Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Духовный лидер буддистов продолжает свой визит в Монголии

Духовный лидер буддистов продолжает свой визит в Монголии
Фото Тензин Такла (офис ЕСДЛ)

Вчера, 20 ноября, Далай-лама побывал в монастыре Гандан Тегченлинг. Первым делом он отдал дань уважения священным изображениям в храме Ваджрадхары, после чего занял свое место зале собраний Гандана, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации фонда «Сохраним Тибет».

Хамбо-лама Чой Гьямцо от имени всех собравшихся совершил подношение мандалы и трех символических изображений просветленных тела, речи и ума. Затем прочли молитвы и совершили подношение яств (цог), после чего Его Святейшество дал устную передачу своей молитвы «О зажжении трех видов веры» (“Обращение к семнадцати пандитам славной Наланды”).

Как сообщает представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, во второй половине дня несколько тысяч человек, не побоявшись ледяного ветра, столпились у входа в храм Авалокитешвары, желая поприветствовать Его Святейшество. Он обратился к ним с короткой речью, еще раз отметив, какую огромную радость ему доставила возможность снова приехать в Монголию. Он призвал своих преданных последователей не просто выполнять церемонии и возносить молитвы, а изучать истинный смысл буддийского учения. Его Святейшество пообещал разъяснить этот вопрос более подробно во время завтрашних учений.

В Йига Чолинг дацан послушать Его Святейшество собралось более тысячи монахов. Обращаясь к ним, Далай-лама рассказал о диалоге с современными учеными, который он ведет уже более тридцати лет. Обсуждения в основном ведутся в четырех направлениях: космология, нейробиология, физика, особенно квантовая физика, и психология. Буддийские и современные ученые многому научились друг у друга, доказав, что их диалог взаимовыгоден и обогащает обе стороны.

«Я начал беседы с западными учеными из простого любопытства. Но по мере того, как наши обсуждения становились глубже, я пришел к пониманию, что некоторые положения современной науки было бы полезно изучать и в буддийских монастырях. И вот, спустя некоторое время мы ввели изучение естественных наук в наших главных индийских монастырях-университетах».
Его Святейшество также подчеркнул важность изучения классических буддийских произведений, написанных учителями Наланды.

«Одной лишь слепой веры мало, этим могли довольствоваться буддисты прошлого. Крайне важно, чтобы наша вера покоилась на знании и логическом обосновании. Вот почему я всегда призываю тибетцев становиться буддистами 21-го века, а это означает следовать учению Будды с опорой на твердое и глубокое понимание. Также очень важно сообразовывать веру и религиозные традиции с современными знаниями. Поэтому я советую и вам, жителям Монголии, быть буддистами 21-го столетия».

Его Святейшество ответил на несколько вопросов из зала, после чего вернулся в дом для гостей при монастыре. Завтра он начнет учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути», а также дарует разрешение на практику Чже Цонкапы в контексте божеств трех семейств.

Напомним, Духовный лидер буддистов и лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV вчера, 18 ноября, прибыл в Монголию. Это девятый визит Далай-ламы в страну. По некоторой информации, во время своего визита Далай-лама выберет нового Богдо-гэгэна, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации ИА REGNUM.

И хотя информация о предстоящем визите попала в прессу всего за день до прилета, ожидается значительное число российских паломников, в особенности из соседних Бурятии и Тувы, где духовный лидер не был уже свыше двух десятилетий, и где его ожидают тысячи буддистов.

Как только появилась информация о визите Далай-ламы в Монголию, в соцсетях один за другим стали появляться объявления о наборе групп в соседнюю с республикой страну. Судя по откликам, желающих немало. Оно и неудивительно, ведь в Бурятии духовный лидер буддистов не был уже более 20 лет.

Как сообщил почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, «несмотря на плохие погодные условия и связанные с этим опасения, самолет духовного лидера благополучно приземлился в Улан-Баторе».

По словам Тэло Тулку Ринпоче, «Его Святейшество Далай-лама пребывает прекрасном расположении духа и завтра приступит к осуществлению обширной программы пастырского визита в Монголию, где его с нетерпением ожидало монгольское духовенство и верующие буддисты».

Духовный лидер начнет свой визит с посещения многочисленных храмов монастыря Гандан Тегченлинг (Гандантэгченлин).

Сегодня, 19 ноября, он посетит Храм Ваджрадхары, Храм Гаден и Дедонг Подранг. Духовенство главного монастыря Монголии совершит традиционное подношение мандалы (чистой вселенной) и ритуальное подношение яств (цог), свидетельствующие об отношениях «Учитель–ученик», на протяжении веков связывающих различные воплощения Далай-лам с жителями Монголии.

В тот же день он посетит Гаден Лабранг Его Святейшества Богдо-гегена Джецуна Дампы IX в монастыре Гандан Тегченлинг и встретится с верующими у входа в дацан Ченрезига, Будды Сострадания. Духовный лидер благословит храм Калачакры, после чего отправится в Йига Чолинг, где выступит перед духовенством.

20 ноября запланированы учения духовного лидера для широкой публики: Его Святейшество дарует цеванг Желтого Ямантаки и ванг Чже Ринпоче.

21 ноября Его Святейшество Далай-лама примет участие в конференции «Буддизм и наука», первой подобной конференции на территории Монголии, а 22 ноября выступит перед молодежью в Центральном дворце культуры.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, основные события предстоящего визита будут транслироваться по монгольскому телевидению в прямом эфире, что позволит жителям отдаленных районов страны, не успевших добраться до Улан-Батора, послушать наставления духовного лидера и получить его благословения.Нынешний визит девятый по счету. В последний раз Его Святейшество Далай-лама посещал Монголию в ноябре 2011 года.

Автор: Модератор
Просмотров: 527

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 29 ноября по 5 декабря (астрологический прогноз)
5 декабря – 17 лунный день День красного тигра. Стихия – дерево, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для начала распространённых дел, ведения торговли, возведения городов, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения проблем, ношения украшений, отметки места на новом участке зе

Лунный календарь
Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Подведены итоги конкурса  «Трудовые и мастеровые традиции народов Республики Бурятия»
В эпоху глобализации сохранение уникальных явлений, традиций, ремесел становится особенно важным и ц
Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаев
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -