Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Бурятская диаспора построит в Казани буддийский храм

Бурятская диаспора построит в Казани буддийский храм

Правительство Татарстана дало предварительное разрешение на строитель­ство буддийского храма в Казани, инициато­ром которого является национально-культур­ная автономия бурят в Татарстане, сообщает газета «Бурятия».

Председатель автономии Сэсэгма Бубеева отметила, что дацан в Казани необходим для местных буддистов.

- Татарстанским буддистам негде помолиться за свое благополучие, сложно почувствовать духовную связь с родной землей, - рассказала Сэсэгма Бубеева. – Идею строительства дацана мы вынашивали давно, озву­чили ее весной этого года. Реакция местных властей была моментальной, и на сегодняшний день мы полу­чили предварительное разрешение. В скором времени нам отведут место для строительства. Буддийский храм планируется исполнить в традиционном стиле. Также в дацане будем оказывать медицинские услуги и даже проводить консультации астролога.

Проект поддерживает известный скуль­птор Даши Намдаков, чьи работы в виде бар­сов и зилантов в центре семьи «Казан» вызва­ли неоднозначную реакцию.

Национально-культурная автономия бу­рят в Татарстане начала свою деятельность в конце 2015 года, когда председателем из­брали Сэсэгму Бубееву. Тогда директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат госсове­та Республики Татарстан Ирек Шарипов вы­сказался:

- Мы очень рады, что такой сильный и му­дрый народ, как буряты, будет официально представлен на земле Татарстана. Добро по­жаловать!

Татарстан – это московская инфраструктура и бурятская простота

В Ассамблее народов Татарстана бурят­ская диаспора стала 36-й национальной авто­номией.

- Создание бурятской национально-куль­турной автономии в Казани значимое собы­тие для бурят, проживающих в Татарстане. Диаспора будет помогать своим землякам в решении различных вопросов, отмечать на­циональные праздники, вести активную об­щественную деятельность, а представителям других народов даст возможность ближе по­знакомиться с языком и культурой Бурятии, - приводит слова Сэсэгмы Бубеевой пресс- служба Дома дружбы народов Татарстана на своем официальном сайте.

Бурятские активисты широко отметили национальный праздник Сагаалган в февра­ле 2016 года. Мероприятие прошло в Нацио­нальном музее Республики Татарстан.

- На праздник пришли многие жители Ка­зани. Они с интересом познакомились с нашей культурой. Несколько человек встречали го­стей в национальных костюмах. Мы показали бурятские песни и танцы. Также работала вы­ставка нашего аксакала - художника Ширапа Дондоковича Доржиева, который много лет проживает в Казани. Не обошли вниманием и нашу национальную кухню. Те, кто был на этом празднике, и те, кто хотя бы раз побывал в Бурятии, просят открыть кафе бурятской кухни, - рассказала Сэсэгма Бубеева.

После проведения Сагаалгана бурятами заинтересовались в Правительстве Республи­ки Татарстан и в мэрии Казани.

- Меня приглашали в Правительство и по­просили написать статью про бурят. Ее пере­вели на татарский язык и опубликовали в популярном журнале «Ялкын», который рас­пространяется по всему Татарстану, - сооб­щила председатель бурятской автономии. – Нам обещали поддержку во всех наших на­чинаниях. В Доме дружбы нам отводят четы­ре часа, чтобы мы изучали бурятский язык, культуру и традиции. Сейчас по заданию Ми­нистерства образования Республики Татар­стан работаю над программой по изучению бурятского языка. Думаю, одного часа нам хватит. Два часа будем уделять продвижению нашей культуры и традиций. На четвертый час хотим привлечь всех детей из Дома друж­бы - будем обучать бурятским и монгольским танцам. Примем участие в празднике ко Дню защиты детей 1 июня 2017 года. Надеюсь, что с 1 сентября у нас закипит подготовительная работа.

Бурятская автономия в декабре примет участие в международном фестивале наци­ональных обрядов. После Сагаалгана Ассам­блея народов настояла на участии бурят в этом престижном мероприятии. Сэсэгма Бу­беева поделилась: скорее всего, они пока­жут бурятский обряд при рождении ребенка.

Семья Сэсэгмы Бубеевой оказалась в Каза­ни в 2012 году. По ее словам, их приглашали работать в Москву, но супруг отказался ехать в Первопрестольную.

- Как только приехали сюда, было ощуще­ние, что попали на свою родину. Если в двух словах сказать мое отношение к Татарстану: здесь московская инфраструктура и бурят­ская простота, - сообщила Сэсэгма Бубеева. – Когда моя дочка пошла в первый класс, сразу начала изучать татарский язык. Здесь нет та­кого понятия, что языку обучают по первой и третьей программам. Все изучают татарский язык, сдают ЕГЭ. Татары тепло относятся к тем, кто знает их язык и культуру.

Автор: Модератор
Просмотров: 480

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 16 по 22 августа (астрологический прогноз)
Четверг: 17 августа – 25 лунный день День красной мыши. Стихия – огонь, 7 красных мэнгэ. День благоприятен для совершения благодеяний, обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными, творческими навыками, изготовления лекарства, посева семян, ведения торговли, полезных дел, совершен

Лунный календарь
Август 2017

 
1
9
2
10
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
9
17
10
18
11
19
12
20
13
21
14
22
15
23
16
24
17
25
18
26
19
27
20
28
21
29
22
1
23
1
24
2
25
3
26
4
27
5
28
6
29
7
30
8
31
9
   

Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Самое читаемое

Авиабилеты Москва – Улан-Удэ за тысячу рублей вызвали ажиотаж среди жителей Бурятии
Лоукостер «Победа» накануне запустил на своем сайте продажу билетов, причем, цена первой тысячи сост
Стал известен прогноз погоды в Бурятии на август
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» опубликованы ожидаемые метеорологическ
В Бурятии объявлено штормовое предупреждение
Как сообщает гидрометцентр по Бурятии, в республике объявлено "штормовое".
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -