Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Бурятская диаспора построит в Казани буддийский храм

Бурятская диаспора построит в Казани буддийский храм

Правительство Татарстана дало предварительное разрешение на строитель­ство буддийского храма в Казани, инициато­ром которого является национально-культур­ная автономия бурят в Татарстане, сообщает газета «Бурятия».

Председатель автономии Сэсэгма Бубеева отметила, что дацан в Казани необходим для местных буддистов.

- Татарстанским буддистам негде помолиться за свое благополучие, сложно почувствовать духовную связь с родной землей, - рассказала Сэсэгма Бубеева. – Идею строительства дацана мы вынашивали давно, озву­чили ее весной этого года. Реакция местных властей была моментальной, и на сегодняшний день мы полу­чили предварительное разрешение. В скором времени нам отведут место для строительства. Буддийский храм планируется исполнить в традиционном стиле. Также в дацане будем оказывать медицинские услуги и даже проводить консультации астролога.

Проект поддерживает известный скуль­птор Даши Намдаков, чьи работы в виде бар­сов и зилантов в центре семьи «Казан» вызва­ли неоднозначную реакцию.

Национально-культурная автономия бу­рят в Татарстане начала свою деятельность в конце 2015 года, когда председателем из­брали Сэсэгму Бубееву. Тогда директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат госсове­та Республики Татарстан Ирек Шарипов вы­сказался:

- Мы очень рады, что такой сильный и му­дрый народ, как буряты, будет официально представлен на земле Татарстана. Добро по­жаловать!

Татарстан – это московская инфраструктура и бурятская простота

В Ассамблее народов Татарстана бурят­ская диаспора стала 36-й национальной авто­номией.

- Создание бурятской национально-куль­турной автономии в Казани значимое собы­тие для бурят, проживающих в Татарстане. Диаспора будет помогать своим землякам в решении различных вопросов, отмечать на­циональные праздники, вести активную об­щественную деятельность, а представителям других народов даст возможность ближе по­знакомиться с языком и культурой Бурятии, - приводит слова Сэсэгмы Бубеевой пресс- служба Дома дружбы народов Татарстана на своем официальном сайте.

Бурятские активисты широко отметили национальный праздник Сагаалган в февра­ле 2016 года. Мероприятие прошло в Нацио­нальном музее Республики Татарстан.

- На праздник пришли многие жители Ка­зани. Они с интересом познакомились с нашей культурой. Несколько человек встречали го­стей в национальных костюмах. Мы показали бурятские песни и танцы. Также работала вы­ставка нашего аксакала - художника Ширапа Дондоковича Доржиева, который много лет проживает в Казани. Не обошли вниманием и нашу национальную кухню. Те, кто был на этом празднике, и те, кто хотя бы раз побывал в Бурятии, просят открыть кафе бурятской кухни, - рассказала Сэсэгма Бубеева.

После проведения Сагаалгана бурятами заинтересовались в Правительстве Республи­ки Татарстан и в мэрии Казани.

- Меня приглашали в Правительство и по­просили написать статью про бурят. Ее пере­вели на татарский язык и опубликовали в популярном журнале «Ялкын», который рас­пространяется по всему Татарстану, - сооб­щила председатель бурятской автономии. – Нам обещали поддержку во всех наших на­чинаниях. В Доме дружбы нам отводят четы­ре часа, чтобы мы изучали бурятский язык, культуру и традиции. Сейчас по заданию Ми­нистерства образования Республики Татар­стан работаю над программой по изучению бурятского языка. Думаю, одного часа нам хватит. Два часа будем уделять продвижению нашей культуры и традиций. На четвертый час хотим привлечь всех детей из Дома друж­бы - будем обучать бурятским и монгольским танцам. Примем участие в празднике ко Дню защиты детей 1 июня 2017 года. Надеюсь, что с 1 сентября у нас закипит подготовительная работа.

Бурятская автономия в декабре примет участие в международном фестивале наци­ональных обрядов. После Сагаалгана Ассам­блея народов настояла на участии бурят в этом престижном мероприятии. Сэсэгма Бу­беева поделилась: скорее всего, они пока­жут бурятский обряд при рождении ребенка.

Семья Сэсэгмы Бубеевой оказалась в Каза­ни в 2012 году. По ее словам, их приглашали работать в Москву, но супруг отказался ехать в Первопрестольную.

- Как только приехали сюда, было ощуще­ние, что попали на свою родину. Если в двух словах сказать мое отношение к Татарстану: здесь московская инфраструктура и бурят­ская простота, - сообщила Сэсэгма Бубеева. – Когда моя дочка пошла в первый класс, сразу начала изучать татарский язык. Здесь нет та­кого понятия, что языку обучают по первой и третьей программам. Все изучают татарский язык, сдают ЕГЭ. Татары тепло относятся к тем, кто знает их язык и культуру.

Автор: Модератор
Просмотров: 370

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Воскресенье: 30 апреля – 4 лунный день День красноватой свиньи. Стихия – небо, 8 белых мэнгэ. День благоприятен для назначения человека на должность, продвижения по карьерной лестнице, совершения свадебных обрядов и празднеств, из­готовления лекарства, совершения добродетелей, ведения торговли

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -