Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Иркутской области прошел Международный фестиваль хонгодоров

В Иркутской области прошел Международный фестиваль хонгодоров
Фото Дулмы Баторовой

С 3 по 4 июня в Аларской долине Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области прошёл  11-й международный фестиваль хонгодоров.

Как известно, хонгодоры представляют одно из крупных бурятских племён и компактно проживают в Окинском, Тункинском, Закаменском районах Бурятии, Аларском районе, некоторых сёлах Нукутского района Иркутской области, в Хубсугульском и Булганском аймаках Монголии. Объединяет их многое: прежде всего язык (окинский, тункинский, закаменский, аларский и нукутский диалекты лингвисты объединяют в одну группу говоров), общие песенные и танцевальные традиции, одежда, жилища, шаманские и бытовые обряды, легенды и мифы. Первая встреча хонгодоров  была проведена в июне 1991 года в Тункинском районе  и с тех пор через каждые два года в течение 25 лет хонгодоры встречаются в одном из районов.

В первый день фестиваля  в селе Аларь прошёл обряд поклонения предкам «Ехэ тайлган», который был проведён с соблюдением всех древних традиций. Молебен завершился бескровным жертвоприношением -  шаманы отпустили на волю скакуна, украсив его ленточками – зала. Под радостные крики конь ускакал. По поверью, он должен быть на свободе  и принесёт удачу тому, к кому сам придёт.

Прямо в степи были накрыты столы, варились в котлах мясо и нежнейший саламат (а в Алари он особенный!), гостей угощали аарсой и тогоной архи (молочной водкой). Состоялись песенные состязания (мунгаалдаха), против аларских старейшин рискнули выйти главы делегаций – глава Оки Баир Балданов, глава Тунки Иван Альхеев и председатель райсовета Закамны Бэлигто Зундуев.

Удивили гостей конные игры, которые показали хозяева праздника. Идею Александра Махачкеева осуществил председатель райсовета Аларского района Роман Тумуров. Сначала всадники срывали друг  у друга шапки (малгай буляалдаан ), затем  началась древняя игра баторов – борьба на лошадях (морин дээрэ барилдаан).Увлёкшиеся гости тоже приняли участие в игре, а глава Оки Баир Балданов учредил приз для участника из своей команды – 5 тысяч рублей. Но главный приз – баран – достался Сагадару Семёнову из села Бурково.

Игра получилась зрелищной и так понравилась гостям, что они тут же решили провести её у себя на сурхарбанах. Закончился вечер ёхором, которым так славятся хонгодоры. Ведь у каждого района свои, только им присущие, особенности видов кругового танца, которые они с успехом продемонстрировали. Но в конце дня задорный ёхор объединил всех  присутствующих.

Утро следующего дня началось на стадионе посёлка Кутулик парадом, который завершился театрализованным представлением «Зов предков».В нём приняли участие все народы, населяющие Аларскую долину: русские, буряты, белорусы, украинцы, татары, вепсы. На праздник приехали делегации из Иркутска, Усть-Орды, Свирска, Черемхова. Программа дня была насыщенной: выступали фольклорные коллективы, в районном краеведческом музее имени А. В. Вампилова были развёрнуты выставки: «Из аларских степей,  из племени хонгодоров», «Актёры – выходцы из Аларского района» (основателями и первыми выдающимися артистами Бурдрамы были  аларцы), выставка изделий мастеров народного творчества, книжная выставка «Здравствуй, жаворонков держава, золотая земля бурят». Особый интерес вызвал детский конкурс «Эдир Баатор – Эдир Дангина». Одновременно шли спортивные соревнования по стрельбе из лука, волейболу, футболу, бурятским шахматам «шатар», национальной борьбе, конным скачкам и т.д.

В библиотеке им.Александра Вампилова состоялся круглый стол «Хонгодоры и современность», на котором краеведы, учителя, представители власти и общественности обсудили проблемы возрождения и сохранения культуры, но в первую очередь – родного языка. Проблемы с ним есть у всех, но для аларцев это особенно актуально, так как географическое положение, исторические условия и однобокая  советская политика обусловили   интенсивную ассимиляцию бурятского языка в Алари. Живой интерес, который проявили участники к разговору, позволяет надеяться на улучшение ситуации, ведь всегда легче сохранить, чем восстанавливать утерянное. Особенное внимание организаторы фестиваля уделили конкурсу «Сэгээн дуун» («Арсиин дуун»). По мнению этнологов, именно у хонгодоров появилась эта песня, которую сейчас принято считать западнобурятской.  Особенность песни в том, что её очень сложно записать на ноты, так как она полифонична. Поэтому необходимо сохранить среду, в которой звучат эти песни, и передавать их подрастающему поколению, проводить конкурсы и творческие лаборатории.

Праздник удался, все дни царила атмосфера тепла и какого-то единения. Прощаясь на барисе, довольные гости приглашали гостеприимных хозяев к себе.»До нас через горы всего два дня на лошади, - сказал глава Оки Баир Балданов, принимая знамя следующей Хонгодориады.

Так что до встречи в Оке!

Галина Махачкеева

Просмотров: 1550

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 18 по 24 апреля (астрологический прогноз)
20 апреля – 5 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 4 зелёных мэнгэ. День благоприятен для приня­тия обетов, изготовления лекар­ства, выезда в дальнюю дорогу, овладения профессиональными и творческими навыками, научных исследований, созыва совещания, поиска друга и спутника в дорогу

Лунный календарь
Апрель 2018

      
1
16
2
17
3
18
4
19
5
20
6
21
7
22
8
23
9
24
10
25
11
26
12
27
13
28
14
29
15
1
16
1
17
2
18
3
19
4
20
5
21
6
22
7
23
8
24
9
25
10
26
11
27
12
28
13
29
14
30
15
      

Май 2018

 
1
17
2
18
3
19
4
20
5
21
6
22
7
23
8
24
9
25
10
26
11
27
12
28
13
29
14
1
15
1
16
2
17
3
18
4
19
5
20
6
21
7
22
8
23
9
24
10
25
11
26
12
27
13
28
14
29
15
30
16
31
17
   

Самое читаемое

С 1 апреля в Бурятии повысятся социальные пенсии
С 1 апреля пенсии по государственному пенсионному обеспечению повышаются на 2,9 %. Индексация коснет
Победитель музыкального конкурса «Найдал-2018» получит 100 тысяч рублей
Изготовленный известным российским ювелиром, мастером-оружейником и скульптором Жигжитом Баясхаланов
Из Улан-Удэ до Москвы можно улететь за 6200 рублей
1 апреля 2018 года стартовала программа субсидирования полетов с Дальнего Востока и Сибири в централ
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -