Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Мэргэны и баторы состязались в Еравне в меткости и силе

Мэргэны и баторы состязались в Еравне в меткости и силе
На боевой позиции главы района и сельских поселений Еравны

Историки свидетельствуют, что в нее попадали те, кто мог на скаку выпустить не менее 12 стрел в минуту. Боевое искусство кочевников восстанавливают в Еравне

Недавно там впервые прошел республиканский турнир по стрельбе из лука верхом на скачущем коне. Его посвятили 90-летию района.

Кто самый меткий?

В Усть-Эгите собрались лучшие мэргэны республики. А перед официальным стартом турнира на боевую позицию вышли руководители 14 сельских поселений района во главе с Цыденжапом Шагдаровым. В национальных дэгэлах и шапках они выстроились в строй, и все, как один, натянули тетиву своих луков и отправили стрелы в цель. Кто-то попал, кто-то – нет. Так театрализованно начались состязания по древнему искусству боевых бурят.

В Еравне стрельба из лука на полном скаку вызвала большой интерес. А поскольку еще Чингисхан велел, что в этом боевом национальном искусстве нет ограничений по возрасту и полу, наравне с мужчинами силы попробовали женщины. Одна из них - 55-летняя Ольга Дайдаева, учитель биологии и химии Усть-Эгитуйской средней школы.

- Мои родители - чабаны. Я с детства умею скакать на коне. Решила попробовать стрелять на скаку. Оказывается, это не так просто, но зато азартно. Буду теперь тренироваться, - поделилась с нами эмоциями Ольга Матвеевна.

Сама она участница районных и республиканских турниров по традиционной стрельбе из лука. В прошлом году заняла третье место в командном зачете на летних республиканских сельских спортивных играх.

Желание учителя популяризировать стрельбу из лука на полном скаку поощряет и глава района Цыденжап Шагдаров. Ей и второй отважной всаднице из Кижинги Баярме Бадмаевой глава вручил специальный приз.

Фото: infpol.ru

Попробовал силы в новом для себя виде бурятского спорта мастер спорта международного класса по стрельбе из лука Бэлигто Цыремпилов.

- Я три раза падал с коня. Но ничего страшного, все-таки попал в цель, - поделился радостью прославленный мэргэн из Закамны.

Бэлигто занял третье место. А победителем стал хозяин турнира из Усть-Эгиты Вячеслав Цыдендамбаев. В этом селе еще в 2000-х годах основал школу лучников тренер по вольной борьбе Дашинима Норбоев. Он рассказал, что летом взрослые и дети тренируются на стадионе, а зимой – в спортзале и коридоре школы. В селе даже есть народные умельцы по изготовлению луков.

Всего в боевом искусстве стрельбы из лука на скаку сразились 20 человек. Попасть в яблоко на полном скаку удалось единицам. Возможно, потому что некоторым пришлось выступать не на своем коне. Но состязание было настолько зрелищным, что болельщики попросили устроить дополнительный турнир. Его победитель усть-эгитуец Мунко Гатапов получил живого барана от родного СПК «Победа».

Наравне с олимпийцем

Не менее захватывающе прошло соревнование по традиционной стрельбе из национального лука. В ней участвовал Бальжинима Цыремпилов. Пятикратный чемпион Европы, чемпион Кубка мира, участник четырех Олимпийских игр не оставил шансов своим соперникам. Но то, как заслуженный мастер спорта России поддержал сельчан, говорит о значимости возрождения и популяризации национальных видов спорта в районе. Результат такой работы – победа еравнинцев в республиканских соревнованиях по национальным видам спорта. К примеру, конный спорт стал брендом Еравны.

В копилку жителей района прибавились достойные награды с этих соревнований. Всего в них участвовало более 70 человек. Они не только из Еравны. Приехали из Кижинги, Хоринска, Тунки, Селенги, Улан-Удэ. И даже из Дульдурги Агинского округа. Достойный призовой фонд, радушный прием был по душе гостям и участникам состязаний.

Гонда собрала баторов

Назавтра после соревнований в Усть-Эгите в селе Гонда стартовал открытый турнир по национальной борьбе. Он стал уже 15-м по счету в честь Эрдэни соржо-ламы Эгитуйского дацана, благодаря которому буддисты России поклоняются мировой святыне Зандан Жуу. И этот праздник спорта, ставший межрегиональным, гондинцы также посвятили юбилею родной Еравны. Он будет отмечаться 23 и 24 июня.

Один из организаторов турнира соржо-лама Диважин-дугана Улан-Удэнского дацана «Хамбын Хурэ» Баир Цыбиков рассказал, что история соревнования началась в 2002 году с воздвижения здесь субургана «Бадма-сэсэг» в честь великого ламы-земляка.

- С тех пор ежегодно мы проводим «Эрын гурбан наадан». Но поскольку в рамках юбилейных мероприятий конные скачки и стрельба из лука прошли в Ульдурге и Усть-Эгите, мы ограничились здесь лишь национальной борьбой, - сообщил лама.

- Пропаганда здорового образа жизни и развитие национальных видов спорта – главная задача наших соревнований. В районе заложен хороший фундамент поддержки национальных видов спорта, определены задачи по их развитию. В наших селах работают секции по вольной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам. В 2013 году мы приняли районную целевую программу по стратегии развития ФК и спорта. Она направлена на увеличение охвата занимающихся ФК и спортом, развитие зимних и игровых видов спорта, - рассказал глава района Цыденжап Шагдаров.

Гонда известна тем, что отсюда много лам. На турнир приехали настоятель Баунтовского дацана Жамбал-лама Цыреторов, лама Санкт-Петербургского дацана Саян Будаев, преподаватель Дуйнхор-дацана на Верхней Березовке Булат-лама Цыбанов, хуварак этого же дацана Агван Доржиев и послушник Гоман-дацана из Индии Зунды Зундуев. Из этого небольшого села вышли три мастера международного класса. Это Татьяна Позднякова по легкой атлетике, Дугар Жамсуев по вольной борьбе и Тумэн Санжиев по самбо.

Турнир собрал более 100 участников. Это и дети, и взрослые. Они из Еравны, Хоринска, Кижинги, Баргузина, Курумкана, Улан-Удэ, Забайкальского края и Иркутской области. Их приветствовали глава района Цыденжап Шагдаров, глава СП «Улхасааское» Цыдып Цыденов, депутат райсовета Цыремпил Цыбиков, соржо-лама Баир Цыбиков. Участникам турнира было за что побороться. Призовой фонд составил около 200 тысяч рублей. Основным спонсором традиционно выступила администрация Еравнинского района. Также внесли вклад депутат Народного Хурала РБ Баян Гуробазаров, сами гондинцы, выходцы из села, проживающие в Улан-Удэ. Абсолютным чемпионом среди мужчин стал Цыбик Максаров. Он представлял Агинский округ, а второе место занял Константин Цыренов из Курумкана.

Начала соревнования с нетерпением ждали гондинцы. Приехали многочисленные земляки из Улан-Удэ и районов республики. Турнир прошел на высоком организованном уровне. В этом заслуга и районной власти, которая поддерживает и развивает национальные виды спорта.

Источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 395

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 15 по 21 ноября (астрологический прогноз)
21 ноября – 3 лунный день День чёрной мыши. Стихия огонь, 1 белый мэнгэ. День благоприятен для распространённых и правомерных дел, выезда в дальнюю дорогу, ведения торговли и обмена, кузнечных работ, ношения украшений. Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправление малолетних детей из дома на

Лунный календарь
Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Путин заявил об отмене службы в армии по призыву
Владимир Путин заявил, что Россия постепенно уходит от призывного характера службы в Вооружённых сил
Вирусная реклама за считанные часы превратилась в топовую новость на Ленте.ру и у Лайфа
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -