Новости Бурятии и Улан-Удэ

У НАС В ГОСТЯХ Глава Баргузинского района Иван Владиславович Мельников (Окончание интервью)

Напоминаем нашим читателям, что интервью с Главой Баргузинского района получилось большим и интересным Поэтому мы публикуем его в двух частях. Начало интервью опубликовано 18-го декабря. Итак, продолжаем!

Иван Владиславович, наверное, главным событием в Вашу бытность Главой района, стало строительство нового моста через реку Баргузин. Мало кто верил, что это когда-либо случится. Какие еще крупные объекты стали радостью и гордостью района?

17 декабря мы сдаем мост через реку Ина. Этот мост был мечтой многих поколений. Поэтому его открытие – большой праздник для всего района. Проект был рассчитан на 3 года, а уложились мы за год с небольшим . Это большое достижение. Работы выполнял «Мостоотряд 34». Большое им спасибо за качественную и оперативную работу.

Но, пожалуй, самой большой гордостью, можно назвать тот факт, что на сегодня в  Баргузинском районе вообще не осталось мостов более 100 метров, требующих ремонта. Крупнейшие объекты – Буксекенский и Карасунский мосты, длина их более ста метров. Про Карасунский мост можно сказать следующее. Кто только в бытность руководителем района не обещал его построить. В народе его так и прозвали «политический». Кто на выборы идет, тот обещает построить этот мост. И вот, наконец, его политическая карьера закончилась. Мост сдан и несет свою службу.

За четыре года мы сделали все мосты. Это нам позволит в дальнейшем уделить максимум внимания на дорожную сеть. Например, возле села Уржил разрабатывается проект реконструкции 7 км дороги. Этот объект стоимостью 70 млн. рублей вошел по нашей заявке в федеральную целевую программу.

Кстати, о дорогах! Наконец-то спрошу у компетентного лица, когда же будет достроен участок автодороги от Максимихи до Усть-Баргузина?

От Максимихи до Усть-Баргузина на 39 километрах разрыва работы уже начались. Завершение работ планируется ориентировочно в 2017-м году.

Почему так нескоро?

Потому что новую дорогу по СНИПам нельзя строить по старому участку – он слишком извилистый, опасный. Это значит, что нужно дорогу спрямлять, проводить сплошные рубки, проводить взрывные работы. А там водоохранная зона озера Байкал. Ограничительные законы делают свое дело. Поэтому и такие сроки – не столько на строительство, сколько на согласование и защиту проекта. Главное, что план утвержден, и работы уже начались!

Кроме дорог и мостов, что еще хорошего появилось в районе за последнее время?

Все что я обещал, когда шел на выборы, уже выполнено на 95%. Обновили площадь в райцентре, не забыли и про духовную жизнь, авиацию восстановили, в том числе авиационное сообщение в Усть-Баргузине. Очень волновали баргузинцев высокие цены на продукты. Мы завели к себе магазин «Абсолют» и, по возможности, урегулировали ценовую политику в районе. Вложились в ремонт образовательные учреждений. Только в этом году потратили более 14 млн. рублей. Во многих школах появились теплые туалеты, душевые, поменяли системы отопления, установили стеклопакеты. Построили два детских садика построили на федеральные, республиканские и местного бюджетов средства, хотя попасть в программу было очень сложно. Слишком много желающих. Точнее с нуля построили один и полностью реконструировали второй.

Произвели ремонт детско-юношеской спортивной  школы. Разрабатываем проект строительства КСК. В отремонтированном ДЮСШ есть теперь и теплый туалет, и душевая для спортсменов. Сейчас идет ремонт Сувинского детского садика, начат ремонт детских садов в Читкане, Улюне, Улюкчикане, спортзала в Усть-Баргузине. Это современные требования качества жизни человека. Жители районов и особенно дети должные получать услуги образования в комфортной среде.

Знаю, что жители района отмечают хорошую работу по восстановлению домов культуры в селах.

Беспрецедентные для нашего района средства были вложены в культуру района. Более 65 млн. рублей было вложено в строительство и ремонт. Самый крупный объект – клуб в Усть-Баргузине провели реконструкцию на 16 млн. руб., который простаивал после пожара с 2007 года. Мы его возродили. Ремонт РКДО произвели на 20 млн. рублей. Надо отдать должное тогдашнему главе поселения Колмакову Александру Семеновичу. Он много внимания уделял качеству ремонта. Фойе отремонтировали, зрительный зал. Сейчас там работает Лебедев Олег Алексеевич, который открыл 3D кинотеатр. Библиотека теперь расположена в теплом светлом помещении. Осталось только кресла заменить в зрительном зале. А так теперь клуб это центр культурной жизни Усть-Баргузина.

Практически в каждом селе мы отремонтировали клубы и библиотеки. Культура это то направление, которое требует особого внимания. Без культуры нет нации, нет будущего.

Ну что же, спасибо Вам, Иван Владиславович, за такой детальный обзор жизни в районе. Думаю, для многих наших читателей Баргузинский район открылся совершенно по-новому!

А сейчас хотелось бы задать несколько блиц-вопросов Вам лично.

Что для Вас значит ваш район?

Я очень люблю свой край. Мои родители мне привили не только любовь к людям, но и любовь к природе. Люблю отдыхать на нашей природе. Считаю, что нет уникальней и красивей уголка, чем наша Баргузинская долина. У нас хорошие добрые понимающие люди. И очень красивые люди. Может сказался фактор большого смешения кровей, но и сам я с удовольствием это отмечаю, и гости нашего района. Баргузинская долина – это долина красивых людей (улыбается).

Дело, которым Вы можете гордиться?

Прежде всего, это моя семья и мой дом, который построил своими руками. Семья для мужчины это его крепость. Надежный тыл. И он у меня есть. Я этим очень горжусь.

Но человек должен думать не только о себе, но и о людях вокруг. Так уж сложилось, что всегда стараюсь помогать людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. У кого-то операция, лечение. И если я помогаю финансово, то никогда не считаю этих денег и не жалею. Помогать – это часть нашей духовной миссии в этой жизни.

Поэтому хочется еще, чтобы в нашем районе и духовное развитие было на высоте. Тем более что традиции такие сильны. Нам повезло с депутатом народного Хурала Зубаревым Игорем Николаевичем. Мы вместе с ним вкладываем средства в строительство и работу духовных центров района.

И, конечно, в развитие спорта. В 95-м году в нашем районе была полностью утрачена лыжная секция в с. Баргузин. Сегодня мы ее возродили. Дети наши стали вновь активно заниматься лыжами. И число желающих постоянно растет. И за будущее этих детей можно быть спокойным. Они уже не пойдут в преступность, в алкоголь, в наркотики. Это очень важно.

Дело, которое вы еще хотите обязательно завершить?

Взрастить достойно своего сына, дать ему путевку в жизнь, чтобы ни когда ему не было обидно и мучительно больно за бесцельно прожитые годы в его жизни.

Чему бы вы еще хотели научиться?

Человек с одной стороны, вроде многое знает, а с другой – в жизни все время надо учиться и совершенствовать себя. Надо развивать те качества, которые помогают не только самому приобщиться к обществу, но и помочь другим людям выбрать правильные направления, чтобы они могли достойно жить. В части прогресса мы шагаем вперед, а жить становится сложнее.

Земля у нас одна. Это важно понимать, жить в дружбе и согласии. А мы, люди, все пытаемся ее поделить, делим то территорию, то ресурсы, войны ведем.

Хочу научиться жить так, чтобы вокруг меня было меньше страданий и больше понимания того, что мы все живем в одном доме.

Кого вы бы назвали своим учителем, наставником?

Мне повезло. У меня замечательные родители. Они вложили в меня очень много и я безумно им благодарен за это. За то, что я не свернул с пути, за те качества, которые они мне прививали.

Наши воспитатели в детском саду, учителя в школе. Это те люди, которые во многом формируют будущего человека. Мои воспитатели и учителя вложили в мое сознание понимание того, для чего человек живет.

Поэтому когда мне в жизни приходилось бороться, эта борьба делала меня сильнее. Я понимал для чего и ради чего я это делаю. Это дает силы. В том числе и духовные. Я крещеный. Крестился в 94-м году сам. Посещаю церкви. Понимаю, что без веры нет будущего. Если жить одной серостью это озлобляет человека, несет негатив. И своего пятилетнего сына я сейчас уже учу - главное вырасти достойным человеком.

Какие исторические личности вызывают в вас восхищение?

Сергей Есенин. Его творчество. Уникальнейший поэт века. Полюбил его еще в школе. У него такая пронзительная Любовь к жизни. А его «Письмо матери»... Он описывал жизнь в широком понимании. Для меня это человек-загадка.

Ваше главное качество?

Не люблю лукавить, не люблю лгать. И не люблю тех, кто обманывает.

Ваш главный принцип?

Любить жизнь такой, какая она есть.

Что вы хотите пожелать читателям портала “Родное село”?

Чтобы чаще выкладывали на портал свои истории о жизни района, об уникальных людях нашего края,  о том каким бы они хотели видеть наш район. Возможно когда то именно «Родное село» станет тем самым источником для выпуска «энциклопедии» о жизни районов Республики Бурятия.

Спасибо Вам за интервью!

С Главой Баргузинского района Иваном Мельниковым беседовала Нина Шодорова