Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Иркутской области прошел Международный фестиваль хонгодоров

В Иркутской области прошел Международный фестиваль хонгодоров
Фото Дулмы Баторовой

С 3 по 4 июня в Аларской долине Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области прошёл  11-й международный фестиваль хонгодоров.

Как известно, хонгодоры представляют одно из крупных бурятских племён и компактно проживают в Окинском, Тункинском, Закаменском районах Бурятии, Аларском районе, некоторых сёлах Нукутского района Иркутской области, в Хубсугульском и Булганском аймаках Монголии. Объединяет их многое: прежде всего язык (окинский, тункинский, закаменский, аларский и нукутский диалекты лингвисты объединяют в одну группу говоров), общие песенные и танцевальные традиции, одежда, жилища, шаманские и бытовые обряды, легенды и мифы. Первая встреча хонгодоров  была проведена в июне 1991 года в Тункинском районе  и с тех пор через каждые два года в течение 25 лет хонгодоры встречаются в одном из районов.

В первый день фестиваля  в селе Аларь прошёл обряд поклонения предкам «Ехэ тайлган», который был проведён с соблюдением всех древних традиций. Молебен завершился бескровным жертвоприношением -  шаманы отпустили на волю скакуна, украсив его ленточками – зала. Под радостные крики конь ускакал. По поверью, он должен быть на свободе  и принесёт удачу тому, к кому сам придёт.

Прямо в степи были накрыты столы, варились в котлах мясо и нежнейший саламат (а в Алари он особенный!), гостей угощали аарсой и тогоной архи (молочной водкой). Состоялись песенные состязания (мунгаалдаха), против аларских старейшин рискнули выйти главы делегаций – глава Оки Баир Балданов, глава Тунки Иван Альхеев и председатель райсовета Закамны Бэлигто Зундуев.

Удивили гостей конные игры, которые показали хозяева праздника. Идею Александра Махачкеева осуществил председатель райсовета Аларского района Роман Тумуров. Сначала всадники срывали друг  у друга шапки (малгай буляалдаан ), затем  началась древняя игра баторов – борьба на лошадях (морин дээрэ барилдаан).Увлёкшиеся гости тоже приняли участие в игре, а глава Оки Баир Балданов учредил приз для участника из своей команды – 5 тысяч рублей. Но главный приз – баран – достался Сагадару Семёнову из села Бурково.

Игра получилась зрелищной и так понравилась гостям, что они тут же решили провести её у себя на сурхарбанах. Закончился вечер ёхором, которым так славятся хонгодоры. Ведь у каждого района свои, только им присущие, особенности видов кругового танца, которые они с успехом продемонстрировали. Но в конце дня задорный ёхор объединил всех  присутствующих.

Утро следующего дня началось на стадионе посёлка Кутулик парадом, который завершился театрализованным представлением «Зов предков».В нём приняли участие все народы, населяющие Аларскую долину: русские, буряты, белорусы, украинцы, татары, вепсы. На праздник приехали делегации из Иркутска, Усть-Орды, Свирска, Черемхова. Программа дня была насыщенной: выступали фольклорные коллективы, в районном краеведческом музее имени А. В. Вампилова были развёрнуты выставки: «Из аларских степей,  из племени хонгодоров», «Актёры – выходцы из Аларского района» (основателями и первыми выдающимися артистами Бурдрамы были  аларцы), выставка изделий мастеров народного творчества, книжная выставка «Здравствуй, жаворонков держава, золотая земля бурят». Особый интерес вызвал детский конкурс «Эдир Баатор – Эдир Дангина». Одновременно шли спортивные соревнования по стрельбе из лука, волейболу, футболу, бурятским шахматам «шатар», национальной борьбе, конным скачкам и т.д.

В библиотеке им.Александра Вампилова состоялся круглый стол «Хонгодоры и современность», на котором краеведы, учителя, представители власти и общественности обсудили проблемы возрождения и сохранения культуры, но в первую очередь – родного языка. Проблемы с ним есть у всех, но для аларцев это особенно актуально, так как географическое положение, исторические условия и однобокая  советская политика обусловили   интенсивную ассимиляцию бурятского языка в Алари. Живой интерес, который проявили участники к разговору, позволяет надеяться на улучшение ситуации, ведь всегда легче сохранить, чем восстанавливать утерянное. Особенное внимание организаторы фестиваля уделили конкурсу «Сэгээн дуун» («Арсиин дуун»). По мнению этнологов, именно у хонгодоров появилась эта песня, которую сейчас принято считать западнобурятской.  Особенность песни в том, что её очень сложно записать на ноты, так как она полифонична. Поэтому необходимо сохранить среду, в которой звучат эти песни, и передавать их подрастающему поколению, проводить конкурсы и творческие лаборатории.

Праздник удался, все дни царила атмосфера тепла и какого-то единения. Прощаясь на барисе, довольные гости приглашали гостеприимных хозяев к себе.»До нас через горы всего два дня на лошади, - сказал глава Оки Баир Балданов, принимая знамя следующей Хонгодориады.

Так что до встречи в Оке!

Галина Махачкеева

Просмотров: 815

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Пятница: 28 апреля – 2 лунный день День синеватой курицы. Стихия – земля, 1 белый мэнгэ. День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, сва­товства, выезда в дальнюю дорогу, ов­ладения науками, интеллектуального самоусовершенствования, вступления на новую должность, издания зак

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -