Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Бурятии на Совет старейшин вынесли вопрос развития туризма

В Бурятии на Совет старейшин вынесли вопрос развития туризма
Фото Радна-Нимы Базарова.

Наша республика дав­но заявляет о себе как о перспективном туристическом крае. О том, что делается у нас для раз­вития туризма, поделились члены Совета старейшин при Главе Республики Бурятия. Перед началом заседания Вячеслав Наговицын вручил только что учреждённую го­сударственную награду - ме­даль «Трудовая доблесть» за огромный вклад в развитие родной республики - Петру Чернаковичу Шобогорову и Владимиру Бадмаевичу Ни­маеву.

Глава республики подчеркнул, что туризм в современном мире развивается стремительно, и Бу­рятия не должна отставать. У всех представителей национальностей самобытная культура, интересная история. Бурятия - центр буддизма и шаманизма в России. Старооб­рядчество, сохраненное веками, вызывает огромный интерес. Ре­спублика занимает 60 процентов побережья Байкала.

У нас столько уникальных при­родных, архитектурных, историче­ских памятников, которые привле­кают людей со всего мира. Только нам надо развивать инфраструк­туру: современный турист очень привередлив.

Министр экономики республи­ки Татьяна Думнова и и.о. руково­дителя Республиканского агент­ства по туризму Елена Дамбуева рассказали об основных направ­лениях развития туризма. Татьяна Думнова считает, что массовый туризм в Бурятии начался с мар­та 1937 года, когда наши девушки совершили беспрецедентный пе­шелыжный переход «Улан-Удэ – Москва» протяжённостью 6 тысяч километров, в условиях тяжелей­шего бездорожья. Тогда весь мир узнал о нашей республике. Начи­ная с пятидесятых годов прошлого века наряду с краеведением бурно развивался школьный туризм. В районах создавались пионерские лагеря туристического направле­ния, в республиканском масштабе - «Максимиха» (сейчас «Юность») на Байкале и на озере Щучьем. По­строена гостиница «Баргузин», как туристическая, в 1974 году созда­ётся Федерация туризма республи­ки. С девяностых годов начинается бум выездного туризма.

Но, к сожалению, кризис девя­ностых отразился и на этой сфе­ре. И только с 2007 года мы по- настоящему начали ее развивать. 2013-й, объявленный Годом туриз­ма, сыграл важную роль.

Определены зоны туристско- рекреационного типа: «Северо-Байкальский регион», г. Северо­байкальск, Ацагатская долина, Улан-Удэ, ТРК «Байкальский», Кях­та, Нилова Пустынь, Подлеморье. Создаются туристско-рекреаци­онный кластер «Подлеморье» в Кабанском районе (18 туристиче­ских объектов, 8 объетов, обеспе­чивающих инфраструктуру), автотуристические кластеры «Кяхта» и «Байкальский» в Иволгинском рай­оне, парк-отель «Верхняя Берёзов­ка», «Тункинская долина». Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкаль­ская гавань» может стать центром международного туризма на вос­токе России. Особую роль будут играть Бухта Безымянная – курорт для семейного отдыха, лечебно- оздоровительный курорт «Пески», «Горячинск» – SPA-курорт со специ­альными сооружениями для детей, Турка, как морские ворота «Бай­кальской гавани», - центр делово­го туризма, гора Бычья – горный курорт с гостиницами и развлека­тельными центрами.

Во время посещения тури­стических объектов старейшины убедились, как строятся совре­менные инженерные, энергетиче­ские, транспортные инфраструк­туры, развивается it-технологии туристической сферы. Создаются объекты туристического показа, строятся современные гостинич­ные комплексы, этнопоселения и этнодеревни. В этом году опреде­лены победители в гостиничной сфере по классификациям: «Гэсэр» - 3 звезды, «Аян» и «Жассо-Тур» - 2 и «Золотой колос» - 1. Наши предста­вители участвуют в федеральных конкурсах «Битва гидов», «Лучший профессионал».

В Улан-Удэ внедрены карты-схе­мы, информационные знаки-указа­тели, аншлаги с историческими и современными названиями улиц, установлены QR-коды и информа­ционные терминалы на объектах туристских маршрутов и на скуль­птурных композициях, в аэропор­ту «Байкал» и на вокзалах. Созда­ны единый туристический портал «Russia/travel», «Top Tip Trih», мо­бильный путеводитель «Вокруг Байкала».

Проводятся ознакомительные пресс-туры с зарубежными ту­ристами, событийные меропри­ятия к Новому году, Сагаалгану, Сурхарбану, развивается соци­альный туризм: «Байкальские ка­никулы», «Туры выходного дня», «Пеше-велосипедная тропа в ре­креационной местности «Верхняя Берёзовка», ко Дню пожилых лю­дей. Разработаны международные туристические маршруты: «Вели­кий чайный путь», «Байкал – Хубсу­гул», «Восточное кольцо».

Старейшины поделились свои­ми впечатлениями от поездок по районам. Особенно их удивили масштабные современные строй­ки, новые магистрали… Александр Чукаев считает, что надо усилить контроль за строительством. Ведь строят много, и разные органи­зации, и подрядчики, за всеми надо следить очень вниматель­но. Сколько современных зданий было объято пламенем в послед­ние годы! Примеров хоть отбавляй. Надо на всех уровнях повышать ответственность должностных лиц, оказывать всемерную поддержку энтузиастам, разработать систему поощрений. В Ацагате всех удивил пятилетний мальчик-всадник, а в Тарбагатае - отец Сергий, создав­ший единственный в мире музей старообрядчества. Таких патрио­тов нужно всячески поощрять, о них надо писать, ставить в пример, ввести почётное звание «Заслу­женный работник в сфере обслу­живания».

Вячеслав Антонов обратил вни­мание на то, что «Бурятгражданпро­ект» никогда не проектировал такие стройки, сейчас он сотрудничает со всякими сомнительными проекти­ровщиками. Пора менять и повы­шать структуру управления. Также его беспокоит, что остаются неосво­енными федеральные средства.

Виктор Таханов рассказал о тяжёлом положении в Тунке по­сле селевого потока. Он призвал развивать дорогой, но очень по­пулярный конный туризм. Старей­шины раскритиковали профсоюзы республики за плохое состояние подведомственных курортов. Гла­ва Бурятии отметил справедли­вость критики и сказал, что тактика выжидания прошла с приходом нового руководства Объединения организаций профсоюзов респу­блики, работа сдвинулась, и поже­лал председателю Анатолию Голых успешно осуществлять намечен­ное.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 474

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Понедельник: 24 апреля – 28 лунный день День беловатой змеи. Стихия – гора, 5 желтых мэнгэ. День благоприятен для совершения правомерных дел, изго­товления лекарства, посева семян, строительства домов, переезда, созыва совещания, усмирения диких лошадей, закладки фундамента дома, выезда в даль

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -