Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Спортивные джидинцы

29 декабря 2014
Спортивные джидинцы
Фото: burunen.ru

Богат физкультурно-спортивными традициями благодатный Джидин­ский район. На республиканский сельских играх, Сурхарбанах джидинцы всегда в числе лидеров. И в большом спорте они добиваются впечатляющих вершин. Сегодня у нас в гостях один из архитекторов строительства физкуль­турно-спортивной жизни Джидинского района, в хорошем смысле слова фанат своего дела А.Л. Дагдунов, сообщает burunen.ru

- Александр Лубсанович, как зима по­влияла на спортивные увлечения джи­динцев?

- Холода не беда. Представители зимних видов спорта готовятся к республиканским сельским спортивным играм, которые в феврале пройдут в соседнем Селенгинском районе.

- У вас в районе каждая деревня уча­ствует в различных спортивных состя­заниях, включенных в районный кален­дарный план?

- Десятки лет практикуются спартакиады, турниры между деревнями. Инициаторами были небезызвестный в спортивных кругах Анатолий Цаганов и его единомышленники, поддерживаемые районной администраци­ей. В свою бытность председателем спорт­комитета, нынешний глава района Валерий Цыренов активно пропагандировал сорев­нования между сёлами, где участвовали и ныне участвуют представители разных по­колений. Например, недавно в райцентре состоялась спартакиада «Зима-2014». В это же время в Нижнем Бургултае прошло пер­венство района по волейболу среди деву­шек.

- А кто руководит этой работой?

- Энтузиасты. Директор ДЮСШ Жаргал Тасарунов с тренерским коллективом уча­ствует в организации соревнований не только в Петропавловке, но и в других сё­лах. Кстати, недавно воспитанница Жаргала Цоктоевича 16-летняя боксана Людмила Во­ронцова в ранге двукратной победитель­ницы первенства России по боксу в Анапе на турнире «Олимпийская надежда» заняла первое место.

- В чем же секрет успеха ваших земля­ков?

- Думаю, в их любви к спорту. На станции Джида работает учитель Роман Марафудин, а глава поселения Олег Шман тренирует футболистов. В Инзагатуе проводится Кубок села, посвященный памяти орденоносцев, цагатуйцы ежегодно у себя организовыва­ют республиканский турнир по боксу памя­ти Нимбу Сосорова. В Верхнем Ичетуе есть своё ноу-хау. Ежегодно в январские канику­лы там проводят спартакиаду выпускников местной школы, где собирается более пят­надцати команд. Ветераны наравне «рубят­ся» с молодёжью.

- Кстати, о ветеранах. У вас они очень активны.

- Это наш золотой фонд. Они от души тре­нируются, участвуют в турнирах. Волейбол, настольный теннис, шахматы и другие виды спорта в круге их интересов. Мои старшие товарищи Анатолий Цаганов, Цыден-Дамба Аюшеев всегда в гуще событий, а безвре­менно ушедший из жизни Николай Гомбоев остается в нашей памяти великолепным ор­ганизатором.

- В календаре спортивно-массовой ра­боты на селе неплохо прижился проект «Олимпийское кольцо».

- Да. В его программе пять видов спорта, и эстафета проведения со временем пере­дается из села в село. Каждая деревня ста­рается лучше провести. Такая здоровая кон­куренция создаёт атмосферу творчества.

- Вместе с вами мы не раз тренирова­ли сборную команду юношей и выезжа­ли на соревнования. Расскажите, пожа­луйста, о себе.

- В школьные годы занимался всеми видами спорта и защищал честь родной Верхне-Ичетуйской школы. Физкультуру преподавал Намдан Сарын-оол, а борьбу - комсорг Цыден-Дамба Аюшеев.

После армии учился на спортфаке вме­сте с Кириллом Балдаевым, Иваном Здано­вичем, Валерием Дарбаковым. Алексеем Астраханцевым и другими известными спортсменами, позже не менее известными спортивными деятелями.

Работал в Инзагатуйской школе, а с 1978 года - тренер ДЮСШ по вольной борьбе, тренировал мастеров спорта Ивана Шам­беева, Саяна Мункуева, Сергея Федосеева, большие надежды подавали Виктор Будеев, а Сергей Вершинин становился чемпионом Монголии. Валерий Бальжиев позже подго­товил мастеров спорта Тумэна Цырендор­жиева, Зоригто Дамчеева. Первые уроки борьбы у меня получил Сергей Пашинский, ныне депутат Хурала.

Был директором ДЮСШ, председателем спорткомитета. В 1978 году с Николаем Гом­боевым переоборудовали старые мастер­ские ГПТУ под борцовский зал. Участвую в качестве тренера в зимних и сельских спор­тивных играх, республиканских Сурхарба­нах.

- Ваш КСК построен в 1980 году, теперь он на балансе РУО.

- Здание функционирует по полной про­грамме, коллектив справляется с возложен­ной на него задачей.

- Вы тесно сотрудничаете с Селенгин­ским аймаком Монголии.

- Часто они приезжают к нам, и мы ездим к ним. Даже проводим матчевые встречи коллективов спорткомплексов Петропав­ловки и города Сухэ-Батора. В сентябре матч проходит у нас, в Петропавловке, а в мае у них - в Сухэ-Баторе. Такая форма об­щения интересна всем. Даже сам участво­вал в международном борцовском турнире, где занял третье место и получил приз «За волю к победе».

- В последние годы борцов из Джиды становится всё меньше.

- В национальной борьбе неплохо обсто­ят дела. Ведь за год мы проводим турниры в четырёх дацанах. А вот с «вольниками» - есть вопрос. Надеюсь, что наши ученики завуч СДЮСШОР-10 Алдар Жамбалов, тре­нер этой школы Саян Мункуев, тренеры СДЮСШОР-9 Александр Гармаев, Антон Ба­туев, тренер РДЮСШОР Зорикто Менжиков могут наладить в Улан-Удэ подготовку джи­динских борцов.

- Похоже, что в этом все заинтересова­ны

- Да. Главы поселений, районная адми­нистрация поддерживают не только массо­вый спорт, но и лучших наших спортсменов, стремящихся к совершенству.

- Спасибо за беседу.

ИЗ БИОГРАФИИ

Дагдунов Александр Лубсанович родил­ся в селе Нижний Бургултай Джидинского района в 1950 году. Директор культурно- спортивного комплекса имени Сандока Жаргалова, член президиума республикан­ского Совета ветеранов спорта, заслу­женный работник физической культуры Республики Бурятия, отличник физиче­ской культуры и спорта РФ, почетный ра­ботник общего образования РФ, заслу­женный тренер РБ. Стаж педагогической работы - 44 года.

Автор: Модератор
Просмотров: 1148

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 13 по 19 декабря (астрологический прогноз)
15 декабря – 28 лунный день День красной мыши. Стихия – огонь, 4 зелёных мэнгэ. День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, вы­езда в дальнюю дорогу, научных исследований, правомерных дел, веде­ния торговли и обмена, кузнечных работ, ношения украшений, доброде­телей, обращен

Лунный календарь
Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Самое читаемое

Подведены итоги конкурса  «Трудовые и мастеровые традиции народов Республики Бурятия»
В эпоху глобализации сохранение уникальных явлений, традиций, ремесел становится особенно важным и ц
Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаев
Юный оратор из Улан-Удэ впечатлил жюри
26 ноября в эфир телеканала «Россия 1» вышел очередной выпуск всероссийского телеконкурса юных талан
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -