Новости Бурятии и Улан-Удэ

«Галерея трудовой славы. Орденоносцы Кабанского района»

9 марта 2017

10 февраля Кабанская районная и Красноярская сельская библиотеки провели презентацию биографического справочника «Галерея трудовой славы. Орденоносцы Кабанского района».

Среди героев книги шестнадцать человек из сел Красный Яр, Новая Деревня, Жилино, награжденных трудовыми орденами Родины.

Легендарный человек своего времени Сычев Трофим Дорофеевич, бессменный председатель колхоза «1 мая» и имени Ленина. В течении 30 лет, с 1931 по 1961 год, возглавлял хозяйство, которое было образцовым для своего времени. Люди работали самоотверженно, добивались высоких показателей в труде, работать плохо было стыдно. Трофим Дорофеевич избирался депутатом ВС СССР и Бурятской АССР. За большие заслуги перед государством награжден двумя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени.

Заведующий фермой Вторушин Афанасий Аввакумович, фронтовик. После демобилизации в 1945 году вернулся в родное село и стал работать в колхозе «Октябрь». Был очень чутким руководителем, уважал работающих рядом людей, наладил организацию труда, поднялись надои, ферма вышла в передовые. За высокие показатели в производстве сельскохозяйственной продукции награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1948 году, а в 1971 награжден орденом «Знак Почета».

Герой Социалистического труда из села Жилино Конева Наталья Ефимовна, звеньевая колхоза им. Буденного. Звания Героя она была удостоена в самый тяжелый послевоенный 1947 год.

Конев Ефим Михайлович – механизатор, 40 лет трудового стажа. Начал свою трудовую деятельность подростком в годы Великой Отечественной войны в колхозе «1 мая». В 1961 г. с образованием совхоза «Шергинский» зачислен в штат трактористом, где и трудился до ухода на заслуженный отдых в 1992 году. За успехи достигнутые в увеличении производства зерна и проявленную трудовую доблесть награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1973 г.

Механизатор, бригадир тракторной бригады, управляющий отделением № 2 совхоза «Шергинский». Это все об одном человеке – Жилине Андрее Ильиче. Андрей Ильич много сил и энергии вложил в развитие экономики совхоза. Был дважды участником ВДНХ СССР. В 1970 году награжден юбилейной медалью «За доблестный труд» В ознаменование 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина. В 2011 году ему присвоен статус «Почетный житель Кабанского района». За успехи, достигнутые в выполнении задач 11 – й пятилетки, Указом Президиума ВС СССР награжден орденом «Знак Почета» в 1986 году.

Орденом «Знак Почета» награжден механизатор совхоза « Шергинский» в 1979 году Оскорбин Николай Иосифович. Все работы, какие бы он ни делал, отличались качеством исполнения.

Рабочая колхоза им. Буденного Гурулева Соломонида Михеевна награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1948 году. Награждена орденами: «Материнская Слава – 1, 2 степени», «Мать – героиня ( 1961 г.)».

Передовая свинарка совхоза, района Жилина Соломонида Пудовановна. Ударник коммунистического труда. За высокие показатели в свиноводстве 1966 году награждена орденом Ленина.

Высоких результатов в свиноводстве достигла Оскорбина Александра Ивановна. Крестьянский труд был знаком ей с детства. Дважды ей присвоено звание «Мастер животноводства» 1 класса. Каждый раз она подтверждала славу умелой свинарки, становясь «Лучшей по профессии», Победитель социалистического соревнования; она удостоена звания « Ударник 12-й пятилетки». Высокую награду, орден Ленина, она получила в 1971 году, когда ей минуло только 30 лет. Спустя 7 лет награждена орденом Трудового Красного Знамени, за выдающиеся заслуги в животноводстве.

24 года, с 1965 по 1989 годы, работала свинаркой Жилинской СТФ Вторушина Анна Яковлевна. Многократно поощрялась за хорошую работу, четырежды ей были присвоены звания «Мастер производства», дважды «Лучший по профессии», « Лучшая свинарка района». Обладатель звания «Мастер – золотые руки». Ударник коммунистического труда. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Высоких результатов в свиноводстве добилась Орлова Лидия Александровна, за что в 1971 году была награждена орденом « Знак Почета». Избиралась депутатом ВС Бур. АССР, депутатом членом Совета национального ВС СССР 8 созыва ( 1970 г. ) Ежегодно добивалась высоких производственных показателей. В 1968 г. от каждой свиноматки получила по 14 поросят, а в 1969 – по 16 поросят. Ее фамилия занесена в районную Книгу почета.

Свинарка совхоза «Шергинский» Юрьева Варвара Емельяновна за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в 1973 году награждена орденом « Знак Почета». В 1968 году за высокие производственные показатели была поощрена путевкой на ВДНХ СССР.

Хлызова Валентина Егоровна за высокие показатели в свиноводстве награждена орденом «Знак Почета» в 1976 г.

Конева Нина Павловна. Трудиться начала рано, ее общий трудовой стаж составил 40 лет. Высоких показателей в труде добилась, работая свинаркой на Жилинской СТФ. Многократно ей присваивалось звание «Ударник коммунистического труда». В 1969 г. награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР. В 1986 г. за ударную работу и высокие показатели в свиноводстве награждена орденом Трудовой славы 3 степени.

Свинарка совхоза «Шергинский», крупного свиноводческого хозяйства, производившего в год до 20 тысяч центнеров свинины Орлова Таисья Константиновна. Мастер своего дела, всегда добивалась хороших показателей в работе. Награждалась орденом Трудовой Славы 3 степени в 1978 г.

Чепурных Татьяна Павловна, бригадир звероводов по выращиванию голубых песцов в Прибайкальском коопзверопромхозе. Награждалась почетными грамотами, дипломами, имеет звание «Лучший по профессии». За выполнение плановых заданий 11-й пятилетки награждена орденом Трудовой Славы 3 степени в 1986 г.

На мероприятии присутствовали два орденоносца: Конев Е. М. и Чепурных Т. П. Среди приглашенных – дети, внуки и другие родственники награжденных. В теплой, дружественной обстановке было рассказано о каждом орденоносце, об их вкладе в экономику совхоза, района, страны. Хорошие слова о своем отце Вторушине Афанасии Аввакумовиче сказал сын Вторушин Василий Афанасьевич, приехавший на мероприятие из села Оймур. Ученики Красноярской школы подготовили концертные номера. Глава МО СП «Красноярское» Гурулев Д. В. поприветствовал присутствующих, поблагодарил за труд. Спасибо за помощь в проведение презентации Лосковой Л. С., художественный руководитель, администрации Красноярской школы за предоставленную возможность в проведении мероприятия и всем, кто пришел на встречу.

Всех вам благ земных и здоровья! Новая книга и само мероприятие являются данью нашей памяти и уважения нашим родителям, дедушкам и бабушкам – великим труженикам сельского хозяйства ХХ века.

Новолодская Н. Ф.

Сайт МО "Кабанский район"