Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Спортивные джидинцы

29 декабря 2014
Спортивные джидинцы
Фото: burunen.ru

Богат физкультурно-спортивными традициями благодатный Джидин­ский район. На республиканский сельских играх, Сурхарбанах джидинцы всегда в числе лидеров. И в большом спорте они добиваются впечатляющих вершин. Сегодня у нас в гостях один из архитекторов строительства физкуль­турно-спортивной жизни Джидинского района, в хорошем смысле слова фанат своего дела А.Л. Дагдунов, сообщает burunen.ru

- Александр Лубсанович, как зима по­влияла на спортивные увлечения джи­динцев?

- Холода не беда. Представители зимних видов спорта готовятся к республиканским сельским спортивным играм, которые в феврале пройдут в соседнем Селенгинском районе.

- У вас в районе каждая деревня уча­ствует в различных спортивных состя­заниях, включенных в районный кален­дарный план?

- Десятки лет практикуются спартакиады, турниры между деревнями. Инициаторами были небезызвестный в спортивных кругах Анатолий Цаганов и его единомышленники, поддерживаемые районной администраци­ей. В свою бытность председателем спорт­комитета, нынешний глава района Валерий Цыренов активно пропагандировал сорев­нования между сёлами, где участвовали и ныне участвуют представители разных по­колений. Например, недавно в райцентре состоялась спартакиада «Зима-2014». В это же время в Нижнем Бургултае прошло пер­венство района по волейболу среди деву­шек.

- А кто руководит этой работой?

- Энтузиасты. Директор ДЮСШ Жаргал Тасарунов с тренерским коллективом уча­ствует в организации соревнований не только в Петропавловке, но и в других сё­лах. Кстати, недавно воспитанница Жаргала Цоктоевича 16-летняя боксана Людмила Во­ронцова в ранге двукратной победитель­ницы первенства России по боксу в Анапе на турнире «Олимпийская надежда» заняла первое место.

- В чем же секрет успеха ваших земля­ков?

- Думаю, в их любви к спорту. На станции Джида работает учитель Роман Марафудин, а глава поселения Олег Шман тренирует футболистов. В Инзагатуе проводится Кубок села, посвященный памяти орденоносцев, цагатуйцы ежегодно у себя организовыва­ют республиканский турнир по боксу памя­ти Нимбу Сосорова. В Верхнем Ичетуе есть своё ноу-хау. Ежегодно в январские канику­лы там проводят спартакиаду выпускников местной школы, где собирается более пят­надцати команд. Ветераны наравне «рубят­ся» с молодёжью.

- Кстати, о ветеранах. У вас они очень активны.

- Это наш золотой фонд. Они от души тре­нируются, участвуют в турнирах. Волейбол, настольный теннис, шахматы и другие виды спорта в круге их интересов. Мои старшие товарищи Анатолий Цаганов, Цыден-Дамба Аюшеев всегда в гуще событий, а безвре­менно ушедший из жизни Николай Гомбоев остается в нашей памяти великолепным ор­ганизатором.

- В календаре спортивно-массовой ра­боты на селе неплохо прижился проект «Олимпийское кольцо».

- Да. В его программе пять видов спорта, и эстафета проведения со временем пере­дается из села в село. Каждая деревня ста­рается лучше провести. Такая здоровая кон­куренция создаёт атмосферу творчества.

- Вместе с вами мы не раз тренирова­ли сборную команду юношей и выезжа­ли на соревнования. Расскажите, пожа­луйста, о себе.

- В школьные годы занимался всеми видами спорта и защищал честь родной Верхне-Ичетуйской школы. Физкультуру преподавал Намдан Сарын-оол, а борьбу - комсорг Цыден-Дамба Аюшеев.

После армии учился на спортфаке вме­сте с Кириллом Балдаевым, Иваном Здано­вичем, Валерием Дарбаковым. Алексеем Астраханцевым и другими известными спортсменами, позже не менее известными спортивными деятелями.

Работал в Инзагатуйской школе, а с 1978 года - тренер ДЮСШ по вольной борьбе, тренировал мастеров спорта Ивана Шам­беева, Саяна Мункуева, Сергея Федосеева, большие надежды подавали Виктор Будеев, а Сергей Вершинин становился чемпионом Монголии. Валерий Бальжиев позже подго­товил мастеров спорта Тумэна Цырендор­жиева, Зоригто Дамчеева. Первые уроки борьбы у меня получил Сергей Пашинский, ныне депутат Хурала.

Был директором ДЮСШ, председателем спорткомитета. В 1978 году с Николаем Гом­боевым переоборудовали старые мастер­ские ГПТУ под борцовский зал. Участвую в качестве тренера в зимних и сельских спор­тивных играх, республиканских Сурхарба­нах.

- Ваш КСК построен в 1980 году, теперь он на балансе РУО.

- Здание функционирует по полной про­грамме, коллектив справляется с возложен­ной на него задачей.

- Вы тесно сотрудничаете с Селенгин­ским аймаком Монголии.

- Часто они приезжают к нам, и мы ездим к ним. Даже проводим матчевые встречи коллективов спорткомплексов Петропав­ловки и города Сухэ-Батора. В сентябре матч проходит у нас, в Петропавловке, а в мае у них - в Сухэ-Баторе. Такая форма об­щения интересна всем. Даже сам участво­вал в международном борцовском турнире, где занял третье место и получил приз «За волю к победе».

- В последние годы борцов из Джиды становится всё меньше.

- В национальной борьбе неплохо обсто­ят дела. Ведь за год мы проводим турниры в четырёх дацанах. А вот с «вольниками» - есть вопрос. Надеюсь, что наши ученики завуч СДЮСШОР-10 Алдар Жамбалов, тре­нер этой школы Саян Мункуев, тренеры СДЮСШОР-9 Александр Гармаев, Антон Ба­туев, тренер РДЮСШОР Зорикто Менжиков могут наладить в Улан-Удэ подготовку джи­динских борцов.

- Похоже, что в этом все заинтересова­ны

- Да. Главы поселений, районная адми­нистрация поддерживают не только массо­вый спорт, но и лучших наших спортсменов, стремящихся к совершенству.

- Спасибо за беседу.

ИЗ БИОГРАФИИ

Дагдунов Александр Лубсанович родил­ся в селе Нижний Бургултай Джидинского района в 1950 году. Директор культурно- спортивного комплекса имени Сандока Жаргалова, член президиума республикан­ского Совета ветеранов спорта, заслу­женный работник физической культуры Республики Бурятия, отличник физиче­ской культуры и спорта РФ, почетный ра­ботник общего образования РФ, заслу­женный тренер РБ. Стаж педагогической работы - 44 года.

Автор: Модератор
Просмотров: 1058

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 18 по 24 октября (астрологический прогноз)
Суббота: 21 октября – 2 лунный день День беловатой змеи. Стихия – земля, 5 желтых мэнгэ. День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, карьерного роста, вступления в должность, начала лечения, издания законов, вынесен

Лунный календарь
Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Самое читаемое

Сельские школы Бурятии вошли в список лучших в России
Наиболее эффективную работу показали шесть республиканских учебных заведений
Глава Бурятии утвердил первых министров в правительстве
Согласно указам Главы РБ, размещенным на сайте правительства, помимо увольнений несколько человек по
Конкурс чтецов
IX Межрегиональный конкурс чтецов на лучшее исполнение произведений поэтов Бурятии «Четыре неба» буд
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -