Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Известный российский спортсмен Тимофей Лапшин родом из Бурятии

Известный российский спортсмен Тимофей Лапшин родом из Бурятии

Мастер спорта и одна из ключевых фигур национальной биатлонной команды продолжает триумфальное шествие по этапам эстафеты Кубка мира-2014/2015.

Началось всё в декабре: Лапшин стал победителем на втором этапе. 8 января – снова победа, 15 января – бронза. Телезрители по всей стране с замиранием сердца следят за выступлениями звёздного спортсмена. Но самый преданный его болельщик живёт в Заиграево! Ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Бурятии, преподаватель английского языка Заиграевской средней школы и бабушка Тимофея Лапшина – Любовь Ефимовна Грязнова.

Мечтал стать футболистом
Мама Тимофея (дочь Любови Ефимовны) после окончания родной Заиграевской средней школы уехала учиться в Красноярск, где и познакомилась с будущим отцом мальчика. Там счастливые родители живут и по сей день.

Символично, что мы встречаемся с Любовью Ефимовной в день, когда её внук выиграл очередную медаль. Даже янтарное сибирское солнце, зимой обычно тусклое и холодное, в этот раз, казалось, играет лучами как-то по-особенному. На столе перед нами несколько фотоальбомов. И почти с каждого снимка приветливо и по-детски чисто улыбается Тимофей.

– У них вообще спортивная семья, – начинает повествование Любовь Ефимовна. – Папа (Алексей) – тренер по лыжам, мама (Оксана) – всегда активно занималась волейболом. Вот и Тимофей с пелёнок тянулся к спорту. Любимыми занятиями были футбол и большой теннис. По собственному признанию Тимофея, он мечтал стать именно футболистом. Но заниматься столь любимым большим футболом на малой родине (село Маринино, Красноярский край) не было, прежде всего, финансовой возможности. Поэтому парень и выбрал лыжи. Однако до сих пор любую свободную минуту он по возможности посвящает просмотру именно футбольных телетрансляций. В общем, спортивные традиции по-настоящему славные, богатые. И всё это закладывалось, прежде всего, в семье.

Дедушка: «Не умру, пока Тимофей не станет мастером спорта!»
Семья, надо сказать, очень болеет за именитого сборника. Дедушка по линии отца Василий Николаевич вообще в своё время отрезал: «Не умру, пока Тимофей не станет мастером спорта!»

Особенно напряжённым для всех выдался минувший год. В рейтинге Международного союза биатлонистов (IBU) Лапшин шёл на 1 месте. Для того чтобы попасть в главную команду страны-2014 и принять в её составе участие в сочинской Олимпиаде, оставалось лишь успешно выступить на Кубке мира. И это почти удалось: Тимофей стал лучшим среди россиян. Претендовал также на победу в спринте и в преследовании. Однако занял тогда лишь 11-ое и 16-ое места и на Олимпиаду не поехал.

– Мы очень за него переживали, – Любовь Ефимовна тяжело вздыхает. – Там такая неприятная ситуация получилась. Досадный инцидент с братьями Фуркадами (Симон и Мартен, французские биатлонисты). Во время преследования на одном из участков трассы перед Тимофеем оказался Мартен Фуркад. Причём оказался в пределах досягаемости и совершенно неожиданно остановился. Тимофей, естественно, встал за ним и, понятное дело, потерял нужную скорость.

Пришёл тогда только 16-м. Он, конечно, возмутился сначала. Потом смирился, правда, пережили всё это, слава Богу. А Фуркад, помню, заявил, что действовал в рамках правил. Оказалось, это такой хитрый тактический приём в биатлоне, который применяют против соперника. Ну, Фуркад-то опытный, а наш наш-то тогда в первый раз.

Сам Тимофей в интервью «Советскому спорту» так прокомментировал случившееся:
– Боролся с Симоном, а оказалось, что рядом еще и Мартен. Со спуска выезжаем, Мартен меня загораживает. Получается, я в него втыкаюсь и буквально встаю. В это время Симон от меня убегает, а следом ускакивает и младший Фуркад. Из-за него меня еще и Ландентингер обогнал. После финиша я Мартену сказал все, что думаю.

Ласковый правдолюб

– Сказал всё, что думает? Да, Тима бывает резковат. Такой, знаете, правдолюб с очень обострённым чувством справедливости. Вместе с тем он очень добрый, открытый, ласковый, – Любовь Ефимовна тепло улыбается, – скромный, временами даже застенчивый. Дома о спортивных турнирах и своих выступлениях предпочитает не рассказывать. Скорее наоборот, больше интересуется тем, как дела у других, начинает подробно всех обо всём расспрашивать.

По словам бабушки, лучшие черты характера сформировались у Тимофея ещё в раннем возрасте.

– Помню, он приехал к нам совсем мальчишкой, лет двенадцать ему было. Ребята его возраста обычно где-то играют, забавляются. У Тимофея же первый вопрос, когда он только проснулся утром, звучал так: «Мне куда тут надо бежать-то?» Я вначале вообще не поняла, о чём идёт речь.

А он спрашивал о том, где можно побегать – провести утреннюю тренировку. Ну, что ж, я показала ему маршрут, которым он в дальнейшем пользовался уже самостоятельно. После бега обычно отжимался, при этом все результаты заносил в специальную таблицу (Тимофей под контролем родителей вёл строгий учёт своей физической подготовки). 

Профессиональные спортсмены – народ впечатлительный. И биатлонист Лапшин не исключение. Тима, как его ласково называет бабушка, с проблемами и трудностями всё-таки старается справляться достойно. После соревнований он обычно по-философски глубоко и по-мужски лаконично замечает: «Это спорт. Значит, так нужно было».

На поздравления с серебром и бронзой привычно машет рукой: мол, поздравить можно будет, когда реальная победа случится – первое место. О партнёрах по команде отзывается исключительно положительно. Внутренний микроклимат в коллективе, как говорится, врагам на зависть. Шипулин, Гараничев, Малышко, Волков, по его словам, парни нормальные. Одним словом, всё у наших ребят хорошо.

Тимофей Лапшин и Заиграевский район

В Заиграево теперь уже прославленный биатлонист впервые побывал ещё совсем малышом, когда родители-студенты приехали в Бурятию из Красноярска на каникулы.

– Тимка был совсем маленький, – вспоминает бабушка, – а я с ним водилась. Он в детстве любил играть с деревянным конём на колёсиках. А одно из этих колёсиков как назло часто ломалось. Внук по этому поводу очень сокрушался: «Баба, я его кую-кую, а он всё раскуивается!»

Когда стал постарше, то во время своих визитов в Заиграево будущий чемпион активно помогал по хозяйству. Забор и палисадник вокруг участка – дело его рук, соорудили вместе с дедушкой.

Вообще Тимофей, как выяснилось, в восторге от природы Заиграевского района, здешних пейзажей, очень его впечатлили горы. Особенно памятной стала поездка в Старую Брянь, где парень с неподдельным любопытством обследовал легендарную пещеру-грот. А на впечатлениях биатлониста от местных жителей стоит остановиться отдельно.

– Тима был просто сражён нашими людьми. Наповал, – говорит Любовь Ефимовна. – Он, по его личному признанию, «просто обалдел». Настолько здесь все внимательные! Столько заботы и участия!

В последний раз нынешний член сборной России по биатлону Тимофей Лапшин приезжал в Заиграево в мае 2013 г. Как поведала газете «Вперёд» бабушка, внук с удовольствием уплетал буузы и нахваливал домашний борщ. А вот европейская кухня (нынешний этап Кубка мира проходит в Германии) Тимофею порядком надоела. Очень уж хочется своего, родного, русского… Или бурятского?

P.S. Мы заканчивали беседу, когда янтарное сибирское солнце уже вовсю пряталось за тёмный сосновый частокол на горизонте. Пряталось, чтобы совсем скоро взойти над итальянской Антерсельвой, где 22 января стартует очередной этап Кубка мира. И где в числе главных героев дня обязательно окажется Тимофей Лапшин. Наш Лапшин!


СПРАВКА
Тимофей Алексеевич Лапшин – российский биатлонист. Мастер спорта (с 2010). Член команды «A» сборной России.
Дата рождения: 3 февраля 1988 (26 лет)

Место рождения: с. Маринино (Красноярский край)
Рост: 183 см
Образование: Хакасский государственный университет
Семья: родители – Алексей Васильевич и Оксана Вениаминовна, брат Тарас, сестра Алина
Точность стрельбы (данные за 2012):
- общая – 93 %
- лёжа – 100 %
- стоя – 86 %
Награды
Кубок мира:
- золото – 2 (2014, 2015)
- серебро – 1 (2012)
- бронза – 1 (2015)
Чемпионат Европы:
- серебро – 1 (2011)
- бронза – 1 (2013)

13 декабря 2014 года стал победителем эстафеты на втором этапе кубка мира в Хохфильцене (Максим Цветков, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин).

8 января 2015 года во второй раз стал победителем эстафеты на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе (Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин)

15 января 2015 года стал бронзовым призёром эстафеты на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге (Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Антон Шипулин).

СПРАВКА
Биатлон – зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в Австрии, Белоруссии, Германии, Норвегии, России, Украине, Франции и Швеции.

С 1993 года официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов.


Источник: газета Заиграевского района "Вперед"
 
 

Автор: Модератор
Просмотров: 1197

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Пятница: 28 апреля – 2 лунный день День синеватой курицы. Стихия – земля, 1 белый мэнгэ. День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, сва­товства, выезда в дальнюю дорогу, ов­ладения науками, интеллектуального самоусовершенствования, вступления на новую должность, издания зак

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -