Новости Бурятии и Улан-Удэ

Даши Намдаков: Если хранить «Чингисхана» в упаковке, Небо может покарать меня

30 сентября 2015

Знаменитый скульптор побывал в Монголии, где, наконец, выбрал место для своего «Чингисхаана».  Газета «Монголия Сегодня» опубликовала откровенное интервью с Даши Намдаковым.

- Это не первый ваш краткосрочный визит в Монголию. Вы верите в буддийскую религию, у вас монгольские корни, а также в основном ваши произведения посвящены теме кочевников, древних воинов, духам предков, возможно, поэтому вы заряжаетесь новыми силами и энергией на своей исторической Родине?

- Да, я в Монголии уже не в первый раз. Впервые был в 2001 году. Здесь много моих друзей и коллег. Безусловно, я получаю новые силы и энергию каждый раз, когда приезжаю в Монголию. Редкой удачей я считаю свое восхождение и поклонение горе Бурхан халдун. Я горжусь тем, что мне выпала возможность поклониться Бурхан халдун. Безусловно, это самый незабываемый момент в моей жизни. Именно там у меня возникла идея сделать памятник Чингисхаану. Так бывает у творческих лиц – новая идея возникает внезапно, спонтанно.

- С какой целью вы приехали в Монголию на этот раз?

- Вы, наверное, знаете, что член парламента Д.Бат-Эрдэнэ на свои средства привез в Монголию сделанный мною памятник Чингисхаана, который был установлен в Лондоне в Гайд парке. На этот раз я в Улаанбаатаре с целью встретиться с Мэром столицы Э.Бат-Уул, выбрать место для установления этой скульптурной композиции Чингисхаана.

Этот памятник нельзя хранить долго в упаковке. Чингисхаан сам был свободолюбивым человеком. Поэтому, если долгое время будут хранить памятник, то может произойти неприятное. Я это чувствую. Небо может покарать меня.

- Сумели выбрать место для установления памятника?

Выбрали. Столичный мэр Э.Бат-Уул хорошо принял меня, и сказал, чтобы я, в первую очередь, выбрал место для установления памятника. Мы проехались по разным местам, в том числе, были на горе Зайсан толгой и др.

На мой взгляд, самым оптимальным местом является лицевая часть площади Сухбаатара, где установлен большой колокол. Там обычно люди играют в шахматы.

- В СМИ была информация о том, что памятник Чингисхаана установят на том месте, где сейчас возвышается памятник Сухбаатара. Это вызывало много шума в обществе. Возможно, поэтому вы выбрали сад, где стоит большой колокол?

- На самом деле я бы не поддержал идею поставить памятник Чингисхаана на том месте, где возвышается памятник полководцу Д.Сухбаатару. С одной стороны, это памятник исторической личности. С другой стороны, это произведение искусства.

Я выбрал сад с колоколом потому, что памятник Чингисхаана на фронтальной части Государственной резиденции и мой памятник Чингисхаана будут находиться друг от друга на расстоянии, их будет затмевать памятник Сухбаатара. И вообще, неуместно устанавливать рядом памятники Чингисхаана на троне и Чингисхаана на коне.

Да и в историческом отношении расположение памятников должно иметь свой смысл. Памятник Чингисхаана у Государственной резиденции – это великий хаан, который дома, в мире и покое решает дела своей империи. А мой памятник – это Чингисхаан, который возвращается на Родину с Небес более чем через 800 лет.

- Значит, в вашем памятнике отражено также то, что Монголии нужен такой же сильный лидер, как Чингисхаан?

- Вполне возможно, что монголы нуждаются в таком сильном человеке. Чингисхаан завоевал полмира и остановился, сказав, что дальше нет сухого места. В этом своем произведении я отразил свое видение – Чингисхаан по истечении более 800 лет вступает в Англию, преодолев океаны и моря. При этом он и не думает о войне, завоеваниях. Вы, наверное, заметили, что у него никакого оружия.

Я горжусь тем, что памятник Чингисхаана был установлен перед главным входом центрального сада Лондона в сторону восхода солнца. Этим, думаю, горжусь не только я, но и все монголы. Хотя и была критика относительно памятника, но мне приятно отметить, что англичане с большим почтением относились к Чингисхаана – человеку мира.

Открытие скульптуры Чингисхаана весной 2012 года в Гайд парке в Лондоне. Фото dashi-art.com

14 апреля 2012 года в Гайд парке был установлен этот памятник Чингисхаана, и это незабываемый день в моей жизни. Я всегда буду помнить этот день.

Хочу сказать, что мне было очень непросто работать над памятником великого хаана. Я боялся и много думал.

- Как начался ваш творческий путь? Свою первую выставку в Монголии вы организовали в 2001 году. Расскажите, пожалуйста, о ней?

- После окончания школы, в начале 1990-ых годов я открыл небольшую мастерскую. Она приносила мне определенные деньги. На эти деньги и в придачу на зарплату своей супруги я покупал бронзу. В то время моя супруга работала в банке. Так начал делать произведения из бронзы. Работа с бронзой – это очень сложный процесс, одному не справиться, поэтому я нанял людей.

В 2000 году в Иркутске была моя первая выставка. Я очень беспокоился, были разные эмоции. Но первая выставка стала для меня приятным сюрпризом. Я думал, что мою выставку будут смотреть только буряты и монголы, приедут из Читы, Улан-Удэ. Однако ее еще посетили известные российские художники, артисты и др. Выставка стала поворотным моментом в моей жизни, и вскоре я переехал в Москву.

В 2001 году в Монголии в Галерее искусств имени Д.Занабазара была моя первая выставка. Я придаю этому большое значение. Это было даром небес. Я восхищаюсь уникальными, непревзойденными произведениями Занабазара. Все они отражены особым смыслом и волшебством. Его произведения восхищают мир.

- Как вы познакомились с парламентарием Д.Бат-Эрдэнэ?

- Министр обороны России Сергей Шойгу – это человек, которого я уважаю, считаю его своим старшим братом. Он настоящий мужчина, честный, если что скажет, обязательно сдержит слово. Он поддерживает меня, мое творчество. А теперь у меня есть другой «старший брат» – Бат-Эрдэнэ.

С министром обороны России Сергеем Шойгу. Фото Вадим Савицкий, rgo.ru

Будучи министром обороны, Бат-Эрдэнэ был с рабочим визитом в России, встречался с С.Шойгу. В кабинете Сергея Шойгу он увидел мое творчество и заинтересовался. Тогда С.Шойгу вызвал меня и познакомил нас. С тех пор мы тесно контактируем. Мы постоянно на связи.

Бат-Эрдэнэ пригласил нас, и мы были на национальном празднике Наадам в Улаанбаатаре. Мы очень рады этому. Все было удивительно. Монгольская национальная борьба, скачки, стрельба из лука – все вызывало у нас приятные эмоции, восхищение. Мы провели тогда удивительные и насыщенные дни в Монголии.

- Почему парламентарий Бат-Эрдэнэ решил купить ваш памятник Чингисхаана и привезти в Монголию? Инициатива ваша или он сам так решил?

- Монголы должны гордиться этим своим сыном. Из китайской провинции Ордос, несколько миллиардеров из Америки, буряты в России просили меня продать им памятник Чингисхаана. Но мне хотелось, чтобы памятник попал именно на Родину. К счастью, Д.Бат-Эрдэнэ позвонил мне, и сказал, что хочет установить этот памятник Чингисхаана в Монголии. Разумеется, я был рад.

Спустя более 800 лет Чингисхаан снова будет на своей Родине. Бат-Эрдэнэ – это человек, который соединил прошлую и настоящую историю, став мостом.

- В ваших словах то и дело проскальзывает «наши монголы», «потому что я монгол». Слышится как-то необычно, но…

- Я же монгол. Монголы и буряты – одна нация. В любой точке земного шара я с гордостью говорю, что являюсь монголом. Просто одна часть из нас волею судьбы живет в России, другая – в Китае. Только в этом отличие.
- Вы говорите по-монгольски?

- Говорю, но по-бурятски лучше. Если слишком быстро говорят по-монгольски, то я не понимаю некоторые слова. До 8 лет я совершенно не знал русского языка. Когда я был маленьким, моя бабушка, отец и мать рассказывали мне много монгольских сказок. Это в определенной степени отражается в моем творчестве.

- Расскажите, пожалуйста, о своей работе художникам в нашумевшем фильме Сергея Бодрова «Монгол»?

-Я раньше не был знаком с С.Бодровым. Однажды он обратился ко мне и сказал, что собирается снимать фильм, предложил мне поработать художником. Я сразу отказался, потому что боялся, что не смогу работать художником. Да и опыта такого у меня не было. Но С.Бодров сказал мне, что тогда он возьмет на работу другого художника. «И если получится очень плохой фильм, главным виновником станешь именно ты», - заверил он меня. Пришлось согласиться.

Даши Намдаков – художник-постановщик кинокартины Сергея Бодрова “Монгол”. Фото womenofrussia.org

Фильм «Монгол» был очень высоко оценен европейскими зрителями. Я был на просмотре этого фильма в Италии. Зрители были под большим впечатлением от фильма, говорили много прекрасных слов восхищения. Благодаря «Монголу» Бодров снял в Голливуде фильм «Седьмой сын» стоимостью в 120 млн. долларов. В нем снялись звезды Голливуда Джефф Брижес, Джулиана Мур.

Если бы фильм «Монгол» сняли в Монголии, то, конечно, пахло бы монгольской атмосферой, был бы настоящий монгольский дух.

- Говорят, что будет продолжение «Монгола». Вас пригласят поработать в продолжении?

- Сейчас – мы одна команда, поэтому я буду работать в продолжении фильма. Кстати, в фильме работала и супруга Сергея Бодрова, очень умная женщина.

- Было бы здорово, если бы продолжение сняли в Монголии?

- Я тоже так думаю. В конечном итоге этот фильм будет пропагандировать наших монголов, Монголию в зарубежном мире.

- Вы находитесь в тесном контакте с влиятельными мире людьми мира. Какие ваши произведения хранятся у них?

- У Президента России В.В.Путина есть мое творение «Стихия», у государственного советника Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева – «Всадник», у бывшего московского мэра Ю.М.Лужкова – «Вечер», у бизнесмена Р.А.Абрамовича – «Старый воин». Много моих работ храниться в частных коллекциях людей в разных странах мира.

- У вас есть работы, которые вы храните, не продаете, не дарите?

- Нет. В моей мастерской сейчас нет ни одного моего произведения. Да и не желаю оставлять себе. Я считаю, что мои работы за короткое время должны доходить до общественности.

Даши Намдаков также работате в графике...

- Вы богатый человек?

- Я деньги нахожу, и при этом постоянно нуждаюсь в них. Но я не думаю о деньгах ежечасно. Даже не знаю, богатый ли я духовно или нет. В моей команде работает много человек, мне надо им зарплату выдавать. Надо кормить свою семью в Лондоне, родственников. Поэтому расходов немало.

- Вы подарили свое ювелирное украшение Уме Турман. Кому то еще делали такой подарок?

- Да, конечно, дарил и другим. Например, подарил ожерелье певице Глюкозе.

- Какая из многочисленных полученных вами наград для вас самая престижная?

- Все награды престижные и важные для меня. Вот совсем недавно я узнал, что стал действительным членом Венецианской академии искусств. Это честь для меня. Эту награду 150 лет тому назад получил из России Царь Николай.

- Вы знаете, кто недавно получил в качестве подарка вашу работу?

- Да. Недавно смотрел по ТВ парад в Пекине в честь юбилея победы в Освободительной войне. В параде участвовал Президент России В.В.Путин и он подарил одну мою работу Председателю КНР Си Цзиньпину. Об этом сказали мне по телефону его помощники. Это лошадь с крыльями из белой яшмы, добытой в Бурятии.

- В 2001 году, когда вас еще не знали, вы организовали в Улаанбаатаре свою выставку. Сейчас вас все знают в мире. Когда вы собираетесь организовать в Улаанбаатаре вторую выставку?

- Безусловно, я подумываю об этом. В 2001 году была моя первая выставка в Улаанбаатаре в Галерее искусств. Я даже не ожидал тогда, что выставку посетят так много людей. Это придало мне новых сил и энергии. Сейчас для организации выставки надо решить немало вопросов, в том числе финансового характера.

- Вы знакомы с монгольскими скульпторами, художниками, были в их мастерских? Каким вы видите будущее молодых скульпторов?

- В Монголии много талантливых молодых людей. Их нужно хорошо поддерживать. Я был в мастерской молодого резчика, который из стали гравировал государственную печать. Был в мастерской молодого рукодельника, который из серебра делает седло и узду. Это уникальные работы. Бесподобные.

Я очень горжусь молодыми талантами и дарованиями Монголии. Я абсолютно уверен в том, что скоро наступит время, когда монгольские скульпторы, художники, мастера-рукодельники выйдут на мировой уровень.

- Какая у вас, скажем так, вечная мечта?

- Мечтаю построить на берегу озера Байкал эко деревню с большой мастерской, где будут работать и выставлять свои произведения художники, резчики, скульпторы.

источник: asiarussia.ru

Автор: Модератор