Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Режиссер из Америки сняла фильм на Байкале

Уроженка Бурятии Оюна Фурман вскоре представит короткометражное кино по мотивам бурятской легенды о фантастической девушке-лебеде и Охотнике.

Оюна родилась и выросла в городе Улан-Удэ. Сначала училась на журфаке в Томском государственном университете, но журналистика стала лишь «мостом» к настоящему призванию. Оюна иммигрировала в США, где выбрала другой творческий путь - закончила Бруклинский колледж (Brooklyn College) в Нью- Йорке по специальности «кинопроизводство». 

- Работа на телевидении подготовила меня к процессу кинопроизводства, и любовь к фильмам лишь укрепила мое желание стать режиссёром, - вспоминает о первопричинах своего решения девушка.

Сейчас Оюна в процессе завершения важного для себя проекта – короткометражного фильма "On the shore of an ancient sea" («На берегу древнего моря»). В центре сюжета история необычной, практически неземной, любви. 

- Я очень хотела рассказать легенду о родном Байкале, - поделилась с корреспондентом БМК Оюна Фурман, - Меня всегда интересовали фольклорные мотивы со всего мира, и исследуя байкальские легенды, меня больше всех привлекла именно эта - о небесной деве-лебеде и охотнике. Это моя интерпретация этой истории. Я думаю ещё мне понравилась сложность проекта, задача - как визуально воплотить его в реальность, в плане спецэффектов, костюмов и локации. 

Фантастические виды и фантастическая любовь. Само место и действие отлично подходит под жанр. Режиссер описала его как «фэнтези-фолк» с драматическим сюжетом. 

- Я бы даже сказала немного апокалиптическим, - немного приоткрывает свою идею Оюна Фурман, -На основе фольклорного начала мы хотим обратить внимание на экологические проблемы Байкала, его значимость в мировой экологии и истории. 

Но внутри истории не только борьба за природу и за любовь, в фильме несколько тем, и по словам режиссера, каждый выделит свою, близкую по душе. 

Фильм снимался на острове Ольхон и в Ольхонском районе. Работала над проектом целая команда американских и российских профессионалов. 

- Это глобальный проект в полном смысле этого слова. Я, наш оператор и продюсер из Лос-Анджелеса. Директор монтажа, цветокорректор и специалист по звуковому дизайну и музыке находятся в Сан-Франсиско. Дизайн афиши и костюмов создавались во Флоренции, Италии. Над раскадровками работали в Санкт- Петербурге. Также один из продюсеров находится в Амстердаме, Нидерланды. Я думаю, что в дальнейшем процессе монтажа добавятся ещё города и страны, - рассказывает режиссер Оюна Фурман.

Но несмотря на международность проекта, все актёры, снимавшиеся в фильме, из Бурятии. А восхитительные костюмы были сшиты вручную костюмером Цырмой Цыреновой в Улан-Удэ. Каждый, кто поучаствовал в съемках, вспоминает о полученном опыте с восторгом.

- Я играю роль Охотника, - рассказывает актер Молодежного театра Улан-Удэ Константин Осодоев, - Это огромный опыт, потому что работали большие профессионалы. Например, наш главный оператор уже 20 лет снимает в Голливуде. Ассистент оператора у нас был из Питера, он работал над фильмом с участием Киану Ривза. Я снимался до этого у нас в Бурятии, и сравнение - просто небо и земля! Все четко, профессионально, они умело импровизируют, за час снимают 20 планов! Конечно, в таких условиях ты соответственно выкладываешься. Я похудел для этой роли на 10 кг. 

Персонаж Константина, по его описанию, обычный человек, одинокий отшельник, который привык полагаться только на себя с самого детства. Все меняет встреча с девушкой-лебедем. Главную героиню играет Жаргалма Галсанова, она не профессиональная актриса, но имеет хореографическое образование, работала в театре «Человек». 

- Моя девушка-лебедь - прекрасное, неземное создание, которое похищает охотник. Она проходит путь от ненависти до любви и сострадания к своему похитителю. Это замечательная история, - делится впечатлениями Жаргалма, - Это, конечно, колоссальный опыт. Я впервые принимала участие в кинопроекте, и для меня новым было все! Я очень всем благодарна за терпеливость ко мне как новичку. С любовью и радостью вспоминаю весь процесс, хотя было мне совсем не просто! Теперь с нетерпением жду результат.

Шанс научиться ранее неизведанному был не только у Жаргалмы. Помимо девушки-лебедя в фильме есть и её красавицы-сестры. 

- Впервые попробовать себя в роли актрисы, сняться в фильме, хоть и короткометражном, и работать с такой крутой командой профессионалов, это много стоит, - говорит Дарима Цыренова, исполнительница роли одной из девушек-лебедей, артистка театра "Байкал", - Осталось столько впечатлений, воспоминаний. Сказать просто круто, это ничего не сказать. Эти съемки вообще для меня оказались очень неожиданными. Это была очень необычная поездка, а на съемочной площадке присутствовала какая-то магия, наверное, сыграла роль священных мест.

Донора Балданцэрэн, солистка театра «Байкал» и руководитель детской этно-студии «Алан Гоа», снялась в фильме вместе с сыном, оба сыграли жизненные роли.

- Фильм затрагивает быт и традиции нашего народа, наших предков. Образ женщины занимает особое место, так как женщина-мать является хранительницей традиционных ценностей. В фильме моя роль, хоть и скоротечна, но в этом образе скрыта частичка важного элемента, показывающего целостность культуры и семейных ценностей, - отмечает Донора, - По сюжету я, как хранительница продолжателя рода, прячу сына, уводя от него опасность. Он, казалось бы, маленький ребенок, но уже достаточно силен духом, хоть и с горечью в сердце, но понимает и принимает последние наставления матери. Мне кажется, нам с сыном удалось воплотить маленькие, но важные образы наших героев.

Свой первый опыт Донора также описывает как «волнительно сложный», но в тоже время «очень интересный».

Сложно действительно было не только эмоционально, но порой и физически. У девушек-лебедей была сцена купания в Байкале, а войти в воду на Ольхоне далеко не просто – Байкал там очень холодный.

- Мы ехали в восторженном настроении, по дороге песни пели, рассказывали американцам о бурятской культуре. Там на месте красотой природы любовались. Потом решили перед съемками сначала попробовать воду - зашли побродить, а она ледяная! Все же в итоге мы с девочками решили, что справимся, - рассказала ещё одна исполнительница роли девушки-лебедя, актриса Молодежного театра Улан-Удэ Людмила Кузьмина, - Когда начали снимать, нужно было заходить в воду и полностью окунаться, у нас сводило тело, ноги. Так мы сделали несколько дублей, при этом работали полуобнаженные. До этого я переживала как буду так сниматься, но о стеснении в итоге мы на тот момент просто забыли из-за очень холодной воды. Но теперь думаю испытала себя, такой опыт открывает новые возможности в будущей работе.

На данный момент съемки завершены, впереди – монтаж, работа по визуальным эффектам, цветокоррекции и звуковому дизайну, сейчас готовится к выпуску трейлер фильма. 

- Пока что дату премьеры сложно предугадать. Надеемся, что это случится очень скоро, все будет зависит от бюджетных средств. Хотелось бы представить фильм мировой аудитории, попасть на фестивали в Северной и Южной Америке, Канаде и Европе, конечно, в России и Азии. Но я думаю на родине мы просто обязаны его показать! – говорит режиссер Оюна Фурман.

За новостями о фильме можно следить на страницах в Инстаграме @ontheshoreofanancientsea и Фэйсбуке.

В будущем Оюна планирует сохранить заданное направление. 

- Планов очень много, - признается девушка, - Я хотела бы продолжать работать в стиле фолк-фэнтези и поработать с историями других народов и стран, показать красоту разных культур и затронуть их экологические проблемы. А пока с уверенностью могу сказать, что трейлер нашего фильма не только завоюет сердца зрителей своим высоким качеством, но и оригинальной музыкой, которую создали специально звучанием монгольских инструментов в Сан-Франциско. 

Источник: minkultrb.ru
 

Автор: Модератор
Просмотров: 267

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

18 мая – полнолуние День синего кролика. Стихия – воздух, 7 красных мэнгэ. Мальчик, рождённый в этот день, будет обладать средними способностями; если родится девочка, надо совершать обряд долголетия. Родившиеся ночью будут уважать и почитать родителей – вследствие чего обретут славное имя, по

Лунный календарь
Май 2019

  
1
28
2
29
3
1
4
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
30
27
31
28
  

Июнь 2019

     
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28

Самое читаемое

Для жителей и гостей столицы подготовлена насыщенная программа
На Буддийском космодроме начинается акция по закладке сада
С 1 по 25 мая Ацайский дацан приглашает на посадку саженцев
5 мая по традиции уже в 73 –й раз состоится легкоатлетическая эстафета на призы Издательского дома «

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -