Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

СРЕТЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПРИГЛАШАЕТ ВЕРУЮЩИХ ПОКЛОНИТЬСЯ СВЯТЫМ МОЩАМ

11 апреля 2016
СРЕТЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПРИГЛАШАЕТ ВЕРУЮЩИХ ПОКЛОНИТЬСЯ СВЯТЫМ МОЩАМ
Фото www.uud-eparh.ru

Монастырь во имя Сретения Господня – единственный православный женский монастырь Бурятии, расположен в селе Батурино Прибайкальского района в 70 км от г.Улан-Удэ. Действует с 2000 года. Несколько монахинь каждый день совершают маленькое чудо – молятся, трудятся и шаг за шагом создают особый монастырский уклад жизни, чтобы все православные имели возможность прикоснуться к источнику веры, добра и любви.

С некоторых пор в монастырь из разных концов Света стали «приходить» мощи святых и великомучеников. О том, с чего все началось, и какое значение это имеет для всех православных Бурятии, нам рассказала настоятельница монастыря матушка Ника

- Когда я в 2009-м году приехала служить в Бурятию, почти никаких святынь в монастыре не было, кроме частиц мощей Георгия Победоносца и Целителя Пантелиймона. Мы стали молиться перед иконой Преподобного Иннокентия Иркутского. Эта икона была написана в Иркутске и подарена нашему монастырю. Иннокентий Иркутский славен тем, что очень много сил приложил для распространения православной веры до самых удаленных уголков России. Он проповедовал на Алеутских островах, на Чукотке, в Эвенкии. Переводил Святое Писание на языки северных народов. Поэтому он является для нас, Сибирских служителей Бога, покровителем и большим помощником. Мы молились ему о помощи в окормлении паствы и о том, чтобы он помог и ниспослал нам святые мощи свои для защиты и покровительства нашего монастыря. И буквально через очень короткое время, будучи на службе в Иркутске, мне безо всяких преград просто сказали «идите, и обретите мощи Преподобного Иннокентия Иркутского для вашего монастыря». Это было как чудо. 

Во время первого же нашего крестного хода с иконой с мощами мы освятили ею с горы окрестности монастыря. И прямо там, на горе, икона начала мироточить. Православные знают, что мироточат обычно старые, намоленные иконы. А это икона совсем новая...

С тех пор святые мощи стали прибывать к нам в монастырь ото всюду – со Святого Афона, из Греции, со Святой Земли, из Франции, из Финляндии, из монастырей Москвы, Санкт-Петербурга, из центральной части России. Мощи даруют нам разные благодетели - православные люди, священники, которые имеют возможность помогать нашему монастырю.

И теперь всякий страждущий православный человек может приехать к нам, поклониться и помолиться перед святыми мощами. Это достояние не только нашего монастыря, но и всех православных Бурятии.

Двери нашего монастыря открыты для всех людей, любой национальности и вероисповедания.

Пришла пора рассказать нашим читателям, какие же святые мощи обрел монастырь, а вместе с ним и все православные Бурятии.

Частица гроба и частица мощей и нетленного сердца Луки (Войно-Ясенецкого) или Святителя Крымского. 

Многие его знают как Святого и как хирурга. До сих пор студенты медицинских ВУЗов учатся по его книгам. Он родился в конце 19 века, умер в 80-х годах прошлого века. Выбрав стезю хирурга, спас множество жизней, особенно в годы Великой Отечественной Войны. Тогда он брался за самых тяжелых раненых, которых уже никто не чаял вылечить. Оперировал их, поднимал на ноги. При этом был глубоко верующим человеком. И когда умерла жена, он принял монашеский постриг и впоследствии стал священником и Епископом.

Святителю молятся люди, нуждающиеся в исцелении, особенно те, кто идут на операции. Матушка Ника перед сложнейшей операцией сама молилась ему, просила помочь. Хирург, который ее оперировал 3,5 часа, был поражен: «Никакой усталости, словно мной кто-то руководил». В этом и заключается помощь Святителя Крымского. Мощи дарованы монастырю его сомолитвенниками с Афона.

Из Дивеевского монастыря дарованы  частицы мощей  Преподобного Серафима Саровского и жен Дивеевских. Сами мощи, как известно, находятся в монастыре Дивеево.  

Преподобный  Серафим помогает буквально всем. Еще при жизни он исцелял людей, наставлял на путь праведный, помогал избавиться от алкоголизма, от тяжелых зависимостей.

Жены Дивеевские – тоже чудотворицы и помогают во всех нуждах. 

Мощи и икона Амвросия Оптинского. Их даровали в монастыре Александра Невского, город Городец Нижегородской области. Это были вторые мощи, которые пришли в Сретенский монастырь. Все знают этого старца.

Плохо на душе – надо помолиться Амвросию Оптинскому. У него при жизни была любимая поговорка «Жить, не тужить, никого не обижать и всем мое почтение». Удивительный был монах, большой оптимист, несмотря на тяжелое заболевание, страшные боли, все тяготы и трудности, выпавшие на его долю. Никогда не терял бодрости духа, доброты, помогая всем страждущим. Для верующих он - пример жизни. 

Икона Всецарица – список с чудотворной иконы, хранящейся на Афоне.

Особо помогает страдающим онкологией. Многие и многие, искренне ей молящиеся, исцеляются Божией милостью. 

Икона Иверской Божией Матери (Вратарница). Ее подлинник также находится на Афоне. Она и привезена в Батурино с Афона. Во времена иконоборчества, во 2-м веке н.э., икону ударили копьем. Острие копья попало в щеку и из раны пошла кровь.

Таким образ и сохранился до наших дней. Молящиеся с верой перед этой иконой обязательно получают помощь в своих просьбах и нуждах.

Частица животворящего креста Господня. Постоянно хранится в алтаре. Выносится на особые крестопоклонные праздники. В крестопоклонную седьмицу Великого поста он всю неделю доступен для поклонения.

Но если в монастырь приезжают группы паломников и просят приложиться к святыне, им не отказывают. Эта святыня особенная, и очень многие получают облегчение и исцеление по вере, приложившись ко Кресту.

Частица доски с кровью царственных страстотерпцев из дома Ипатьевых. Доски, на которых стояла царская семья на расстреле, пропитались их кровью. Частица их находится в мощевике иконы царственных страстотерпцев.

Царская семья была образцом хранения семейных ценностей, соблюдения семейных традиций. До сих пор их можно считать эталоном любви, дружбы и верности, примером для подражания бережного отношения друг к другу, заботы о близких. Им молятся семейные пары. Молятся и все, кто ратует за то, чтобы Россия была крепкой страной и великой державой.

Икона Пресвятой Богородицы Вифлиемская. Она изготовлена в Иерусалиме и привезена одним из благодетелей монастыря.

Освящена в Вифлееме, в том самом месте, где Господь лежал в ясельках. Единственная икона, на которой Богородица улыбается.

Частица мощей ученицы Господа Иисуса Христа Марии Магдалины. Фото 095930 После воскресения Христа на его учеников начались страшные гонения, в том числе и на Марию Магдалину. И ученики вынуждены были отправить ее на земли нынешней Франции, где она и умерла. Большая часть мощей хранится в католических храмах и монастырях Франции.

Молящиеся Марии Магдалине просят помочь им укрепиться в вере, следовать учению Господа, жить по Евангелию. 

Мощи Варлаама Чикойского, нашего Сибирского Святого.В миру Василий Надежин, родился в крестьянской семье Нижегородской губернии (1774 – 1846г.г.). Известен как основатель Чикойского Иоанно-Предтеченского монастыря в Урлукских лесах. В 1828г. принял монашеский постриг с именем Варлаам и уже в 1839-м году был возведен в сан игумена монастыря. Он вел большую миссионерскую работу среди местного населения, после чего многие сотни иноверцев обратились в веру Христову. По кончине был погребен с южной стороны алтаря Иоанно Предтеченского храма, основанного им монастыря.

После смерти ему стали приписывать чудотворения, он был прославлен как местночтимый святой, а в 1984 году был прославлен для общецерковного почитания. Его могилу нашли бурятские историки А.Тиваненко и А.Жалсараев. По благословению патриарха Алексия II, 21 августа 2002 года его мощи были обретены и помещены в Казанском кафедральном соборе города Читы.

Ему молятся как любому святому о любых нуждах.

Частица мощей Великомученика Дмитрия Солунского, храброго воина, защитника. Большая часть его мощей хранится в Греции, г. Солунь. Славился своей храбростью и страстным служением Отчизне и Богу.

Ему молятся парни, которые уходят на службу, их матери, девушки, которые их ждут. Просят решительности, мужества.

Частица мощей Спиридона Тримифутского.  Его нетленные мощи уже более 1700 лет хранятся на острове Корфу, Греция. К нему устремляется множество паломников. Святой Спиридон Тримифутский - большой помощник в жилищных проблемах, в судебных тяжбах, в предпринимательских делах.

Сестры Батуринского монастыря особенно молились ему во время строительства нового келейного корпуса. И, несмотря на значительные траты, корпус был построен очень быстро.

Частицы мощей Иосифа Обручника и Симеона Богоприимца и самая главная икона Батуринского женского монастыря икона Сретенья Господня, на которой изображается встреча Нового и Ветхого завета.

Иосиф Обручник – это символ чистоты жизни, это праведность перед Господом. Ему была доверена Богородица, чтобы он хранил ее девство. Поэтому родители молятся ему за своих дочерей. Да и любой человек может молиться ему за чистоту своей души.

Симеон Богоприимец - высокообразованнейший праведник. По преданию он прожил более 300 лет, ожидая пришествия Господа. Говорят, что Господь особо слышит его молитвы. Люди, желающие укрепиться в вере, обращаются именно к нему.

Ниточки от пояса Богородицы. Величайшая Святыня для всех православных. Столько чудес происходит при обращении, при молитве, обращенной к Богородице.

Обреченные на бесплодие рождают детей, рассорившиеся пары воссоединяются и живут счастливо, больные детки выздоравливают. Весь пояс хранится на Афоне.

Частицы мощей новомучениц из села Суворово Нижегородской области. Четверых праведных девиц расстреляли на заре советской эпохи за то, что они жили праведной жизнью, не отказались от Бога, от своей веры.

Очень много примеров, когда по молитвам к ним происходили чудеса. Они помогают супругам, исцеляют больных.

Мощи Целителя Пантелеймона, православного врача (305 год н.э.), который исцелял безнадежных больных. Его замучили за веру в Бога. Казнили отсечением головы. Вместо крови в момент казни полилось молоко. Это был знак Господень, что человек этот – святой. Глава Пантелеймона хранится в Пантелеймоновом монастыре на Афоне. Частицы мощей святого находятся во многих городах России.

В Православной церкви почитается как покровитель воинов и как целитель. Помогает людям исцеляться от тяжелых недугов.

Список с Владимирской иконы Божией матери.  Чудотворная икона, которая защищала всю Русь. В глазах Богородицы сосредоточена вся печаль этого мира. Она молится за всех нас, защищает. И ее молитва помогает и дарует надежду.

Перед ней молятся за Россию, за Бурятию, за монастырь, за свой дом, за свою семью.

Мощи Священномученика Харлаампия. При жизни он был священником и дожил до преклонного возраста. Как все священномученики, пострадал за Христовую веру.  Перед его казнью пролился на него Свет, и все присутствующие услышали Голос, обращающийся к нему: «Скажи, что ты хочешь, друже мой». И Харлампий ответил, что готов исполнить волю Господа до конца и готов умереть за него. Попросил лишь одного, чтобы Господь даровал силу молящимся ему получать помощь в своем труде на земле – чтобы не было болезней у растений, чтобы хвори и эпидемии не нападали на домашних животных, чтобы урожай всегда родился, и не было у людей голода от неурожая и падежа. Господь услышал его просьбу и Священномученик Харлампий стал покровителем всех молящихся ему земледельцев и скотоводов.  «Это любимый святой нашего монастыря в Чувашии, где я служила до прибытия в Бурятию.

Там в честь этого святого освящен храм», - делится воспоминаниями матушка Ника. «Местность у нас болотистая. Даже картошку хранить было тяжело. Молились ему, и как чудо, весь урожай сохранялся в невредимости. Да и других чудес много видела». 

Мощи Великомученицы Варвары.У нее удивительное житие. Святая жила в III веке в городе Илиополе Финикийском, современная Сирия. Отличалась особенной красотой и чтоб скрыть ее от посторонних глаз, отец запер дочь в башне. В период заточения, Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о существовании единого Создателя. Когда же отец в целях ее замужества дозволил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение. Когда отец-язычник узнал о религии дочери, Варвару подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Она считается защитницей от внезапной и насильственной смерти, обладает особой благодатью хранить православных людей от смерти без покаяния и без причастия. Очевидцы рассказывают, что часто после тяжелых боев видели, как какая-то девица в длинном одеянии ходила по полю брани и приносила причастие умирающим солдатам. 

Мощи Георгия Победоносца. Георгий Победоносец – защитник, покровитель воинов. Покровитель Москвы. Особо надо молиться ему юношам, их отцам и матерям, защитникам Отечества.

Сестры монастыря молятся ему о защите жителей Бурятии и своей обители.

Мощи Алексея Южинского. Привезены из Покровского женского монастыря французского города Бюсси-ан-От, Бургундия, основанного русскими иммигрантами в 1946-м году. Икона, переданная впоследствии в Батуринский женский монастырь, написана там, там же ее и передали Настоятельнице.

Святой Алексей Южинский родился 1 июля 1867 года в семье священника Иоанна Медведкова. В 1896 году был рукоположен в сан священника. После революции был арестован большевиками и приговорен к смертной казни, которую заменили каторгой. После долгих лет лагерей он эмигрировал в Эстонию, затем переехал во Францию, где служил в православных храмах до своей кончины. Погребен на кладбище в г. Южин. Через какое-то время французские власти начали работы в тех местах и наткнулись на старое кладбище. Мощи монаха Алексея Южинского оказались нетленными. Тогда власти обратились в единственный в тех местах православный Покровский монастырь, куда его и передали. Немного погодя случилась удивительная история. В монастырь позвонила немолодая француженка и осторожно поинтересовалась, нет ли в монастыре мощей монаха Алексея. Ей ответили, что есть.  Она была очень обрадована и удивлена.  Дело в том, что она тяжело болела. И ей во сне явился монах Алексей, который сказал ей, где находятся его мощи, и что она сможет выздороветь, если помолится им. Так и случилось. После чего эта почтенная дама приняла православие и много помогала монастырю.

Кроме всех перечисленных мощей в монастыре имеется множество других святынь, о которых можно подробнее узнать на сайте монастыря baturino.ru

источник: «Родное село»

Фото: Родное село

Автор: Модератор
Просмотров: 5020

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 18 по 24 октября (астрологический прогноз)
Суббота: 21 октября – 2 лунный день День беловатой змеи. Стихия – земля, 5 желтых мэнгэ. День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, карьерного роста, вступления в должность, начала лечения, издания законов, вынесен

Лунный календарь
Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Самое читаемое

Сельские школы Бурятии вошли в список лучших в России
Наиболее эффективную работу показали шесть республиканских учебных заведений
Глава Бурятии утвердил первых министров в правительстве
Согласно указам Главы РБ, размещенным на сайте правительства, помимо увольнений несколько человек по
Авиакомпания «Победа» начинает свою полетную программу в Улан-Удэ с 30 сентября
В субботу 30 сентября 2017 года первый самолет авиакомпании «Победа» приземлится в Улан-Удэ в 07:30
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -