Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Закаменцы отпраздновали традиционный "Сурхарбан"

Закаменцы отпраздновали традиционный

Летний национальный праздник прошел 12 июня и был посвящен 70-летию Победы и Дню России.

Основную программу дополнили детский Сурхарбан и шоу-конкурс «Сила и красота», в котором команды из трёх человек представляли своё село. Двое мужчин разбивали хребтовую кость, а девушки демонстрировали красоту и ум. Однако основное внимание зрителей было приковано к стрельбе из лука, борьбе и конным скачкам. 

Сурхарбан - это окончание весенне-полевых работ. После работы душа просит, чтобы отдохнуть. Замечательный праздник, люди радуются. Посмотрите, все улыбаются. У людей надежды на будущее уже с этим праздником возрастают, - так говорит о национальном бурятском празднике татарин Марат Талгатович Хаматов. Он родился, вырос и трудится в Закамне. И потому каждый год не пропускает Сурхарбан. 

Местность Мойсото вблизи села Дутулур в окружении гор и могучих деревьев казалась большой юртой, над которой плыли белоснежные облака. Чувство свободы, простора и ослепительное солнце настраивали на праздничный лад участников Сурхарбана. По традиции на него закаменцы пригласили гостей из Монголии и Улан-Удэ. Всех участников праздника тепло поздравил глава МО «Закаменский район» Сергей Гонжитов. 

- Пусть Сурхарбан подарит вам заряд бодрости, энергии и радости, прибавит новые силы для предстоящих больших дел. С праздником, дорогие земляки!
На церемонии открытии праздника был проведен обряд древо согласия между Закаменским районом и соседним Булганским аймаком Монголии.
- Это исторически сложившаяся традиция между соседями дружественных стран. Этот ритуал был основан в 20-м веке и продолжается по сегодняшний день, - говорили участники.  

С утра до позднего вечера творческие коллективы не покидали сценическую площадку праздника. Одни смотрели концерты, другие следили за спортивными состязаниями или оценивали выставку детского творчества. Так, Шара-Азаргинская средняя школа представила бурятскую утварь, - показывает Туяна Будаева.
 
- У нас хотели на заказ у дочки свадьба, сундук нужен. Можно ли купить? Отдых заключается в хождении, что-то посмотрели, купили, вкусное покушали, но ещё духовное удовлетворение получить, - отмечает она. 

Сегодня Закаменский район - динамично развивающаяся территория, где живут доброжелательные, трудолюбивые люди. Особая благодарность и память тем, кто работал в годы Великой Отечественной войны, ведь броня каждого третьего танка была сделана на Джидинском вольфрамово-молибденовом комбинате, - отметил глава Закаменска Евгений Поляков. 

- В этом году город удостоен звания «Город трудовой доблести и славы». Это огромная заслуга города, - сказал он. 
Выбрав зрелище или развлечение по душе, сотни людей переходили от одной зеленой полянки до другой. Тут проходили схватки бааторов и силачей, там соревнования волейболистов и конные скачки, шагай наадан. В последнем победу одержал монгол- Рабдан Наранхуу.

- Национальный праздник всегда ощущаю очень хорошо. И выиграл приятно, - поделился он впечатлениями. 

Настоящим украшением и самым зрелищным состязанием Сурхарбана стал турнир по стрельбе из лука. Мэргэны в колоритных национальных одеждах уверенно в руках держали древнее оружие. В нелегком поединке победил Бато Мархаев из Санаги. А среди ветеранов марку держал Мансаран Дабасанович Бадмаев. 
- Из самодельных луков стреляем. Из самодельных стрел, это не заводские. Мишень - это кегли. Можно на земле, можно на досках, - отметил он. 

Как вам праздник?
- Не, отлично. День хороший, вообще прекрасно. Люди собрались, давно не встречались, встречаемся. О новостях, о здоровье друг друга.
Не менее захватывающим зрелищем стали конные скачки, которые в этот раз проходили в местности Зимки. 1 место «Рысь под седлом» занял Чингис Дондоков из Хуртаги. Его же земляки выиграли в забеге на 6 и 12 километров. А санагинец Владимир Пренглаев и его скакун первым пришли в 15-ти километровом забеге. Абсолютным чемпионом по бурятской борьбе стал Эрдэм Очиров. Не менее захватывающим зрелищем стал шоу-конкурс «Сила и красота». Двое мужчин одним движением руки разбивали хребтовую кость, вызывая восхищение болельщиков. Среди мужчин победу праздновал Олег Кутанов, а среди команд представители села Дутулур. 

Отличительная особенность закаменского Сурхарбана – здесь не продавали даже пиво, и потому не было ни одного подвыпившего. Нынешний праздник отличался еще и тем, что впервые проводился с таким размахом, отмечает начальник отдела по делам молодежи и спорта администрации района Борис Осодоев. 
- Совместили 2 конкурса, показывают красоту женскую и мужскую силу. Автор идеи - Б.В. Жамьянов, администрация - Л.Н Ардаева. Запускали этот проект, мы думали как пойдёт, народ воспримет? Ну а желающих оказалось достаточно, превзошли наши ожидания, - рассказал он.

И гости, и закаменцы уезжали с праздника довольные. 

Источник: www.bgtrk.ru
 

Автор: Модератор
Просмотров: 1002

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Вторник: 25 апреля – 28 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 4 зеленых мэнгэ. День благоприятен для усмирения врага, созыва совещания, поиска спутника, принятия клятвы, ношения украшений, посадки дере­вьев, пометки места на новом участке, закладки фундамента дома, выезда в дальнюю

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -