Новости Бурятии и Улан-Удэ

Призвание – кочевница

Эта молодая мама из Бурятии отважилась почти без денег отправиться в грандиозное путешествие по Азии вдвоем с маленькой дочерью, чтобы просто быть счастливой. О том, что любимое дело на пути к мечте может стать делом прибыльным – в интервью АРД с интернет-предпринимателем и путешественницей Ольгой Будаевой.

Ещё Бунин говорил, что человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. И, если задуматься, то для счастья действительно нужно совсем мало. Любить себя, семью, путешествовать по миру и заниматься любимым делом.

Ольга Будаева из Бурятии смогла совместить эти ценности и найти гармонию в жизни. В копилке стран, которые они посетили вдвоем с дочерью Алтаной за три с половиной года – почти вся Азия. Хотя, как признается сама Ольга, есть ещё, что «открывать и посещать». Путешественница, молодая мама и основательница интернет-проекта в своем интервью для АРД рассказала, как сумела всего этого добиться.

- Ольга, расскажи немного о себе: где родилась, где выросла, к чему стремилась раньше, до того как начала путешествовать?

- Родилась я в прекрасной Тункинской долине, на священной земле Байкала. В начальных классах училась в Аршане, где жила с мамой и братом, а в пятом классе уехала в Улан-Удэ. И жила там с двоюродными сестрами. Закончила школу, там же закончила университет по специальности «математик». Честно, по специальности никогда не работала. Сразу после университета устроилась на факультет физкультуры и там проработала лаборантом пять лет, три из которых провела в декрете.

Если говорить о семье, то нас с братом воспитывала одна мама. Сама воспитала, на ноги поставила, высшее образование дала. Она мой идеал. Правда, её сейчас уже нет. И теперь моя семья - это моя 7-летняя малышка Алтана. Вот с ней и путешествуем.

Если говорить о том, как всё начиналось, и как зародилась цель путешествовать – то это всё мечты. Огромное желание дать ребёнку больше, чем могла и возможность увидеть мир.

- Расскажи немного о своих целях и стремлениях.

Мы каждый день меняемся и, конечно же, цели тоже меняются. То, что было три с половиной года назад и что есть сейчас – конечно, трансформируется тоже.

Раньше хотела отправиться путешествовать, но глобально не видела картину. Думала: вот бы посетить хотя бы одну страну. Но, как видите, за первой страной пошли другие страны. Сперва это была Индонезия с прекрасным островом Бали, где я прожила почти десять месяцев. Потом объездили Таиланд, Малайзию. Были в Лаосе. Сейчас покоряем Вьетнам. В ближайших целях – посетить Гонконг и Сингапур.

В своей прошлой жизни я и подумать не могла, что всё это возможно. А сейчас понимаю, что тут всё от желания зависит и от конкретных действий. Раньше я и подумать не могла, что у меня будут проекты в интернете. Да и о том, что можно работать удаленно, я не знала, пока не решила путешествовать.

Сейчас же у меня в планах не только путешествовать, но и помогать женщинам с детьми стать финансово успешными за счет удаленной работы и иметь возможность работать из любой точки мира. Поэтому я и создала проект “Женская академия удаленной работы”.

- Давай немного подробнее остановимся на теме удаленной работы и на твоей академии. Расскажи, что же это такое и как пришла идея создать проект?

- Ну, чтобы читателям было понятно, то давай начнем с самых азов. Удаленная работа – это обычная работа, которая только производится через интернет. Многие путают удаленную работу с сетевым маркетингом, пирамидами, хайпом и думают, что это обман и развод. И такое мнение у большинства.

Для того чтобы понять, что это такое, надо всего лишь познакомиться с профессиями, которые тут есть. И они не ограничиваются копирайтингом (написанием статей), продажами и программированием. Профессий удаленной работы более 30, и каждый человек может выбрать нишу, которая подойдет ему.

Признаюсь, что до знакомства с удаленной работой я тоже думала, что тут одни продажи, построение команды и разного рода «развод». Но когда я стала копаться глубже и глубже, я поняла, что удаленная работа – это нечто иное. И, в первую очередь – это возможность иметь что-то большее.

С приходом в мою жизнь этой работы, моя жизнь разделилась на «до» и «после». Что я с ней получила? Возможность работать из любой точки мира и путешествовать. Также это стабилизация финансов и увеличение доходов, развитие и личностный рост. Это новые знакомства и расширение связей и т.д.

Когда я поняла, что всё это доступно для меня, то задумалась, как сделать это доступным для каждого человека. С желанием помочь девушкам, которые находятся в декрете или занимаются нелюбимым делом и мечтают что-то изменить, у меня родилась идея «Женской академии». И сейчас я помогаю девушкам освоить удаленную работу и воплотить мечты в реальность.

- И многим ли людям ты помогла?

- Учеников у меня действительно очень много, ведь академия существует уже более двух с половиной лет. Многие продлили свой декретный отпуск благодаря удаленной работе, а многие ушли с офисной работы на просторы интернета. А кто-то уже путешествует.

Быть причастной к чьим-то изменениям – это нереально вдохновляет. Это непередаваемое чувство, когда видишь, как у человека горят глаза, когда он начинает видеть, что все желания, даже самые заветные, можно воплотить в реальность.

- На просторах интернета я видела много интервью с тобой. Ты часто рассказываешь о мечтах, которые реализовались. Поделись немного и с нами, какие мечты удалось воплотить в реальность, а какие ещё ждут своей очереди?

- Сначала я просто мечтала вывезти дочь за границу. Желательно в Таиланд. Эту мечту я исполнила через 7 месяцев после знакомства с удаленной работой.

Тогда же я мечтала увидеть свой символ счастья – слона и дельфина. Ну, вот хотелось мне, как маленькой девочке, потрогать самое большое животное на земле (Ольга улыбается). И вот в Таиланде нам даже удалось с рук покормить слона бананами. А вот поплавать с дельфинами пока так и не удалось. Эту мечту ещё предстоит реализовать.

Потом я мечтала посетить белый буддийский храм, покормить жирафа с рук, посмотреть своими глазами на башни Петронас в Куала-Лумпур. И напротив этих пунктов уже стоят галочки “сделано!”. Впереди у нас ещё одна галочка ждет. Хотим в Гонконг и Сингапур. И могу сказать по секрету, что Гонконг посетим уже в ноябре.

Вот порою смотрю на свои списки желаний и не могу поверить, что большую часть я уже воплотила. И каждый раз испытываю детский восторг, когда какая-то мечта становится реальностью. Хочу, чтобы и моя дочь могла мечтать и реализовывать мечты. Потому что в этой жизни всё возможно!

- Раз мы коснулись темы ребенка, поделись: в каком возрасте она впервые поехала с тобою путешествовать? Как вы обустроили свой быт? Всё же ребенку требуется общение со сверстниками, образование: детский сад, школа.

Когда мы с ней отправились в её первую поездку, ей было четыре с половиной  года. И первая страна, которую мы посетили – Индонезия. Волшебный остров Богов – Бали. Адаптация к новой стране прошла безболезненно.

Что касается образования и общения со сверстниками, то с этим тоже нет проблем. В Азии живет очень много наших соотечественников с детьми. И куда бы мы ни приезжали, всегда находим много друзей. Школы и сады тоже есть на месте, и это не проблема.

Например, когда мы жили на Самуи, то у нас был огромный выбор среди детских садов. Хочешь – иди в канадский, тайский, русский. Школы – тоже не проблема. Много учителей в путешествиях. И мы даже ходили в первый класс на дому в Таиланде. А можно было пойти и в интернациональную школу. Тут всё зависит от финансовых возможностей родителей. То же самое есть и во Вьетнаме. Сады, школы, кружки – это не проблема.

Алтана посещала уроки рисования и кружок лепки из глины на Бали. Театральную, спортивную и языковую школу на Самуи. Занималась цирковым искусством на Пангане. Сейчас во Вьетнаме – гимнастика и занятия на пилоне.

То есть ребенка в путешествиях тоже можно развивать, и это не проблема, как думают многие мамы, отказывающиеся от путешествий из-за образования. Здесь всё зависит от амбиций родителей и желания ребенка.

Я понимаю, что сейчас кто-то может сказать: а как же российское образование? Знаете, сейчас есть много дистанционных школ. И мы сейчас находимся как раз на стадии выбора. Либо московская школа, либо новосибирская.

Прикрепляешь ребенка к дистанционной школе, занимаешься каждый день. Проходишь всю школьную программу, как в школе. Есть такие же контрольные и экзамены. У этих школ есть аттестации и лицензии. В год такое обучение стоит примерно 20-30 тысяч рублей. Зависит ещё от класса.

И это решает все проблемы с российским образованием. Так что не стоит бояться, дорогие мои мамочки!

- Спасибо за столь полный ответ. А давай поговорим немного о твоем успехе. Всё же так изменить свою жизнь, стать примером для многих мам и помогать людям – многого стоит. Как считаешь, в чём заключается секрет твоего успеха?

- В открытости, искренности. Для меня очень важно не потерять свою прежнюю простоту, несмотря на высоты, которые я достигаю или стремлюсь достичь. Я хочу остаться всё той же соседкой, одноклассницей, одногруппницей, другом Олей. А уже потом следуют достижения и цели.

Я не понимаю людей, которые меняются с приходом денег, известности, достижений. Тут важно себя не потерять. Надеюсь, у меня это получается.

- У тебя есть точные планы на будущее или ты живёшь спонтанно, так сказать «одним днем»?

- Бывает по-разному. Планы всегда есть. Но они имеют особенность – быть скорректированными.

- В чем заключаются твои сильные стороны, и какие есть слабости?

- Сильные стороны - это упертость, твёрдый характер, и ещё я трудоголик. Это помогает мне в моих достижениях. Слабости. Мягкое сердце. Беспрекословная вера в то, что все люди хорошие. А ведь некоторые ой как больно могут бить… Но я всё же верю, что добра и добрых людей в мире всегда намного больше.

- Как ты считаешь: человек способен измениться кардинально? Что ему для этого необходимо?

- Желание и труд. Эти два фактора могут сильно поменять тебя и саму жизнь. Есть у меня по этому случаю любимая поговорка: «Нет ничего невозможного. На невозможное требуется лишь больше времени».

Фото из архива Ольги Будаевой.

Источник: asiarussia.ru