Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Вышел в свет двухтомник бурятского поэта Намжила Нимбуева

Вышел в свет двухтомник бурятского поэта Намжила Нимбуева

В первом томе собраны стихи поэта, многие из которых опубликованы впервые, во втором – проза 

В конце декабря в Москве был издан долгожданный двухтомник выдающегося бурятского поэта Намжила Нимбуева. Как рассказала «Байкал-Daily» сестра поэта, Любовь Ширабовна Нимбуева, идея собрать воедино всё творческое наследие Нимбуева родилась три года назад. В результате силами энтузиастов и почитателей его таланта была проделана большая работа, чтобы двухтомник увидел свет. 

- Намжилу было 23 года, когда его не стало, но за это время им было сделано очень много и качественно. Поэтому идея издать полное собрание его сочинений витала давно, чтобы познакомить, донести до людей творчество Намжила Нимбуева. Основой первого тома стала книга «Стреноженные молнии», также в него добавлены ранее неопубликованные стихи, - рассказала Любовь Ширабовна.

Все стихотворения, вошедшие в первый том, изданы на двух языках. Их переводом на бурятский язык занималась бурятская поэтесса Цырен-Ханда Дарибазарова. Таким образом, на одной стороне расположились стихи Намжила Нимбуева, рядом – их художественный перевод. Всего 540 страниц. 

- В конце тома есть рассказ Дарибазаровой о том, как она переводила на бурятский язык. Также в книгу вошли репортажи, написанные им в стихотворной форме во время работы в газете «Молодёжь Бурятии», и песни. Ещё она примечательна тем, что Намжил отлично знал бурятский и монгольский языки и делал переводы. В этой книге имеются переводы стихотворений поэта Дондока Улзытуева с бурятского на русский, переводы с монгольского 17 поэтов-лириков. Мы сумели найти их оригиналы. Всё это также вошло в первый том: переводы Намжила, рядом – оригинал, - рассказала сестра поэта. 

Намжил Нимбуев известен, прежде всего, как поэт-лирик. Однако к 23-м годам он сумел написать и немало прозаических произведений. Поэтому во втором томе впервые удалось собрать всю его прозу. В книгу вошли три пьесы, две из которых написаны на бурятском языке совместно с отцом Ширабом Нимбуевым. Есть детективная повесть для подростков «Мальчишка с бантиками», написанная совместно с калмыцким писателем Олегом Манджиевым, а также 11 рассказов, лирические этюды, эссе «Отчего несвободен свободный стих», юморески. Кроме этого, сюда включены переводы рассказов бурятских писателей, две детективные повести с монгольского языка «Срочная депеша» и «Разведчики». Объём книги составил 560 страниц.  

- Также сюда вошёл очень хороший, достойный раздел воспоминаний о нём его современников. Это одноклассники, сокурсники, односельчане, друзья, а также мои воспоминания о поэтах Ширабе и Намжиле Нимбуевых. Имеются замечательнейшие воспоминания поэта, его современника Владимира Липатова, с которым они были большими друзьями, - рассказывает Любовь Нимбуева. 

По её словам, самой трудной оказалась работа по переводу стихотворений Намжила Нимбуева. 

- Поскольку, по мнению экспертов, переводить Намжила – очень непросто. В его стихах нет рифмованной строчки, его стихи философские, глубокие. Говорят, что, прочитав стихотворение один раз, в следующий получаешь совершенно другие эмоции. То есть они настолько глубинные, что впечатления от них каждый раз могут быть разные, - говорит сестра поэта. - Он был, действительно, талант. Наверное, у него это генетически от папы. Поэт Владимир Липатов в своих воспоминаниях пишет, что он гений. Он сам, как и его книга «Стреноженные молнии», был как молния. Сверкнул. Конечно, сочинял он с детства. В воспоминаниях там указано, что в 4-5 лет он написал стихотворение: «Папа у меня красивый, потому что у него очки, а мама красивая, потому что у неё серёжки». На бурятском языке, - с улыбкой вспоминает сестра поэта. 

Двухтомник тиражом в 500 экземпляров стал итогом кропотливого труда целой команды профессионалов, отмечает Любовь Ширабовна. Это переводчики, редакторы, корректоры, верстальщики и дизайнеры. Руководителем проекта стала Жанна Дымчикова, дизайном занимался директор книжного издательства «Буряад-монгол ном» Дмитрий Гармаев, входящий в топ-30 книжных дизайнеров России. 

- Книги оформлены как подарочное издание. Многие, кто уже приобрёл их, отмечают, что двухтомник выглядит даже внешне стильно и элегантно, - отметила Любовь Ширабовна. 

Книги можно приобрести в этномаркете «Zam», магазине «Полином», а также у самой Любовь Ширабовны, позвонив по телефонам: 61–93-98, 8-914-844-9579. Их цена составляет 1,5 тысячи рублей. Презентация двухтомника предварительно состоится 1 марта в этногалерее «Орда». 

- Книги быстро не расходятся. Единственное, что может быть преградой, это цена. Но это 2 тома и навсегда. Они бесценны. Намжила любят, понимают. Он сам говорил, что его, наверное, поймут позже, - подытожила Любовь Нимбуева. 

Справка: 

Намжил Ширабович Нимбуев родился 11 июня 1948 года в Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуевича Нимбуева. 

Писать стихи стал с детских лет. После окончания школы, чтобы получить необходимый трудовой стаж для поступления в институт, год работал корреспондентом в газете «Молодёжь Бурятии. Затем поступил в литературный институт имени Горького в Москве. 

Большинство его произведений написаны во время учёбы в институте - это стихотворения (11 тысяч строк по словам самого Намжила), несколько текстов песен, рассказы, одноактная пьеса «Цветёт черёмуха», повести для подростков «Мальчишки с бантиками» в соавторстве с калмыком Олегом Манджиевым, Пьеса на бурятском языке «Перелетные птицы возвращаются», пьеса «Анонимный сын» в соавторстве с отцом Ширабом Нимбуевым, сделаны переводы стихотворений Дондока Улзытуева, с монгольского - стихи 17 поэтов-лириков МНР, переводы рассказов бурятских писателей. 

Поэта не стало в октябре 1971 года. 

источник: www.baikal-daily.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 383

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Пятница: 28 апреля – 2 лунный день День синеватой курицы. Стихия – земля, 1 белый мэнгэ. День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, сва­товства, выезда в дальнюю дорогу, ов­ладения науками, интеллектуального самоусовершенствования, вступления на новую должность, издания зак

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -