Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Улан-Удэ презентовали бесценное наследие «бурятского Леонардо да Винчи» (ФОТО)

В Улан-Удэ презентовали бесценное наследие «бурятского Леонардо да Винчи» (ФОТО)
фото: minkultrb.ru

26 февраля в Музее истории им. М.Н. Хангалова состоялась презентация книги «Ленхобын Галдан: ашатын hайхан заяан», сообщает www.baikal-media.ru

К презентации книги приурочена выставка художественных работ Галдана Ленхобоева из фондов Национального музея, документов и личных вещей из семейного архива. 

Эта книга на бурятском языке вышла в свет в издательстве «Буряад-Монгол ном» после предыдущей «Галдан Ленхобоев: благословенная судьба», которая в прошлом году названа «Книгой года Республики Бурятия».

В этих книгах труды уникального человека, которого нет с нами уже больше 20 лет. Галдан Ленхобоев (1907-1991) – известный лекарь-тибетолог, краевед, археолог, действительный член Географического общества, поэт, фольклорист, член Союза художников СССР. Крепкие узы связывали его с родной землей, с народными традициями, бытом, фольклором. С молоком матери впитал он в себя высокую нравственность, духовную культуру, искусство родного бурятского народа. Обученный старомонгольской и тибетской грамоте, Галдан Ленхобоев был очень любознателен – трудно назвать сферы, которые он не изучал, подтверждение этому его разносторонний талант, который наиболее полно раскрывают эти две книги.

На презентацию книги приехали учащиеся и преподаватели Гильбиринской СОШ Иволгинского района. Школьный музей сельского поселения «Гильбиринское» носит имя своего легендарного земляка. В 2002 году школа, начав изучать жизнь и наследие Галдана Ленхобоева, отметила его 95-летие. В 2007 году в школу на 100-летний юбилей бурятского да Винчи из Новосибирска приезжал его ученик, кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН (Институт цитологии и генетики) Нима Цыренович Жамбалдагбаев. Школьники из Гильбиры показали приветственный танец, восхваляли родные места Галдана Ленхобоева словами из старинных юроолов, а ученица 11 класса Дари Афанасьева песню «Эжы» посвятила матери выдающегося земляка Ленхобын Ухёнэй, которая для своего времени была образованной женщиной, знавшей 16 томов священной книги «ЮМ». На приуроченной к презентации книги выставке среди работ ее сына, выставленных в музее, находятся собранные рискуя жизнью, этой легендарной женщиной, тома священных буддийских книг из разрушенного Янгажинского дацана.

На презентации книги «Ленхобын Галдан: ашатын hайхан заяан» выступили депутат Народного Хурала, председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, первый заместитель главы МО «Иволгинский район» Чингис Мункуев, гэбшэ лама Ганжур Раднаев. О работах Галдана Ленхобоева, хранящихся в фондах Национального музея РБ, собравшимся рассказала директор музея Татьяна Бороноева. 

Своими воспоминаниями о Галдане Ленхобоеве поделились кандидат искусствоведения Алексей Тугутов, доктор биологических наук, профессор Бурятского государственного университета Бимба Нанзалов, старейший журналист Бато-Мунко Жигжитов, земляки и родственники. 

О работе над книгами рассказали редакторы книги Жанна Дымчикова, Серафима Очирова. Большую помощь и поддержку в издании книги оказал внук Галдана Ленхобоева его тезка Галдан Ленхобоев.

В новую книгу вошли записанные Галданом Ленхобоевым материалы об истории бурятских родов, присоединении их к России, заметки о селенгинских бурятах – приведенные в них сведения могут быть особенно интересны для тех, кто занимается краеведением. Читатели здесь также найдут здесь любопытноеэтнографическое описание традиций, быта в работе “Из истории свадебных традиций селенгинских бурят” – она написана в художественной форме с увлекательным сюжетом о приготовлениях к свадебным обрядам двух семей. В ней очень подробно расписаны все этапы подготовки и проведения этих важных в жизни мероприятий, начиная с обращения к ламе по поводу совместимости для брака жениха и невесты, сборами приданого до посещения родственниками через пять дней выданной замуж дочери и приезда в гости к своим родителям молодой жены с мужем. Старинные обрядовые песни, благопожелания-юроолы, описание ритуалов подношения подарков, встречи провожающих невесту, молодежные игрища – настоящая кладезь этнографических знаний.

Ценность работ Галдана Ленхобоева неоспорима. Современный читатель может многое почерпнуть из его наследия – только человек мудрый мог предвидеть, что буряты окажутся на грани утери многого, из чего складываются характерные черты национального менталитета, мышления и поведения, оставленное им сегодня не даст разорваться нашей связи с предыдущими поколениями. 

В книгу вошли его заметки о богатствах родного края – природе, климате, аршанах, животных, зверях и птицах. Ценным представляется и то, что здесь приводятся названия зверей, птиц, насекомых на русском и бурятском языках, ведь сегодня зачастую мы не вспомним их названия на родном языке. Кто-то освежит свою память, а кто-то впервые узнает, как называется, например, дрофа или росомаха. Можно честно признаться, что вряд ли внятно мы сегодня назовем на бурятском языке части человеческого тела – кому будет это интересно, по рисунку в книге можно их изучить досконально. Кроме того, вы будете знать на бурятском языке, например, необычные приметы черт лица, цвет лица, походку человека, родственные отношения и т.д. Кого-то, возможно, заинтересует схема разделки туши крупного рогатого скота – мясо едим, а как называются те или иные куски знаем, скорее всего, только по-русски.


Известный лекарь-тибетолог среди прочих трудов оставил свои наблюдения о причинах болезней человека и потому секреты бурятской народной медицины могут быть полезны нам сегодня.Ведь у Галдана Ленхобоева были впечатляющие, иногда на грани чуда, успехи в лечении разных заболеваний и недугов, в том числе не всегда поддающихся лечению современными методами. 

Кроме этих работ, в книге «Ленхобын Галдан: ашатын hайхан заяан» опубликованы поэтические произведения Галдана Ленхобоева. Среди них можно найти стихи, юроолы, скороговорки на бурятском языке. Автору особенно удались четверостишия, написанные на народный манер, в них спрессована мудрость наших предков, о них можно размышлять и дискутировать. Свое место здесь заняли собранные и сочиненные им самим загадки, старинные песни. Среди собранных Галданом Ленхобоевым песен есть обрядовые, которые исполнялись, например, во время обработки шерсти, на свадьбах, молодежных игрищах, особый интерес привлекут песни о буддизме, служителях культа, а также те, которые, по всей видимости, пели казаки вдали от родных мест.

В книге столько интересного для тех, кто хочет найти ключи к познанию характера, мышления своего народа. Творческое наследие Галдана Ленхобоева невероятно актуально сегодня, когда особенно нужны примеры высочайшего жизненного пути. 

Источник: minkultrb.ru 

 

Автор: Модератор
Просмотров: 349

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Вторник: 25 апреля – 28 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 4 зеленых мэнгэ. День благоприятен для усмирения врага, созыва совещания, поиска спутника, принятия клятвы, ношения украшений, посадки дере­вьев, пометки места на новом участке, закладки фундамента дома, выезда в дальнюю

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -