Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Улан-Удэ презентовали бесценное наследие «бурятского Леонардо да Винчи» (ФОТО)

В Улан-Удэ презентовали бесценное наследие «бурятского Леонардо да Винчи» (ФОТО)
фото: minkultrb.ru

26 февраля в Музее истории им. М.Н. Хангалова состоялась презентация книги «Ленхобын Галдан: ашатын hайхан заяан», сообщает www.baikal-media.ru

К презентации книги приурочена выставка художественных работ Галдана Ленхобоева из фондов Национального музея, документов и личных вещей из семейного архива. 

Эта книга на бурятском языке вышла в свет в издательстве «Буряад-Монгол ном» после предыдущей «Галдан Ленхобоев: благословенная судьба», которая в прошлом году названа «Книгой года Республики Бурятия».

В этих книгах труды уникального человека, которого нет с нами уже больше 20 лет. Галдан Ленхобоев (1907-1991) – известный лекарь-тибетолог, краевед, археолог, действительный член Географического общества, поэт, фольклорист, член Союза художников СССР. Крепкие узы связывали его с родной землей, с народными традициями, бытом, фольклором. С молоком матери впитал он в себя высокую нравственность, духовную культуру, искусство родного бурятского народа. Обученный старомонгольской и тибетской грамоте, Галдан Ленхобоев был очень любознателен – трудно назвать сферы, которые он не изучал, подтверждение этому его разносторонний талант, который наиболее полно раскрывают эти две книги.

На презентацию книги приехали учащиеся и преподаватели Гильбиринской СОШ Иволгинского района. Школьный музей сельского поселения «Гильбиринское» носит имя своего легендарного земляка. В 2002 году школа, начав изучать жизнь и наследие Галдана Ленхобоева, отметила его 95-летие. В 2007 году в школу на 100-летний юбилей бурятского да Винчи из Новосибирска приезжал его ученик, кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН (Институт цитологии и генетики) Нима Цыренович Жамбалдагбаев. Школьники из Гильбиры показали приветственный танец, восхваляли родные места Галдана Ленхобоева словами из старинных юроолов, а ученица 11 класса Дари Афанасьева песню «Эжы» посвятила матери выдающегося земляка Ленхобын Ухёнэй, которая для своего времени была образованной женщиной, знавшей 16 томов священной книги «ЮМ». На приуроченной к презентации книги выставке среди работ ее сына, выставленных в музее, находятся собранные рискуя жизнью, этой легендарной женщиной, тома священных буддийских книг из разрушенного Янгажинского дацана.

На презентации книги «Ленхобын Галдан: ашатын hайхан заяан» выступили депутат Народного Хурала, председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, первый заместитель главы МО «Иволгинский район» Чингис Мункуев, гэбшэ лама Ганжур Раднаев. О работах Галдана Ленхобоева, хранящихся в фондах Национального музея РБ, собравшимся рассказала директор музея Татьяна Бороноева. 

Своими воспоминаниями о Галдане Ленхобоеве поделились кандидат искусствоведения Алексей Тугутов, доктор биологических наук, профессор Бурятского государственного университета Бимба Нанзалов, старейший журналист Бато-Мунко Жигжитов, земляки и родственники. 

О работе над книгами рассказали редакторы книги Жанна Дымчикова, Серафима Очирова. Большую помощь и поддержку в издании книги оказал внук Галдана Ленхобоева его тезка Галдан Ленхобоев.

В новую книгу вошли записанные Галданом Ленхобоевым материалы об истории бурятских родов, присоединении их к России, заметки о селенгинских бурятах – приведенные в них сведения могут быть особенно интересны для тех, кто занимается краеведением. Читатели здесь также найдут здесь любопытноеэтнографическое описание традиций, быта в работе “Из истории свадебных традиций селенгинских бурят” – она написана в художественной форме с увлекательным сюжетом о приготовлениях к свадебным обрядам двух семей. В ней очень подробно расписаны все этапы подготовки и проведения этих важных в жизни мероприятий, начиная с обращения к ламе по поводу совместимости для брака жениха и невесты, сборами приданого до посещения родственниками через пять дней выданной замуж дочери и приезда в гости к своим родителям молодой жены с мужем. Старинные обрядовые песни, благопожелания-юроолы, описание ритуалов подношения подарков, встречи провожающих невесту, молодежные игрища – настоящая кладезь этнографических знаний.

Ценность работ Галдана Ленхобоева неоспорима. Современный читатель может многое почерпнуть из его наследия – только человек мудрый мог предвидеть, что буряты окажутся на грани утери многого, из чего складываются характерные черты национального менталитета, мышления и поведения, оставленное им сегодня не даст разорваться нашей связи с предыдущими поколениями. 

В книгу вошли его заметки о богатствах родного края – природе, климате, аршанах, животных, зверях и птицах. Ценным представляется и то, что здесь приводятся названия зверей, птиц, насекомых на русском и бурятском языках, ведь сегодня зачастую мы не вспомним их названия на родном языке. Кто-то освежит свою память, а кто-то впервые узнает, как называется, например, дрофа или росомаха. Можно честно признаться, что вряд ли внятно мы сегодня назовем на бурятском языке части человеческого тела – кому будет это интересно, по рисунку в книге можно их изучить досконально. Кроме того, вы будете знать на бурятском языке, например, необычные приметы черт лица, цвет лица, походку человека, родственные отношения и т.д. Кого-то, возможно, заинтересует схема разделки туши крупного рогатого скота – мясо едим, а как называются те или иные куски знаем, скорее всего, только по-русски.


Известный лекарь-тибетолог среди прочих трудов оставил свои наблюдения о причинах болезней человека и потому секреты бурятской народной медицины могут быть полезны нам сегодня.Ведь у Галдана Ленхобоева были впечатляющие, иногда на грани чуда, успехи в лечении разных заболеваний и недугов, в том числе не всегда поддающихся лечению современными методами. 

Кроме этих работ, в книге «Ленхобын Галдан: ашатын hайхан заяан» опубликованы поэтические произведения Галдана Ленхобоева. Среди них можно найти стихи, юроолы, скороговорки на бурятском языке. Автору особенно удались четверостишия, написанные на народный манер, в них спрессована мудрость наших предков, о них можно размышлять и дискутировать. Свое место здесь заняли собранные и сочиненные им самим загадки, старинные песни. Среди собранных Галданом Ленхобоевым песен есть обрядовые, которые исполнялись, например, во время обработки шерсти, на свадьбах, молодежных игрищах, особый интерес привлекут песни о буддизме, служителях культа, а также те, которые, по всей видимости, пели казаки вдали от родных мест.

В книге столько интересного для тех, кто хочет найти ключи к познанию характера, мышления своего народа. Творческое наследие Галдана Ленхобоева невероятно актуально сегодня, когда особенно нужны примеры высочайшего жизненного пути. 

Источник: minkultrb.ru 

 

Автор: Модератор
Просмотров: 491

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 22 по 28 ноября (астрологический прогноз)
23 ноября – 5 лунный день День синего тигра. Стихия – железо, 8 белых мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения грамоте, чтения книг, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, научно- исследовательских работ, духовного усовершенствования, возвращения долга, обращени

Лунный календарь
Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Путин заявил об отмене службы в армии по призыву
Владимир Путин заявил, что Россия постепенно уходит от призывного характера службы в Вооружённых сил
Вирусная реклама за считанные часы превратилась в топовую новость на Ленте.ру и у Лайфа
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -