Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Голова Ленина в Улан-Удэ попала в Книгу рекордов России

Голова Ленина в Улан-Удэ попала в Книгу рекордов России
Фото russianstock.ru

Монумент признан самым большим в стране и в мире

Скульптурное изваяние головы вождя мировой революции, расположенное на площади Советов, уже давно стало «визитной карточкой» Улан-Удэ и всей республики. А теперь оно красуется на страницах Книги рекордов России – в конце августа получен подтверждающий документ. В нем и прописаны «параметры» знаменитой Головы Ленина: высота памятника – 7,7 метра и постамента – 6,3 метра, вес – 42 тонны. Сертификат, который отныне хранится в музее истории города, может увидеть каждый желающий.

«Это не самоцель»

Идея включить голову Ленина в Книгу рекордов России возникла у журналиста Октябрины Ешеевой во время работы над книгой «Ленин – это голова».

- Книга задумывалась как полный рассказ об истории создания главного бренда республики, как ретроспективный показ истории Бурятии и Улан-Удэ, – рассказывает Октябрина Ешеева. – Но включение в Книгу рекордов – это не самоцель, а работа по брендированию наших объектов для привлечения туристов и повышения узнаваемости города и республики – прежде всего, на российском, а потом – и на международном уровне. Я нашла информацию обо всех таких изваяниях, которые есть в мире, задала их параметры. В числе самых больших оказались памятник Карлу Марксу в городе Хемниц в Германии, Ленину – в Гаване и, наконец, работа китайских скульпторов братьев Гао.

Отметим, этот памятник в виде головы Ленина находятся в канадском городе Ванкувер. На макушке Владимира Ильича стоит стальной Мао Цзэдун, который держит шест канатоходца. Сообщалось даже, что скульптура, выполненная китайцами, обогнала по размерам знаменитую на всю Россию и известную во многих странах мира улан-удэнскую «голову Ленина». Однако впоследствии выяснилось, что они гораздо меньше, чем памятник в Улан-Удэ – и по высоте, и по весу, и по масштабу.

Официальное подтверждение

- К моему удивлению, эксперты Книги рекордов России зарегистрировали наш памятник как самое большое изваяние головы Ленина в мире. И мы заявили об этом, находясь внутри России, –говорит Октябрина Ешеева. – Сделать это нам удалось практически бесплатно, хотя некоторые другие объекты фиксируются за достаточно большую плату.

Редактор Книги рекордов России Станислав Коненко во время переговоров поинтересовался, есть ли упоминания о памятнике в Большой советской энциклопедии. Упоминание было, а вот «параметры» Головы Ленина авторы энциклопедии не прописали.

- Министерство культуры республики предоставило паспорт памятника. Я направила его копию Станиславу Коненко и отсканировала раздел из книги о памятниках и достопримечательностях города. Этого материала оказалось достаточно, – добавила Октябрина Ешеева.

Документы направили в Москву в июле, а в конце августа местные коммунисты получили сертификат. Его передали на хранение в музей истории Улан-Удэ.

- Конечно, памятник Владимиру Ильичу Ленину – одна из самых ярких достопримечательностей города, – говорит директор музея Аюна Дашинимаева. – Среди наших посетителей – много горожан, туристов и, конечно, мы включаем этот монумент в экскурсии, рассказываем о нём. А сертификат – ещё одно официальное подтверждение, что он самый большой и самый высокий в стране.

Кстати, благодаря памятнику Ленину, Бурятия попадает в Книгу рекордов России уже в восьмой раз. Ранее республику отмечали за самое большое изображение российского флага, нарисованное мелками, самую массовую подлёдную рыбалку, крупнейшее по объёму пресноводное озеро, самое глубокое озеро, самую большую кружку молока, крупнейший в России солнечный телескоп (Тункинский район) и самый длинный в стране тоннель (Северомуйский).

«Не относитесь серьёзно»

Отметим, уникальный памятник на площади Советов не один раз попадал в центр внимания федеральных каналов и СМИ. Так, в сентябре прошлого года внимание ведущих популярного шоу «Вечерний Ургант» привлекла идея надеть на него шапку. С таким предложением выступило одно из молодёжных объединении республики, а городские чиновники, уверенные, что это поспособствует увеличению турпотока в Улан-Удэ, его поддержали. В социальных сетях к задумке отнеслись без большого энтузиазма. Так, в официальной группе «Вечернего Урганта» в «ВКонтакте» только некоторые пользователи подхватили шутку с вариантами головного убора, в то время как другие возмущались. «Ни стыда, ни совести! Смеяться над великим человеком, которого уже нет!», «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!», «Дедушке Ленину не дают покоя», – отмечали интернет-пользователи.

Не одобрил тогда идею и лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев.

- Иначе чем бредом и чудачеством подобную идею чиновников я назвать не могу, – заявил он. – Будем особо горячие головы наших власть имущих, что называется, остужать, создавать общественное мнение. Сил и ресурсов у нас для этого хватает, а подобного кощунства не допустим, Ленина в обиду не дадим.

А в июне на YouTube появилось видео, в которомГолова Ленина «оживает» и исполняет песню рэпера Тимати «Ты чё такая дерзкая?». Автор ролика Сергей Степанов признался, что это «чистой воды импровизация». Однако российские коммунисты юмора опять не поняли и даже собирались подавать на создателя в суд. Однако местная партийная ячейка оказалась не столь категорична.

- Нужно очень бережно и осторожно относиться ко всем памятникам, потому что это наша история. А если кто-то пошутил – думаю, не надо к этому серьёзно относиться, – считает секретарь рескома КПРФ, депутат Народного Хурала Виктор Малышенко. – Я и сам не воспринимал это серьёзно. Нравится кому-то – посмеялись.

Такого же мнения придерживается и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов.

- Это хороший сигнал: значит памятник достаточно популярен. Старшее поколение такой ролик, возможно, воспринимает негативно. Но на самом деле никакого негатива по отношению к Ленину там не было. Но вот если кто-то попытается реализовать идею с надеванием шапки, то можно и до уголовного дела «допрыгаться».

источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 608

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 21 по 27 июня (астрологический прогноз)
Пятница: 23 июня – 29 лунный день День беловатой змеи. Стихия – земля, 8 белых мэнгэ. День благоприятен для выезда в дальнюю дорогу, принятия обетов, изготовления лекарства, овладения науками, совершения «тяжёлых» дел, усмирения врага, подавления злых действий, начала лечения больных, переезда

Лунный календарь
Июнь 2017

   
1
7
2
8
3
9
4
10
5
11
6
12
7
13
8
14
9
15
10
16
11
17
12
18
13
19
14
20
15
21
16
22
17
23
18
24
19
25
20
26
21
27
22
28
23
29
24
1
25
1
26
2
27
3
28
4
29
5
30
6
  

Июль 2017

     
1
8
2
9
3
10
4
11
5
12
6
13
7
14
8
15
9
16
10
17
11
18
12
19
13
20
14
21
15
22
16
23
17
24
18
25
19
26
20
27
21
28
22
29
23
1
24
1
25
2
26
3
27
4
28
5
29
6
30
7
31
8
      

Самое читаемое

Фестиваль Водных фонариков - 2017 пройдет в Улан-Удэ
16 и 17 июня на пляже реки Уда пройдет Фестиваль Водных фонариков
В Улан-Удэ пройдет  «Всероссийский Фестиваль красок - 2017»
17 и 18 июня в парке культуры и отдыха имени Орешкова состоится самое яркое событие этого лета – Вс
Фестиваль «Голос кочевников 2017» (ПРОГРАММА)
IX международный музыкальный фестиваль пройдёт 14-15 июля в туристском комплексе «Степной кочевник»
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -