Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Бурятию прославляет на весь мир самородок из Баргузинской долины

Если душа родилась крылатой, если тянет ко всему неизведан­ному, далекому и прекрасному, если ты каждый день чувствуешь дикое желание выпорхнуть и улететь куда-нибудь далеко-далеко, но сомневаешься, тебе стоит познакомиться с нашей землячкой - Татьяной Линхоевой.

Она, не видя перед собой никаких преград, объездила почти весь земной шар, обучилась в лучших универси­тетах мира и совсем недавно защитила докторскую работу в Кали­форнийском университете в Беркли. Это высшее учебное заведение США входит в список самых лучших университетов мира. Татьяна стала доктором философских наук.

Сейчас Татьяна Лео­нидовна занимается преподавательской де­ятельностью в Мюн­хенском университете Людвига-Максимилиана, а это ведущий европейский научно- исследо­вательский университет, кото­рый входит в пятёрку лучших вузов Германии. И это еще не все, она - мама двух замечатель­ных детей, любимая и любящая жена, гордость семьи Линхое­вых... Вот такие самородки рож­даются в Баргузинской долине.

Татьяна Линхоева: «Семья – это самое важное, что у меня есть»
Я родилась в 1979 году в Баргузине и прожила там до 7 лет, потом мы пере­ехали в город на 2 года, - рассказывает Татьяна Леонидовна. - В Улан-Удэ я училась в 49 школе, а за­тем мы снова перекочева­ли, сначала в Кабанский район, потом - в Каменск, и последние 3 класса я за­кончила там.

В 1996 году с мамой мы поеха­ли в Москву, и я поступила в МГУ на философский факультет. В 2001 году я получила красный диплом. Дипломная работа была посвяще­на теме «Японская эзотерическая школа Сингон». И как вы уже поняли, меня очень интересовал Восток. Именно во время учебы в МГУ я начала усиленно изучать японский язык.

На втором курсе познакомилась с японцами - жили в одном общежитии. Наверное, это и подтолкнуло меня изучать их язык. В свободное время от учебы я посещала курсы, которые организовывало японское посоль­ство в Москве, а затем на пятом курсе более серьезно изучала язык в Плехановском университете. И, как оказалось, не зря.

В 2002 году японское посольство объявило конкурс по программе «Стажер» - обучение в одном из учебных заведений на два года. Я успешно прошла все три тура отборочных экзаменов и в числе пяти «счаст­ливчиков» оказалась студенткой Токийского университета. Там в 2006 году закончила магистрату­ру. Поступила в докторантуру, но, проучившись два года, решила продолжить свое образование в Калифорнийском университете в Беркли.

Исторический факультет в Беркли считается самым луч­шим в мире. И в 2014 году я защи­тила докторскую. Моя работа по­священа историко-философским аспектам влияния русской рево­люции в начале 20-го века на соци­ал-демократическое движение в Японии… Но если честно, то я ни­когда не планировала заниматься наукой, меня просто интересовала японская культура.

Я всегда дума­ла, что стану бизнесвумен, буду работать в какой-нибудь крутой компании. Языки я изучала лишь с одной целью - чтобы было легко устроиться в зарубежную фирму. Как раз в начале двухтысячных в Москве только-только появля­лись Sony, Panasonic.

И, вообще, я всегда мечтала пожить в другой стране, не две недели, как обыч­но, а именно жить там. А еще мне всегда хотелось увидеть вживую, как проводят лекции, семинары профессора, как учатся студенты в колледжах на Западе. Это я мог­ла видеть только в американских фильмах, к сожалению. И меня это очень сильно притягивало».

В Токио я встретила свое­го мужа, который тоже закон­чил докторантуру в Токийском университете по специальности «Архитектор».

Родом мой муж из Уругвая. Родители Альваро - ар­хитекторы уже в третьем поко­лении. Отец – итальянец, а мама – француженка. И мои дети носят его звучную фамилию Бонфиглио, а детей у нас двое – мальчик Га­бриэль, ему четыре года, и девочка Микки-Франческо, ей скоро будет годик... Микки родилась тогда, когда я писала свою докторскую.

В тот момент мне было очень слож­но, но мой муж – просто золото, все хлопоты и заботы он взял на себя. Только так, если у тебя есть надежная опора, поддержка се­мьи, можно выжить в науке.

Мы с моим мужем занимаемся раз­ными вещами, но мы оба родом из науки. И он, как никто другой, понимает меня, как это все слож­но дается. И что немаловажно, он понимает, как это важно для меня. Некоторым же людям этого не понять, даже мои родственники раньше задавали вопрос: «Сколь­ко ты уже учишься? Чему можно так долго учиться, когда ты нач­нешь работать!». А мой муж все понимает, не жалуется, наоборот стимулирует меня, поддерживает во всем».

Семья – это самое важное, что у меня есть. Мои родные ни­когда не говорили мне: «Вот, когда ты закончишь, то сразу пойдешь работать» - они знали, что я хочу познавать новое, путешествовать. Именно они развили во мне жаж­ду новых открытий, папа и мама научили меня никогда не останав­ливаться на достигнутом.


Где бы я ни была, меня всегда тянуло на родину, к моим корням. И когда я приезжаю в Бурятию, то мне становится как- то грустно. Ведь для мно­гих западных людей Си­бирь - «dark continent» (темный континент), а первое, что они называ­ют, когда говорят о Си­бири – холод и темнота. Бурятия же вовсе для них – это езда на собаках по льду.

А когда я жила в Японии, то приходилось всем долго и упор­но объяснять, что я из России, что я бурятка. А они со мной спорили – в их понимании в Рос­сии живут лишь голубоглазые да светловолосые люди. И вполне очевидно, что у меня появляется желание создать просветитель­ский проект: миру важно знать, что Россия – это не только голу­боглазые блондины со светлыми волосами, что это не только рус­ская культура, Россия - много­национальная страна, в которой есть и буряты.

В качестве кон­кретного шага хочу продолжить свои исследования в области международных отношений - русско-японских, возможно, и монгольских. Вообще, на мой взгляд, перспективен более ши­рокий охват, включая Китай, Корею, Японию и, разумеется, Россию. Но это уже планы на бу­дущее».
Сейчас я переехала из США в Германию. Теперь я буду рабо­тать, как научный сотрудник, в Мюнхенском университете Люд­вига-Максимилиана. В универ­ситете я преподаю, но больше времени провожу за исследова­ниями, занимаюсь научной дея­тельностью…

Я думаю, что за ру­бежом обучение и пре­подавание сильно от­личается от нашего, российского. Студентам за границей дается боль­ше свободы в выборе предметов, на заняти­ях больше дискуссии и нет жесткой дистанции между обучающимися и учителями. И большой упор ставится на разви­тие критического мыш­ления.

И если вы хотите защищать докторскую, то за границей, ко­нечно, больше свободы выбо­ра темы. Я имею в виду именно гуманитарные науки, физика и математика не в счет. К тому же, надо иметь в виду доступность и широкий выбор интересующей тебя литературы, притом в ори­гинале. Безусловно, сейчас стало проще с выездом в зарубежные учебные заведения.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 6384

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Март 2024

    
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
1
11
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
30
20
31
21

Апрель 2024

1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
1
10
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
30
21
     

Самое читаемое

Народные промыслы
Предприниматели из Бурятии представили свои работы в выставке-ярмарке народных художественных промыс
Баатар - Дангина 2024: новые звездочки
6 февраля в Русском драматическом театре прошёл гала-концерт Межрегионального конкурса красоты и тал
Соёлой мэргэжэлтэд хүдөө нютаг руу нүүхэнь гү?
Оросой Холбоото Улас дотор 2025 онһоо «Хүдөөгэй соёлой ажалшан» гэһэн программа ажаллажа эхилхэ.

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -