Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Учитель, Военный врач - Богайников Тимофей Иванович

В 1931-м поступил на медицинский рабочий факультет. После его окончания по состоянию здоровья и из-за материальных затруднений он не мог продолжить учебу в мединституте и начал работать учителем математики в селе Бургалтай Джидинского района. 
Характер Тимофея Ивановича и его планы не давали останавливаться на достигнутом. В 23 года Богайников обратился к секретарю Джидинского райкома ВЛКСМ с просьбой помочь ему в осуществлении давней мечты стать врачом. В то время в высшее учебное заведение поступали по рекомендации партийного органа. В лаконичном тексте комсомольский лидер написал: «Тов. Богайников Т.И., член ВЛКСМ с 1931 г., работает на педагогической работе 4 года. Будучи пропагандистом и пионервожатым при неполной средней школе к работе относится серьезно и вполне справляется». Эта справка, кстати, помогла в получении командировочных на поездку к месту учебы. Его мечта сбылась! 
В 1936 году Богайников стал студентом Иркутского государственного медицинского института. Обучение шло к завершению, на 24 июня 1941 года был назначен последний государственный экзамен, но началась война. Экзамен отменили и всем выпускникам выдали дипломы с присвоением квалификации врача. 
Молодой специалист, выпускник Мединститута Тимофей Богайников был направлен на Балтийский флот на защиту Ленинграда. Тимофея Богайникова, вчерашнего выпускника, призвали в действующую армию. Он был направлен на Краснознаменный Балтийский флот. Служба началась в школе подводного плавания. На Васильевском острове он проходил курс школы молодого краснофлотца. После окончания ему присвоили звание старшего военного фельдшера, и только потом, он был назначен врачом по поручениям санитарного отдела Главного штаба обороны города Ленинграда, который находился в здании Адмиралтейства. 
Вскоре его направляют начальником санчасти Ладожской военно-морской флотилии в 302 артиллерийский дивизион береговой обороны, которая оказывала медицинскую ­помощь военному и гражданскому населению на легендарной Дороге жизни. Фашисты бомбили морской транспорт, идущий под флагом Красного креста, с эвакуированными на большую землю. Молодой врач Богайников был свидетелем бесчеловечных злодеяний врага, страшно и больно было видеть предметы личного пользования, плавающие в воде, включая детские игрушки, панамки. 
В октябре 1942-го Тимофея Ивановича перевели в Шлиссельбургскую крепость на острове Орешек. От города Шлиссельбурга, занятого врагом, отделял водный канал шириной 50 метров. Через него в крепость поступало снабжение, вывозили раненых, подходило подкрепление. А правый берег реки Нева находился на расстоянии 450 метров от крепости. И это водное пространство постоянно обстреливалось перекрестным огнем из всех видов оружия. Очень большую активность проявляла авиация. Гарнизон крепости подвергался интенсивным бомбежкам. Спасали моряков крепостные стены и казематы. Защитники крепости не дали фашистам форсировать Неву у Ладожского озера. В такой сложнейшей обстановке врачи оказывали раненым первую помощь и умудрялись проводить эвакуацию тяжело­раненых бойцов. Потерь было много, особенно в период белых ночей. Для выполнения задания командования, Тимофею Ивановичу иногда приходилось переправляться через канал на материк, подвергая себя смертельной опасности. 
В январе 1943 года после прорыва блокады Ленинграда его направили в клинический военно-морской госпиталь, располагавшийся на базе Военно-морской медицинской академии, на первичную специализацию. Затем, пройдя четырехмесячные курсы токсикологов при Горьковском медицинском институте, был направлен врачом лазарета учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота Кронштадта. Особенно тяжело пришлось нашим бойцам при защите Шлиссербургской крепости на острове Орешек на Ладожском озере. Захватив город Шлиссербург, немцы наткнулись на несокрушимые стены крепости, и она оказалась в положении осады. Место, где река Нева вытекает из озера, было осаждено гитлеровцами с трех сторон, а с четвертой – река. На территории осажденной крепости два с половиной года служил Тимофей Иванович. Под артиллерийским обстрелом, бомбежками безупречно нес нелегкую службу и был награжден орденом «Красной звезды» боевыми медалями. Война для Тимофея Ивановича не закончилась в победном 1945. В августе 1945 года, Тимофея Богайникова направляют на Тихоокеанский флот. В составе батальона морской пехоты вторым эшелоном десанта, он высадился в районе северокорейского города Сейсин. Бои велись в сложной обстановке. Сейсинская десантная операция стала первой крупной операцией Тихоокеанского флота. За участие в освобождении города и страны от японской оккупации, Тимофей Иванович был награжден корейской медалью «За освобождение Северной Кореи от японского милитаризма». После освобождения Северной Кореи майора Богайникова назначают начальником санитарной службы Флотского экипажа военно-морской базы в городе Сейсин. Рядом с ним была любимая жена, Екатерина Александровна, там же родился его первенец Александр. В конце сороковых годов переведен на службу в 236-й военно-морской госпиталь, местом дислокации которого был город Владивосток. В 1954 году семья переезжает в город Ленинград. С отличием окончив учебу на Высших курсах офицеров медицинского состава при Ленинградской Военно-Морской медицинской академии, он получает назначение в город Балтийск Калининградской области заведующим терапевтическим отделением поликлиники главной базы Балтийского флота. Так военврачу Богайникову пришлось служить то на одном конце страны, то на другом, но с малой родиной он никогда не прерывал связь. 
По личному ходатайству перед командованием, в связи с болезнью престарелых родителей, он был переведен в Забайкальский военный округ, в военный санаторий Дарасун. Затем он служил врачом-ординатором Иркутского военного госпиталя. Фронтовик прослужил в армии 20 лет. 
В июне 1961 года ушел в отставку в звании подполковника медицинской службы. На этом врачебная деятельность Богайникова не прекратилась. Ведь он долго шел к профессии врача, ясно представляя свое предназначение - лечить. Более 30 лет отдал терапевтической службе: семь лет в больницах Иркутска. Трудовая деятельность Богайникова Т.И. в Городской больнице №1 г. Улан-Удэ началась в 1969 году. Тогда Тимофей Иванович был назначен главным врачом Городской больницы №1. В 1971 году он оставил свой пост и перешел врачом в терапевтическое отделение, где продолжил трудиться и прикладывать значительные усилия для профессионального развития коллектива. 
С 1977 года в период образования Городской больницы скорой помощи занял пост первого заведующего приемным отделением. Под его руководством во время интенсивного ритма работы стационара, высоких требований к профессиональным навыкам, сформировался высокопрофессиональный коллектив отделения.
 С 1994 года Тимофей Иванович продолжил свою трудовую деятельность в должности врача-диетолога. Более 50 лет Тимофей Богайников служил благородному делу, даря людям жизнь и всегда оставался верным своему долгу и призванию. 
За боевые заслуги Тимофей Иванович награжден орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», корейской медалью «За освобождение Северной Кореи от японского милитаризма» и многими юбилейными медалями.
7 апреля 2000 года в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне Указом Президента России Тимофею Ивановичу было присвоено звание – полковник. Тимофей Иванович с супругой Екатериной Александровной прожили в любви и согласии 47 лет, воспитали двух сыновей и дождались внуков. В 1987 году Екатерина Александровна ушла из жизни. 26 мая 2003 года Тимофей Иванович завершил свой земной путь. Ему было 90 лет. 
Он прожил достойную жизнь и оставил о себе светлую память. Богайников Тимофей Иванович внес неоценимый вклад в становление и развитие Больницы скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова. Славный трудовой путь прошел Тимофей Иванович, и по окончании он не прервал связи со своими коллегами, помогая профессиональными советами и отеческой поддержкой, передавая опыт молодым специалистам. 
В дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, на фасаде здания больницы скорой медицинской помощи, будет установлена мемориальная доска в память о Тимофее Ивановиче Богайникове. 
 
Источники: http://moypolk.ru/ulan-ude , https://egov-buryatia.ru/minzdrav/press_center/news/detail.php?ID=61589 Сайт «Подвиг народа».
 
Просмотров: 285

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Наступает Год Мыши
24 февраля 2020 года наступит новый год по буддийскому календарю – год Белой металлической Мыши. По буддийской традиции перед встречей Нового года принято достойно проводить старый год: сделать большую уборку дома, а также принять участие в специальных ритуалах.

Лунный календарь
Июнь 2020

1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
     

Июль 2020

  
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
  

Самое читаемое

Горожане помогают малой родине
В рабочую группу вошли известные спортсмены, фермеры, преподаватели вузов, медики. Кроме доставки не
Торцы поддержали всероссийскую акцию
Активные жители села Торы Тункинского района - торцы поддержали Всероссискую акцию "Подвиг села", по
Учитель, Военный врач - Богайников Тимофей Иванович
Богайников Тимофей Иванович родился 23 февраля 1913 года в улусе Хоргелок (по некоторым данным, улус

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -