Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Пасхальные традиции

Пасхальные традиции

В этом году 12 апреля отмечается не только День космонавтики, но и Светлое Христово Воскресение - Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

Сегодня люди всё чаще стали соблюдать православные традиции. Во многих семьях отмечаются по всем канонам такие праздники, как Рождество Христово, Крещение, Масленица и Пасха. Многие посещают храмы и праздничные службы. Поэтому нелишне будет вспомнить несколько важных фактов об этом весеннем православном празднике.

История даты

Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В течение этих трех недель церковь начинает постепенно подготавливаться к Великому посту, который делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева суббота (Вербная суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Таким образом, Великий пост длится семь недель (вернее, 48 дней) и делится на четыре части: Четыредесятница, Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), Страстная неделя, православная Пасха.

Первый день Великого поста называется Чистым понедельником. Это нецерковное название закрепилось потому, что в России был обычай чистить дом от «духа Масленицы», завершившейся накануне, и ходить в баню, чтобы вступать в Великий пост очищенными духовно, через «испрашивание прощения в Прощеное воскресенье», и телесно.

Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа – Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!» Даже когда поднимают телефонную трубку, то не говорят «алло», а говорят «Христос воскресе!». Весь этот период связан со многими обычаями и традициями, о которых можно было бы очень многое написать и сказать.

Пасхальные обычаи

В первый день хозяйки – жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску – селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино. На сладкое – сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время в эти святые дни многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.

Главное и непременное украшение праздничного стола – куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, высокие и круглой формы. Высокими они должны быть потому, что в весеннее время Пасхи всё в природе оживает и тянется вверх.

Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, т.к. из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» и с этих слов начала свою проповедь. Красный цвет – это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Не принято красить яйцо в темные и мрачные цвета. Основной цвет – красный или его оттенки.

Считается, что в предпасхальные дни душа каждого из нас наполняется весенним теплом, ждёт какого-то чуда или праздника. Весь дом наполняется благодатным теплом и кажется, что все невзгоды позади. Сегодня празднование Пасхи в разных странах имеет несколько интерпретаций, но единой остается его традиционная основа.

Источник: www.newbur.ru

 

Автор: Модератор
Просмотров: 363

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Вторник: 25 апреля – 28 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 4 зеленых мэнгэ. День благоприятен для усмирения врага, созыва совещания, поиска спутника, принятия клятвы, ношения украшений, посадки дере­вьев, пометки места на новом участке, закладки фундамента дома, выезда в дальнюю

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -