Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Джиде прошел ре­спубликанский турнир по настольному тен­нису

12 декабря 2014
В Джиде прошел ре­спубликанский турнир по настольному тен­нису

В течение трех дней в Джидин­ском районе прошло пять со­ревнований по различным ви­дам спорта. В пятницу определяли сильнейших шахматистов, в субботу в двух селах играли в волейбол дети среднего возраста, а в воскресенье - в Алцаке и Армаке состязались юные борцы, теннисисты и шахматисты.

Главным спортивным событием стал ре­спубликанский турнир по настольному тен­нису, посвященный памяти главного врача Джидинской ЦРБ, заслуженного врача РБ Бориса Батуева. Турнир состоялся в спорт­комплексе имени Сандока Жаргалова. «Бо­рис Гомбоевич - чистейшей души человек, никогда и ни в чем не отказывал людям, - вспоминает ветеран труда и спорта Валерий Самданов.

- Великолепный организатор, но­ватор в стоматологии, пользовался у населе­ния заслуженным авторитетом. Посмотрите, накануне ночью выпал пушистый снег. Это хороший знак не только его семье, но и всем джидинцам. Спасибо нашему лидеру ветера­нов Александру Дагдунову, организатору».


Турнир открыл глава МО «Джидинский район» Валерий Цыренов. С благодарностью обратились к участникам турнира, одно­классникам, землякам Бориса Гомбоевича супруга Баярма Болотовна, сын Александр и младший брат Арья Гомбоевич Батуев. Главный врач ЦРБ Баярма Бубеева передала участникам привет от медперсонала и всего коллектива районной больницы, где после окончания Читинского медицинского инсти­тута около тридцати пяти лет работал Борис Батуев.

От имени участников выступил мэтр бурятского спорта, 78-летний Михаил Бу­дажапович Митыпов. В личном первенстве женщины разыгрывали призы в двух воз­растных категориях.
Теннису все возрасты покорны


«Я учусь в одиннадцатом классе Булак­ской средней школы, - сказала известная юная шахматистка, трехкратная победитель­ница первенств Сибирского федерального округа Сурэна Санданова. - Несколько раз на соревнования ездила с международным гроссмейстером Инной Ивахиновой, а в на­стольный теннис учит играть мой дедушка Валерий Николаевич».


Известно, спорт заряжает людей пози­тивом. Утром в спортзал пришла немолодая женщина, и когда я спросил: «Вы участни­ца?», она с сомнением ответила: «Ноги бо­лят, смогу ли играть». Но через некоторое время встала к столу и отыграла неплохо. Вот вам пример верности к здоровому об­разу жизни.
В возрастной группе до 35 лет победила наша героиня Сурэна Санданова, кандидат в мастера спорта по шахматам. Второе и тре­тье места поделили Баярма Мухолзоева и ее старшая сестра Арюна Цырендоржиева из Нижнего Бургултая.

В старшей группе пер­венствовала ветеран Бурятского научного центра Наталья Атутова, член клуба настоль­ного тенниса Андрея Власова. Второе место у местного тренера по волейболу Оюны Менжиковой. Десятки одноклассников Бо­риса Гомбоевича приехали из Верхнего Ичетуя почтить своего друга. «Год назад мы обещали увековечить память Бориса, - го­ворит староста класса, ныне уважаемый в республике спортивный деятель, директор спорткомплекса села Петропавловка Алек­сандр Дагдунов. – Он был светлым челове­ком, любил спорт, и мы решили проводить его мемориал по настольному теннису.

Кро­ме женщин, здесь участвуют ветераны в че­тырех возрастных группах и более молодые теннисисты Бурятии». В парных разрядах вместе играли и стар, и млад, всего двадцать одна пара. 76-летний житель кяхтинского села Кудара-Сомон Улан Доржиевич Рампи­лов с 60-летним спортивным стажем в паре на равных играет с 15-летним джидинцем Лубсаном Дымчиковым. Также с большим азартом соревнуется мой ровесник Мунко Джабаев, внук которого Кирилл - один из лидеров юношеского тенниса.
В упорных поединках третье призовое место заняла пара Владимир Жамбалов и Солбон Дашинимаев. Финал всегда привле­кает внимание зрителей. Третья партия.

На­пряжение возросло до предела - 10:10. На тай-бреке удача сопутствовала паре Ислана Усубалиева и Максима Сангажапова. Первы­ми свой турнир закончили самые возраст­ные теннисисты. Известный тренер по во­лейболу Сергей Ванчиков в финале победил своего ровесника, 72-летнего учителя физ­культуры Владимира Илыгеева. Третье ме­сто у кяхтинца Улана Рампилова. Чуть позже завершают свой турнир самые молодые, где отличился школьник Юрий Гумпылов.

Среди спортсменов «третьего возраста», это 60-69 лет, первое место занимает 67-летний улан-удэнец Мунко Джабаев, сумевший в финале опередить Александра Дагдунова, главного организатора турнира. В возрастной катего­рии 50-59 лет хорошую игру продемонстри­ровал представитель селенгинского села Тахой Геннадий Дамбиев. Призовые места заняли Баяр Цыбиков и Олег Гармаев. И в «молодежной» группе до 40-49 лет чемпио­ном становится Баир Бальжинов.

На часах полвосьмого вечера - начи­нается борьба за абсолютное первенство. После предварительных игр в четверку сильнейших попадают четверо селенгин­цев, и в финале встречаются Баир Баль­жинов и Владимир Жамбалов. В упорном поединке выигрывает врач Баир Бальжи­нов. На памятном турнире врача главный приз абсолютного чемпиона присуждается доктору из города Гусиноозерска, теперь Бальжинов к «золоту» в своей группе до­бавляет кубок и живого валуха. Все чем­пионы и призеры получили достойные на­грады. Финансовую помощь в проведении турнира оказали многие земляки.

Призы от депутата республиканского парламента Виктора Абушеева привез отличившимся спортсменам его помощник Валерий Ба­заров. Специальных призов удостоились ветераны Вера Дармаева, Улан Рампилов, Михаил Митыпов, директор ДЮСШ Жаргал Тасарунов, также самый юный участник - 10-летний ученик Нижне-Бургултайской школы Аюрзана Менжиков. Именные куб­ки от семьи чемпионам вручала вдова Баярма Батуева.

От имени родственников всех поблагодарила сестра Долгор Гомбо­евна и объявила, что на семейном совете решили турнир  памяти брата проводить раз в два года,сообщает burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 894

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 16 по 22 августа (астрологический прогноз)
Суббота: 19 августа – 27 лунный день День жёлтого тигра. Стихия – железо, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, возвращения долга, распространённых дел, обращения в городские ведомства для решения проблем, рубки и обра

Лунный календарь
Август 2017

 
1
9
2
10
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
9
17
10
18
11
19
12
20
13
21
14
22
15
23
16
24
17
25
18
26
19
27
20
28
21
29
22
1
23
1
24
2
25
3
26
4
27
5
28
6
29
7
30
8
31
9
   

Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Самое читаемое

Авиабилеты Москва – Улан-Удэ за тысячу рублей вызвали ажиотаж среди жителей Бурятии
Лоукостер «Победа» накануне запустил на своем сайте продажу билетов, причем, цена первой тысячи сост
Стал известен прогноз погоды в Бурятии на август
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» опубликованы ожидаемые метеорологическ
Цены на электроэнергию в Бурятии ждет снижение на четверть – Аркадий Дворкович
Правительство России приравняло Бурятию к регионам, для которых установлены особенности функциониров
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -