Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Бурятию прославляет на весь мир самородок из Баргузинской долины

Бурятию прославляет на весь мир самородок из Баргузинской долины

Если душа родилась крылатой, если тянет ко всему неизведан­ному, далекому и прекрасному, если ты каждый день чувствуешь дикое желание выпорхнуть и улететь куда-нибудь далеко-далеко, но сомневаешься, тебе стоит познакомиться с нашей землячкой - Татьяной Линхоевой.

Она, не видя перед собой никаких преград, объездила почти весь земной шар, обучилась в лучших универси­тетах мира и совсем недавно защитила докторскую работу в Кали­форнийском университете в Беркли. Это высшее учебное заведение США входит в список самых лучших университетов мира. Татьяна стала доктором философских наук.

Сейчас Татьяна Лео­нидовна занимается преподавательской де­ятельностью в Мюн­хенском университете Людвига-Максимилиана, а это ведущий европейский научно- исследо­вательский университет, кото­рый входит в пятёрку лучших вузов Германии. И это еще не все, она - мама двух замечатель­ных детей, любимая и любящая жена, гордость семьи Линхое­вых... Вот такие самородки рож­даются в Баргузинской долине.

Татьяна Линхоева: «Семья – это самое важное, что у меня есть»
Я родилась в 1979 году в Баргузине и прожила там до 7 лет, потом мы пере­ехали в город на 2 года, - рассказывает Татьяна Леонидовна. - В Улан-Удэ я училась в 49 школе, а за­тем мы снова перекочева­ли, сначала в Кабанский район, потом - в Каменск, и последние 3 класса я за­кончила там.

В 1996 году с мамой мы поеха­ли в Москву, и я поступила в МГУ на философский факультет. В 2001 году я получила красный диплом. Дипломная работа была посвяще­на теме «Японская эзотерическая школа Сингон». И как вы уже поняли, меня очень интересовал Восток. Именно во время учебы в МГУ я начала усиленно изучать японский язык.

На втором курсе познакомилась с японцами - жили в одном общежитии. Наверное, это и подтолкнуло меня изучать их язык. В свободное время от учебы я посещала курсы, которые организовывало японское посоль­ство в Москве, а затем на пятом курсе более серьезно изучала язык в Плехановском университете. И, как оказалось, не зря.

В 2002 году японское посольство объявило конкурс по программе «Стажер» - обучение в одном из учебных заведений на два года. Я успешно прошла все три тура отборочных экзаменов и в числе пяти «счаст­ливчиков» оказалась студенткой Токийского университета. Там в 2006 году закончила магистрату­ру. Поступила в докторантуру, но, проучившись два года, решила продолжить свое образование в Калифорнийском университете в Беркли.

Исторический факультет в Беркли считается самым луч­шим в мире. И в 2014 году я защи­тила докторскую. Моя работа по­священа историко-философским аспектам влияния русской рево­люции в начале 20-го века на соци­ал-демократическое движение в Японии… Но если честно, то я ни­когда не планировала заниматься наукой, меня просто интересовала японская культура.

Я всегда дума­ла, что стану бизнесвумен, буду работать в какой-нибудь крутой компании. Языки я изучала лишь с одной целью - чтобы было легко устроиться в зарубежную фирму. Как раз в начале двухтысячных в Москве только-только появля­лись Sony, Panasonic.

И, вообще, я всегда мечтала пожить в другой стране, не две недели, как обыч­но, а именно жить там. А еще мне всегда хотелось увидеть вживую, как проводят лекции, семинары профессора, как учатся студенты в колледжах на Западе. Это я мог­ла видеть только в американских фильмах, к сожалению. И меня это очень сильно притягивало».

В Токио я встретила свое­го мужа, который тоже закон­чил докторантуру в Токийском университете по специальности «Архитектор».

Родом мой муж из Уругвая. Родители Альваро - ар­хитекторы уже в третьем поко­лении. Отец – итальянец, а мама – француженка. И мои дети носят его звучную фамилию Бонфиглио, а детей у нас двое – мальчик Га­бриэль, ему четыре года, и девочка Микки-Франческо, ей скоро будет годик... Микки родилась тогда, когда я писала свою докторскую.

В тот момент мне было очень слож­но, но мой муж – просто золото, все хлопоты и заботы он взял на себя. Только так, если у тебя есть надежная опора, поддержка се­мьи, можно выжить в науке.

Мы с моим мужем занимаемся раз­ными вещами, но мы оба родом из науки. И он, как никто другой, понимает меня, как это все слож­но дается. И что немаловажно, он понимает, как это важно для меня. Некоторым же людям этого не понять, даже мои родственники раньше задавали вопрос: «Сколь­ко ты уже учишься? Чему можно так долго учиться, когда ты нач­нешь работать!». А мой муж все понимает, не жалуется, наоборот стимулирует меня, поддерживает во всем».

Семья – это самое важное, что у меня есть. Мои родные ни­когда не говорили мне: «Вот, когда ты закончишь, то сразу пойдешь работать» - они знали, что я хочу познавать новое, путешествовать. Именно они развили во мне жаж­ду новых открытий, папа и мама научили меня никогда не останав­ливаться на достигнутом.


Где бы я ни была, меня всегда тянуло на родину, к моим корням. И когда я приезжаю в Бурятию, то мне становится как- то грустно. Ведь для мно­гих западных людей Си­бирь - «dark continent» (темный континент), а первое, что они называ­ют, когда говорят о Си­бири – холод и темнота. Бурятия же вовсе для них – это езда на собаках по льду.

А когда я жила в Японии, то приходилось всем долго и упор­но объяснять, что я из России, что я бурятка. А они со мной спорили – в их понимании в Рос­сии живут лишь голубоглазые да светловолосые люди. И вполне очевидно, что у меня появляется желание создать просветитель­ский проект: миру важно знать, что Россия – это не только голу­боглазые блондины со светлыми волосами, что это не только рус­ская культура, Россия - много­национальная страна, в которой есть и буряты.

В качестве кон­кретного шага хочу продолжить свои исследования в области международных отношений - русско-японских, возможно, и монгольских. Вообще, на мой взгляд, перспективен более ши­рокий охват, включая Китай, Корею, Японию и, разумеется, Россию. Но это уже планы на бу­дущее».
Сейчас я переехала из США в Германию. Теперь я буду рабо­тать, как научный сотрудник, в Мюнхенском университете Люд­вига-Максимилиана. В универ­ситете я преподаю, но больше времени провожу за исследова­ниями, занимаюсь научной дея­тельностью…

Я думаю, что за ру­бежом обучение и пре­подавание сильно от­личается от нашего, российского. Студентам за границей дается боль­ше свободы в выборе предметов, на заняти­ях больше дискуссии и нет жесткой дистанции между обучающимися и учителями. И большой упор ставится на разви­тие критического мыш­ления.

И если вы хотите защищать докторскую, то за границей, ко­нечно, больше свободы выбо­ра темы. Я имею в виду именно гуманитарные науки, физика и математика не в счет. К тому же, надо иметь в виду доступность и широкий выбор интересующей тебя литературы, притом в ори­гинале. Безусловно, сейчас стало проще с выездом в зарубежные учебные заведения.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1061

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 16 по 22 августа (астрологический прогноз)
Вторник: 22 августа – 1 лунный день День беловатой змеи. Стихия – гора, 2 чёрных мэнгэ. День благоприятен для совершения «тяжелых» дел, подавления врага, ведения торговли и обмена, рытья колодца, первичной обработки земли на новом участке, совершения добродетелей, благотворительности, начала л

Лунный календарь
Август 2017

 
1
9
2
10
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
9
17
10
18
11
19
12
20
13
21
14
22
15
23
16
24
17
25
18
26
19
27
20
28
21
29
22
1
23
1
24
2
25
3
26
4
27
5
28
6
29
7
30
8
31
9
   

Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Самое читаемое

Стал известен прогноз погоды в Бурятии на август
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» опубликованы ожидаемые метеорологическ
ОЛИМП ЛЬВА БАРДАМОВА
Спорт, как современное выражение ИДЕИ БАГАТУРА - БОГАТЫРЯ, занимает в ментальном пространстве нашей
Цены на электроэнергию в Бурятии ждет снижение на четверть – Аркадий Дворкович
Правительство России приравняло Бурятию к регионам, для которых установлены особенности функциониров
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -