Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Улан-Удэ завершился Всероссийский турнир по стрельбе из лука

В Улан-Удэ завершился Всероссийский турнир по стрельбе из лука

В столице Бурятии завершился крупный всероссийский турнир по стрельбе из лука. Для всех его участников он стал началом нового олимпийского цикла Токио-2020, сообщает газета «Бурятия».

Целься на мастера

На турнире, уже который год можно выполнить завет­ный норматив мастера спорта России. Поэтому «Стрелы Бай­кала» очень популярны среди спортсменов. На этот раз тур­нир собрал 296 лучников из 15 регионов страны, в том числе из таких далеких, как Республика Саха (Якутия), Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская область и Краснодарский край. Мечту стать чемпионами приблизили 15 человек, которым покорился мастерский рубеж. Среди них бурятские лучники – Базаржап Цыбенов, Эрдэм Ирдынеев, Бато Мархаев, Вадим Просекин и па­ралимпиец Бадма Хаминдаев.

Битва соседей

В стрельбе из классического лука настоящая битва на протя­жении многих лет идет между командами Бурятии и Забай­кальского края.

В женском турнире отлично выступила молодая Светлана Гомбоева. Воспитанница из­вестного бурятского тренера Константина Эрдыниева пооче­редно выиграла у сильнейших лучников страны, невзирая на их звания и достижения. Перед ней не устояли заслуженный мастер спорта Наталья Эрды­ниева, «международницы» из Забайкальского края Ханда Жамьянова и Саяна Цыремпи­лова. В финале в перестрелке она «справилась» с серебряной призеркой первенства мира из Забайкальского края Арюной Жаргаловой (6:5,10:8).

В мужском зачете победу праздновал член сборной Рос­сии Болот Цыбжитов из За­байкальского края, который в финале победил молодого бурятского лучника Булата До­ржиева. В решающий момент опытный читинец все три стре­лы отправил в «десятку».

Бурятия и Забайкальский край поделились золотыми ме­далями и в командном зачете. У мужчин розыгрыш первого места превратился в противо­борство команд КСК и РСДЮС­ШОР, где в перестрелке фортуна улыбнулась команде КСК (Баль­жинима Цыремпилов, Цырен Балтаков и Евгений Табхаев). У женщин чемпионский титул разыграли две команды Забай­кальского края, где победили лучники регионального центра спортивной подготовки.

На равных

Настоящий характер и упор­ство показала член паралим­пийской сборной России Татья­на Андриевская. В стрельбе из блочного лука она заняла вто­рое место. Ее личный тренер Цыденбал Цыренжапов отме­тил, что Татьяна Андриевская впервые стреляла на дистанции 70 метров, ведь у инвалидов максимальная дистанция - 50 метров. Он с сожалением сказал, что спортсменка не сможет при­нять участие в Паралимпийских играх.

- Сборную России в жен­ском зачете будет представ­лять только одна спортсмен­ка - Степанида Артахинова из Республики Саха (Якутия). На протяжении последних лет она показывает стабильно высокие результаты и заслуженно пред­ставит страну на Паралимпий­ских играх, - рассказал Цыден­бал Цыренжапов. – Эти старты стали началом нового олимпий­ского цикла. Наша главная цель - поездка на Паралимпийские игры в Токио в 2020 году.

Чемпионка Европы 2016 года среди инвалидов с пораже­нием опорно-двигательного ап­парата Татьяна Андриевская в финале оказала сопротивление еще одной воспитаннице бурят­ской школы стрельбы из лука, ныне выступающей за Красно­дарский край, - Диане Тонтое­вой. Новоиспеченная «южанка» выиграла золотые медали лишь в перестрелке (140:140, 10:9).

В мужском зачете любители стрельбы из лука вновь смогли насладиться очередной борь­бой за золотые медали лучших блочников страны – Виктора Калашникова из ЯНАО и Алек­сандра Дамбаева из Забайкаль­ского края. На этот раз домаш­ние стены помогли Виктору Калашникову. Ведь он в боль­шой спорт отправился из Улан- Удэ.

Развитие стрельбы из лука идет, но…

Известный тренер Кон­стантин Эрдыниев согласился с мнением вашего покорного слуги, что в начале сезона наши лучники показывают хорошие результаты, но потом «подси­живаются».

- За последние годы у луч­ников нет нормального учеб­но-тренировочного сбора. Хоть спортсмены тренируются в раз­личных местах, но приходится это делать за собственный счет. Те, кто входит в состав сборной России по разным возрастам, хорошо работают на учебно- тренировочных сборах, а вот у нашего подрастающего поко­ления такой возможности нет, - сообщил Константин Эрды­ниев.

Во время соревнований «Стрелы Байкала» прошла вто­рая по счету Всероссийская летняя спартакиада спортив­ных школ России. От Бурятии в соревнованиях по стрельбе из лука участвовала команда СДЮСШОР №9, и они завоева­ли только второе место. В лич­ных соревнованиях серебряным призером стал Мунко Базарса­дуев.

По словам Константина Эр­дыниева, руководство спорта Бурятии забыло о спартакиад­ных соревнованиях. Ведь они массово мотивируют народ. При этом никто их не финансирует.

- Наша СДЮСШОР №10 могла бы принять участие в спартакиаде, но не было средств на поездку. Спасибо родителям спортсменов из другой спортшколы - они взя­ли все расходы на себя, - сооб­щил Константин Эрдыниев.

За последние несколько лет в разных спартакиадах Бурятия представлена лишь несколькими видами спорта. Да и всероссийские сельские игры проходят мимо Бурятии.

Автор: Модератор
Просмотров: 414

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 18 по 24 октября (астрологический прогноз)
Суббота: 21 октября – 2 лунный день День беловатой змеи. Стихия – земля, 5 желтых мэнгэ. День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, карьерного роста, вступления в должность, начала лечения, издания законов, вынесен

Лунный календарь
Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Самое читаемое

Сельские школы Бурятии вошли в список лучших в России
Наиболее эффективную работу показали шесть республиканских учебных заведений
Глава Бурятии утвердил первых министров в правительстве
Согласно указам Главы РБ, размещенным на сайте правительства, помимо увольнений несколько человек по
Конкурс чтецов
IX Межрегиональный конкурс чтецов на лучшее исполнение произведений поэтов Бурятии «Четыре неба» буд
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -