Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Закамна - край крепких фермеров Бурятии

Закамна - край крепких фермеров Бурятии
vk.com

В Закаменском районе Бурятии началась реализация долгосрочного проекта «Закаменские фермеры - богатство края», который является одним из главных социально значимых проектов района.

Районная администрация совместно с федеральными и республиканскими службами в числе первых приоритетов определила работу с фермерами.

Начало положено

Первым шагом в реализации проекта стала поездка главы МО «Закаменский район» Сергея Гонжитова с рабочей группой по отдаленным животноводческим точкам, расположенным в местностях: Урда-Гол, Бильчир, Тутхалта, Оронгодой; в верховьях рек: Джида, Хурлик, Бутуу Джида; ГРП, Хобоо, Цаган-Нуга, Улятуй, Мухор, Урт, Улентуй, Ёлтой, падь Цээжэ.

Как сегодня обстоят дела у закаменцев, проживающих на отдалённых точках района, какие существуют проблемы, в чём нуждаются животноводы – эти и другие вопросы были обсуждены на встречах с сельчанами – главами личных подсобных хозяйств.

За пять дней рабочая группа побывала на 110 стоянках - заимках животноводов. Эти встречи позволили узнать о наиболее насущных проблемах сельчан, выявить первоочередные вопросы, волнующие жителей сел.

Решены многие проблемы

После поездки главы уже другая бригада выехала по пяти направлениям. В течение трех дней специалисты провели встречи на 21 точке, на которых собралось более 510 фермеров с семьями из 182 хозяйств.

Безусловно, такая форма работы позволяет жителям отдаленных точек не тратить время, силы и средства на дорогу и решать проблемные вопросы по мере возможности. На встречах в хозяйствах представители отделов сельского хозяйства и земельного, учреждений района рассказывали о программах государственной поддержки по линии минсельхоза РБ, действующих на территории района, о наиболее перспективных проектах, в которых земляки могут принять участие с пользой для себя и для развития своего подсобного хозяйства.

Все должны быть здоровы

Врачами центральной районной больницы, заведующими ФАП проводилось анкетирование населения, антропометрия, измерение артериального давления, ЭКГ. Животноводы и члены их семей, пользуясь случаем, обращались с вопросами здоровья к врачу-стоматологу Р.Д. Булгутову, кардиологу О.Р. Нанзатовой, хирургу М.А. Котельникову, врачу общей практики Д.Ш. Тарбаевой. На основе проведенного анкетирования Закаменская ЦРБ в течение года организует выезд группы врачей, в которых наиболее остро нуждаются жители фермерских хозяйств.

Главным ветеринарным врачом района А.Ю. Дашиевым и специалистами ветеринарной службы З.Ц. Цыбиковой, Д.А. Доржиевым, А.Е. Цырендоржиевым, Б.А. Бандеевым были даны разъяснения по предупреждению заноса возбудителей особо опасных и карантинных заболеваний, общих для человека и животных (такие случаи были в районе), о своевременной вакцинации скота, кошек, собак. Также предлагались необходимые медикаменты для оказания неотложной помощи животным.

Необходимость тепла и света

Главный лесничий З.А. Батуев, участковые лесничие Т.В. Цынгенов, Л.В. Ринчинова, Б.В. Долгоров рассказали о порядке заготовки дров для нужд населения, а также о мерах по предупреждению природных пожаров на территории района.

На встречах было задано много вопросов по линии ГИБДД и лицензионно-разрешительной работы. Почему именно во время заготовки дров и сеноуборки активизируются наши «доблестные защитники»?! Неужели хороший трактор на селе без «габаритных огоньков» – это уже не трактор?

По этим вопросам подробные разъяснения дали сотрудники Отдела МВД России по Закаменскому району В.В. Дариев, Ч.А. Аригунов, А.Б.Дылыков, Ч.В. Мункуев, Ю.В. Глейзер, В.Б. Батуев, М.А. Цыбиков и дали обещание в дальнейшем учесть интересы и чаяния земляков.

В селах Енгорбой и Михайловка с информационно-разъяснительной работой по перепасу скота выступили представители Пограничной службы Б.Э. Васильев, Е.В. Цыренов. Ведь нередки случаи, когда скот, особенно табун, пересекает границу. Тем более что не так давно эти выпасы принадлежали совхозу «Ёнгорбойский».

Но больше всех обращений, вопросов и предложений было адресовано начальнику Закаменского РЭС А.В. Ионову, электромонтёрам Ф.П. Ардаеву, Ч.В. Раднаеву, Г.В. Баяртуеву и специалистам по земельным вопросам Т.В. Никитиной, О.Б. Жундуевой, Э.С. Дансаруновой. Они постарались дать подробные ответы и консультации по всем вопросам.

Побывав на каждой из животноводческих точек, рассказав о свежих новостях и, конечно, выслушав всех, можно сделать вывод, что сегодня закаменских животноводов больше всех волнуют следующие проблемы.

Низкое напряжение электрических сетей, провисание линий электропередачи - наболевшие вопросы для жителей, живущих на заимках. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо протянуть новую линию, установить новые опоры. Такие работы предусмотрены четырехсторонним соглашением между МРСК «Сибири» - «Бурятэнерго», Филиалом ОАО МРСК «Сибири» - «Бурятэнерго», «Южные электрические сети» и администрацией Закаменского района по восстановлению деревянных электрических опор, которые запланированы на период 2016-2020 годов. Все фермеры готовы сами приготовить опоры и всячески содействовать этому делу.

Накормить и сохранить

В связи с последствиями засухи 2015 года, фермеров интересовал вопрос, касающийся приобретения грубых и концентрированных кормов внутри района, а также за его пределами. В феврале 2016 года в рамках Программы поддержки сельского хозяйства администрацией района выделено 300 тыс. рублей на приобретение комбикормов из Алтайского края. Всего завезено и распределено 30 тонн концентратов. В дальнейшем отдел сельского хозяйства планирует продолжить завоз концентрированных кормов для особо нуждающихся хозяйств.

Животноводы ставили вопрос по вырождению породности скота, что негативно сказывается на продуктивности. Для решения данной проблемы необходимо активизировать работу племенных хозяйств района. На сегодня функционирует два хозяйства по разведению калмыкской породы (СПК «Дабата» и «Мыла») и один племенной репродуктор по казахской белоголовой породе (СПК «Михайловка»).

Была затронута тема увеличения популяции волков. Ежегодно фермерским хозяйствам Закамны наносится ущерб в размере 3,5-4 млн. рублей. Так, по данным ветеринарной службы, в 2015 году хищниками задавлено 254 голов скота. Основным, единственно разрешенным методом борьбы с волками является регулирование численности путем отстрела с разрешения Бурприроднадзора. А таких штатных охотников - единицы.

Надо многое знать

Проблемой жителей отдаленных сёл является регистрация прав на ранее полученные земельные доли коллективно-долевых и крестьянско-фермерских хозяйств. На данный момент собрать всех пайщиков хозяйств и провести перерегистрацию очень сложно. Как было пояснено, этот вопрос должен в скором времени решиться. Для решения этого вопроса администрацией района проводится работа с Министерством имущественных и земельных отношений.

Специалистами комитета экономического развития были подготовлены и розданы методические материалы по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, гражданам и фермерским хозяйствам.

В ходе проведения встреч все вопросы взяты на контроль, чтобы прорабатываться в районных, республиканских, федеральных структурах. Итоги будут опубликованы в районной и республиканских газетах.

Не остались равнодушными к реализации данного проекта работники центральной районной библиотеки, «Почты России», которые собрали книги и журналы «Байгал» и передали в безвозмездное пользование фермерам. Надо сказать, что для многих сельчан это стало лучшим подарком.

Улыбки на лицах

Самым ярким, позитивным и запоминающимся событием проведенных встреч были выступления артистов ансамблей «Закамна», «Зэмхэ сэсэг», «Санага», «Сагаан дали», «Эхын буян», Дутулурского и Закаменского народных театров, которые радовали своими танцами, народными и современными песнями, которые сопровождались бурными аплодисментами.

После выступлений приятно было наблюдать улыбки на лицах и смех зрителей. Зажигательным окончанием встреч стал народный бурятский танец-ёхор, который объединил всех независимо от возраста.

Администрация Закаменского района поблагодарила фермеров района: Б.П. Абидуева, М.С. Жамьянова (Далахай), Б.Б.Жамбалова, М.Б. Цыденова (Утата), З.Д. Цыденову, Р.В. Гапилова, Е.Д. Данжалову (Санага), Н.Д. Дареева (Дутулур), Б.Б-О. Цыденова (Дархинтуй), В.Ц-Д. Галданова (Хуртага), Б.В. Цыренова (Цаган-Морин), Г-Ц.Я. Жапова (Мыла), А.М. Бадмаева (Бортой), Б.Г. Жигжитова, В.Ж. Цыбикова (Ёнгорбой), Д.В. Доржиева, Ф.Д. Будаева, (Шара-Азарга), В.Б-О. Цыренова (Бургуй), И.Н. Дашиеву (Хамней), В.Ж. Ганжурова (Михайловка), С.Г. Тудунова (Улекчин), которые предоставили возможность проведения встреч на своих стоянках, за тёплый прием.

Оргкомитет проекта выражает благодарность руководителям организаций и учреждений, специалистам и артистам, которые приняли активное участие в реализации проекта «Захааминай малшад – нютагай баялиг».

Выезды в отдаленные точки очень полезны, они вскрывают много проблем, над которыми надо работать.

Ведь, как сказала жительница улуса Дархинтуй Н.С. Цыренова: «Надо жить с заботой о людях, человеческий фактор – он самый главный, и тогда все у нас будет хорошо».

Уверен, что этот проект имеет очень хорошее начало и в последующем станет ежегодным традиционным мероприятием на благо развития Закамны – края крепких фермеров.

Справка

Говорят, всё новое – это хорошо забытое старое, вот и проект «Закаменские фермеры – богатство края» стал возрождением доброй традиции советских времен по комплексному обслуживанию животноводов. Тогда артисты, писатели, специалисты разных отраслей, комсомол, профсоюзы, представители парткома, кинопередвижка, почта, библиотека, автолавка – все приезжали на отдалённые животноводческие стоянки с заранее разработанной программой. Такого живого общения всегда с нетерпением ждали животноводы, особенно в отдалённых точках, которые находятся через несколько дабаанов-перевалов.

Всем известно, что Закамна является одним из крупнейших животноводческих районов республики, где содержится самое большое поголовье крупного рогатого скота. Поэтому и животноводов-фермеров, работающих в своих хозяйствах и обеспечивающих закаменцев мраморным мясом и молочной продукцией, много в районе. Именно их делам и заботам будет уделено внимание в ходе реализации проекта.

источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 958

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 22 по 28 ноября (астрологический прогноз)
22 ноября – 4 лунный день День черноватой коровы. Стихия – земля, 9 красных мэнгэ. День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли, совершения полезных личных дел, рубки, обработки древесины, плотницких, столярных и

Лунный календарь
Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Путин заявил об отмене службы в армии по призыву
Владимир Путин заявил, что Россия постепенно уходит от призывного характера службы в Вооружённых сил
Вирусная реклама за считанные часы превратилась в топовую новость на Ленте.ру и у Лайфа
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -