Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Ирина Ологонова: «Буду бороться, пока замуж не позовут!»

Ирина Ологонова: «Буду бороться, пока замуж не позовут!»

Журналист infpol.ru побывал в гостях у серебряного призера чемпионата мира по борьбе 

Ира, на первый взгляд, хрупкая скромная девушка с мягким взглядом и открытой улыбкой. Как и многие девочки в ее школе, она мечтала заниматься танцами. Сегодня 25-летняя Ирина Ологонова – одна из лучших бориц мира и завидная невеста.

На вопрос о том, как она пришла в спорт, Ира признается, что даже не думала им заниматься. Но, как это часто случается, решила попробовать «за компанию» с подружкой.

- Это было в 2002 году, когда я училась в 6-м классе. Меня позвала моя соседка Света, а я ответила ей, что не женское это дело – бороться. Но вскоре ее упорство взяло вверх, и я поддалась, - рассказывает она. - Сначала нам было просто весело, будто это игра, но вскоре я по-настоящему втянулась. До этого все тренеры меня уже знали, так как мои братья занимались борьбой. В итоге вместе со Светой мы проходили на борьбу три года, затем она ушла из спорта, взялась за учебу. А я осталась тренироваться дальше.

- Ира, кто твой первый тренер, который тебя всему научил?

- Виктор Эрдынеевич Ринчинов - наш главный тренер и помощник, правая рука – Дамдин Николаевич Дамдинов. В то время еще работал Зорикто Мункоевич Сундаров. Сейчас у нас занимается молодой тренер – Виталий Валерьевич, без него никак не обойтись. Но я всю жизнь буду благодарна Виктору Эрдынеевичу, он мне и технику борьбы, и стиль поставил. Сегодня он также старается помогать мне, приезжает на сборы. К тренеру Андрею Владимировичу Бузину, с которым занимаюсь сейчас, я приехала после 10-го класса, в 2006 году. Он пригласил меня и устроил в школу олимпийского резерва. Сейчас у нас свой зал в лицее №16. Мы в очень теплых дружеских отношениях, можем разговаривать на любые темы. Он для меня как второй отец, ведь с ним я общаюсь больше времени, чем с родным папой.

- Как вы с тренером строите тактику, чтобы достичь победы?

- Мы ставим перед собой план на год. Начинается он с января - турнир в Красноярске. В этом году мы целились на чемпионат мира в Лас-Вегасе. В планах Олимпийские игры, и эта медаль с чемпионата была нам очень нужна, чтобы можно было претендовать на участие в них. Цели на этот год мы выполнили и очень собой довольны. Также мы снимаем на видео все свои схватки, затем смотрим и анализируем ошибки.

Ира анализирует свою схватку с амриканкой на чемпионате мира

-Как думаешь, почему ты сейчас находишься в списке лучших бориц мира?

- Наверное, я просто люблю свое дело. К тому же всегда хочется быть первой во всем. Мы очень много занимаемся и стараемся с тренером. Уже второй год подряд я выигрываю чемпионат России. По стране в своей категории считаю себя первым номером, пока никто меня не сдвинет. Быть в тройке лидеров по миру - это уже хорошо, неважно, «серебро» у тебя или «золото». Люди могут подумать, что прошлогоднее наше «серебро» - это случайность, а в этом году, получается, я подтвердила, что это плод огромных усилий.

- Назови конкурентов, которых можешь выделить.

- В весовой категории 55 кг, конечно, девушки все достойные, но себя я считаю лидером в этом весе. Давняя моя соперница - Маша Гурова из Московской области. Мы с ней раньше и по кадетам, и по молодежи, и по взрослым всегда в весе 55 кг выступали. Постоянно по турнирам и даже за границей умудрялись встречаться. Ее считаю основным соперником. Но соперники мы только на ковре, а в жизни дружим и держим связь через социальные сети.

- Успеваешь ли ты посмотреть страну, в которой соревнуешься?

- На пальцах можно посчитать, в каких городах России мы были. Зато за границей я бываю чаще, но оглядеться и погулять там не хватает времени. Конечно, иногда тренеры организовывают для нас экскурсии. Чаще же получается по схеме: гостиница – зал – гостиница - зал. Недавно в Лас-Вегасе были практически неделю, и только вечером перед отъездом удалось посмотреть центр города. Красивый город, но чтобы «ах!» - такого не было. Хотя в глубине души думала: «Лет 12 назад кто мог подумать, что я буду ходить вот так по центру ночного Лас-Вегаса?». Возможно, я просто устала от тренировок.

- Какой из всех городов произвел на тебя наибольшее впечатление?

- Больше всего понравилось в Лондоне. Я ездила туда осенью 2012 года на проверочный турнир перед Олимпийскими играми. Еще в школе мечтала побывать там: на уроках английского в книжках были фотографии красной телефонной будки, двухъярусных автобусов, такси... Я, может быть, и пожила бы там (смеется). Теперь постоянно сравниваю другие города с Лондоном.

- Расскажи, в какой семье ты выросла?

- Семья у нас большая - шестеро детей. Я единственная девочка, да еще и младший ребенок. Все мои братья ходили на борьбу; помню, как учителя шутили: «Одна девочка в семье, и та ударилась в борьбу!». Семья у нас дружная, все живут и работают в Улан-Удэ, женаты.

- Тебя в школе наверняка никто не обижал?

- Такого не было, да и сама я не конфликтный человек. Меня даже ругают, что я чересчур добрая (смеется). Хотя на ковре надо быть агрессивнее.

- Чем увлекаешься помимо спорта?

- Мне вообще очень нравятся танцы, особенно бурятские. С детства мечтала танцевать, но так и не сложилось. Приходится смотреть в интернете, как танцуют другие. В свободное время стараюсь ходить в музеи и театры. Когда на концерт приглашают, я всегда прихожу.

В свободное от борьбы время Ирина не прочь поиграть в баскетбол

- Расскажи про личную жизнь.

- Ой, на личную жизнь у нас вообще времени нет! Честно. Замуж пока не собираюсь, и никто не зовет (смеется). Раньше у меня спрашивали: «За кого замуж пойдешь?». Я отвечала, что выйду только за бурята. А теперь кто знает, может быть, вообще за американца или итальянца выйду и уеду. Хотя далеко от Улан-Удэ жить мне бы не хотелось. В общем, пока я свободна!

- Какие мужчины тебе нравятся?

- Хочется, если честно, брутального спортивного мужчину. Чтобы не было такого, что я здоровее своего парня была! Хочется чувствовать себя маленькой девочкой рядом с ним. Самое главное, чтобы был добрым, активным и имел цели в жизни. Муж – это в первую очередь опора для женщины. Надеюсь, я встречу такого мужчину.

- Какие у тебя планы на будущее?

- В следующем году Олимпийские игры, ни на что нельзя будет отвлекаться. У нас будет очень плотный график и много тренировок. Я планировала 2016 год полностью отдаться борьбе, чтобы хорошо выступить. А потом, может, и замуж захочу, хотя сомневаюсь, что после Олимпиады сразу уйду из спорта. Я ведь столько сил отдала борьбе и бросать все не собираюсь! Буду заниматься борьбой, пока не выйду замуж (смеется)!

Справка 
Ирина Игоревна Ологонова - российская спортсменка, чемпионка и призёр чемпионатов России по вольной борьбе, призёр чемпионатов Европы и мира, мастер спорта России.
Ирина Ологонова родилась 21 января 1990 года в улусе Баянгол Баргузинского района Республики Бурятия. В 2007 году окончила Баянгольскую среднюю школу. На данный момент состоит в школе олимпийского резерва.

Спортивные достижения:
2015, чемпионат мира — «серебро»
2014, чемпионат мира — «серебро»
2014, чемпионат России — «золото»
2014, чемпионат Европы — «бронза»
2014, Гран-при Ивана Ярыгина — «бронза»
2013, Кубок европейских наций — «золото»
2013, чемпионат России — «бронза»
2011, чемпионат России — «золото»

Источник: www.infpol.ru

Фото: infpol.ru

 

Автор: Модератор
Просмотров: 694

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Четверг: 27 апреля – 1 лунный день День синей обезьяны. Стихия – огонь, 2 черных мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, получения наставлений по буддийским учениям, полезных дел, рытья колодца, пос

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -