Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Год огненной обезьяны будет удачным для настойчивых

Год огненной обезьяны будет удачным для настойчивых
barguzin.su

2016-ый год по Восточному календарю верующие буддисты всего мира встретят 9 февраля. Праздник отметят и в Бурятии- центре буддизма в России. В праздничный календарь дата наступления Нового года по Восточному календарю официально дата внесена  20 лет назад  - этот день является официальным выходным. О правилах встречи Сагаалгана и прогнозах на 2016 год – в нашем материале.

Изучая исторические корни праздника Белого месяца – Сагаалгана, ученые установили, что изначально праздник был народным. В восточной астрологии он традиционно праздновался в начале весны, когда природа очищается, а, как часть природы, очищается и человек. Белый цвет испокон веков у бурят считался  цветом, который приносит счастье, добро, удачу, мир, говорится в пособии по проведению праздника Белого месяца. Религиозным праздник стал после распространения в мире ламаизма (самое позднее направление в буддизме).

Традиционный Сагаалган

Культовая часть празднования происходит в дацанах, где в преддверии праздника и после него проводятся молебны о благополучии всех живых существ на Земле. В 29-й день по лунному календарю в дацанах республики проходит обряд очищения «дугжууба». В этом году он выпал на 7 февраля. Этот обряд предполагает уничтожение злых духов в ритуальном костре. Как отмечают священнослужители Буддийской традиционной сангхи России, тем самым сгорают все нечистоты тела, речи и ума каждого человека. Верующие привозят в храм  кусочки теста или бумаги, которыми предварительно обтирают  тело. Бумагу или тесто они оставляют там, где вечером будет сжигаться сор.  Во время молебна в магический трехгранный конус «Сор» с черепом на вершине и пламенеющими гранями вселяют враждебных духов всех десяти сторон света и духов, причиняющих 64 вида страданий, болезней, преждевременной смерти. Сор выносят из дацана и сжигают за пределами монастыря.

Последний день старого года – 8 февраля -  называется «бүтүү үдэр». Название дословно переводится как закрытый, глухой или тёмный день. День символизирует старый год, уходящий во «тьму» времени. Накануне нужно чисто убрать свой дом, наготовить как можно больше еды и вывесить на стены изображение почитаемых в семье божеств, перед каждым из которых  в день перед Сагаалганом зажигается лампада. В этот день по бурятским обычаям запрещено употреблять спиртное и мясо.

Молебны в дацанах республики продолжаются вплоть до 23 февраля. Одним из главных является хурал, посвященной богине Балдан Лхамо. Он начнется  в 22 ч. 8 февраля и завершится только в 6 утра следующего дня.  Считается, что тем, кто в эту ночь не спит, она дарует своё покровительство и помощь в решении самых непростых вопросов. Для того, чтобы получить благословение Лхамо можно также встать рано утром и зажечь лампаду. Хозяин дома должен первым выйти на улицу и поприветствовать восход солнца дарами от всей семьи. 

После завершения всех обязательных обрядов и наступления нового года начинаются народные гуляния. Люди празднуют и ничем больше не занимаются. Отметим, что в Бурятии день празднования – 9 февраля – по традиции официально объявлен нерабочим днем. В первый день Белого месяца все ходят по гостям, поздравляют родственников и друзей.

Новогоднее приветствие у бурят – особенное. Младший протягивает старшему  руки ладонями вверх, показывая тем самым что он готов принять всё хорошее от старейшего родственника. Старший же кладет свои руки на руки младшего ладонями вниз, выражая свою готовность отдать это. После этого младший дарит подарки старшему, который, в свою очередь, отвечает ему тем же.   К женским подаркам относятся платки, отрезы ткани, пакетики чая, к мужским - хадак (ритуальный шелковый лоскут, лента или шарф белого) и табак.  

Особое значение имеет и то, какой человек навестил твой дом первым в день наступления Нового года. Лучше всего если это будет мужчина со счастливой судьбой. По древней традиции  считалось, что какой человек придет в дом в первый день нового года, таким и будет для  семьи наступивший год.

Не менее важно и то, чем гостей угощать. Праздничный стол состоит и сегодня из редких для повседневности блюд. По старинным традициям почетным блюдом выступала отварная баранья голова («теелай»). Кроме этого на стол ставятся обязательно молочные продукты – сметана, молоко, творог,  а также буузы, «бухэлеэр» и другие угощения. Сагаалган дословно переводится как Белый месяц. В одной из версий Саган hара также переводят как «творожный месяц», то есть месяц, когда на столах кочевников-скотоводов появлялся творог (цага). По другим версиям, в конце зимы, когда отмечается праздник,  начинается массовый  приплод у скота и на столе кочевников в изобилии появлялась молочная белая пища ( сагаан эдеэн).

Прогнозы буддистов на 2016 год

Бурятия провожает год деревянной овцы и встречает год огненной обезьяны. Давая прогнозы, астрологи сходятся в одном – год будет похожим на его хозяйку – ярким и полным неожиданностей.  Глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито хамбо лама Дамба Аюшеев назвал наступающий по лунному календарю год красной огненной обезьяны Годом больших урожаев.  Делясь ожиданиями от предстоящего года, он процитировал текст ежедневного Послания Хамбо ламы Дашидоржо Итигэлова от 1 декабря 2015 года.

- Учитель охарактеризовал 2016 год как год больших урожаев, но при условии приложения каждым человеком огромного усердия в создании причин всех своих будущих успехов, - сказал Аюшеев. – «Сажайте семена!» - такое напутствие дал нам Хамбо лама Этигэлов. А успех всегда приходит и придет к тому, кто бдителен, бдителен во всем. Таковы слова великого Учителя Нагарджуны.

Дид хамбо лама Дагба Очиров рассказал, что удача в наступающем году будет сопутствовать любознательным и целеустремленным людям.

-Обезьяна по натуре любопытная, в разных ситуациях всегда ищет выход. Так вот, символ года будет благосклонен людям, которым присущи  такие черты характера, как настойчивость и напор. Тем, кто не ищет причин своих неудач, а ищет решение проблем.  Улыбнется удача и творческим людям, отличающимся любознательностью, - отмечает Очиров.- Желаю, чтобы в новом году жители республики не теряли веру и шли только вперед.

Дид хамбо лама Дагба Очиров советует всем верующим посетить хуралы Иволгинского дацана, которые будут проходить в первые 15 дней нового года по лунному календарю. По его словам, именно в это время «Будда показывал чудеса».

Богатым на урожай год предрекает и проректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Самдан лама, поделившийся прогнозами с изданием «Традиция». В год огненной обезьяны, по его словам, тяжело придется гневливым и злым людям, тем, кто проявляет стихию огня.  Самдан-лама советует не пренебрегать очистительными процедурами, пройти обследование у врачей, особенно это касается тех, кто родился в год обезьяны. Всем верующим рекомендуется больше заниматься «делами духа» - посещать молебны и делать упражнения, связанные с дыхательной гимнастикой. Несмотря на кризис, Самдан-лама предрекает удачное время для бизнесменов и всех людей, которые умеют вовремя принимать решения. Удача будет сопутствовать, в частности, тем, кто духовно богат и твердо стоит на пути просветления.

источник: www.vt-inform.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1078

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 13 по 19 декабря (астрологический прогноз)
15 декабря – 28 лунный день День красной мыши. Стихия – огонь, 4 зелёных мэнгэ. День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, вы­езда в дальнюю дорогу, научных исследований, правомерных дел, веде­ния торговли и обмена, кузнечных работ, ношения украшений, доброде­телей, обращен

Лунный календарь
Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Самое читаемое

Подведены итоги конкурса  «Трудовые и мастеровые традиции народов Республики Бурятия»
В эпоху глобализации сохранение уникальных явлений, традиций, ремесел становится особенно важным и ц
Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаев
Юный оратор из Улан-Удэ впечатлил жюри
26 ноября в эфир телеканала «Россия 1» вышел очередной выпуск всероссийского телеконкурса юных талан
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -