Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Закаменцы отпраздновали традиционный "Сурхарбан"

Закаменцы отпраздновали традиционный

Летний национальный праздник прошел 12 июня и был посвящен 70-летию Победы и Дню России.

Основную программу дополнили детский Сурхарбан и шоу-конкурс «Сила и красота», в котором команды из трёх человек представляли своё село. Двое мужчин разбивали хребтовую кость, а девушки демонстрировали красоту и ум. Однако основное внимание зрителей было приковано к стрельбе из лука, борьбе и конным скачкам. 

Сурхарбан - это окончание весенне-полевых работ. После работы душа просит, чтобы отдохнуть. Замечательный праздник, люди радуются. Посмотрите, все улыбаются. У людей надежды на будущее уже с этим праздником возрастают, - так говорит о национальном бурятском празднике татарин Марат Талгатович Хаматов. Он родился, вырос и трудится в Закамне. И потому каждый год не пропускает Сурхарбан. 

Местность Мойсото вблизи села Дутулур в окружении гор и могучих деревьев казалась большой юртой, над которой плыли белоснежные облака. Чувство свободы, простора и ослепительное солнце настраивали на праздничный лад участников Сурхарбана. По традиции на него закаменцы пригласили гостей из Монголии и Улан-Удэ. Всех участников праздника тепло поздравил глава МО «Закаменский район» Сергей Гонжитов. 

- Пусть Сурхарбан подарит вам заряд бодрости, энергии и радости, прибавит новые силы для предстоящих больших дел. С праздником, дорогие земляки!
На церемонии открытии праздника был проведен обряд древо согласия между Закаменским районом и соседним Булганским аймаком Монголии.
- Это исторически сложившаяся традиция между соседями дружественных стран. Этот ритуал был основан в 20-м веке и продолжается по сегодняшний день, - говорили участники.  

С утра до позднего вечера творческие коллективы не покидали сценическую площадку праздника. Одни смотрели концерты, другие следили за спортивными состязаниями или оценивали выставку детского творчества. Так, Шара-Азаргинская средняя школа представила бурятскую утварь, - показывает Туяна Будаева.
 
- У нас хотели на заказ у дочки свадьба, сундук нужен. Можно ли купить? Отдых заключается в хождении, что-то посмотрели, купили, вкусное покушали, но ещё духовное удовлетворение получить, - отмечает она. 

Сегодня Закаменский район - динамично развивающаяся территория, где живут доброжелательные, трудолюбивые люди. Особая благодарность и память тем, кто работал в годы Великой Отечественной войны, ведь броня каждого третьего танка была сделана на Джидинском вольфрамово-молибденовом комбинате, - отметил глава Закаменска Евгений Поляков. 

- В этом году город удостоен звания «Город трудовой доблести и славы». Это огромная заслуга города, - сказал он. 
Выбрав зрелище или развлечение по душе, сотни людей переходили от одной зеленой полянки до другой. Тут проходили схватки бааторов и силачей, там соревнования волейболистов и конные скачки, шагай наадан. В последнем победу одержал монгол- Рабдан Наранхуу.

- Национальный праздник всегда ощущаю очень хорошо. И выиграл приятно, - поделился он впечатлениями. 

Настоящим украшением и самым зрелищным состязанием Сурхарбана стал турнир по стрельбе из лука. Мэргэны в колоритных национальных одеждах уверенно в руках держали древнее оружие. В нелегком поединке победил Бато Мархаев из Санаги. А среди ветеранов марку держал Мансаран Дабасанович Бадмаев. 
- Из самодельных луков стреляем. Из самодельных стрел, это не заводские. Мишень - это кегли. Можно на земле, можно на досках, - отметил он. 

Как вам праздник?
- Не, отлично. День хороший, вообще прекрасно. Люди собрались, давно не встречались, встречаемся. О новостях, о здоровье друг друга.
Не менее захватывающим зрелищем стали конные скачки, которые в этот раз проходили в местности Зимки. 1 место «Рысь под седлом» занял Чингис Дондоков из Хуртаги. Его же земляки выиграли в забеге на 6 и 12 километров. А санагинец Владимир Пренглаев и его скакун первым пришли в 15-ти километровом забеге. Абсолютным чемпионом по бурятской борьбе стал Эрдэм Очиров. Не менее захватывающим зрелищем стал шоу-конкурс «Сила и красота». Двое мужчин одним движением руки разбивали хребтовую кость, вызывая восхищение болельщиков. Среди мужчин победу праздновал Олег Кутанов, а среди команд представители села Дутулур. 

Отличительная особенность закаменского Сурхарбана – здесь не продавали даже пиво, и потому не было ни одного подвыпившего. Нынешний праздник отличался еще и тем, что впервые проводился с таким размахом, отмечает начальник отдела по делам молодежи и спорта администрации района Борис Осодоев. 
- Совместили 2 конкурса, показывают красоту женскую и мужскую силу. Автор идеи - Б.В. Жамьянов, администрация - Л.Н Ардаева. Запускали этот проект, мы думали как пойдёт, народ воспримет? Ну а желающих оказалось достаточно, превзошли наши ожидания, - рассказал он.

И гости, и закаменцы уезжали с праздника довольные. 

Источник: www.bgtrk.ru
 

Автор: Модератор
Просмотров: 2204

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 22 по 28 ноября (астрологический прогноз)
23 ноября – 5 лунный день День синего тигра. Стихия – железо, 8 белых мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения грамоте, чтения книг, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, научно- исследовательских работ, духовного усовершенствования, возвращения долга, обращени

Лунный календарь
Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Путин заявил об отмене службы в армии по призыву
Владимир Путин заявил, что Россия постепенно уходит от призывного характера службы в Вооружённых сил
Вирусная реклама за считанные часы превратилась в топовую новость на Ленте.ру и у Лайфа
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -