Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Деревенский парень Илья Хабеев учит сельчан трезвости

Деревенский парень Илья Хабеев учит сельчан трезвости
Илья Хабеев / Фото из личного архива

Проблема пьянства в России стояла всегда. Особенно тяжело бороться с пьянством на селе, где гораздо хуже организован досуг и выпивка порой становится единственным видом «отдыха».

Начало года всегда богато на различные праздники, и все они обычно сопровождаются обильными спиртными возлияниями. Например, сейчас все буддисты Приангарья отмечают Сагаалган (Новый год), который длится месяц, и в бурятских поселениях - настоящее раздолье для местных пьяниц, ведь в каждом доме не только накормят, но и нальют рюмочку. Наш собеседник, молодой парень Илья Хабеев из села Баяндай Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области решил не только сам отказаться от этой традиции, но и отучить от неё своих земляков.

Илья признаётся, что приверженцем здорового образа жизни был не всегда, ещё несколько лет назад он - заядлый городской тусовщик - и не представлял своей жизни без пятничного пива и субботнего похмелья.

- Для меня это было нормой, и я даже не задумывался, что можно жить как-то по-другому, - рассказывает он. - Но потом понял, что не получаю никакого удовольствия от очередного алкогольного застолья: они отражались и на здоровье, и на финансах - на сомнительные гулянки уходила львиная доля моей зарплаты. Отношение поменялось и к сигаретам, от них появилась одышка и, казалось, что я насквозь пропитан табачным запахом.

В новой жизни Ильи круг друзей значительно поредел, остались только настоящие и понимающие. Большей части его окружения был нужен прежний - пьющий и курящий Илья, чтобы также весело прожигать жизнь в питейных заведениях.

- Было такое чувство, будто я беспробудно пьянствовал и очнулся в один момент, - вспоминает наш гость. - А ведь я просто, как все, гулял только по праздникам и выходным. Но стоило мне отказаться от этого, меня не поняли и буквально вычеркнули из всех компаний. Это стало настоящим откровением, получается, что нас связывала только бутылка пива или водки?

Пьяная реальность села

В прошлом году Хабеев переехал из Иркутска обратно на свою малую Родину - в посёлок Баяндай. Молодой человек - большой патриот, и желание быть полезным своим землякам и родному посёлку сыграло в его решении ключевую роль.

Но вместе с очарованием тихой сельской жизни Илья увидел и оборотную её сторону - пьянство. Здоровые мужики - главы больших семейств, слоняющиеся вокруг магазинов в окружении таких же дружков и соображающие на очередную порцию спиртного, - обычная картина деревенской жизни. В последнее время обыденностью становится и пьяная, шатающаяся женщина.

- Не секрет, что в деревнях многие спиваются - мол, нет работы, нет хорошей жизни, - рассуждает молодой человек. - На самом деле - у людей чётко сложившийся стереотип: пить надо по всем событиям (свадьба, похороны, день рождения, проводины и т.д.). Дети с малых лет наблюдают за застольями своих родителей, и неудивительно, что с геометрической прогрессией растёт и детское пьянство. К сожалению, алкоголь и разгульный образ жизни активно пропагандируют и по телевизору, а непьющие и некурящие люди приравниваются, чуть ли не к сектантам.

Илья Хабеев сам организует досуг для сельчан. Фото: Из личного архива

Однажды на сельском собрании Илья услышал выступление местного представителя правоохранительных органов, который сказал, что 90 процентов бытовых преступлений и убийств совершается исключительно в алкогольном опьянении.

Вопрос-ответ
Какие вопросы обсудят в Иркутске на Форуме бурят?

- Я представил масштабы бедствия и понял, насколько это глобально, а ведь полицейский привёл в пример только свои сводки, - рассуждает молодой человек. - Что будет, если подключить ещё статистику МЧС, ГИБДД, наркодиспансера? Ежедневно множество людей гибнут и калечат судьбы не только себе, но и близким людям. Пьяные аварии, пожары, драки и отравления - всего этого можно избежать, стоит только перестать пить. Поэтому решил изменить что-то в жизни моих земляков. Сейчас я езжу по усть-ордынским сёлам, встречаюсь и со школьниками, и с взрослыми, состоявшимися людьми, объясняю, к чему может привести пьянство. Между прочим, современные дети лучше понимают весь вред зелёного змия, нежели взрослые. У старшего поколения понятия совсем закоренелые, им трудно объяснить, что можно веселиться и без спиртного, а мои высказывания по поводу того, что свадьбы и другие застолья можно отмечать с чаем и соками, вообще вызывает у них священный ужас: мол, не принято у нас так.

Сейчас Илья изучает бурятскую культуру и священные обряды. У бурят принято приносить водку и ламам, и шаманам: таким образом, угощают местных божеств и родовых духов. Пропагандист трезвого образа жизни считает, что это неправильно, ведь высшие силы вряд ли одобряют алкоголь. Тема, считает он, на самом деле очень серьёзная и наболевшая, ведь если даже священнослужитель «брызгает» водкой, то почему бы и обычным людям не выпить? С докладом на эту тему Илья готовиться выступить на межрегиональном круглом столе по проблемам бурятского этноса.

Пить или не пить?

Пропаганда трезвого образа жизни у Ильи начиналась нелегко. Не было ни опыта, ни понимания со стороны местного населения.

- На первых порах половина моих слушателей вставала и уходила, а другая половина сладко посапывала во сне, - с улыбкой вспоминает Илья. - Со временем я начал понимать, что подачу надо изменить. Перечитал и продолжаю изучать множество нужной и полезной литературы. Теперь лекции проходят гораздо продуктивнее.

В соцсетях есть моя группа трезвенников, и приятно видеть, что после лекций люди вступают в неё и пишут слова благодарности. У меня уже появились единомышленники, и мы движемся в одном направлении. У нас нет грандиозных планов, мы прекрасно понимаем, что отрезвить всех практически невозможно, но если один человек из ста перестанет пить, благодаря нашим стараниям, то это уже будет достижением.

Вопрос-ответ
Где в Приангарье открылся Дом шамана?

Недавно Илье исполнилось 30 лет, свой небольшой юбилей он отметил с размахом, но без единой капли алкоголя. В Баяндаевском районе такое событие скорее нонсенс, нежели норма, но наш герой надеется, что в скором будущем безалкогольные тусовки уже никого не будут удивлять.

- В селе я стараюсь проводить много интересных мероприятий, пытаюсь доказать, что без алкоголя можно веселиться от души, - продолжает рассказывать Илья. - Людям это нравится, и многие принимают участие, но, как мне кажется, для полного отказа от спиртного нужно ещё много времени и работы. К примеру, на моём юбилее почти все в первый раз присутствовали на трезвой вечеринке!

Для многих это оказалось откровением. Как мне призналась моя хорошая знакомая, она впервые поняла и задумалась, что можно проводить время без спиртного. Представляете, и это молодая девушка с высшим образованием и хорошей работой! А кто-то не понял смысла такого дня рождения, но если в голове у них зародился хотя бы маленький червячок сомнения, то уже здорово.

___

Справка
Илья Хабеев родился в Баяндае в1985 году. Закончил факультет сервиса и туризма Ленинградского государственного университета им. Пушкина в 2008 году. Работал менеджером по продажам в Иркутске. С 2014 г. - методист Дома культуры по работе с детьми, п. Баяндай.
 

Источник: www.irk.aif.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 846

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 21 по 27 июня (астрологический прогноз)
Суббота: 24 июня – 30 лунный день День чёрной лошади. Стихия – железо, 7 красных мэнгэ. День благоприятен для приоб­ретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяй­ства, выезда в дальнюю дорогу, со­вершения правомерных дел, поиска спутника жизни, рубки деревьев, отказа от кля

Лунный календарь
Июнь 2017

   
1
7
2
8
3
9
4
10
5
11
6
12
7
13
8
14
9
15
10
16
11
17
12
18
13
19
14
20
15
21
16
22
17
23
18
24
19
25
20
26
21
27
22
28
23
29
24
1
25
1
26
2
27
3
28
4
29
5
30
6
  

Июль 2017

     
1
8
2
9
3
10
4
11
5
12
6
13
7
14
8
15
9
16
10
17
11
18
12
19
13
20
14
21
15
22
16
23
17
24
18
25
19
26
20
27
21
28
22
29
23
1
24
1
25
2
26
3
27
4
28
5
29
6
30
7
31
8
      

Самое читаемое

Фестиваль Водных фонариков - 2017 пройдет в Улан-Удэ
16 и 17 июня на пляже реки Уда пройдет Фестиваль Водных фонариков
В Улан-Удэ пройдет  «Всероссийский Фестиваль красок - 2017»
17 и 18 июня в парке культуры и отдыха имени Орешкова состоится самое яркое событие этого лета – Вс
Фестиваль «Голос кочевников 2017» (ПРОГРАММА)
IX международный музыкальный фестиваль пройдёт 14-15 июля в туристском комплексе «Степной кочевник»
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -