Новости Бурятии и Улан-Удэ

Ирина Ологонова: Хочу выйти замуж

17 сентября 2015

Бурятская спортсменка Ирина Ологонова повторила свой прошлогодний успех, завоевав серебро на чемпионате мира по вольной борьбе среди женщин в Лас-Вегасе.

В этом году она закончила технологический факультет Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, так что одна из лучших мировых спортсменок стоит на важном жизненном рубеже, сообщает newbur.ru

У нас состоялся подробный разговор о ее спортивной карьере, секретах ее успеха и планах на будущее после окончания вуза, пишет Байкал-Информ-Сервис.

- Ирина, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в спорт, почему выбрали именно вольную борьбу?

- В спорте я уже 13 лет. Родилась и выросла в селе Баянгол Баргузинского района в многодетной семье. В 6 классе за компанию с подружкой, чтобы поддержать ее морально, пришла в секцию борьбы районной ДЮСША. Закончилось тем, что она к борьбе охладела, а я наоборот увлеклась. В 8-9 классах мне удалось выйти сначала на соревнования районного, потом – республиканского уровня. С 10 класса стала выступать за сборную России и привезла бронзовую медаль с чемпионата страны. Помню, во время награждения чуть ли не первой мыслью было: «Не дай бог, заболею звездной болезнью!». Но ничего такого не случилось, «звездная болезнь» меня миновала. Наверное, это потому, что я из простой семьи колхозников. Мой папа всю жизнь проработал дояром, между прочим, был передовиком производства по надоям, тоже своего рода рекордсменом, но никогда не превозносился.

После школы закончила училище Олимпийского резерва, затем поступила на технологический факультет БГСХА. Это стало одной из самых больших жизненных удач. С благодарностью хочу отметить, что на протяжении всех пяти лет обучения я встречала только понимание и поддержку. Академия, которая дала путевку в большой спорт многим своим выпускникам, стала и для меня трамплином к успеху. Здесь созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. БГСХА располагает спорткомплексом, который является одним из лучших среди вузов Сибири и Дальнего Востока. Можно выбрать спортивную секцию по своему желанию, регулярно участвовать в соревнованиях внутри академии. Все это позволяет студентам и преподавателям поддерживать отличную спортивную форму и успешно выступать в состязаниях самого высокого уровня.

- Может сложиться впечатление, что вы шли к победам легко и просто. Но ведь наверняка на пути к нынешнему высокому статусу пришлось преодолевать и трудности?

- Да, конечно. Как и у многих спортсменов, самым трудным был переход из юношеской лиги во взрослую. Молодежный период с 17 до 20 лет прошел довольно гладко, в 20 лет я выиграла чемпионат России, взяла бронзу на первенстве мира. Однако во взрослой лиге два года подряд проигрывала. Перед олимпийскими играми 2012 года, в которых мне хотела и могла принять участие, я выиграла во многих соревнованиях и фактически путевка в Лондон была у меня в кармане. Но на Олимпийские игры не попала из-за травмы. Перенесла операцию на ноге, и начала заново тренироваться только в 2013 году. Правда, восстановилась довольно быстро. Никто не ожидал, что мне удастся выиграть чемпионат России уже в 2013-м году. Самым насыщенным и тяжелым оказался прошлый, 2014 год. По-настоящему я заявила о себе именно тогда.

- Ирина, по какой специальности вы получили диплом, что думаете о своем будущем?

- После окончания БГСХА являюсь технологом по производству и переработке сельхозпродукции. Это замечательная специальность, востребованная на рынке труда, позволяющая добиться профессионального и жизненного успеха. Решается вопрос о поступлении в магистратуру академии, и мне бы очень хотелось как можно дольше оставаться под крылом своей альма матер. Но, возможно, с магистратурой мне придется подождать. Благодаря серебру на чемпионате мира мне удалось осуществить один из своих планов – получить путевку на Олимпийские игры 2016 года. В этом году еще предстоят упорные тренировки и выступление на соревнованиях. Сейчас моя самая главная цель – добиться успеха на Олимпийских играх. На более отдаленную перспективу мне бы хотелось открыть собственное дело, удачно выйти замуж, обзавестись детьми.

- Уже есть кто-то на примете для создания семьи?

- Пока этим похвастать не могу. Хочу кстати отметить, что молодые люди нас, девушек, занимающихся вольной борьбой, словно бы немного побаиваются, обходят стороной. Хотя мы никакой угрозы или агрессии ни в физическом, ни в моральном отношении в себе не несем. Но, надеюсь, у меня все сложится…

- Пусть так и будет. Удачи вам, Ирина!

Татьяна Жимбуева, «АиФ в Бурятии»

Автор: Модератор