Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Бурятия отмечает 90-летний юбилей автора гимна республики

Бурятия отмечает 90-летний юбилей автора гимна республики
Фото из архива семьи Жалсараевых

Уже 20 лет «Таежная, озерная, степная» - государственный символ региона 

Дамба Зодбич – так уважительно о нем говорили при жизни. Так до сих пор о нем отзываются его дети.

5 декабря Дамбе Жалсараеву исполнилось бы 90 лет. Его творчество стало визитной карточкой республики. Одним из первых он был удостоен звания «Народный поэт Бурятии». Однако самым высоким для него признанием была любовь земляков, для которых он писал. Еще задолго до официального статуса, песня уже стала одной из самых любимых для жителей республики. Ее с удовольствием пели и взрослые и дети. Память великого бурятского мастера почтят 4 декабря торжественным концертом в театре оперы и балета. Известные артисты и музыкальные коллективы республики выступать бесплатно. Так они отдадут дань уважения самому народному поэту Бурятии.

Infpol.ru удалось встретиться с вдовой известного поэта Валентиной Жалсараевой и младшей дочерью Радой. А также побывать в святая святых – личном кабинете Дамбы Зодбича.

Рад каждому

Здесь все, как и при его жизни. С любовью родные бережно хранят память о самом дорогом им человеке – муже, отце и дедушке. Все тот же полированный стол, абажур, огромный стеллаж от пола до потолка с книгами, кресло, уютный диван для гостей. Разве что, печатную машинку заменил современный ноутбук.

- Чаще всего папе не удавалось уединиться, у нас постоянно кто-то бывал в гостях, двери никогда не закрывались, - с улыбкой вспоминает дочь Рада Жалсараева.

Народный поэт был рад приветить каждого. Для любого гостя он находил время и добрые слова. В дом Жалсараевых вхожи были не только именитые персоны. Любой, кто хотел даже просто пожать ему руку, пожелать здоровья, могли заглянуть к ним. В одном из своих произведений он даже написал о гостеприимстве и радушии своей семьи:

Кто бы ты ни был – уставший
В далеком и долгом пути,
Плетью ветра избитый
Можешь в дверь, за которой
Очаг полыхает, войти,
-Дом и сердце бурята
Для гостя все время открыты!

- Отец был озорник, - смеясь, говорит Рада Жалсараева. – Улучит момент, выйдет под каким-то предлогом в прихожую и в обувь гостей спрячет какой-нибудь предмет. Люди собираются, а одеть ботинки не могут. Удивленно достают из своих сапог что-нибудь. И на этой шутливой доброй волне уходили со смехом...

Сейчас семья народного поэта с удивлением подмечает, что то была эпоха талантливейших представителей республики. Словно само время их свело: Исай Калашников, Дугаржап Дашиев, Бау Ямпилов и многие другие.

- Очень много трогательных моментов вспоминается. Так жаль, что эти люди ушли, с ними словно часть чего-то светлого, неповторимого ушла, - говорит дочь, бережно перебирая книги и фотографии, оставшиеся памятным наследством от отца и его друзей.

49 протоколов где?

Молодые супруги первое время жили в служебной казарме в одной комнате с сослуживцами Дамбы Зодбича. Годы работы в пограничных войсках народный поэт всегда вспоминал с особой теплотой. Любитель розыгрышей и шуток Дамба Жалсараев предложил организовать «Кружок холостяков». Однажды один из его коллег из письма своей девушки узнал, что она выходит замуж за другого.

- Тогда отец и другие ребята решили его поддержать. Написали ей письмо, озаглавив «Протокол № 50». В нем они написали, что она совершила очень нехороший поступок. И подписались, члены «Кружка холостяков». А та девушка возьми и передай это письмо командованию погранвойск. В один прекрасный день отца забрали. Во время беседы очень суровый офицер требовал с него остальные 49 протоколов, - смеясь говорит дочь Рада Жалсараева.

Нарядился, как елка

Свою будущую жену Дамба Жалсараев увидел на перроне станции в Наушках. Юная красавица Валентина ему сразу понравилась. Тогда, совсем еще молодой юноша, он служил в пограничных войсках в Наушках. Под предлогом проверки документов, к большому ее недоумению, якобы «на всякий случай» он записал ее данные и адрес. Тогда вместе с семьей старшей сестры она жила в маленьком селе неподалеку от железнодорожной станции.

- В следующий раз мы снова увиделись на станции. Он спросил как у меня дела. Я ответила, что скоро уезжаю в Улан-Удэ. Видимо тогда он и принял решение, не медлить, - с улыбкой вспоминает вдова поэта Валентина Жалсараева.

Она до сих пор помнит, как он появился верхом на коне, возле их небольшого деревенского домика.

- Нарядился, как он сам позже вспоминал, как новогодняя елка, - смеясь говорит она. – Одел все что только можно, портупею, кожаный ремень и планшетник, весь подтянутый, в красивой шинели, сапоги начищены до глянцевого блеска, шпоры ... . В общем одел на себя, все что можно. На скаку преодолел хиленькую изгородь из жердей и подскакал к крыльцу.

Валентина стала для своего мужа любящей и верной спутницей, личным секретарем и самым надежным другом.

Справка 
Дамба Зодбич Жалсараев родился в 1925 году в улусе Додогол, Хоринского аймака, Бурятской АССР, в семье крестьянина-скотовода. Окончив среднюю школу, работал в родном колхозе. В январе 1943 года был призван на службу в Советскую Армию и направлен в военное училище. После окончания служил в пограничных войсках до 1952 года. Принимал участие в разгроме Квантунской армии империалистической Японии.

С 1945 г. начал публиковаться как поэт в периодической печати. Издал несколько книг для детей. С 1956 по 1958 г.г. учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. Горького. Дамба Жалсараев автор текстов многих популярных песен, трех ораторий и двух кантат. Музыку к его текстам писали известные композиторы Бурятии, Москвы и Ленинграда. Поэт свою творческую и общественную деятельность постоянно совмещал с партийной и государственной работой. Работал инструктором и заместителем заведующего отделом Бурятского обкома КПСС, корреспондентом ТАСС по Бурятской АССР. Восемь лет возглавлял Союз писателей республики.

До 1986 года в течение 16 лет был министром культуры Республики Бурятия. Именно в период его руководства Театр оперы и балета и Бурятский драматический были удостоены высокого звания академических. Открыты хореографическое училище и этнографический музей народов Забайкалья, музей природы и национальная библиотека.

Скончался Дамба Жалсараев в 2002 году.

источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 644

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 11 по 17 октября (астрологический прогноз)
Вторник: 17 октября – 28 лунный день День красноватой коровы. Стихия – гора, 9 красных мэнгэ. День благоприятен для возведения городов, изготовления ножей и оружия, проведения столярных и кузнечных работ, усмирения необъез­женной лошади. Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, начинать большое де

Лунный календарь
Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Самое читаемое

Сельские школы Бурятии вошли в список лучших в России
Наиболее эффективную работу показали шесть республиканских учебных заведений
Глава Бурятии утвердил первых министров в правительстве
Согласно указам Главы РБ, размещенным на сайте правительства, помимо увольнений несколько человек по
В Иволгинском дацане пройдёт праздник Хамбо ламы Итигэлова
24 сентября в Иволгинском дацане пройдёт Этигэл Хамба ламын найр – Праздник Хамбо Ламы Итигэлова
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -