Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Паралимпийский чемпионат по стрельбе из лука пройдет в Улан-Удэ

Паралимпийский чемпионат по стрельбе из лука пройдет в Улан-Удэ
Фото Бориса Балданова

В эти дни Улан-Удэ впервые примет участников чемпионата России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) – никогда прежде подобный турнир не проводился в сибирско-дальневосточном регионе.

В столицу Бурятии также прибудут незрячие спортсмены, которые впервые в истории паралимпийского движения России разыграют собственный чемпионат, сообщает ИА  Буряад Yнэн.

Старший тренер паралимпийской сборной Бурятии по стрельбе из лука Цыденбал Цыренжапов сообщил, что в Улан-Удэ прибудут все ведущие спортсмены страны из 18 регионов.

- Уже 16 июня прибывает команды Московской области и Москвы в составе 23 человек. Недавно нам сказали, что Хабаровский край представят 11 спортсменов. Краснодарский край, Башкортостан, Забайкальский край, Свердловская область – вот только неполный перечень регионов, которые приедут к нам на чемпионат России, - рассказал Цыденбал Цыренжапов.

Соревнования пройдут на Центральном стадионе РБ. 22 июня – день официального приезда команд. На следующий день, 23 июня, назначили пристрелки, то есть опробование лукодрома. Сам же чемпионат пройдёт 24-26 июня. Медали разыграют не только в личном и командном зачетах, но и в командном миксте.

Эти старты станут одним из этапов отбора в состав паралимпийской сборной страны для участия на чемпионате мира в Пекине, которые намечены на сентябрь. Но перед этим спортсменам предстоят учебно-тренировочные сборы и участие на международном турнире в Нови-Место (Чехия).

Хозяева соревнований выйдут на старт в составе 13-и спортсменов, из них двое выступят среди слабовидящих спортсменов. По словам Цыденбала Цыренжапова, в западных регионах есть немало сильных слабовидящих лучников, среди которых можно отметить и тех, кто вообще не видит – они стреляют на уровне осязания.

А бурятские спортсмены тщательно готовятся к этим стартам на своем импровизированном лукодроме возле Дома колясочников им. Эржены Будаевой.

- Он появился благодаря стараниям нашего президента федерации стрельбы из лука Бурятии, депутата Народного Хурала Кима Галсанова. В прошлом году забетонировали площадку, поставили защитные щиты, ныне строим забор. К тому же, в самом доме колясочников у нас имеется комфортный зал для стрельбы. Все это позволяет проводить целенаправленную подготовку прямо во дворе собственного дома, - рассказывает старший тренер.

На сегодня в состав сборной России входят пять представителей Бурятии. Это победитель альтернативных Всероссийских соревнований 2016 года Сергей Хутаков, участница Паралимпийских игр 2012 года Ирина Баторова, чемпионка Европы Татьяна Андриевская, мастера спорта Александр Дорофеев и Бадма Хаминдаев. Также в двери в сборную «стучатся» еще несколько бурятских спортсменов.

Сами лучники рассказали, что они тренируются в плановом режиме и никакой усиливающей подготовки не ведут.

- Конечно, перед домашним чемпионатом напряжение существует. Наверное, от тебя больше требуют, да и самой хочется хорошо выступить. Не хочется «ударить лицом в грязь» перед собственными болельщиками. Поэтому переживаем, стараемся, - поделилась чемпионка Европы Татьяна Андриевская. – Очень хорошо, что наш Улан-Удэ принимает чемпионат России. Думаю, что у нас доступная безбарьерная среда для инвалидов-колясочников и хочется спортсменам-инвалидам из других субъектов показать, что у нас к инвалидам отношение не хуже, а даже лучше, чем в других регионах страны.

Победитель и призер международных и всероссийских турниров Александр Дорофеев рассказал, что для него это первый серьёзный старт в этом году. Он подчеркнул, что настроен показать свой лучший результат, чтобы в дальнейшем попасть на чемпионат мира.

Не так давно со сборов прибыли члены сборной страны Александр Дорофеев и Бадма Хаминдаев. Если Александр не первый год входит в состав российской команды, то Бадма Хаминдаев в прошлом году, буквально, ворвался него. Он выполнил норматив мастера спорта России как среди лиц с ПОДА, так и среди здоровых спортсменов.

- Почти полтора месяца был на сборах. Очень непривычно находится вдалеке от родного дома, семьи. Особенно, соскучился по детям, одному из которых в июле исполнится год, - делится впечатлениями Бадма Хаминдаев. – Очень волнительно выступать на домашнем чемпионате.

Результатом полуторамесячных учебно-тренировочных сборов стало успешное выступление команды России на первом этапе Кубка Европы в Италии.

- Для участия в турнире мы взяли шесть спортсменов – по одному представителю в каждой программе – женских и мужских соревнований в классическом и блочном луке, а также среди спортсменов с поражением шейного отдела позвоночника, - сразу после сборов рассказал и. о. старшего тренера спортивной сборной команды России по стрельбе из лука Виктор Сапунов.

Среди них был и бурятский спортсмен Сергей Хутаков. В итальянском городе Ольбия он завоевал две медали. Так, в командном миксте вместе со Светланой Баранцевой из Краснодарского края он стал победителем турнира, а в личном зачете «настрелял» на бронзовую медаль.

Автор: Модератор
Просмотров: 433

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 15 по 21 ноября (астрологический прогноз)
21 ноября – 3 лунный день День чёрной мыши. Стихия огонь, 1 белый мэнгэ. День благоприятен для распространённых и правомерных дел, выезда в дальнюю дорогу, ведения торговли и обмена, кузнечных работ, ношения украшений. Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправление малолетних детей из дома на

Лунный календарь
Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Путин заявил об отмене службы в армии по призыву
Владимир Путин заявил, что Россия постепенно уходит от призывного характера службы в Вооружённых сил
Вирусная реклама за считанные часы превратилась в топовую новость на Ленте.ру и у Лайфа
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -