Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Жизнь культурной столицы

Жизнь культурной столицы
Ансамбль Тоонто

Улан-Удэ – это не только промышленный, политический, экономический центр республики, но и культурная столица. Многочисленные фестивали, концерты,победы на престижных всероссийских конкурсах и творческих площадках приносят городу заслуженную славу, формируя ее культурный имидж.

В преддверии профессионального праздника мы беседуем с председателем Комитета по культуре администрации Улан-Удэ Ириной Ковалевой.

- Ирина Владимировна, что такое сегодня сеть муниципальных учреждений культуры в Улан-Удэ, сколько человек здесь работают и удалось ли решить вечный вопрос маленькой зарплаты в культуре?

- Комитет по культуре является учредителем 47 муниципальных учреждений, куда входят 12 детских школ искусств, музыкально – гуманитарный лицей им. Дандара Аюшеева, детская художественная школа им. Романа Мэрдыгеева, 7 культурно - досуговых учреждений, Центр культуры и досуга, Музей истории города, театр народной музыки и танца «Забава», театр современного танца «Угол зрения», сеть библиотек, Дирекция по паркам культуры и отдыха и Молодежный художественный театр.

В общей сложности сегодня здесь работают без малого тысяча человек.
Что касается заработной платы, то этому вопросу в последние годы в стране уделялось особое внимание вплоть до майских указов Президента, где работники культуры были определены приоритетной категорией. Разработан план мероприятий по поэтапному повышению заработной платы. На сегодня средняя зарплата работников учреждений культуры составляет 19 тыс. рублей, средняя зарплата педработников учреждений дополнительного образования отрасли – 27 тыс. рублей. Если раньше большинство обращений в комитет были по поводу заработной платы, то с решением данной проблемы количество обращений, жалоб резко сократилось.

- Государство предъявляет сегодня особые требования к работникам культуры, учреждая муниципальные задания, вводя такие критерии как эффективность расходования бюджетных средств. Каким образом вы оцениваете эту эффективность в такой плохо поддающейся цифрам отрасли как культура?

- Сегодня финансирование муниципальных учреждений культуры осуществляется строго в рамках ежегодного муниципального задания. Объем финансирования и качественные показатели муниципального задания утверждаются в зависимости от пропускной способности учреждения, количества штатных единиц, площади здания. Действительно характер ответственности руководителей за эффективность использования бюджетных ресурсов изменился. Теперь учитывается рациональность направления средств, степень достижения поставленных целей и задач, привлечение внебюджетных средств для улучшения качества оказываемых услуг, условий труда сотрудников. В прошлом году было утверждено Положение о внешней оценке эффективности деятельности руководителей всех учреждений. Кроме того, есть понимание, что, находясь в едином культурном пространстве с развлекательными центрами, кинотеатрами, ночными клубами, предлагающими сегодня востребованный населением продукт, необходимо вести речь о муниципально-частном партнерстве в сфере культуры.

- Можно привести пример такого партнерства?

Пример муниципально - частного партнерства – это прошедший в прошлом году совместно с торговым центром «Пионер» городской конкурс «Караоке», превратившийся в очень масштабное мероприятие и получивший хорошие отзывы от горожан. Каждую субботу – воскресенье в течение двух месяцев в торговом центре проходили концерты, конкурсы, вручались призы и подарки, создавалась атмосфера праздника. Опыт по проведению столь масштабных мероприятий есть, и его надо развивать дальше.

- Городской культурный центр является одним из ведущих учреждений культуры. Как на сегодня обстоят дела по ремонту его зрительного зала?

- К 350 -летию основания Улан-Удэ нам удалось разработать проектно – сметные документации по реконструкции ряда объектов, включая и Городской культурный центр, который к тому же располагается в здании объекта культурного наследия регионального значения. Если все состоится, как мы планируем, то к юбилею город получит самый большой зрительный зал в Улан-Удэ (на тысячу посадочных мест), и одновременно площадку, где можно будет проводить все городские мероприятия, которые сегодня проходят в театрах.

- Много лет назад событием в культурной жизни города стал переход вокально – эстрадной группы «Лаккитон» в статус муниципальной. Подобная же метаморфоза произошла с Молодежным театром, который когда-то начинал просто как театральная студия в подвале. Поддерживать культуру необходимо, но опять же возвращаясь к вопросу эффективности расходования бюджетных средств, как вы оцениваете эту эффективность в том же Молодежном театре?

- Молодежный художественный театр Улан-Удэ не является муниципальным, его статус – автономная некоммерческая организация. Каждый год из бюджета этой организации выделяется субсидия в размере 400 тыс. рублей на оплату коммунальных услуг. В прошлом году в «Молодежке» были поставлены спектакль лабораторного характера «Война и дети», поэтический спектакль «Серебряный век русской поэзии», спектакль «Времена года» по И. Тургеневу, спектакль Бэцуяку Минору «Сто йен за услугу» и другие. Кроме того, проводились мероприятия по профилактике асоциальных явлений для детей и подростков, праздничные мероприятия для общества инвалидов. Заявлено, что после ремонта 30 и 31 марта в театре состоится знакомство с современной драматургией «Весенние читки».

-Насколько известно, при вашем комитете был создан некий Общественный совет с той же целью - проведения независимой оценки качества оказания услуг муниципальными учреждениями культуры. Кто возглавляет этот совет, и что сделано?

- На организационном заседании совета, которое состоялось 14 мая 2014 года, председателем единогласно был избран Виктор Алексеевич Усович. Также в состав совета вошли председатель Национально-культурной автономии поляков в г. Улан-Удэ «Наджея» Иванова Мария Ивановна, председатель «Ассоциации учителей музыки РБ» Туяна Баировна Сандабкина, иерей - клирик Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ Николай Николаевич Корниенко, представители СМИ Зоя и Булат Цыденешеевы, генеральный директор ООО «Неомьюзик» Золотарев Дмитрий Владимирович и секретарь Совета, заведующая центра трудоустройства и профориентации ВСГАКИ Виолетта Владимировна Кондратьева.

Хочу отметить, что к этой общественной работе все подошли очень ответственно. Сначала представители совета в субботние дни посетили ряд учреждений, почувствовали, чем дышит культура. Потом возникла идея оценить работу детских школ искусств, составить их рейтинг. Были разработаны критерии, в основу которых легли не внутреннее содержание образования, а собственно уровень работы с населением – как вас встречают в учреждении, разговаривают по телефону, как работает сайт, насколько население удовлетворено услугами и так далее. Этот рейтинг ДШИ в ближайшее время будет размещен на официальном сайте Комитета по культуре. Следующий этап – независимая оценка работы наших учреждений культурно - досугового типа.

- 25 марта - день работника культуры. Как будут отмечать это событие сами работники культуры и что в этот профессиональный праздник хотелось бы пожелать коллегам?

- Обычно в этот день мы устраиваем для себя небольшой творческий экзамен. Каждый раз находим новые формы проведения: праздничный концерт, КВН, "Минута славы", присуждение премии "Овация". А в этом году отметим праздник совместной ретро вечеринкой, где будут показаны рекламные ролики каждого учреждения, игры, танцы и признания тем, кто работает в данной отрасли.

Что пожелать своим дорогим коллегам? Конечно же, новых творческих проектов, благодарных зрителей и исполнения задуманного, ведь в нашей работе это так важно! В этот день хочу выразить слова искренней признательности всем работникам и ветеранам культуры за плодотворный труд, за преданность своему делу, верность лучшим традициям культурно-просветительской деятельности!

Источник: Газета "Улан-Удэ город добрых традиций"                                                                                                 

Автор: Модератор
Просмотров: 741
Тэги: Улан-Удэ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 18 по 24 октября (астрологический прогноз)
Четверг: 19 октября – 30 лунный день День желтоватого кролика. Стихия – вода, 7 красных мэнгэ. День благоприятен для обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, изготовления и начала приема лекарств, посева семян, правомерных дел, ухода за домашним животны

Лунный календарь
Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Самое читаемое

Сельские школы Бурятии вошли в список лучших в России
Наиболее эффективную работу показали шесть республиканских учебных заведений
Глава Бурятии утвердил первых министров в правительстве
Согласно указам Главы РБ, размещенным на сайте правительства, помимо увольнений несколько человек по
Конкурс чтецов
IX Межрегиональный конкурс чтецов на лучшее исполнение произведений поэтов Бурятии «Четыре неба» буд
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -