Новости Бурятии и Улан-Удэ

У НАС В ГОСТЯХ: глава Селенгинского района Вячеслав Балданович Цыбикжапов (Часть 2)

Мы продолжаем наш разговор с Вячеславом Балдановичем. Напоминаем, что в первой части мы говорили о принципиально новой и очень массовой системе прямых продаж от производителя к покупателю «Артерия», которая уже год успешно показывает себя в районе.

«Артерия» -  действительно уникальный проект! Получил ли он какую-то поддержку?

Первым, кому я рассказал идею проекта, был Цырен Эрдынеевич Доржиев. Он в ту пору был еще председателем Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам, финансам и банкам. Внимательно меня выслушав, он помолчал и сказал: «Если вам действительно удастся это сделать, то вам нужно будет при жизни памятник поставить!».

Но памятники нам не нужны. Нам нужен результат. О проекте мы доложили Министру сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Шагжиевичу Чирипову.

Обсуждали наш проект и в Минсельхозе России.

Очень внимательно к проекту отнесся и Глава Бурятии Вячеслав Владимирович Наговицын. Можно сказать, что сегодня он находится у него под личным контролем.

В итоге наш проект стал пилотным, создана рабочая группа по его реализации, и нам выделили 4,5 млн. рублей на создание системы хранения и переработки готовой продукции, прежде всего овощей.

К сожалению, выделить средства на разработку программного обеспечения по нынешнему законодательству невозможно. Для завершения финансирования мы планируем обратиться в венчурные фонды. Уверены, что 2-3 млн. рублей у нас есть шанс там получить.

Что же, правильная идея! Ведь ваш проект – настоящий стартап!

Да, сейчас моя главная книга, которую я читаю – это книга Питера Тиля «От нуля к Единице». Она посвящена созданию стартапов, которые изменят будущее. В этой книге  я словно читаю про наш проект! Собственная технология, сетевой эффект и возможность масштабирования – вот критерии правильного стартапа. И всем трем наша «Артерия» удовлетворяет вполне. Поскольку после разработки программного обеспечения и приложений для андроидов «Артерия» смело перешагнет и границы района, и Бурятии.

Велик риск того, что вслед за потомками Ганнибала, проект «Артерия» прославит и район, и Бурятию на всю Россию!

Считаю, что сейчас нет проблем с возможностями. Есть задача. И мы эту задачу решим!

Как решаем и множество других задач, которые помогают нашим сельчанам жить и зарабатывать.

Чувствую, что в рамках одного интервью всю вашу работу охватить невозможно. Но для затравки, расскажите, в каких еще направлениях вы готовы совершить прорыв?

Делаем мы действительно много. Я готов дать порталу «Родное село» двенадцать интервью. И ни одно из них не повторит другого. Поэтому если очень коротко, то мы серьезно занялись туризмом. Наше село Ягодное, где проживают староверы, уже сегодня составляет серьезную конкуренцию Тарбагатаю. Число принятых туристов исчисляется тысячами. Там мы создаем шикарную программу, даже сани зимние для катания на лошадях построили.

С лета следующего года на постоянной профессиональной основе будем организовывать сплавы на плотах по Селенге. Вы когда-нибудь по Селенге сплавлялись?

Нет, к сожалению!

А вот попробуйте! Это же красота невероятная! Тайланд просто отдыхает! Наши ребята построили замечательную флотилию из плотов. Они огромные, с навесами. Ночью, когда такая махина проплывает мимо прибрежных сел, кто не знает, думают, что это пароход. Вода теплая, люди целый день из воды не вылезают, купаются.

Так что приезжайте, катайтесь на здоровье!

Обязательно надо воспользоваться таким предложением! Скажите, Вячеслав Балданович, а люди, ради которых Вы все это делаете, поддерживают Ваши инициативы?

Я стараюсь делать все так, чтобы люди наши понимали, что и зачем мы делаем. Когда есть понимание, есть и доверие. Например, на днях, в честь годовщины формирования района в его нынешних границах, я встречался с ветеранами нашего района. Это уважаемые люди, бывшие крупные руководители района, наших предприятий. Это те, кто строил ГРЭС, поднимал наш район. Встреча прошла очень тепло. Я сделал доклад о состоянии дел в районе, о перспективах. Можно сказать, что мы сверили часы со старшим поколением. Они нам подсказывают куда идти, чтобы мы не заблудились. Мы им рассказываем, что мы делаем, чтобы наши старейшины знали, куда мы двигаемся.

И молодежь мы поддерживаем. Это наше будущее. Но пустыми обещаниями молодых в районе не удержать. Им нужно видеть перспективы, иметь возможность зарабатывать, живя в селе. Очень важно, чтобы больше инициативных ребят оставалось. Поэтому мы делаем все, чтобы любую добрую инициативу выявить, поддержать. И ответственность воспитываем. Если ребята получили поддержку от района, то народ с них начинает спрашивать, подсказывать как правильнее.

Это как в семье. Должен быть старший брат, который и пожурит если надо, и на путь наставит, и личный пример покажет.

А наши бизнесмены. Они же все лидеры по натуре. Каждый со своим характером. Но они дело делают. И я не устаю повторять своей команде – это мы находимся на службе, и мы им должны всем помогать. А инициативные ребята, бизнесмены – это наше достояние. Меня лично они очень воодушевляют. Искренне ими восхищаюсь!

Вячеслав Балданович, спасибо Вам за это интервью. И наверное еще большее спасибо за то, что Вам не все равно. За тот боевой дух, которым пропитана Ваша работа. За этим всем чувствуется и богатый жизненный опыт, и личная философия жизни.

Поэтому с удовольствием задам Вам наши блиц-вопросы.

Для Вас Сленгинский район - это  ...?

Это моя родина. Я коренной селенгинец. Родился в селе Бургастай. Отец мой фронтовик. На фронт ушел в 17 лет и вернулся только через десять лет после окончания войны, в 55м году. Работал сначала кузнецом, потом в шахтах стропильщиком.

Мама моя работала учителем начальных классов. Нас у них шестеро – три брата и три сестры. В семье всегда поддерживались традиции уважения к труду, трезвости и спорта. К сожалению и папа, и мама рано ушли из жизни. Когда не стало отца, мне было всего восемь лет. Поэтому всю заботу обо мне взял на себя мой старший брат. Ему я многим обязан.

Дело, которым вы можете гордиться?

Школой Романова. Горжусь теми ребятами, кого воспитал. Кто сегодня составляет славу и гордость нашей республики. Но почивать на лаврах не мой стиль. Главная награда это наши дела.

Горжусь той честью, что выпала мне при строительстве дворца белой Тары в местности Талын Харгана вблизи села Бургастай.  Хамбо Лама Аюшеев, когда узнал, что я оттуда родом, назначил меня комендантом этого дворца. Для меня, как для буддиста, это очень значимо. Ведь для бурятских буддистов Белая Тара помимо прочего является олицетворением двух императриц – Екатерины и Елизаветы, которые признали буддизм официальной религией России.

Радуюсь тому, что много у нас строится православных храмов. Вхожу в попечительский Совет Храма Казанской божьей матери в Гусиноозерске.

Чему бы вы еще хотели научиться?

Контролировать свои эмоции. Как сонгол, я бываю резок. Как воин, умею быть терпеливым. Но в любом случае, контроль за эмоциями очень важен. Даже если они справедливы.

Ваше главное качество?

Человеколюбие. Раньше, когда еще не было необходимости вступить в партию, всегда говорил: моя партия – это наши люди!

Кем Вы себя ощущаете?

Я воин. Родился в год железной собаки. А железная собака – это волк. Воин. Наш принцип – «Со щитом или на щите». Если ориентироваться на индийские касты, то отношу себя к кшатриям. Их миссия – охранять государство, развивать экономику. По сути они тоже воины.

Ваше любимое изречение?

Мне близка философия дзен-буддизма, поскольку занимался восточными единоборствами. Мастер спорта по рукопашному бою, имею красный пояс по карате. Почитаю кодекс бусидо, постулаты Чингисхана.

Личная мечта?

Чтобы дети стали успешными. У бурят есть такое понятие «буин». Это когда родители своими добродетелями и заслугами открывают дорогу детям. Поэтому успехи детей, это заслуга родителей. Мои успехи - заслуга моих родителей. И моя задача вести себя по жизни так, чтобы у моих детей дороги в жизни оставались открытыми.

Кого бы Вы назвали своим учителем, наставником?

С наставниками мне повезло. Мой старший брат, конечно. Потом моя первая и моя любимая учительница Клавдия Васильевна Черепанова. Благодаря тому, что она получила высшее образование, довела нас до 10-го класса. Мы дружим до сих пор. В этом году она учила нас с женой выращивать малину, сама пришла, все показала, рассказала.

В 17-ть лет судьба свела меня с Романовым Антоном Васильевичем. С ним мы по жизни вместе. Сейчас он депутат Государственной Думы от Иркутской области. Уникальная личность, величина во всех отношениях. Про него можно сказать кратко – Боец, Гражданин, Патриот.

В 27 лет Нима Дугаржапович Бадмаев, в свою бытность Глава нашего района, назначил меня своим заместителем по социальным вопросам. И стал моим наставником уже на поприще муниципальной службы.

Тесно общаюсь с Хамбо ламой Аюшеевым. Это очень необычный, глубокий человек. Все что говорит - все со смыслом. Все его слова я воспринимаю как вызов.

Такие люди, как мои наставники – они как маяки. Даны нам, чтобы мы не заблудились по жизни.

Какие исторические личности вызывают в вас восхищение?

Те, кто своим примеров воодушевляет, показывает пути в жизни.

Ли Куан Ю, глава Сингапура. Он же просто красавчик! Это что-то необычайное, нереальное, что он сделал с Сингапуром. Запоем читаю его книгу «Сингапурская история. Из третьего мира в первый». Ведь изначально все было против него и против того, чтобы Сингапур стал тем, что он есть сейчас – и внешняя обстановка, и внутренняя. Шанс прорваться и что-то изменить был один из тысячи. И он это сделал!

Из современников, кто впечатлил, это Муаммар Каддафи. Считаю, что как национальный лидер он сделал для своей страны все. Вот уж кто построил коммунизм, так это он. И как он защищал свою страну! До последнего вздоха бился с оружием в руках. Это величайший сын своего народа, политик мирового значения. История его еще оценит. Мечтаю о футболке с его портретом.

Чингисхан.  У меня дома полное собрание произведений о нем. Лев Гумилев. Обожаю историю. По Гумилеву в академии писал работу «Великая степь и древняя Русь».

Что вы хотите пожелать читателям портала “Родное село”?

Успешного развития. Желаю, чтобы традиция заходить на портал стала необходимой потребностью для сельчан. Чтобы каждый день на сайт сельчане добавляли все больше и больше интересных материалов, делились опытом, узнавали о новостях. Я считаю, что душа народа сокрыта в малых деревнях. В селе.

Все великие люди вышли из малых сел. Из тех самых стареньких, покосившихся домов. Из тех традиций, что объединяют людей, приучают их заботиться друг о друге и любить свою родину.  Поэтому та работа, которую сегодня ведет портал – она очень значима для всех нас. Есть замечательное буддистское изречение «Весь мир подобен нашему желанию. Что мы пожелаем, таким и будет этот мир».

Поэтому я желаю, чтобы портал «Родное село» стал самым крупным информационным ресурсом нашей Бурятии, а потом и России!

Автор: Модератор
Просмотров: 3806