Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Голова Ленина в Улан-Удэ попала в Книгу рекордов России

Голова Ленина в Улан-Удэ попала в Книгу рекордов России
Фото russianstock.ru

Монумент признан самым большим в стране и в мире

Скульптурное изваяние головы вождя мировой революции, расположенное на площади Советов, уже давно стало «визитной карточкой» Улан-Удэ и всей республики. А теперь оно красуется на страницах Книги рекордов России – в конце августа получен подтверждающий документ. В нем и прописаны «параметры» знаменитой Головы Ленина: высота памятника – 7,7 метра и постамента – 6,3 метра, вес – 42 тонны. Сертификат, который отныне хранится в музее истории города, может увидеть каждый желающий.

«Это не самоцель»

Идея включить голову Ленина в Книгу рекордов России возникла у журналиста Октябрины Ешеевой во время работы над книгой «Ленин – это голова».

- Книга задумывалась как полный рассказ об истории создания главного бренда республики, как ретроспективный показ истории Бурятии и Улан-Удэ, – рассказывает Октябрина Ешеева. – Но включение в Книгу рекордов – это не самоцель, а работа по брендированию наших объектов для привлечения туристов и повышения узнаваемости города и республики – прежде всего, на российском, а потом – и на международном уровне. Я нашла информацию обо всех таких изваяниях, которые есть в мире, задала их параметры. В числе самых больших оказались памятник Карлу Марксу в городе Хемниц в Германии, Ленину – в Гаване и, наконец, работа китайских скульпторов братьев Гао.

Отметим, этот памятник в виде головы Ленина находятся в канадском городе Ванкувер. На макушке Владимира Ильича стоит стальной Мао Цзэдун, который держит шест канатоходца. Сообщалось даже, что скульптура, выполненная китайцами, обогнала по размерам знаменитую на всю Россию и известную во многих странах мира улан-удэнскую «голову Ленина». Однако впоследствии выяснилось, что они гораздо меньше, чем памятник в Улан-Удэ – и по высоте, и по весу, и по масштабу.

Официальное подтверждение

- К моему удивлению, эксперты Книги рекордов России зарегистрировали наш памятник как самое большое изваяние головы Ленина в мире. И мы заявили об этом, находясь внутри России, –говорит Октябрина Ешеева. – Сделать это нам удалось практически бесплатно, хотя некоторые другие объекты фиксируются за достаточно большую плату.

Редактор Книги рекордов России Станислав Коненко во время переговоров поинтересовался, есть ли упоминания о памятнике в Большой советской энциклопедии. Упоминание было, а вот «параметры» Головы Ленина авторы энциклопедии не прописали.

- Министерство культуры республики предоставило паспорт памятника. Я направила его копию Станиславу Коненко и отсканировала раздел из книги о памятниках и достопримечательностях города. Этого материала оказалось достаточно, – добавила Октябрина Ешеева.

Документы направили в Москву в июле, а в конце августа местные коммунисты получили сертификат. Его передали на хранение в музей истории Улан-Удэ.

- Конечно, памятник Владимиру Ильичу Ленину – одна из самых ярких достопримечательностей города, – говорит директор музея Аюна Дашинимаева. – Среди наших посетителей – много горожан, туристов и, конечно, мы включаем этот монумент в экскурсии, рассказываем о нём. А сертификат – ещё одно официальное подтверждение, что он самый большой и самый высокий в стране.

Кстати, благодаря памятнику Ленину, Бурятия попадает в Книгу рекордов России уже в восьмой раз. Ранее республику отмечали за самое большое изображение российского флага, нарисованное мелками, самую массовую подлёдную рыбалку, крупнейшее по объёму пресноводное озеро, самое глубокое озеро, самую большую кружку молока, крупнейший в России солнечный телескоп (Тункинский район) и самый длинный в стране тоннель (Северомуйский).

«Не относитесь серьёзно»

Отметим, уникальный памятник на площади Советов не один раз попадал в центр внимания федеральных каналов и СМИ. Так, в сентябре прошлого года внимание ведущих популярного шоу «Вечерний Ургант» привлекла идея надеть на него шапку. С таким предложением выступило одно из молодёжных объединении республики, а городские чиновники, уверенные, что это поспособствует увеличению турпотока в Улан-Удэ, его поддержали. В социальных сетях к задумке отнеслись без большого энтузиазма. Так, в официальной группе «Вечернего Урганта» в «ВКонтакте» только некоторые пользователи подхватили шутку с вариантами головного убора, в то время как другие возмущались. «Ни стыда, ни совести! Смеяться над великим человеком, которого уже нет!», «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!», «Дедушке Ленину не дают покоя», – отмечали интернет-пользователи.

Не одобрил тогда идею и лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев.

- Иначе чем бредом и чудачеством подобную идею чиновников я назвать не могу, – заявил он. – Будем особо горячие головы наших власть имущих, что называется, остужать, создавать общественное мнение. Сил и ресурсов у нас для этого хватает, а подобного кощунства не допустим, Ленина в обиду не дадим.

А в июне на YouTube появилось видео, в которомГолова Ленина «оживает» и исполняет песню рэпера Тимати «Ты чё такая дерзкая?». Автор ролика Сергей Степанов признался, что это «чистой воды импровизация». Однако российские коммунисты юмора опять не поняли и даже собирались подавать на создателя в суд. Однако местная партийная ячейка оказалась не столь категорична.

- Нужно очень бережно и осторожно относиться ко всем памятникам, потому что это наша история. А если кто-то пошутил – думаю, не надо к этому серьёзно относиться, – считает секретарь рескома КПРФ, депутат Народного Хурала Виктор Малышенко. – Я и сам не воспринимал это серьёзно. Нравится кому-то – посмеялись.

Такого же мнения придерживается и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов.

- Это хороший сигнал: значит памятник достаточно популярен. Старшее поколение такой ролик, возможно, воспринимает негативно. Но на самом деле никакого негатива по отношению к Ленину там не было. Но вот если кто-то попытается реализовать идею с надеванием шапки, то можно и до уголовного дела «допрыгаться».

источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 554

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Пятница: 28 апреля – 2 лунный день День синеватой курицы. Стихия – земля, 1 белый мэнгэ. День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, сва­товства, выезда в дальнюю дорогу, ов­ладения науками, интеллектуального самоусовершенствования, вступления на новую должность, издания зак

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -