Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Во всех районах Бурятии провели SWOT-анализ

26 февраля 2016
Во всех районах Бурятии провели SWOT-анализ

Что такое SWOT-анализ и как он повлияет на будущее Бурятии, объяснили учёные БГУ в администрации Кяхтинского района.

Презентация результатов социологического исследования в Кяхте открыла новый этап разработки республиканской «Стратегии 2030», которая завершится к концу 2016 года, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Восточные ворота России не случайно выбрали для первой презентации новой методики. Сыграло роль и приграничное расположение, и знаменитое купеческое прошлое Кяхты. При всей выгодности географического положения сегодня район испытывает большие сложности, а предпринимательская активность сочетается  с высоким уровнем безработицы.   

Именно определение преимуществ и недостатков Кяхтинского района стало предметом для глобального социологического исследования на экспертном уровне, его провели в январе учёные БГУ. В основе SWOT-анализа -  стратегическое планирование, исходя из сильных и слабых сторон, а также возможностей и угроз в масштабах района.

Ирина Смоляк, заместитель руководителя Администрации Главы Бурятии и Правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью:

- SWOT-анализ делается для того, чтобы понять существующее положение, те возможности, которые есть у муниципального образования, понять потенциал и пути его реализации и свести к минимуму существующие угрозы. Мы специально проводили работу с независимыми экспертами, чтобы определить реальную обстановку дел. SWOT-анализ проведён уже по всем районам Бурятии, на данный момент завершается работа в северных районах. Затем будут проводиться обучающие семинары. Стратегия разбита на отдельные части. У Кяхты большой блок будет посвящён сотрудничеству с Монголией. В завершение состоится республиканская площадка, где на уровне республики мы сделаем общие выводы - увидим наши перспективы и возможности.

SWOT-анализ охватывает все сферы общественной жизнедеятельности. В Бурятии к участию в работе 27 экспертных площадок в муниципальных образованиях приглашены 378 экспертов, отобранных методом случайной выборки. Это представители 14 базовых социально-профессиональных групп из органов местного самоуправления, агропромышленного комплекса, культуры, здравоохранения, образования, общественных, молодежных организаций, промышленности, социальной защиты населения, сферы обслуживания, СМИ, транспортно- логистического комплекса и туризма. Эксперты дали субъективную оценку текущему положению дел и вероятные прогнозы развития в 8-ми подсистемах общественной жизнедеятельности. 

Учёные Института экономики и управления БГУ представили результаты анализа на заседании Совета по стратегическому планированию в администрации Кяхтинского района.

Достоинства и недостатки в каждой сфере оцениваются с позиций потенциальных возможностей и угроз. Например, в подсистеме «Рынки сбыта» преимуществами района эксперты назвали выгодное географическое положение, развитую торговлю и транспортно-логистический комплекс, поддержку малого и среднего бизнеса и предпринимательскую активность. Эти достоинства с высокой долей вероятности могут привести к созданию здесь зоны свободной торговли или свободной экономической зоны, но в тоже время могут быть чреваты разорением местных предпринимателей.  Подобный анализ потенциальных возможностей и угроз провели в экологии, ресурсах, инновациях, инфраструктуре и других областях общественной жизнедеятельности района.

Результатом этого глобального исследования и станет стратегия развития на долгосрочный период.  Таким образом, основную роль в её разработке играет население, учёные лишь разъясняют механизм, объясняя, чем стратегия отличается от той же программы социально-экономического развития, по которой Бурятия жила последние годы.

Обсуждение в активном формате деловой игры не оставило равнодушных, в результате «мозгового штурма» участники Совета по стратегическому планированию составили внушительный список эффективных мер по борьбе с пьянством, возрождению семейных ценностей и повышению патриотизма. Их обязательно возьмут на вооружение не только в Кяхтинском районе, но и в масштабе республики. 

Владимир Мохун, исполняющий обязанности заместителя руководителя администрации МО «Кяхтинский район»:

 - Это новый этап в жизни органов местного самоуправления, никогда до этого разработкой стратегии органы местного самоуправления не занимались, что само по себе вызывает много вопросов. Мы живём сегодня в условиях ограниченных ресурсов, насколько мы готовы к реализации тех стратегических наработок, которые зародятся по результатам наших сегодняшних встреч, совещаний? Вот этот вопрос сегодня задают все присутствующие. Как мы сможем выполнить задачи? Насколько это возможно в условиях муниципального образования? Каким должно быть согласование о результатах и достижениях с органами исполнительной власти субъекта, с федеральными органами исполнительной власти?  Ситуация в стране сложная и поэтому стратегия должна содержать в себе несколько сценариев развития: оптимистичный, умеренный и пессимистичный. 

Светлана Лузанова, начальник управления образования МО «Кяхтинский район»:

- Будет ли новая методология составлять фундамент стратегии, сказать пока сложно. По-моему, в ней больше субъективных, нежели объективных факторов. Но видно, что в результате обсуждения удалось взбудоражить общественное мнение, возбудить интерес к этой стратегии.

Судя по тому, как стартовало обсуждение SWOT-анализа в районах Бурятии, методика вполне способна преодолеть социальную апатию населения. Одним из следующих шагов разработки «Стратегии 2030» станет определение миссии муниципальных образований и республики. Это необходимое условие для определения вектора дальнейшего развития, видения того общества, к которому следует стремиться.

Справка:

SWOT-анализ - метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).

Автор: Модератор
Просмотров: 1280

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 14 по 20 февраля (астрологический прогноз)
15 февраля – 30 лунный день День жёлтого тигра. Стихия – дерево, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навы­ками, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, благотворительных де

Лунный календарь
Февраль 2018

   
1
15
2
16
3
17
4
18
5
19
6
20
7
21
8
22
9
23
10
24
11
25
12
26
13
27
14
28
15
29
16
1
17
1
18
2
19
3
20
4
21
5
22
6
23
7
24
8
25
9
26
10
27
11
28
12
    

Март 2018

   
1
15
2
16
3
17
4
18
5
19
6
20
7
21
8
22
9
23
10
24
11
25
12
26
13
27
14
28
15
29
16
1
17
1
18
2
19
3
20
4
21
5
22
6
23
7
24
8
25
9
26
10
27
11
28
12
29
13
30
14
31
15
 

Самое читаемое

Астрологический прогноз на Новый Восточный Год от Буддийской Сангхи
16 февраля наступает новый год по лунному календарю - год Собаки, элемент года – земля, цвет – желты
Мероприятия в Улан-Удэ к Сагаалгану
В этом году, напомним, новый год по Восточному календарю в Бурятии выпадает на пятницу, 16 февраля.
Как пройдёт Масленица в Этнографическом музее?
В Прощёное воскресенье улан-удэнцев ждут игры, конкурсы, блины и многое другое.
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -