Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Самбо на льду Байкала: именитые гости и ковры с подогревом

Самбо на льду Байкала: именитые гости и ковры с подогревом
Фото burunen.ru

Без преувеличения историческое событие произошло в мире спорта 2 апреля на севере Бурятии. Соревнования по единоборствам еще никогда не проводились на льду. Первыми на такой шаг решились самбисты, которые разыграли медали и солидные денежные призы по боевому и спортивному самбо.

Главной ареной исторического мероприятия стала акватория озера Байкала недалеко от п. Нижнеангарск Северобайкальского района. Именно здесь соорудили ковры для самбистов. При почти минусовой температуре спортсменам вообще не было холодно, так как ковры сделали с подогревом. Не испугали морозы зрителей, которых собралось полные импровизированные трибуны.

Глава администрации МО «Северобайкальский район» Игорь Пухаревпоздравил собравшихся с этим знаменательным событием и отметил, что именно север Бурятии вошел в историю мирового спорта. По окончании выступления Игорь Пухарев изрядно развеселил зрителей, спортсменов, тренеров и судей, сказав, «любите самбо, любите природу, и всех врагов отправим под воду».

Частью спортивного праздника стали высокопоставленные гости из столицы России. Президент Европейской и Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал, что самбо является достоянием всей России.

- Сегодня мы являемся свидетелями великолепного турнира, который зарождается на озере Байкал. Постараемся проводить его ежегодно. Самбо - наше российское достояние, поэтому стараемся развивать его везде. Надо будет в космосе провести – и туда полетим, - отметил Сергей Елисеев. -  Наш вид спорта большими шагами движется в Олимпийскую программу. Уже подана заявка, и надеемся, что в этом году войдем в программу Олимпиад.

Главный самбист России и Старого Света не упустил возможность обратиться к зрителям, чтобы они после просмотра соревнований на льду привели своих детей в секцию самбо.

Другой гость праздника, депутат Московской городской Думы, генеральный директор известной далеко за пределами России школы «Самбо-70» Ренат Лайшев сообщил, что идея создания школы возникла на Байкало-Амурской магистрали.

«Как раз в то время ведущие самбисты страны приехали на БАМ и первыми из всех спортсменов несколько дней работали на великой стройке. По приезду в Москву и была создана наша школа. Сейчас в ней тренируется более 16 тысяч мальчишек и девчонок», - рассказал Ренат Лайшев.

Ледовые» соревнования организаторы  приурочили к 100-летию Баргузинского заповедника.

«Очень приятно, когда первое историческое мероприятие проходит в честь нашего заповедника. Как известно, наш заповедник появился ровно 100 лет назад в далеком 1916 году. Мы являемся родоначальниками заповедной системы страны. Самбо также является национальным видом спорта России. Поэтому проведение турнира в честь нашего Баргузинского заповедника не случайно», - сказал директор учреждения Михаил Овдин.

На открытии ведущая заметила: легендарных российских самбистов надо встретить тепло. Даже на более крупных соревнованиях невозможно увидеть столько чемпионов мира, Европы, Азии и России.

Оказалось, что самбо на севере Бурятии знают не понаслышке. В городе Северобайкальске и районе работают тренеры по самбо Халил Джавадов и Алексей Удовиченко. Ребята показали настоящий спортивный характер во время показательных выступлений.

Турнир проходил в двух весовых категориях. В соревнованиях по боевому самбо в весе до 62 килограммов главным возмутителем спокойствия стал молодой спортсмен Алдар Буданаев из Улан-Удэ. Сначала он сенсационно победил самого чемпиона мира Андрея Будажапова. На этом он не успокоился, вырвав победу в финале у обладателя Кубка мира Бокодира Бокиева из Иркутска. Бронзовыми призерами стали Андрей Будажапов и еще один молодой мастер спорта из столицы Бурятии - Чингис Гуруев.

Непредсказуемыми выдались схватки по спортивному самбо в весе до 82 килограммов. В финальной схватке сошлись иркутянин Георгий Шемазашвили и известный бурятский спортсмен Баир Омоктуев. Несмотря на то, что северобайкальские зрители болели за многоопытного земляка, победу все же праздновал гость из Иркутска. На третью ступеньку пьедестала поднялись мастера спорта Руслан Пирмамедов (Улан-Удэ) иАлександр Лесников (Железногорск, Иркутская область).

На закрытии соревнований победителям вручили денежные премии в размере 50 тысяч рублей. Второе и третье места поощрялись 30-ю и 10-ю тысячами рублями соответственно.

В надежде, что и в будущем году самбо вернется на лед Байкала, Игорь Пухарев и Сергей Елисеев обменялись подарками и сувенирами. Высокопоставленному гостю вручили статуэтку, изготовленную в литейном цехе Иволгинского дацана. Президент Всероссийской федерации самбо пообещал, что этот подарок займет достойное место будущего музея самбо России, которую хотят сделать в новом Дворце самбо возле Лужников в Москве.

 источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 572

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Воскресенье: 23 апреля – 27 лунный день День белого дракона. Стихия – вода, 6 белых мэнгэ. День благоприятен для назначения человека на должность, укрощения дикой лошади, обучения скота, изготовления лекарства, совер­шения распространённых дел, усмирения врага, просмотра экспонатов в музее и б

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -