Восемьдесят пять лет назад, 20.10.1930 высший законодательный орган РСФСР (ВЦИК) принял постановление «О расширении городской черты гор. Новосибирска Западно-сибирского края» (а не о создании Заобского района, как многие думают). Согласно этого постановления в состав города вошли шесть населённых пунктов Левобережья, а также Усть-Иня и некоторые другие сельскохозяйственные земли Правобережья.
А вот уже после местными властями «из вновь присоединённых селений и нового строительства (Комбайн, Льно-чесальная фабрика, соцстроительство и т.п.) образуется За-обская часть города с районным советом, местопребывание которого определено в б. посёлке Б. Кривощёково». «Этот райсовет составляет часть Новосибирского Городского Совета. <…> Район деятельности Заобского Райсовета составляет левый берег ОБИ, т.е. вся территория, которая согласно постановлению ВЦИК включена в черту Новосибирска». Ранее эти левобережные земли административно относились к сельскому Бугринскому району Новосибирского округа с центром в селе Бугры.
Уже тогда Заобский район был самым крупным в городе. Его появление было развитием постановления Экономического совета (ЭКОСО) РСФСР, который в 1930 году рекомендовал «строить Новосибирск из отдельных небольших городов..: города на правом берегу Оби, города на левом берегу и города в районе нового железнодорожного моста». Горсоветом активно рассматривается «эскизный проект планировки левобережной части города Новосибирска» Гипрогора (т. Бабенков), который 22.10.1930 «в основном одобрен». Одновременно начаты подготовительные работы по строительству Обского моста, «имеющего всесоюзное значение». Для составления эскизного проекта в 1930 году объявлен «всесоюзный смешанный конкурс». В 1931-м бригадой ВОПРА был составлен Генеральный план левобережья Новосибирска, планировкой которого предусматривалось строительство самостоятельного города социалистического быта. Советскими архитекторами эта новаторская планировка называлась «определённым достижением советской градостроительной науки и практики и, как пример социально-экономической и бытовой организации города социалистического типа, вошла в мировую теорию градостроительства». Но, конечно, необходимо отметить, что данная градостроительная концепция вполне вписывается в образный ряд столь популярного в те годы «лучезарного города» Шарля Ле Корбюзье, памятник которому только что открыт в Москве на Мясницкой.
Второго декабря 1934 года, на следующий день после убийства С.М. Кирова по всему городу, по всему краю прошли гневные митинги и собрания. Допризывники 1913 года, работающие на ТЭЦ постановили: «Проработав вопрос о преждевременной смерти старого большевика-революционера <…> в ответ на вылазку классового врага <…> 7. Просить городской Совет об увековечивании памяти тов. КИРОВА переименовать Заобский район в район им. тов. Кирова». Инициативу допризывников сразу же поддержали все цеха и службы «Металлстроя», куда в те годы структурно входила строящаяся ТЭЦ-2. Президиум Новосибирского городского Совета в тот же день принял соответствующее Постановление о переименовании района.
На левом берегу развивался новый город, отличный от правобережья - город промышленной индустрии. С правым берегом его связывают уже два железнодорожных моста и два парома. Растёт промышленный гигант «Сибкомбайна» («Сибметаллстроя»). Введена в действие крупная тепловая электростанция (ТЭЦ-2). На юге района на пустыре за деревней Бугры заложен и быстро строится завод расточных станков, ставший впоследствии градообразующим «Тяжстанкогидропресс». Каждый завод строит свой жилой соцгородок. Работают своя промышленная пекарня (ныне - х/к «Восход»), больницы, детские учреждения, клубы. В начале 30-х появляется первый в городе звуковой кинотеатр «Металлстрой» (ныне «Металлист»), в конце 30-х введена в строй левобережная система водоснабжения, в районе пущен свой трамвай.
В страну приходит война. Новосибирск начинает работать на оборону. В Новосибирск эвакуировано более 50 предприятий и организаций. Левый берег принимает завод № 520 из Подольска («Оловозавод»), краснодарский станкостроительный завод им. Седина, завод № 556 из Тулы («Сибтекстильмаш»), № 188 из того же Подольска («НВА»), №136 и №513 из Ростова-на-Дону, №65 из Таганрога и др. Для повышения эффективности производства разукрупняется 179 комбинат («Сибсельмаш»). Из него выделены завод №702 (металлургический), завод №677 («Луч»), ТЭЦ.
Осенью 1941 года берега Оби связал наплавной понтонный мост, оперативную связь между правым берегом и промышленным левобережьем значительно упростилась. Левый берег Новосибирска, лишь 10 лет назад вошедший в черту города, вырос в мощный индустриальный узел. Все новые предприятия выпускают продукцию для фронта. После долгих передряг набрал обороты и вышел на плановые показатели 179 комбинат. Он уже не просто крупный производитель боеприпасов, он поставляет на фронт «изделие Героя Социалистического Труда т. Костикова» (РОФС-132), реактивные снаряды для знаменитой залповой установки огня «Катюша».
И вот в июле 1942-го новосибирский обком ВКПб принимает решение:
«Учитывая, что Кировский район города Новосибирска экономически вырос и сложился как самостоятельный крупный промышленный центр, войти с предложением в ЦК ВКП(б) о выделении <…> в самостоятельный город областного подчинения». Уже и имя новому городу придумали, и штат номенклатуры подобрали. Но Москва не поддержала создание Андреевска. Почему – требует дополнительного исследования. На этом документальная цепочка пока заканчивается. Поиски в местных архивах результата не дали, видимо требуется работа в архивах столицы.
А пока Кировский, а впоследствии и Ленинский районы Новосибирска продолжают вносить свой весомый вклад в экономику и все остальные сферы нашего общего города. И, кажется, не очень-то и хотят становиться отдельным городом.
Библиографический список:
- Баландин. С.Н. Новосибирск: история градостроительства 1893 - 1945 гг. Новосибирск: Западно-сибирское книжное издательство. 1978. 201 с.
- Весь Новосибирск. Справочная книга. Новосибирск: издание Западно-сибирского краевого комитета содействия постройке дворца культуры и науки. 1931. 251 с.
- Государственный архив Новосибирской области
- Оглы Б.И. Новосибирск: от прошлого к будущему. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство. 1991. 120 c.
- Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР. Отдел 1 № 51 от 29 октября 1930 г. Москва: Управление Делами СНК и СТО СССР. 1930. 16 с.
20.10.2015
Константин ГОЛОДЯЕВ
Комментарии