Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Хлеб от предпринимательницы из Бурятии пользуется спросом у мухоршибирцев

30 августа 2016

Ольга Кравцова из села Шаралдай Мухоршибирского района еще не­давно преподавала в местной школе. Но вот уже три года заведует не только продуктовым магазином, но и печёт вкусный, полезный хлеб на всё село и скрашивает серый до недавнего времени досуг односельчан в собственном антикафе, сообщает газета "Бурятия".

- Решила взять длительный от­пуск в школе и начать предпринима­тельскую деятельность. Приобрела продуктовый магазин. Проработав в нём два года, поняла, что пора что-то менять, - объясняет резкий поворот в собственной жизни Ольга Кравцова.

В 2013 году она приняла участие в семинарах, организованных фондами «Новая Евразия», «СУЭК-регионам» и Фондом поддержки малого предпри­нимательства Мухоршибирского рай­она. Вот после этого она и воплоти­ла свою бизнес-идею в работающую бизнес-модель. Со временем родился и бизнес-проект.

В марте 2013 года Министерство промышленности и торговли РБ вру­чило Ольге Кравцовой диплом «Луч­шая услуга года». А в декабре того же года, защитив авторский проект «Мини-пекарня в селе Шаралдай» на «Ярмарке малого бизнеса Мухорши­бирского района», предприниматель получила диплом третьей степени с финансовой поддержкой в 75 тысяч рублей.

- По гранту мы приобрели тесто­мес, - делится Ольга Кравцова. - Пожа­луй, это самая важная вещь в пекарне. Он намного упрощает и без того тяжё­лый физический труд наших пекарей. Начинали мы с 56 булок хлеба в день. Тогда наша продукция была мало кому знакома. Старались подбирать рецепты и печь лучше и лучше. У нас в пекарне работают две сестры, кото­рые пекут хлеб по старым семейским рецептам. В результате сейчас мы от­пускаем хлебобулочных изделий где- то на 120 тысяч рублей в месяц.

Мини-пекарня оборудована всем необходимым. Рабочий день начина­ется рано.

- Сначала наши пекари ставят те­сто. По мере созревания опары тесто разделывают, кладут на весы, тща­тельно взвешивают согласно стан­дартам, раскладывают по формам и пекут в течение часа. К 16 часам рабо­чий день завершается, - говорит Ольга Кравцова.

Кроме хлеба, здесь выпускают дет­ские булочки, пирожки с капустой, грибами и ливером. Пекарня выпол­няет и заказы населения – кому пиро­ги, кому другая выпечка нужна.

Печь хлеб летом особенно выгодно. Потому что в сезон созревания грибов и ягод, а также сенокосной страды, шаралдайцам недосуг печь домашние калачи. К зиме спрос на покупной хлеб падает, но незначительно.

- В день продаём от 70 до 90 булок хлеба, в зависимости от сезона. Зимой многие шаралдайцы хлеб не покупа­ют, а пекут сами. Такова традиция се­мейских, - объясняет сезонные скачки предпринимательница.

Как оказалось, бывших учителей не бывает. Даже оказавшись на гребне волны малого предпринимательства, Ольга Кравцова не забывает о дере­венских детях, которым часто бывает негде провести своё свободное время. Именно поэтому в здании предусмо­трена комната, где шаралдайцы могут поиграть в настольные игры, петь пес­ни или просто почитать в уединении литературу. Антикафе – формат кафе, недавно пришедший в Бурятию, вле­чет жителей Шаралдая тёплой и уютной обстановкой.

Автор: Модератор
Просмотров: 2676

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Апрель 2024

1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
1
10
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
30
21
     

Май 2024

  
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
1
9
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
30
22
31
23
  

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -