Исследование родословной.Практические советы.Краткое пособие для начинающих.
1. Пересмотрите все документы, которые сохранились в семье. Все фотоальбомы, обороты фото, награды, письма. Еще раз посмотрите, ну очень тщательно. Навестите своих теток, дядь, далеких и близких родственников. У всех них вы можете получить ценные для вашего исследования сведения, фото или просто детали, которые помогут наиболее полно и целостно узнать историю вашего рода.
2. Кроме документов, неисчерпаемым источником для исследования, конечно же, есть воспоминания ваших родных. Советуем сначала опрашивать младших родственников, которые расскажут «скелет»вашего семейного дерева. Дело в том, что с ними общаться будет легче, чем со старшим поколением, а дополнить нераскрытые моменты вы сможете уже обратившись с конкретными вопросами к старшим представителям рода. Опросите максимальное количество ваших родных. Собирайте их вместе или организуйте свое интервью во время семейных праздников, когда семья собирается вместе. Вы сможете обсудить вопросы, которые и так раньше обсуждались, только уже в другом ключе — ориентируясь на то, чтобы зафиксировать и передать эту информацию следующим поколениям. Высможете заметить, что узнаете новую информацию даже после того, как услышали ответ на этот же вопрос в ваших родственников отдельно. При этом наступает так называемый «синергетический эффект», когда воспоминания одного автоматически провоцируют другие воспоминания и так далее… 3. Общаясь с родственниками, задавайте вопросы возможно, еще кто-то из семьи уже интересовался у них родословной. Часто так бывает, что ваш троюродный брат или дядя уже собрал массу информации, которой с радостью поделится с вами. Лишь после того, как вы использовали абсолютно все возможности для общения и поиска домашних материалов, приступайте к этапу поиска в архивах.
4. Делайте поиск необходимой информации в Интернете. Хотя абсолютное большинство архивных документов еще не оцифровано, однако, даже при этом, вы можете найти много ценной информации для семейного дерева. Самый первый и простой шаг — поиск родственников через социальные сети. В тех же социальных сетях в тематических сообществах вы можете найти единомышленников, обмениваться опытом и получать актуальную информацию на тему генеалогии. Также пригодятся сайты с оцифрованной генеалогической информацией, как, например http://pokolenia.permkrai.ru/funds/ 5. Воспользуйтесь услугами платных генеалогов. Особенно это целесообразно, если к архивам приходится преодолевать немалое расстояние. И, учитывая, что генеалогическая информация, как правило, разбросана по разным архивам и даже странам, вы существенно сэкономите время. К тому же, вам нужно будет научиться работать с рукописями архивных документов, разобраться с другими вопросами, в чем также отпадет необходимость, если обратится к профессионалам. http://selorodnoe.ru/news/show/id3681484/
6. Пользуйтесь профессиональными программами для построения родословной. Современное развитие электронных средств и программного обеспечения ориентировано на упрощение пользования информацией. Вводя данные, которые вы получаете о семье сразу в программу, вы экономите время на следующие поиски, на интеграцию,анализ и обработку этих данных в дальнейшем, ведь программа делает все за вас. Если вы ориентированы на серьезное и обстоятельное исследование, важно сразу вносить все данные, например, о том, откуда вы получили ту или иную информацию. Чтобы, в случае несовпадения данных (так бывает) в будущем, вы ориентировалисьна более надежный источник. Наиболее распространенными и известными являются myheritage.com Family Tree Builder, Древо Жизни и др. Основное, что должно быть в программе — поддержка Gedkom — международный формат, позволяющий переносить данные из одной программы в другую.
7. В случае трудных ситуаций получить совет можно на генеалогических форумах.
Комментарии