Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Даши Намдаков: Если хранить «Чингисхана» в упаковке, Небо может покарать меня

30 сентября 2015
Даши Намдаков: Если хранить «Чингисхана» в упаковке, Небо может покарать меня
Фото articles.ircity.ru

Знаменитый скульптор побывал в Монголии, где, наконец, выбрал место для своего «Чингисхаана».  Газета «Монголия Сегодня» опубликовала откровенное интервью с Даши Намдаковым.

- Это не первый ваш краткосрочный визит в Монголию. Вы верите в буддийскую религию, у вас монгольские корни, а также в основном ваши произведения посвящены теме кочевников, древних воинов, духам предков, возможно, поэтому вы заряжаетесь новыми силами и энергией на своей исторической Родине?

- Да, я в Монголии уже не в первый раз. Впервые был в 2001 году. Здесь много моих друзей и коллег. Безусловно, я получаю новые силы и энергию каждый раз, когда приезжаю в Монголию. Редкой удачей я считаю свое восхождение и поклонение горе Бурхан халдун. Я горжусь тем, что мне выпала возможность поклониться Бурхан халдун. Безусловно, это самый незабываемый момент в моей жизни. Именно там у меня возникла идея сделать памятник Чингисхаану. Так бывает у творческих лиц – новая идея возникает внезапно, спонтанно.

- С какой целью вы приехали в Монголию на этот раз?

- Вы, наверное, знаете, что член парламента Д.Бат-Эрдэнэ на свои средства привез в Монголию сделанный мною памятник Чингисхаана, который был установлен в Лондоне в Гайд парке. На этот раз я в Улаанбаатаре с целью встретиться с Мэром столицы Э.Бат-Уул, выбрать место для установления этой скульптурной композиции Чингисхаана.

Этот памятник нельзя хранить долго в упаковке. Чингисхаан сам был свободолюбивым человеком. Поэтому, если долгое время будут хранить памятник, то может произойти неприятное. Я это чувствую. Небо может покарать меня.

- Сумели выбрать место для установления памятника?

 Выбрали. Столичный мэр Э.Бат-Уул хорошо принял меня, и сказал, чтобы я, в первую очередь, выбрал место для установления памятника. Мы проехались по разным местам, в том числе, были на горе Зайсан толгой и др.

На мой взгляд, самым оптимальным местом является лицевая часть площади Сухбаатара, где установлен большой колокол. Там обычно люди играют в шахматы.

- В СМИ была информация о том, что памятник Чингисхаана установят на том месте, где сейчас возвышается памятник Сухбаатара. Это вызывало много шума в обществе. Возможно, поэтому вы выбрали сад, где стоит большой колокол?

- На самом деле я бы не поддержал идею поставить памятник Чингисхаана на том месте, где возвышается памятник полководцу Д.Сухбаатару. С одной стороны, это памятник исторической личности. С другой стороны, это произведение искусства.

Я выбрал сад с колоколом потому, что памятник Чингисхаана на фронтальной части Государственной резиденции и мой памятник Чингисхаана будут находиться друг от друга на расстоянии, их будет затмевать памятник Сухбаатара. И вообще, неуместно устанавливать рядом памятники Чингисхаана на троне и Чингисхаана на коне.

Да и в историческом отношении расположение памятников должно иметь свой смысл. Памятник Чингисхаана у Государственной резиденции – это великий хаан, который дома, в мире и покое решает дела своей империи. А мой памятник – это Чингисхаан, который возвращается на Родину с Небес более чем через 800 лет.

- Значит, в вашем памятнике отражено также то, что Монголии нужен такой же сильный лидер, как Чингисхаан?

- Вполне возможно, что монголы нуждаются в таком сильном человеке. Чингисхаан завоевал полмира и остановился, сказав, что дальше нет сухого места. В этом своем произведении я отразил свое видение – Чингисхаан по истечении более 800 лет вступает в Англию, преодолев океаны и моря. При этом он и не думает о войне, завоеваниях. Вы, наверное, заметили, что у него никакого оружия.

Я горжусь тем, что памятник Чингисхаана был установлен перед главным входом центрального сада Лондона в сторону восхода солнца. Этим, думаю, горжусь не только я, но и все монголы. Хотя и была критика относительно памятника, но мне приятно отметить, что англичане с большим почтением относились к Чингисхаана – человеку мира.

Открытие скульптуры Чингисхаана весной 2012 года в Гайд парке в Лондоне. Фото dashi-art.com

14 апреля 2012 года в Гайд парке был установлен этот памятник Чингисхаана, и это незабываемый день в моей жизни. Я всегда буду помнить этот день.

Хочу сказать, что мне было очень непросто работать над памятником великого хаана. Я боялся и много думал.

- Как начался ваш творческий путь? Свою первую выставку в Монголии вы организовали в 2001 году. Расскажите, пожалуйста, о ней?

- После окончания школы, в начале 1990-ых годов я открыл небольшую мастерскую. Она приносила мне определенные деньги. На эти деньги и в придачу на зарплату своей супруги я покупал бронзу. В то время моя супруга работала в банке. Так начал делать произведения из бронзы. Работа с бронзой – это очень сложный процесс, одному не справиться, поэтому я нанял людей.

В 2000 году в Иркутске была моя первая выставка. Я очень беспокоился, были разные эмоции. Но первая выставка стала для меня приятным сюрпризом. Я думал, что мою выставку будут смотреть только буряты и монголы, приедут из Читы, Улан-Удэ. Однако ее еще посетили известные российские художники, артисты и др. Выставка стала поворотным моментом в моей жизни, и вскоре я переехал в Москву.

В 2001 году в Монголии в Галерее искусств имени Д.Занабазара была моя первая выставка. Я придаю этому большое значение. Это было даром небес. Я восхищаюсь уникальными, непревзойденными произведениями Занабазара. Все они отражены особым смыслом и волшебством. Его произведения восхищают мир.

- Как вы познакомились с парламентарием Д.Бат-Эрдэнэ?

- Министр обороны России Сергей Шойгу – это человек, которого я уважаю, считаю его своим старшим братом. Он настоящий мужчина, честный, если что скажет, обязательно сдержит слово. Он поддерживает меня, мое творчество. А теперь у меня есть другой «старший брат» – Бат-Эрдэнэ.

С министром обороны России Сергеем Шойгу. Фото Вадим Савицкий, rgo.ru

Будучи министром обороны, Бат-Эрдэнэ был с рабочим визитом в России, встречался с С.Шойгу. В кабинете Сергея Шойгу он увидел мое творчество и заинтересовался. Тогда С.Шойгу вызвал меня и познакомил нас. С тех пор мы тесно контактируем. Мы постоянно на связи.

Бат-Эрдэнэ пригласил нас, и мы были на национальном празднике Наадам в Улаанбаатаре. Мы очень рады этому. Все было удивительно. Монгольская национальная борьба, скачки, стрельба из лука – все вызывало у нас приятные эмоции, восхищение. Мы провели тогда удивительные и насыщенные дни в Монголии.

- Почему парламентарий Бат-Эрдэнэ решил купить ваш памятник Чингисхаана и привезти в Монголию? Инициатива ваша или он сам так решил?

- Монголы должны гордиться этим своим сыном. Из китайской провинции Ордос, несколько миллиардеров из Америки, буряты в России просили меня продать им памятник Чингисхаана. Но мне хотелось, чтобы памятник попал именно на Родину. К счастью, Д.Бат-Эрдэнэ позвонил мне, и сказал, что хочет установить этот памятник Чингисхаана в Монголии. Разумеется, я был рад.

Спустя более 800 лет Чингисхаан снова будет на своей Родине. Бат-Эрдэнэ – это человек, который соединил прошлую и настоящую историю, став мостом.

- В ваших словах то и дело проскальзывает «наши монголы», «потому что я монгол». Слышится как-то необычно, но…

- Я же монгол. Монголы и буряты – одна нация. В любой точке земного шара я с гордостью говорю, что являюсь монголом. Просто одна часть из нас волею судьбы живет в России, другая – в Китае. Только в этом отличие.
- Вы говорите по-монгольски?

- Говорю, но по-бурятски лучше. Если слишком быстро говорят по-монгольски, то я не понимаю некоторые слова. До 8 лет я совершенно не знал русского языка. Когда я был маленьким, моя бабушка, отец и мать рассказывали мне много монгольских сказок. Это в определенной степени отражается в моем творчестве.

- Расскажите, пожалуйста, о своей работе художникам в нашумевшем фильме Сергея Бодрова «Монгол»?

-Я раньше не был знаком с С.Бодровым. Однажды он обратился ко мне и сказал, что собирается снимать фильм, предложил мне поработать художником. Я сразу отказался, потому что боялся, что не смогу работать художником. Да и опыта такого у меня не было. Но С.Бодров сказал мне, что тогда он возьмет на работу другого художника. «И если получится очень плохой фильм, главным виновником станешь именно ты», - заверил он меня. Пришлось согласиться.

Даши Намдаков – художник-постановщик кинокартины Сергея Бодрова “Монгол”. Фото womenofrussia.org

Фильм «Монгол» был очень высоко оценен европейскими зрителями. Я был на просмотре этого фильма в Италии. Зрители были под большим впечатлением от фильма, говорили много прекрасных слов восхищения. Благодаря «Монголу» Бодров снял в Голливуде фильм «Седьмой сын» стоимостью в 120 млн. долларов. В нем снялись звезды Голливуда Джефф Брижес, Джулиана Мур.

Если бы фильм «Монгол» сняли в Монголии, то, конечно, пахло бы монгольской атмосферой, был бы настоящий монгольский дух.

- Говорят, что будет продолжение «Монгола». Вас пригласят поработать в продолжении?

- Сейчас – мы одна команда, поэтому я буду работать в продолжении фильма. Кстати, в фильме работала и супруга Сергея Бодрова, очень умная женщина.

- Было бы здорово, если бы продолжение сняли в Монголии?

- Я тоже так думаю. В конечном итоге этот фильм будет пропагандировать наших монголов, Монголию в зарубежном мире.

- Вы находитесь в тесном контакте с влиятельными мире людьми мира. Какие ваши произведения хранятся у них?

- У Президента России В.В.Путина есть мое творение «Стихия», у государственного советника Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева – «Всадник», у бывшего московского мэра Ю.М.Лужкова – «Вечер», у бизнесмена Р.А.Абрамовича – «Старый воин». Много моих работ храниться в частных коллекциях людей в разных странах мира.

- У вас есть работы, которые вы храните, не продаете, не дарите?

- Нет. В моей мастерской сейчас нет ни одного моего произведения. Да и не желаю оставлять себе. Я считаю, что мои работы за короткое время должны доходить до общественности.

Даши Намдаков также работате в графике... 

- Вы богатый человек?

- Я деньги нахожу, и при этом постоянно нуждаюсь в них. Но я не думаю о деньгах ежечасно. Даже не знаю, богатый ли я духовно или нет. В моей команде работает много человек, мне надо им зарплату выдавать. Надо кормить свою семью в Лондоне, родственников. Поэтому расходов немало.

- Вы подарили свое ювелирное украшение Уме Турман. Кому то еще делали такой подарок?

- Да, конечно, дарил и другим. Например, подарил ожерелье певице Глюкозе.

- Какая из многочисленных полученных вами наград для вас самая престижная?

- Все награды престижные и важные для меня. Вот совсем недавно я узнал, что стал действительным членом Венецианской академии искусств. Это честь для меня. Эту награду 150 лет тому назад получил из России Царь Николай.

- Вы знаете, кто недавно получил в качестве подарка вашу работу?

- Да. Недавно смотрел по ТВ парад в Пекине в честь юбилея победы в Освободительной войне. В параде участвовал Президент России В.В.Путин и он подарил одну мою работу Председателю КНР Си Цзиньпину. Об этом сказали мне по телефону его помощники. Это лошадь с крыльями из белой яшмы, добытой в Бурятии.

- В 2001 году, когда вас еще не знали, вы организовали в Улаанбаатаре свою выставку. Сейчас вас все знают в мире. Когда вы собираетесь организовать в Улаанбаатаре вторую выставку?

- Безусловно, я подумываю об этом. В 2001 году была моя первая выставка в Улаанбаатаре в Галерее искусств. Я даже не ожидал тогда, что выставку посетят так много людей. Это придало мне новых сил и энергии. Сейчас для организации выставки надо решить немало вопросов, в том числе финансового характера.

- Вы знакомы с монгольскими скульпторами, художниками, были в их мастерских? Каким вы видите будущее молодых скульпторов?

- В Монголии много талантливых молодых людей. Их нужно хорошо поддерживать. Я был в мастерской молодого резчика, который из стали гравировал государственную печать. Был в мастерской молодого рукодельника, который из серебра делает седло и узду. Это уникальные работы. Бесподобные.

Я очень горжусь молодыми талантами и дарованиями Монголии. Я абсолютно уверен в том, что скоро наступит время, когда монгольские скульпторы, художники, мастера-рукодельники выйдут на мировой уровень.

- Какая у вас, скажем так, вечная мечта?

- Мечтаю построить на берегу озера Байкал эко деревню с большой мастерской, где будут работать и выставлять свои произведения художники, резчики, скульпторы.

Фото: dashi-art.com

источник: asiarussia.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 755

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Вторник: 25 апреля – 28 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 4 зеленых мэнгэ. День благоприятен для усмирения врага, созыва совещания, поиска спутника, принятия клятвы, ношения украшений, посадки дере­вьев, пометки места на новом участке, закладки фундамента дома, выезда в дальнюю

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -