Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Далай лама благословил проведение в Бурятии конгресса по тибетской медицине

Далай лама благословил проведение в Бурятии конгресса по тибетской медицине
rostovbuddhism.ru

Очередное учение Далай ламы, которое проходило в Риге 10 — 11 октября, самым непосредственным образом отразится и на Республике Бурятия. Далай лама одобрил проведение в Бурятии международного конгресса по тибетской медицине. Об этом «Новой Бурятии» рассказал известный бурятский политик Иринчей Матханов.

— Иринчей Эдуардович, для чего вы ездили в Ригу?

— Для того чтобы еще раз встретиться с Его Святейшеством. Впервые я встретился с ним в начале этого года. И эта новая встреча с ним в Риге стала для меня просто необходимой. Это уникальный человек, который несет в наш мир добро и мир. Он очень просто и понятно раскрывает самые сложные проблемы, поэтому на этом этапе жизни, когда я многое для себя переосмысливаю, мне важно сверить свое мироощущение со взглядами этого великого человека.

Кроме того, на прошлой встрече мы говорили с Его Святейшеством о вопросах развития тибетской медицины в России. На этот раз мне хотелось сообщить ему, что мы планируем провести в Бурятии международный конгресс по тибетской медицинес тем, чтобы расширить ее применение в России и лечить людей. Подобного рода мероприятий в России еще не было, надеюсь, что это даст определенный импульс тибетской медицине в нашей стране.

В качестве депутата Государственной Думы РФ я приложил значительные усилия по развитию и продвижению тибетской медицины в России. И в наши дни тибетская медицина и сопутствующая ей духовность получают все большее признание как в научном сообществе, так и в Министерстве здравоохранения России, а также в управленческой элите.

В рамках подготовки конгресса рад сообщить, что эту инициативу поддержал Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и Традиционная сангха России. Хамбо лама согласился стать председателем международного конгресса. Кроме того, летом мы подробно обсудили вопросы проведения конгресса с таким известным американским буддийским деятелем, как Роберт Турман.

В Риге в рамках учений проходила встреча Далай ламы с российской интеллигенцией, на которой от Бурятии присутствовал только я. Меня также пригласили на обед с Далай ламой, в ходе которого мне и удалось побеседовать с Его Святейшеством о будущем конгрессе тибетской медицины. После этого я вручил Его Святейшеству статуэтку бурятской юрты, которая была изготовлена в мастерской Эрхим Дархан в Иволгинском дацане.

И, конечно, я очень рад тому, что в Риге Далай лама дал мне свое благословение. Это укрепило меня в претворении своих планов в жизнь. В ближайшее время мы создадим инициативную группу и начнем подготовку к проведению конференции. Результатом этой уникальной конференции должно стать решение о создании научно-исследовательского института тибетской медицины. Резиденцию этого института можно разместить в Бурятии.

— На учении Далай ламы в Риге присутствовали жители Бурятии. Формировалась какая-то единая делегация?

— К сожалению, до такого уровня самоорганизация буддийского сообщества в Бурятии не дошла, хотя это было бы очень здорово. Тогда жителей Бурятии на этом мероприятии было бы еще больше. Представители Бурятии приехали разрозненно. В канцелярию Далай ламы от республики организованных заявок на проведение специальной встречи никто не подавал. Разве что с Его Святейшеством встречались представители санкт-петербургского дацана.

Что касается меня, то я прибыл в Ригу также один, а уже на месте увидел многих наших земляков. И, могу сказать, это были приятные встречи. Мне на месте удалось организовать встречу наших земляков с Далай ламой благодаря поддержке Тэло Тулку Ринпоче.

Было заметно, что единой командой приехали калмыцкие буддисты. Они были одеты в национальную одежду с желтыми платками на шее и очень выделялись на общем фоне. Были в Риге мэр Элисты Владимир Намруев, представители представительства Калмыкии в Москве, а также представительства Тувы.

К сожалению, Далай лама не может посетить Россию из-за сложных отношений Китая с тибетским буддизмом. Хотя он уже давно заявил, что не занимается политикой. Кстати, когда там я беседовал с бывшим президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, он сообщил, что собирается обсудить с Владимиром Владимировичем Путиным вопрос по приглашению Далай ламы в Россию. По его словам, когда он встречался с руководством Компартии Китая, они не были категорически против такого визита.

Вообще в Риге было много делегаций из разных стран. И, действительно, интерес к буддизму в мире достаточно высокий. Хотя, надо подчеркнуть, Далай-лама всегда призывает людей обращаться к той вере, которой следовали предки.

Кирсан Илюмжинов и жители Бурятии

— Как Далай лама общался с участниками учения?

— Учение было посвящено второй главе известного сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» (Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании). Вторая глава отвечает на ключевой вопрос, волнующий каждого серьезного духовного практика: достижима ли высшая цель духовных исканий — пробуждение? В ней логически обосновывается существование прошлых и будущих жизней, а также основополагающее учение Будды Шакьямуни о Четырех благородных истинах — о страдании; причине страдания; возможности полного прекращения страдания и пути его преодоления.

Однако кроме комментариев Далай лама довольно долго общался со слушателями, даже просил задавать ему самые сложные вопросы. Мне показалось, что ему нравится именно это живое общение с людьми.

В ходе встречи Далай ламы с российской интеллигенцией известный музыкант Борис Гребенщиков спросил его про феномен Хамбо ламы Итигэлова. Он рассказал, что недавно в Бурятии наш Хамбо-лама Дамба Аюшеев провел его к нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова. Далай лама сказал, что это был очень сильный человек, который настолько любил свою землю, что ушел только своим сознанием, а тело оставил на родине. Далай лама сказал, что подобные случаи были известны и раньше.

— Как, на ваш взгляд, Далай лама относится к обострению международной обстановки, ведь сейчас все чаще говорят о возможности третьей мировой войны?

— Да, задавали такие вопросы, в том числе и о противостоянии России с Украиной. Мне понравилось, что он не встал ни на чью сторону, а призвал Россию и Украину искать путь к добрым отношениям. Что касается «третьей мировой войны», то, поверьте, об этом говорят и пишут только у нас. В Европе, например, люди, с которыми я общался, живут своей жизнью и даже не допускают мысли о какой-то военной угрозе.

Это мы находимся под воздействием мощной пропаганды, отравляющей наше общее сознание. Поэтому и учения Далай ламы — это просто учения, не связанные с некоей политической ситуацией в мире. К тому же это в истоках буддизма — проповедовать мир. Человек должен жить в согласии, любить ближнего своего, заниматься созидательным трудом и брать на себя ответственность за все, что он делает.

Источник: www.newbur.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 290

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Вторник: 25 апреля – 28 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 4 зеленых мэнгэ. День благоприятен для усмирения врага, созыва совещания, поиска спутника, принятия клятвы, ношения украшений, посадки дере­вьев, пометки места на новом участке, закладки фундамента дома, выезда в дальнюю

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -