Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Итоги конкурса бурятских исполнителей в Еравнинском районе

28 июня 2015
Итоги конкурса бурятских исполнителей в Еравнинском районе
Фото: Дарима Дымчикова

Летний день 25 июня 2015 года на стадионе села Усть-Эгита Еравнинского района Бурятии выдался по-особенному жарким во всех смыслах. В этот знойный день прошел III межрайонный конкурс исполнителей бурятских песен им. Чимит-Цырена Дымчикова-2015.

Несмотря на нещадно палящее солнце на спортивном стадионе деревеньки Усть-Эгита, который часто называют просто Победой, собралось большое количество народа , ведь ранее там же прошел традиционный летний праздник «Сурхарбаан». В этот раз он был приурочен к 85-летию СПК «Победа», председателем которого в течение 11 лет ( с 1974 по 1985 гг) был одаренный природным певческим талантом Чимит-Цырен Доржиевич. 

В рамках множества торжеств на главной улице поселения состоялось и открытие сквера его имени, на котором выступили младшенькие представители многочисленной семьи Дымчиковых. Веселые и озорные внучки Баира, Алтана, Янжима, Баярма и Бэлигма входят в новый набор вокальной студии «Мунгэн хонхонууд» и профессионально спели детские песни «hайхан даа», «Шаасай дуун» и «Эжыдээ дуратайб», чем заслужили продолжительные овации от благодарных зрителей – ветеранов села.

Вечером все жители села собрались посмотреть и послушать участников песенного конкурса, вела который телеведущая программы «Энхэ тайбан Буряадни» на телеканале «Мир-Бурятия» Эржена Будажанаева. К тому времени обжигающее жаркими лучами степное солнце сменилось прохладой летнего вечера. Направленный на раскрытие сельских талантов конкурс организуется уже третий раз, пройдя в 2005, 2010 годах в память о безвременно ушедшем в 2004 году Чимит-Цырене Доржиевиче Дымчикове. Собравшее с близлежащих сел 16 участников состязание задумывалось специально для певцов из сельской глубинки, которых нечасто увидишь на гламурных городских состязаниях.

Организаторы считают, что главная цель конкурса была достигнута, так как на сцену застенчиво вышли обычные сельчане, любящие бурятские песни. Загорелые дочерна, они одергивали мозолистыми работящими руками непривычно нарядные концертные костюмы. А побороться было за что, ведь главным призом конкурса стала мечта любого деревенского жителя – породистая лошадь-двухлетка, рыночная стоимость которой может доходить более 30-40 тысяч рублей. Солисты из простого народа, дуэты и вокальные ансамбли соревновались в двух номинациях: бурятская народная песня и эстрадная песня на бурятском языке. 

Летний вечер украсил гость конкурса известный певец Чингис Раднаев, который с большим удовольствием исполнил песню «Наhанайм нухэр хайратайл», слова которой написал Ч-Ц.Дымчиков и посвятил спутнице своей жизни, матери своих восьми детей Бальжиме Шираповне Доржиевой. Именно эта песня, музыку к которой написал бурятский композитор Пурбо Дамиранов, вошла в его первый альбом и позже была перепета самыми разными певцами монголоязычного мира. Большую известность заслужила ее версия, блистательно исполненная Жаргалсайхан Чингисом вместе с супругой в Монголии. Калмыцкий врач Бамбаев Дольган исполнил ее, переведя на родной язык, еще будучи студентом.

Надо сказать, что между членами жюри не появилось особенных разногласий по поводу обладателей призовых мест. В него вошли: специалист интернет-портала Soyol.ru Дарима Чимитовна Дымчикова, автор песен Ринчин Цырендоржиевич Бурхиев, начальник отдела культуры Еравнинского района Лидия Хамаевна Цыбикова и председатель Дамба-Дугар Доржиевич Бочиктоев.

Результаты таковы:

Гран-при – квартет «Мелодия» с. Сосновоозерск Еравнинского района, выступившие с песней «Буряад оромни хайратайл».

В номинации «Эстрадная песня»:
• 1 место. Дуэт Жалсановой Зоригмы и Митыповой Эржены из Хоринского района с песней «Минии нютаг».
• 2 место. Ансамбль «Туяа» из села Домна Еравнинского района и «Амрагай хэшэг».
• 3 место. Бардуев Зорикто из с.Усть-Эгита Еравнинского района «Эжэл гансам, ерээрэй».

В номинации «Народная песня»
• 1 место. Санданов Ринчин-Доржо Мункоевич из села Улзыто Еравнинского района, с малоизвестной песней «Аха дуу хоер».
• 2 место. Дуэт Жалсановой Зоригмы и Митыповой Эржены из Хоринского района, с песней «Хуяа шэлын оройгоор».
• 3 место. Жанчипова hамажап Могломовна из села Домна Еравнинского района и песня «Долгилоод Яруунам гэрэл сасана».

Также свой личный приз учредила начальник отдела культуры Еравнинского района Цыбикова Лидия Хамаевна, который достался Моисеевой Сэсэгме Цырендашиевне(песня «Эжын найдал») из села Ширинга Еравнинского района.

Кроме этого, специальных призов от семьи Дымчиковых удостоились:
• Чимитова Долгорма Жамсуевна из с.Можайка («Уншэн саган ботогон»)
• Тумурова Хорло Александровна из с. Усть-Эгита («Гансахан шамай»)
• Балданова Цымжидма Цыдендамбаевна из с.Усть-Эгита («Эрбэд соохор»)
• Жамбалова Дулма Санжиевна из с.Можайка(«Уншэн хубуунэй дуун»)
• Цыденова Гэрэл Цырендоржиевна из с. Кижинга («Буряад орон»)

Всем участникам были вручены памятные призы и подарки, а супруга Чимит-Цырена Дымчикова Бальжима Шираповна подарила шестерым участникам замечательное нотное издание – «Антология песен Бурятии», в которое вошла вышеупомянутая песня «Наhанайм нухэр хайратайл».

Еще раз напомним, что организаторы уникального состязания ставили целью выявление и поддержку талантливых исполнителей в области бурятской народной песни и эстрадной песни из глубинки, в районах Бурятии. 

Учредители и организаторы конкурса:
• Семья Дымчиковых
• СПК «Победа», председатель Дамбаев Мунко Доржиевич 
• Администрация с. Усть-Эгита Еравнинского района, глава Лыгденов Цыден-Еши Цыренжапович
• Усть-Эгитуйский сельский клуб, директор Намсараева Оюна Жаргаловна
• Заместители главы Еравнинского района, начальники отделов администрации Еравны тоже внесли свою лепту – оказали спонсорскую поддержку в виде денежного вознаграждения за первое место в размере 5 тыс. руб.
• Стоматологический центр «Виктория», г. Улан-Удэ, предоставивший сертификаты на стоматологические услуги, директор Дымчиков Тумэн Чимитович.
• ООО «Сансар» предоставил диски с видеопродукцией на бурятском языке «Мунгэн дуhалнууд» из золотого фонда бурятской литературы и фильмами о Шэнэхээне. 
• книги «Булжамууртын орондо» автор Цырен-Ханда Дарибазарова.

Дарима Дымчикова
 

Автор: Модератор
Просмотров: 2147
Тэги: Конкурс

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 29 ноября по 5 декабря (астрологический прогноз)
5 декабря – 17 лунный день День красного тигра. Стихия – дерево, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для начала распространённых дел, ведения торговли, возведения городов, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения проблем, ношения украшений, отметки места на новом участке зе

Лунный календарь
Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Подведены итоги конкурса  «Трудовые и мастеровые традиции народов Республики Бурятия»
В эпоху глобализации сохранение уникальных явлений, традиций, ремесел становится особенно важным и ц
Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаев
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -