Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Бурятии обнаружены снежные барсы

В Бурятии обнаружены снежные барсы
Фото с сайта okagazeta.ru

Животных из Красной книги заметили в Тункинском районе

Пребывание снежных барсов в Туникинском национальном парке зарегистрировали в декабре 2015 года и в феврале 2016 года.

Месяц назад в Туранском инспекторском участке в местности «Хубуты» сотрудники Регионального фонда охраны снежного барса (ирбиса) и других видов горной фауны провели научную экспедицию. По ее итогам они получили материалы с фотоловушек. На снимках исследователи увидели двух снежных барсов (ирбисов).

По морфологическим признакам и индивидуальным особенностям отмечается два абсолютно разных снежных барса. Сейчас идут работы по учету этих животных при финансовой поддержке фонда охраны дикой природы, сообщает пресс-служба Тункинского нацпарка.

Как сообщает президент «Фонда изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны» Дмитрий Медведев газете «Аха», жителям Окинского района тоже повезло. В высоких горных хребтах, окаймляющих Окинское плато, называемое «Тибетом в миниатюре», случается встретить этого редкого пятнистого хищника.

Окинские буряты и сойоты издревле почитали и уважали этого хищника называя его «Эрбэд» или «Эрбэд соохор» – ирбис пестрый. Еще старый сойот Бастай, промышлявший в 50-ые года в Ильчирах и Китойских гольцах, встречал снежного барса на перевале Оспин-Дабан.

На окаймляющих горных хребтах Окинского плато посчастливилось обнаружить дикую кошку и команде исследователей снежного барса, начавшим работы с 1980 года.

В 2015 году в Иркутске зарегистрирован региональный «Фонд изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны». А в 2016 году совместно с WWF (Всемирный фонд дикой природы) запланирован учет снежного барса, который позволит дать более полную картину состояния популяции.

Справка infpol.ru
Снежный барс (ирбис) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Длина тела животного может достигать 130 см, длина хвоста - 106 см. Взрослая особь весит около 50 кг. В Бурятии проходит северная граница ареала ирбиса. К настоящему времени вид остался только в высокогорьях Тункинских и Китойских гольцов. Также ирбис обитает в горах Алтая, Тывы и на юге Красноярского региона. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Охота на это животное на территории России запрещена.

источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 909

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 17 по 23 января (астрологический прогноз)
19 января – 3 лунный день День беловатой свиньи. Стихия - небо, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, выезда в дальнюю дорогу, овладения науками, всту­пления на должность, начала лечения, издания законов, вынесения решений суда, проведения религиозных м

Лунный календарь
Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Февраль 2018

   
1
15
2
16
3
17
4
18
5
19
6
20
7
21
8
22
9
23
10
24
11
25
12
26
13
27
14
28
15
29
16
1
17
1
18
2
19
3
20
4
21
5
22
6
23
7
24
8
25
9
26
10
27
11
28
12
    

Самое читаемое

Стартовал проект«100 уникальных сел Бурятии»
Региональный проектный офис Республики Бурятия объявляет прием заявок на участие в проекте «100 уник
Программа новогодних мероприятий в Улан-Удэ
Основное празднование Нового года состоится 31 декабря в 17:00 на Площади Советов, здесь пройдет нов
Андрей Цыдендамбаев победил на конкурсе
24 декабря, в воскресенье, вышел финальный выпуск телеконкурса талантов "Синяя птица".
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -