Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

«Сделано в Бурятии»: Кижингинский сыр производят из натурального сырья, полученного в сезон «большого молока»

10 июня 2016

В рамках акции «Сделано в Бурятии» состоялся пресс-тур на предприятие по производству твердого сыра - сельскохозяйственный кооператив «Пищевик», сообщает пресс-служба правительства РБ

История предприятия началась в 1968 году, когда в Кижингинском районе открылся маслосырзавод, который специализировался на выпуске твердых сыров. Кижингинский сыр славился по всему Советскому Союзу и занимал первое место в молочной продукции. 

С советских лет ни технология приготовления, ни рецептура не изменилась. Сыр состоит только из соли и молока. От момента приемки молока до созревания сыра идет постоянный контроль качества, тем самым поддерживается очень высокое, неизменное качество продукции.

Молоко для производства сыра собирается с июня с территории Кижингинского, Хоринского, Заиграевского районов. Используется полностью натуральное сырье, т.к. завод работает только в летнее время, в так называемый сезон «большого молока», когда коровы питаются свежей травой, поэтому молоко получается жирным, высококачественным. 

На производство сыра уходит 30-35 дней, процесс сложный, ответственный и трудоемкий. Молоко охлаждается до 6-7 градусов, затем пастеризуется при температуре 72 градуса, затем выделяется сырное зерно, сыр кладется в формы, находится под давлением, а после, как сформируется головка, отправляется в засольное отделение, где находится в ваннах солью определённое время. В среднем за год выпускается около 20-25 тонн твердого сыра. 

По словам директора предприятия Виктора Раднаева, проблем с реализацией продукта нет, но мало сырья. «Если в районах возрастет поголовье дойного стада, то соответственно будет больше молока, и оттуда больше сыра. Мощности нашей техники позволяют производить больше продукции. В планах – обновление производственного оборудования. Сейчас у нас спрос превышает предложение» – отметил Виктор Раднаев.

В 2016 году кооператив «Пищевик» выиграл республиканский грант, при помощи которого предприятие приобрело специальную технику для перевозки молока – молоковоз емкостью в полторы тонны и охладитель немецкого производства емкостью в четыре тонны. Теперь благодаря новой технике будет осуществляться более качественное охлаждение сырья.

Первая готовая продукция этого сезона выйдет в конце июня и появится на прилавках нашего города. Поклонники кижингинских сыров смогут приобрести их на рынках Сагаан Морин, Центральный, Заря, Туяа, БМДК и в других в отделах молочной продукции.

Кроме сыра кооператив производит масло крестьянское сливочное, сливки, сметану под маркой «Кижингинская долина».

Автор: Модератор
Просмотров: 4450

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Март 2024

    
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
1
11
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
30
20
31
21

Апрель 2024

1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
1
10
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
30
21
     

Самое читаемое

Народные промыслы
Предприниматели из Бурятии представили свои работы в выставке-ярмарке народных художественных промыс
Баатар - Дангина 2024: новые звездочки
6 февраля в Русском драматическом театре прошёл гала-концерт Межрегионального конкурса красоты и тал
Соёлой мэргэжэлтэд хүдөө нютаг руу нүүхэнь гү?
Оросой Холбоото Улас дотор 2025 онһоо «Хүдөөгэй соёлой ажалшан» гэһэн программа ажаллажа эхилхэ.

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -