Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Джиде прошел ре­спубликанский турнир по настольному тен­нису

12 декабря 2014
В Джиде прошел ре­спубликанский турнир по настольному тен­нису

В течение трех дней в Джидин­ском районе прошло пять со­ревнований по различным ви­дам спорта. В пятницу определяли сильнейших шахматистов, в субботу в двух селах играли в волейбол дети среднего возраста, а в воскресенье - в Алцаке и Армаке состязались юные борцы, теннисисты и шахматисты.

Главным спортивным событием стал ре­спубликанский турнир по настольному тен­нису, посвященный памяти главного врача Джидинской ЦРБ, заслуженного врача РБ Бориса Батуева. Турнир состоялся в спорт­комплексе имени Сандока Жаргалова. «Бо­рис Гомбоевич - чистейшей души человек, никогда и ни в чем не отказывал людям, - вспоминает ветеран труда и спорта Валерий Самданов.

- Великолепный организатор, но­ватор в стоматологии, пользовался у населе­ния заслуженным авторитетом. Посмотрите, накануне ночью выпал пушистый снег. Это хороший знак не только его семье, но и всем джидинцам. Спасибо нашему лидеру ветера­нов Александру Дагдунову, организатору».


Турнир открыл глава МО «Джидинский район» Валерий Цыренов. С благодарностью обратились к участникам турнира, одно­классникам, землякам Бориса Гомбоевича супруга Баярма Болотовна, сын Александр и младший брат Арья Гомбоевич Батуев. Главный врач ЦРБ Баярма Бубеева передала участникам привет от медперсонала и всего коллектива районной больницы, где после окончания Читинского медицинского инсти­тута около тридцати пяти лет работал Борис Батуев.

От имени участников выступил мэтр бурятского спорта, 78-летний Михаил Бу­дажапович Митыпов. В личном первенстве женщины разыгрывали призы в двух воз­растных категориях.
Теннису все возрасты покорны


«Я учусь в одиннадцатом классе Булак­ской средней школы, - сказала известная юная шахматистка, трехкратная победитель­ница первенств Сибирского федерального округа Сурэна Санданова. - Несколько раз на соревнования ездила с международным гроссмейстером Инной Ивахиновой, а в на­стольный теннис учит играть мой дедушка Валерий Николаевич».


Известно, спорт заряжает людей пози­тивом. Утром в спортзал пришла немолодая женщина, и когда я спросил: «Вы участни­ца?», она с сомнением ответила: «Ноги бо­лят, смогу ли играть». Но через некоторое время встала к столу и отыграла неплохо. Вот вам пример верности к здоровому об­разу жизни.
В возрастной группе до 35 лет победила наша героиня Сурэна Санданова, кандидат в мастера спорта по шахматам. Второе и тре­тье места поделили Баярма Мухолзоева и ее старшая сестра Арюна Цырендоржиева из Нижнего Бургултая.

В старшей группе пер­венствовала ветеран Бурятского научного центра Наталья Атутова, член клуба настоль­ного тенниса Андрея Власова. Второе место у местного тренера по волейболу Оюны Менжиковой. Десятки одноклассников Бо­риса Гомбоевича приехали из Верхнего Ичетуя почтить своего друга. «Год назад мы обещали увековечить память Бориса, - го­ворит староста класса, ныне уважаемый в республике спортивный деятель, директор спорткомплекса села Петропавловка Алек­сандр Дагдунов. – Он был светлым челове­ком, любил спорт, и мы решили проводить его мемориал по настольному теннису.

Кро­ме женщин, здесь участвуют ветераны в че­тырех возрастных группах и более молодые теннисисты Бурятии». В парных разрядах вместе играли и стар, и млад, всего двадцать одна пара. 76-летний житель кяхтинского села Кудара-Сомон Улан Доржиевич Рампи­лов с 60-летним спортивным стажем в паре на равных играет с 15-летним джидинцем Лубсаном Дымчиковым. Также с большим азартом соревнуется мой ровесник Мунко Джабаев, внук которого Кирилл - один из лидеров юношеского тенниса.
В упорных поединках третье призовое место заняла пара Владимир Жамбалов и Солбон Дашинимаев. Финал всегда привле­кает внимание зрителей. Третья партия.

На­пряжение возросло до предела - 10:10. На тай-бреке удача сопутствовала паре Ислана Усубалиева и Максима Сангажапова. Первы­ми свой турнир закончили самые возраст­ные теннисисты. Известный тренер по во­лейболу Сергей Ванчиков в финале победил своего ровесника, 72-летнего учителя физ­культуры Владимира Илыгеева. Третье ме­сто у кяхтинца Улана Рампилова. Чуть позже завершают свой турнир самые молодые, где отличился школьник Юрий Гумпылов.

Среди спортсменов «третьего возраста», это 60-69 лет, первое место занимает 67-летний улан-удэнец Мунко Джабаев, сумевший в финале опередить Александра Дагдунова, главного организатора турнира. В возрастной катего­рии 50-59 лет хорошую игру продемонстри­ровал представитель селенгинского села Тахой Геннадий Дамбиев. Призовые места заняли Баяр Цыбиков и Олег Гармаев. И в «молодежной» группе до 40-49 лет чемпио­ном становится Баир Бальжинов.

На часах полвосьмого вечера - начи­нается борьба за абсолютное первенство. После предварительных игр в четверку сильнейших попадают четверо селенгин­цев, и в финале встречаются Баир Баль­жинов и Владимир Жамбалов. В упорном поединке выигрывает врач Баир Бальжи­нов. На памятном турнире врача главный приз абсолютного чемпиона присуждается доктору из города Гусиноозерска, теперь Бальжинов к «золоту» в своей группе до­бавляет кубок и живого валуха. Все чем­пионы и призеры получили достойные на­грады. Финансовую помощь в проведении турнира оказали многие земляки.

Призы от депутата республиканского парламента Виктора Абушеева привез отличившимся спортсменам его помощник Валерий Ба­заров. Специальных призов удостоились ветераны Вера Дармаева, Улан Рампилов, Михаил Митыпов, директор ДЮСШ Жаргал Тасарунов, также самый юный участник - 10-летний ученик Нижне-Бургултайской школы Аюрзана Менжиков. Именные куб­ки от семьи чемпионам вручала вдова Баярма Батуева.

От имени родственников всех поблагодарила сестра Долгор Гомбо­евна и объявила, что на семейном совете решили турнир  памяти брата проводить раз в два года,сообщает burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 798

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Четверг: 27 апреля – 1 лунный день День синей обезьяны. Стихия – огонь, 2 черных мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, получения наставлений по буддийским учениям, полезных дел, рытья колодца, пос

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -