Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Актер Андрей Мерзликин рассказал о съемках фильма, посвященного Вампилову

Актер Андрей Мерзликин рассказал о съемках фильма, посвященного Вампилову
Фото: РИА Новости

Андрей Мерзликин признается, что главная роль в биографическом фильме о Вампилове для него и вызов, и риск. 

Петербургская студия документальных фильмов "Лендок" приступает к работе над проектом "Облепиховое лето" - картина посвящена Александру Вампилову. Известному драматургу, автору "Старшего сына" и "Утиной охоты", в этом году, кстати, могло бы исполниться 80 лет. Главную роль в киноленте, к съемкам которой приступят уже в марте, сыграет Андрей Мерзликин. 

Корреспондент  "Российской газеты"  задала несколько вопросов актеру.

Андрей Мерзликин: Получилось все, как это и принято в творческом мире, совершенно случайно. Хотя на самом деле идея витала в воздухе и была близка многим. Сценарист Ольга Погодина работала над этим материалом в течение долгого времени. Режиссер московского театра "Практика" Виктор Алферов - земляк Вампилова - прекрасно знает, что человека формирует его родина, и невозможно говорить об этом писателе, не помня о Байкале, где он родился и погиб.

Значит, и снимать будете в тех краях?

Андрей Мерзликин: Да, и на Байкале тоже. Экспедиция туда значится в съемочном графике. Но большая часть будет сниматься все-таки в Санкт-Петербурге. Там же сейчас еще продолжается кастинг актеров, кто именно будет среди моих партнеров на площадке, пока еще сказать сложно. Но совершенно точно, что начинаем работу мы весной. Это не случайно. Именно весной (время надежды!) все, что касается кинофактуры, так расплывчато, так зыбко и тонко, так близко творчеству Вампилова.

К творчеству Вампилова у вас какое-то свое, особенное отношение?

Андрей Мерзликин: Да, я очень трепетно отношусь к этому автору. И в студенческие годы играл в его пьесах, и сейчас вот - неожиданно предложили попробовать, надеюсь, все получится. Вампилов, без сомнения, большой художник. Его произведения вне времени и пространства, им будут сопереживать в любые эпохи. И актуальность Вампилова не заметить нельзя - у него вечные темы сплетаются: любовь, судьба, человеческие отношения...

Чем для вас важно участие в этом фильме?

Андрей Мерзликин: Это ответственность, причем в квадрате, а то и в кубе. Мне действительно страшно подходить к такой работе: все-таки это не просто некий персонаж, это фильм-биография, мы прикасаемся к жизни человека, которого помнят и любят. От меня это требует погружения и осмысления. Сама творческая задача намного сильнее всего того, что мне удавалось сыграть до этого. Рисковать не боюсь - но для меня это что-то совсем новое.

Рано говорить, когда "Облепиховое лето" увидит российский зритель?

Андрей Мерзликин: Загадывать вперед не хочется, но сейчас проект при поддержке минкультуры РФ полным ходом идет к производству, а через полтора-два года, думаю, кино будет на экранах. Это обычный срок для рождения фильма.

Кстати

В этом году "Лендок" планирует взяться за работу сразу над 15 проектами. Это, к слову, рекорд среди государственных киностудий. Среди проектов - документальная лента "Россия: нам 25", анимационный сериал "Летяево. Город самолетов", даже о феномене музыканта Сергея Шнурова снимут кино.

Однако, по словам директора студии Алексея Тельнова, именно "Облепиховое лето" здесь считают одним из самых важных, знаковых проектов для всей страны: "Это первый фильм о выдающемся советском писателе, который внес неоценимый вклад в историю отечественной драматургии. Фильм будет сниматься на стыке документалистики и игрового кино. Персонаж Вампилова в исполнении Андрея Мерзликина будет вживлен в материалы хроники, что сделает фильм по-особенному реалистичным..."

Автор статьи : Инга Бугулова "Российская газета"

Отметим, что в 2015 году вышла книга "Вампилов" Андрея Румянцева , ставшая первым изданием о выдающихся деятелях Восточной Сибири и Забайкалья в популярной серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия". Книга была выпущена при софинансировании Министерства культуры Республики Бурятия в рамках реализацииГосударственной программы «Культура Бурятии», сообщает прес-сслужба минкультуры РБ

Справка:  Режиссер фильма "Облепиховое лето" - Виктор Алферов - родился в селе Оронгой Иволгинского района Бурятии, сейчас живет и работает в Москве. Здесь он известен как автор документальных фильмов «Танец Орла» про бурятского самбиста Баира Омоктуева и «Земля счастливого учения», где описывается жизнь буддийских монахов Иволгинского дацана.

Автор: Модератор
Просмотров: 473

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 20 по 26 сентября (астрологический прогноз)
Четверг: : 21 сентября – 1 лунный день День беловатой свиньи. Стихия – железо, 9 красных мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обу­чения азбуке, чтения книг, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, совершения полезных дел, рытья колод­ца, посадки деревьев

Лунный календарь
Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Самое читаемое

Стала известна программа мероприятий на День города в Улан-Удэ
Столица республики в этом году отмечает 351 год со дня образования.
Бурятские лучники завоевали медали на Первенстве России
В личных стартах на первенстве России юниоры Ирдынеев Эрдэм и Эрдэм Цыдыпов завоевали серебряную и б
В Бурятии сохранится прохладная погода
По республике местами небольшие и умеренные дожди
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -