Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Самый дальний и труднодоступный в Бурятии район — Окинский — отмечает 75-летний юбилей

Самый дальний и труднодоступный в Бурятии район — Окинский — отмечает 75-летний юбилей
vk.com

17-18 июля Окинский район Бурятии отмечает свое 75-летие. С начала года прошли различные мероприятия, посвященные юбилейной дате в рамках акции «75 добрых дел — для любимой Оки».

Были организованы конкурсы, соревнования, концерты, выставки и многое другое. Самым крупным мероприятием, посвященным не только юбилею района, но и 70-летию Великой Победы, стал в районе смотр-конкурс народного художественного творчества среди коллективов учреждений, организаций и сельских поселений Оки. Конкурс, в котором приняли участие 40 коллективов и более 600 человек, объединил окинцев и выявил новые таланты.

Наряду с развитием культуры в Окинском районе продолжается социальное и экономическое развитие — строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов муниципального значения и благоустройство населенных пунктов. Будет завершен капитальный ремонт сельского клуба в с. Боксон, отреставрирован парк Победы в с. Орлик, продолжается строительство сельского клуба в улусе Сорок. В горной Оке активно развивается туризм. Для увеличения потока туристов открыты объекты туристского показа в местностях «Белый Иркут» и водопад «Сайлаг».

Накануне 75-летнего юбилея глава муниципального образования «Окинский район» Баир Балданов ответил на вопросы «МК» в Бурятии».

— Баир Дашеевич, расскажите, с какими достижениями подходит район к своему юбилею?

— Если раньше Окинский район считался исключительно аграрным, то сегодня его можно назвать еще и промышленным районом. Ежегодный объем отгрузки промышленный продукции в районе составляет 3 миллиарда рублей, добывается более 2 тонн рудного золота. Более 20 лет у нас работает рудник «Холбинский» акционерного общества «Бурятзолото». В скором времени на месторождении «Владимирское», надеемся, откроется еще одна золотоизвлекательная фабрика ООО «Рифей». Совсем недавно старательская артель «Китой» провела общественные слушания по проекту, который предполагает добычу рудного золота методом кучного выщелачивания. Три организации-недропользователя занимаются добычей нефрита в нашем районе.

Что касается сельского хозяйства, то сейчас в более чем тысяче личных подсобных и крестьянских хозяйств окинцев насчитывается свыше 20 тысяч голов всех видов скота. Жители района разводят крупный рогатый скот, лошадей, овец и свиней. Ока — единственный район в Бурятии, где сохранилось самое крупное поголовье яков. Нам удалось зарегистрировать на федеральном уровне селекционное достижение — породу яков «окинская». Есть у нас и северные олени около 50 голов.

В районе планируется открытие убойного пункта и цеха по переработке мясной продукции ООО «Нэгэдэл», борцовской юрты в улусе Сорок, построенной силами тосовцев. Планируем завершить строительство сельского дома культуры в селе Сорок. Думаю, что на этом мы не остановимся.

В горной Оке давно стали обыденностью Интернет и сотовая связь. Эти атрибуты современного мира значительно облегчили и разнообразили жизнь нашим землякам.

— В течение этого года окинцы благоустраивали, озеленяли и облагораживали свои поселения, в том числе, и по зову души?

— В рамках празднования двух юбилеев — Великой Победы и района — в память о земляках-участниках Великой Отечественной войны мы высадили более 500 саженцев березы, лиственницы и ели. Это мероприятие также значится в проекте «75 добрых дел — для любимой Оки». В нем приняли участие все организации и сельские поселения района, а также и жители сел. К примеру, в районном центре каждый первоклассник и выпускник этого года посадил по саженцу лиственницы и березы. Маленьким школьникам помогали их родители, дедушки и бабушки. Такие акции прошли в каждом поселении. Теперь наши населенные пункты стали еще краше и зеленее.

Кроме того, мы проводим очистку берегов водоемов и лесов, закладываем новые скверы. Эти проекты стали у нас традиционными. На уборку территории выходят все жители района, работники организаций и учреждений. В преддверии большого праздника приведение порядка в наших селах и домах приобретает особое значение.

— Что сделано в районе в рамках майских указов президента России по повышению средней заработной платы сельчан, переселения из ветхого жилья и т.д.?

— Майские указы президента России по-прежнему формируют повестку дня в районе. Сегодня мы можем говорить о результатах 2014 года, когда параметры средней заработной платы по всем категориям работников, обозначенным в майских указах президента России, были выполнены.

Средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования составила 34549 рублей, что на 5,3% выше уровня 2013 года, тогда она равнялась 32794 рублям. Средняя зарплата педагогических работников дошкольных учреждений составила 28154 рубля, что на 9,3% выше уровня 2013 года. У работников учреждений культуры она достигла 16384 руб., что на 28% выше уровня 2013 года.

— Как развивается район в социальном плане?

— Для социальной стабильности района важно развитие сразу нескольких сфер. Нужно обеспечивать всестороннюю социальную поддержку людям, предоставлять доступное и качественное образование, пропагандировать здоровый образ жизни и оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Думаю, с этими задачами район справляется. На сегодняшний день отремонтированы здания практически всех учреждений в отрасли образования. Построен детский сад «Хараасгай» на 50 мест в районном центре, также капитально отремонтированы детские сады «Солнышко» в с. Орлик и «Малыш» в с. Хужир. Проблемой можно назвать строительство стадиона и нового детского сада в улусе Сорок. Старое здание садика признано аварийным из-за поражения грибком. Сейчас, в условиях дефицита бюджета, строительство представляется сложным. Надеемся, что рано или поздно эту проблему решим при поддержке руководства республики.

В нынешнем году на базе здания Хургинской школы-сада впервые в районе открыт летний оздоровительный лагерь «Эрчинэ» со сменой 25 человек. Это стало возможным благодаря поддержке главы республики Вячеслава Наговицына, Народного Хурала и правительства Бурятии.

Кроме того, администрацией района постоянно проводится информационная и разъяснительная работа по вопросам участия молодых семей в программе «Обеспечение жильем молодых семей». В 2014 году жилищную субсидию получили 5 молодых семей. В районе развиваются физкультура и спорт. За прошедший год физической культурой и спортом систематически занимались и были вовлечены в различные спортивные мероприятия около двух тысяч человек, что составило 34,5% удельного веса населения. В районе развиты такие виды спорта, как вольная и национальная борьба, стрельба из лука, волейбол, футбол, хоккей с мячом. Планируется строительство стадиона.

Политика в сфере охраны здоровья основывается на принципах непрерывности лечебно-диагностического процесса деятельности учреждений здравоохранения района. Во всех отдаленных населенных пунктах работают фельдшерско-акушерские пункты.

Кроме того, для качественного и быстрого предоставления окинцам государственных и муниципальных услуг в районном центре открыт филиал республиканского многофункционального центра.

— На каком счету Окинский район находится сегодня среди муниципальных образований Бурятии?

— По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, последние три года наш район находится в первой пятерке муниципалитетов республики. Такие результаты достигнуты благодаря совместным усилиям моих коллег и земляков. Они говорят о том, что, несмотря на отдаленность и труднодоступность, Ока живет и развивается. Приведу один пример: к дню основания района в Оке жили меньше двух тысяч человек. Сегодня мы вплотную подходим к шеститысячному рубежу. Не это ли показатель развития? Рождаемость в два с лишним раза превышает смертность. На мой взгляд, это один из важнейших показателей жизнеспособности любой территории. Ведь если появляются дети, значит, они чувствуют себя комфортно на этой земле и связывают свое будущее именно с ней.

источник: ulan.mk.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1044

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 24  по 30 мая (астрологический прогноз)
Пятница: 26 мая - 1 лунный день День черноватой коровы. Сти­хия - гора, 9 красных мэнгэ. День благоприятен для принятия обе­тов, изготовления лекарства, овладения профессиональными и интеллектуальны­ми навыками, совершения полезных дел, рытья колодца, посадки деревьев, первич­ной обработки зем

Лунный календарь
Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Июнь 2017

   
1
7
2
8
3
9
4
10
5
11
6
12
7
13
8
14
9
15
10
16
11
17
12
18
13
19
14
20
15
21
16
22
17
23
18
24
19
25
20
26
21
27
22
28
23
29
24
1
25
1
26
2
27
3
28
4
29
5
30
6
  

Самое читаемое

В Бурятии пройдет большой молебен богини Янжимы
Получить заряд позитивной энергии, отдохнуть душой и телом поможет поездка к одному из самых Святых
Фестиваль Водных фонариков - 2017 пройдет в Улан-Удэ
16 и 17 июня на пляже реки Уда пройдет Фестиваль Водных фонариков
В Улан-Удэ пройдет  «Всероссийский Фестиваль красок - 2017»
17 и 18 июня в парке культуры и отдыха имени Орешкова состоится самое яркое событие этого лета – Вс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -