Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Как школьники становятся защитниками Родины

21 апреля 2017
 Как школьники становятся защитниками Родины

14 апреля на базе Селенгинской гимназии стартовала первая районная спортивно-образовательная игра «Защитники, вперёд!» Участие в мероприятии приняли команды четвероклассников из одиннадцати школ района.

Стоит отметить, что соревнования являются частью всероссийского этапа. Команды школьников сначала соревнуются на муниципальном и региональном уровнях, финал игры состоится в августе в ВДЦ «Орлёнок».

С приветственным словом к участникам игры обратился начальник отдела военного комиссариата В.А. Шемякин. Государственный Инспектор ГИБДД Калмынин И.В. Он отметил, что данные состязания направлены в первую очередь на пропаганду здорового образа жизни.

Спортивно-образовательная игра началась с конкурса приветствий. Каждая команда оригинально представила своё учебное заведение, девиз, символику. Также на этом этапе жюри оценивало и внешний вид ребят, поэтому все участники были в красивой парадной форме. «Дружные ребята» из Большереченской школы рассказали всем о своей малой родине, команда Кабанской школы «Динамит» инсценировала начало Великой Отечественной войны, сборная Брянской школы «Максимум» в стихотворной форме познакомила жюри с каждым участником своей команды.

Юным защитникам в этот день предстояло кроме творческого конкурса пройти несколько сложных испытаний. Одним из них стало прохождение полосы препятствий. Лучшее время на этом этапе показала команда Селенгинской гимназии «Щит».

Одним из самых интересных этапов игры стало прохождение станции «Техно-лего». Ребятам предлагали из множества деталей за 8 минут собрать детский игровой парк, парк населённого пункта или парк отдыха. Маленьким школьникам это задание пришлось по душе, они с большим азартом и вдохновением конструировали будущие объекты культуры.

Сложными этапами для команд стали «Безопасность дорожного движения» и «Оказание первой медицинской помощи». Оба этих конкурса требовали от защитников не только теоретических знаний, но и практических навыков. Поэтому успешно справиться с заданиями получилось не у всех. На этапе оказания первой помощи ребята должны были собрать аптечку, положив в неё всё необходимое. Команды кроме обязательных йода, зелёнки, бинта, брали с собой градусники и грелки, за что получали штрафные баллы. Фельдшер скорой помощи Селенгинской больницы Е.М. Попков, который и проверял знания ребят, также предложил участникам испытать себя в нестандартной ситуации. Школьникам предстояло помочь своему товарищу, у которого по сценарию случился закрытый перелом голени, наложить повязку и шину и транспортировать пострадавшего. Ошибок ребята делали много, зато была возможность разобрать каждую и запомнить раз и навсегда, как в таком случае не растеряться и качественно оказать первую помощь.

Следующим интеллектуальным этапом стала проверка правил дорожного движения. Каждый участник команды ответил на десять вопросов. А затем на специальной площадке, оборудованной дорожными знаками, разметкой, светофорами и пешеходными переходами, сотрудники ГИБДД проверили навыки правильного вождения велосипеда у ребят.

Не менее сложным был и конкурс капитанов. Только настоящие капитаны знают, на каком материке нет рек, как перенести воду в решете, кто автор «Алисы в стране чудес», с каким великаном встречался Одиссей и ответы на множество других разнообразных вопросов.

Команды школьников, словно отряды специального назначения, отважно проходили каждый этап игры, у кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже. «Нашим ребятишкам всё очень понравилось, - говорит заведующая Закалтусной начальной школы Елена Александровна Хаблак. – Несмотря на то, то в нашей школе нет спортзала, учителя музыки, фельдшера, который бы рассказала им о правилах оказания первой медицинской помощи, они старались, тщательно готовились к каждому этапу. На некоторых этапах показали отличные результаты. Думаю, для них это станет самым интересным уроком».

По итогам всех состязаний почётное третье место заняла команда «Чайка» Посольской школы, «серебро» завоевала сборная Шигаевской школы «Беркут». А лучшими защитниками стали ребята из Селенгинской гимназии. Их команда «Щит» будет защищать честь района на зональных соревнованиях.

Спортивная игра собрала самых обычных школьников, но все они талантливые, смелые, и как герои одноимённого мультика «Защитники, вперёд!», всегда могут поддержать своих товарищей, помочь родителям, а если нужно, то спасти целую планету.

Просмотров: 59

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Воскресенье: 30 апреля – 4 лунный день День красноватой свиньи. Стихия – небо, 8 белых мэнгэ. День благоприятен для назначения человека на должность, продвижения по карьерной лестнице, совершения свадебных обрядов и празднеств, из­готовления лекарства, совершения добродетелей, ведения торговли

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -