тем, что удалось увидеть именно здесь. 

А что ты им показываешь из нашей культуры?

Конечно, едем к семейским, в Большой Куналей. В Арбижил в гости к бурятской семье. В Иволгинский дацан. Многие на Западе сейчас интересуются буддизмом. Другим интересен феномен шаманизма. И таких с каждым годом становится все больше. Поэтому многие люди приезжают подготовленными. Им важно поклониться нетленному телу Хамбо-Ламы Даши-Доржо Итигэлова или пообщаться с настоящим шаманом.   

Но это уже не столько культурная, сколько паломническая тематика, духовная.

Да. Мои туристы в основном из тех, кто ищет свой Путь, занимается духовным развитием. Многие из них путешествуют со мной по самым разным святым местам, так называемым Местам Силы.

Твои знаменитые походы на Кайлас, в пустыню Гоби, в Гималаи к истокам реки Ганг… Туры по Бурятии связаны в первую очередь с тем, что ты можешь показать Байкал, или с тем, что у нас по-настоящему Сильные места? Прости, что так спрашиваю, но срабатывает стереотип, что хорошо – это «где-то там, точно не у нас».

Люди, которые много путешествуют по святым метам, много раз бывавшие на Кайласе, отмечают, что святые места Баргузинского хребта, его северной части, места не уступают Кайласу по силе, а порой даже превосходят. Эти наши места даже называют Малым Тибетом. Есть мнение, что Духи, жившие когда-то по всем просторам нашей необъятной Родины, постепенно, под давлением городской Цивилизации, ушли в горы, и сосредоточились в северных горах Баргузинского хребта. Это тонкий и чистый Духовный мир, который не терпит суеты, активного человеческого вмешательства.

А как же все-таки понять, почувствовать Место Силы?

Очень важно, чтобы люди были с чистым сердцем. Бывает, что люди много раз ездят по местам Силы. И не видят ничего чудесного. А есть те, кто едет впервые, и им сразу открываются такие чудеса, что другим и не снилось. Важно быть открытыми и чуткими. Должно быть осознанное отношение к Миру. Тогда все и откроется. Места Силы – это еще и места, где сбываются мечты тех, кто сердцем чист. Мысли наши материальны, это уже все ученые доказали. А в местах силы это проявляется особенно четко. Все, что ты визуализируешь здесь, обязательно нагонит тебя, где бы ты потом ни был. 

А какие проявления Силы ты сам видел?

Я всегда смотрю внимательно на небо, за облаками. Там можно увидеть Божеств, Защитников, просто знаки, подсказывающие тебе Путь в виде необычных природных явлений.

Например, в ту пору, когда к нам  в Бурятию впервые приезжал  Богд Гэгэн - верховный правитель Монголии, он отправился в паломническую поездку в Курумканский район вместе с Учителем Геше Джампа Тинлеем. Еще на подъезде к Курумкану, он сразу узнал эти места, хотя ни разу там не был.

Я вместе с известной курумканской шаманкой в это время находился в Курумкане. И в то время, когда  Богд Гэгэн был уже на подъезде, она вдруг указала на небо. А на небе творилось что-то невообразимое. Во-первых, сияло сразу несколько радуг, а во-вторых, мы увидели настоящий парад Божеств – Божества Верхнего мира один за другим проявились в виде облаков и затем медленно таяли.

Что это были за Божества?

Был Манжуши с мечом, Белая Тара, Зеленая Тара, всего 12 Божеств. И после этого в течение еще нескольких дней были и ночные радуги, и днем радуг было столько, сколько я никогда в жизни не видел ни до, ни после этого. Шаманка объяснила это тем, что Божества приветствовали приезд Богд Гэгэна в Малый Тибет.

Да это действительно сильные впечатления. Ты – везунчик!

Ничего случайного в этом мире не бывает. Надо быть просто готовым и открытым. И если человек живет осознанно, то замечать чудесное можно каждый день.

Были, например, и более скромные, но не менее красивые и волнующие проявления. Когда я поехал в первый раз на священный камень-коновязь Шойгоджин, то на небе было нечто подобное северному сиянию. Только оно было нежно розового-синего-фиолетового  бархатистого цвета. У меня даже фотография сохранилась. Чаще смотрите на небо!

Давай на чистоту. Все-таки твое самое любимое место – это Кайлас, Гоби, Гималаи или какое-то место в Бурятии?

Сколько я ни путешествовал, но красивее Баргузинского хребта ничего не видел… Особенно люблю приезжать в ущелье реки Улзыха. Представь себе огромную рощу с 500летними кедрами, горы, скалы, множество хрустальных озер, альпийские луга, реки с водопадами. Красивейшее место …

При этом оно достаточно доступно. Из Улан-Удэ я выезжаю утром и уже часов в шесть-семь – ставлю палатку в тени кедровой рощи и разжигаю костер. В городе только-только рассасываются вечерние пробки, а мы с друзьями уже пьем таежный чай и наслаждаемся величием и красотой, которой не сыскать в целом свете. Без преувеличения!

Ох… умеешь ты заразить любовью к приключениям! Сколько лет уже собираюсь с тобой туда съездить, и все никак!

Да, что мои друзья, что в целом жители Бурятии, не очень жалуют такие походы. Приезжают в основном люди из Питера, из Москвы, иностранцы. Наши даже в Монголию с большим трудом выезжают.

Кто из твоих туристов тебе запомнился больше всего?

Несколько раз приезжал к нам на велосипеде мой друг и путешественник Павел Конюхов. Он, кстати, первый, кто проехал весь Байкал по льду на велосипеде. Просто нигде это не афишировал.

А для VIP-персон доводилось делать программы?

Из известных персон Анатолий Чубайс. Я делал ему программу по Бурятии во время его частной поездки в Монголию. Два дня мы с ним проездили. Но в поход мы конечно не ходили. Он ехал в Монголию. Был здесь проездом, в отпуске.

Говорят, однажды ты даже стал продюсером какого-то фильма о Бурятии?

Слухи – спутники путешественников (смеется). Два года подряд к нам в Бурятию приезжала съемочная группа японского телеканала NHK. Это то же самое, что у нас 1-й канал. Они делали фильм про тибетскую медицину. В общей сложности четыре раза приезжали. И я был координатором их фильма, сопровождал их во всех поездках.

Также немецкий журналист Томас Шмидт несколько раз привозил к нам съемочные группы из Германии,  Швейцарии, Японии. Сейчас он, кстати, в Афганистане. В гости зовет (улыбается).

Поедешь?

Нет, конечно. Он сам смеется, что в случае его похищения за его голову попросят выкуп в несколько миллионов долларов. Так что ему предписано держаться своей штаб квартиры. По горам там не прогуляешься. Хотя жаль, конечно. Там столько интересных мест.

А еще кто запомнился?

Однажды приезжал пресс-секретарь Александра Солженицына Леонардо Делисио. Итальянец с чистейшим русским языком. Он 10 лет прожил с Солженицыным в Вермонте. И говорит, что это был настоящий подарок от жизни. Ощущение у него было такое, как если бы он, наверное, общался лично со Львом Толстым. Когда он к нам приехал, ему было уже за 70 лет. Поэтому программа была щадящей. Мы ездили в Большой Куналей, на Байкал в Горячинск. И сделали несколько однодневных походов. Сходили на сопку Острая на Шаманском хребте.  Он, конечно, был впечатлен природой, и в то же время удивлен, насколько мы оказались погруженными в наследие советской эпохи – особенно в архитектуре. Пожелал нам больше национального колорита.

Ну что же, мы себе этого тоже всей душой желаем. Где ты еще не был, куда еще мечтаешь сходить?

Прежде всего, на гору Бархан-Уула (Барагхан). Это сакральная гора. Одна из самых священных гор монгольского мира. Пойду молиться, делать подношения. 

Помолись тогда и за благополучие всех живущих на нашей планете, за благополучие нашей любимой Бурятии и нас, ее таких разных, жителей!

А теперь наш маленький блиц-опрос.

Путешествие, которым ты можешь гордиться?

Путешествие этого года в Гарвальские Гималаи к истокам реки Ганг.

Чему бы хотел еще хотел научиться?

Парапланеризму. Хочу летать! 

Кого считаешь своим учителем, наставником?

Геше Джампа Тинлея.

Какие исторические личности вызывают у тебя восхищение?

Федор Конюхов. Лев Толстой.

Твое главное качество?

Свобода. У меня даже девиз «Дух свободы в мире странствий и приключений»!

Твоя мечта?

Мечт много, а жизнь так стремительна. Хочу, чтобы в Бурятии нашей все было хорошо. А из простых земных дел хочу издать хороший фотоальбом про Бурятию.

Что пожелаешь читателям портала “Родное село”?

Не отказывать себе в самых смелых мечтах! Я считаю, что на самом деле все от нас зависит. И что любая мечта, даже заоблачная, осуществима. В это я твердо верю! И желаю всем читателям портала «Родное село» благополучия, благих начинаний и смелых мечтаний!

Ну что же, и мы пожелаем тебе больших открытых дорог, благополучия и регулярного появления на нашем портале с новыми интересными историями и впечатлениями! Спасибо!

Источник: selorodnoe.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 2257

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -