Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Далай лама благословил проведение в Бурятии конгресса по тибетской медицине

Далай лама благословил проведение в Бурятии конгресса по тибетской медицине
rostovbuddhism.ru

Очередное учение Далай ламы, которое проходило в Риге 10 — 11 октября, самым непосредственным образом отразится и на Республике Бурятия. Далай лама одобрил проведение в Бурятии международного конгресса по тибетской медицине. Об этом «Новой Бурятии» рассказал известный бурятский политик Иринчей Матханов.

— Иринчей Эдуардович, для чего вы ездили в Ригу?

— Для того чтобы еще раз встретиться с Его Святейшеством. Впервые я встретился с ним в начале этого года. И эта новая встреча с ним в Риге стала для меня просто необходимой. Это уникальный человек, который несет в наш мир добро и мир. Он очень просто и понятно раскрывает самые сложные проблемы, поэтому на этом этапе жизни, когда я многое для себя переосмысливаю, мне важно сверить свое мироощущение со взглядами этого великого человека.

Кроме того, на прошлой встрече мы говорили с Его Святейшеством о вопросах развития тибетской медицины в России. На этот раз мне хотелось сообщить ему, что мы планируем провести в Бурятии международный конгресс по тибетской медицинес тем, чтобы расширить ее применение в России и лечить людей. Подобного рода мероприятий в России еще не было, надеюсь, что это даст определенный импульс тибетской медицине в нашей стране.

В качестве депутата Государственной Думы РФ я приложил значительные усилия по развитию и продвижению тибетской медицины в России. И в наши дни тибетская медицина и сопутствующая ей духовность получают все большее признание как в научном сообществе, так и в Министерстве здравоохранения России, а также в управленческой элите.

В рамках подготовки конгресса рад сообщить, что эту инициативу поддержал Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и Традиционная сангха России. Хамбо лама согласился стать председателем международного конгресса. Кроме того, летом мы подробно обсудили вопросы проведения конгресса с таким известным американским буддийским деятелем, как Роберт Турман.

В Риге в рамках учений проходила встреча Далай ламы с российской интеллигенцией, на которой от Бурятии присутствовал только я. Меня также пригласили на обед с Далай ламой, в ходе которого мне и удалось побеседовать с Его Святейшеством о будущем конгрессе тибетской медицины. После этого я вручил Его Святейшеству статуэтку бурятской юрты, которая была изготовлена в мастерской Эрхим Дархан в Иволгинском дацане.

И, конечно, я очень рад тому, что в Риге Далай лама дал мне свое благословение. Это укрепило меня в претворении своих планов в жизнь. В ближайшее время мы создадим инициативную группу и начнем подготовку к проведению конференции. Результатом этой уникальной конференции должно стать решение о создании научно-исследовательского института тибетской медицины. Резиденцию этого института можно разместить в Бурятии.

— На учении Далай ламы в Риге присутствовали жители Бурятии. Формировалась какая-то единая делегация?

— К сожалению, до такого уровня самоорганизация буддийского сообщества в Бурятии не дошла, хотя это было бы очень здорово. Тогда жителей Бурятии на этом мероприятии было бы еще больше. Представители Бурятии приехали разрозненно. В канцелярию Далай ламы от республики организованных заявок на проведение специальной встречи никто не подавал. Разве что с Его Святейшеством встречались представители санкт-петербургского дацана.

Что касается меня, то я прибыл в Ригу также один, а уже на месте увидел многих наших земляков. И, могу сказать, это были приятные встречи. Мне на месте удалось организовать встречу наших земляков с Далай ламой благодаря поддержке Тэло Тулку Ринпоче.

Было заметно, что единой командой приехали калмыцкие буддисты. Они были одеты в национальную одежду с желтыми платками на шее и очень выделялись на общем фоне. Были в Риге мэр Элисты Владимир Намруев, представители представительства Калмыкии в Москве, а также представительства Тувы.

К сожалению, Далай лама не может посетить Россию из-за сложных отношений Китая с тибетским буддизмом. Хотя он уже давно заявил, что не занимается политикой. Кстати, когда там я беседовал с бывшим президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, он сообщил, что собирается обсудить с Владимиром Владимировичем Путиным вопрос по приглашению Далай ламы в Россию. По его словам, когда он встречался с руководством Компартии Китая, они не были категорически против такого визита.

Вообще в Риге было много делегаций из разных стран. И, действительно, интерес к буддизму в мире достаточно высокий. Хотя, надо подчеркнуть, Далай-лама всегда призывает людей обращаться к той вере, которой следовали предки.

Кирсан Илюмжинов и жители Бурятии

— Как Далай лама общался с участниками учения?

— Учение было посвящено второй главе известного сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» (Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании). Вторая глава отвечает на ключевой вопрос, волнующий каждого серьезного духовного практика: достижима ли высшая цель духовных исканий — пробуждение? В ней логически обосновывается существование прошлых и будущих жизней, а также основополагающее учение Будды Шакьямуни о Четырех благородных истинах — о страдании; причине страдания; возможности полного прекращения страдания и пути его преодоления.

Однако кроме комментариев Далай лама довольно долго общался со слушателями, даже просил задавать ему самые сложные вопросы. Мне показалось, что ему нравится именно это живое общение с людьми.

В ходе встречи Далай ламы с российской интеллигенцией известный музыкант Борис Гребенщиков спросил его про феномен Хамбо ламы Итигэлова. Он рассказал, что недавно в Бурятии наш Хамбо-лама Дамба Аюшеев провел его к нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова. Далай лама сказал, что это был очень сильный человек, который настолько любил свою землю, что ушел только своим сознанием, а тело оставил на родине. Далай лама сказал, что подобные случаи были известны и раньше.

— Как, на ваш взгляд, Далай лама относится к обострению международной обстановки, ведь сейчас все чаще говорят о возможности третьей мировой войны?

— Да, задавали такие вопросы, в том числе и о противостоянии России с Украиной. Мне понравилось, что он не встал ни на чью сторону, а призвал Россию и Украину искать путь к добрым отношениям. Что касается «третьей мировой войны», то, поверьте, об этом говорят и пишут только у нас. В Европе, например, люди, с которыми я общался, живут своей жизнью и даже не допускают мысли о какой-то военной угрозе.

Это мы находимся под воздействием мощной пропаганды, отравляющей наше общее сознание. Поэтому и учения Далай ламы — это просто учения, не связанные с некоей политической ситуацией в мире. К тому же это в истоках буддизма — проповедовать мир. Человек должен жить в согласии, любить ближнего своего, заниматься созидательным трудом и брать на себя ответственность за все, что он делает.

Источник: www.newbur.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 603

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 22 по 28 ноября (астрологический прогноз)
25 ноября – 7 лунный день День красного дракона. Стихия – вода, 6 белых мэнгэ. День благоприятен для приобретения товаров, скота, ведения домашнего хозяйства, усмирения врага, выезда в дальнюю дорогу, посещения музеев, храмов и других мест поклонения и почитания, возвращения долга, художествен

Лунный календарь
Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Путин заявил об отмене службы в армии по призыву
Владимир Путин заявил, что Россия постепенно уходит от призывного характера службы в Вооружённых сил
Вирусная реклама за считанные часы превратилась в топовую новость на Ленте.ру и у Лайфа
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -