Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Бурятии на Совет старейшин вынесли вопрос развития туризма

В Бурятии на Совет старейшин вынесли вопрос развития туризма
Фото Радна-Нимы Базарова.

Наша республика дав­но заявляет о себе как о перспективном туристическом крае. О том, что делается у нас для раз­вития туризма, поделились члены Совета старейшин при Главе Республики Бурятия. Перед началом заседания Вячеслав Наговицын вручил только что учреждённую го­сударственную награду - ме­даль «Трудовая доблесть» за огромный вклад в развитие родной республики - Петру Чернаковичу Шобогорову и Владимиру Бадмаевичу Ни­маеву.

Глава республики подчеркнул, что туризм в современном мире развивается стремительно, и Бу­рятия не должна отставать. У всех представителей национальностей самобытная культура, интересная история. Бурятия - центр буддизма и шаманизма в России. Старооб­рядчество, сохраненное веками, вызывает огромный интерес. Ре­спублика занимает 60 процентов побережья Байкала.

У нас столько уникальных при­родных, архитектурных, историче­ских памятников, которые привле­кают людей со всего мира. Только нам надо развивать инфраструк­туру: современный турист очень привередлив.

Министр экономики республи­ки Татьяна Думнова и и.о. руково­дителя Республиканского агент­ства по туризму Елена Дамбуева рассказали об основных направ­лениях развития туризма. Татьяна Думнова считает, что массовый туризм в Бурятии начался с мар­та 1937 года, когда наши девушки совершили беспрецедентный пе­шелыжный переход «Улан-Удэ – Москва» протяжённостью 6 тысяч километров, в условиях тяжелей­шего бездорожья. Тогда весь мир узнал о нашей республике. Начи­ная с пятидесятых годов прошлого века наряду с краеведением бурно развивался школьный туризм. В районах создавались пионерские лагеря туристического направле­ния, в республиканском масштабе - «Максимиха» (сейчас «Юность») на Байкале и на озере Щучьем. По­строена гостиница «Баргузин», как туристическая, в 1974 году созда­ётся Федерация туризма республи­ки. С девяностых годов начинается бум выездного туризма.

Но, к сожалению, кризис девя­ностых отразился и на этой сфе­ре. И только с 2007 года мы по- настоящему начали ее развивать. 2013-й, объявленный Годом туриз­ма, сыграл важную роль.

Определены зоны туристско- рекреационного типа: «Северо-Байкальский регион», г. Северо­байкальск, Ацагатская долина, Улан-Удэ, ТРК «Байкальский», Кях­та, Нилова Пустынь, Подлеморье. Создаются туристско-рекреаци­онный кластер «Подлеморье» в Кабанском районе (18 туристиче­ских объектов, 8 объетов, обеспе­чивающих инфраструктуру), автотуристические кластеры «Кяхта» и «Байкальский» в Иволгинском рай­оне, парк-отель «Верхняя Берёзов­ка», «Тункинская долина». Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкаль­ская гавань» может стать центром международного туризма на вос­токе России. Особую роль будут играть Бухта Безымянная – курорт для семейного отдыха, лечебно- оздоровительный курорт «Пески», «Горячинск» – SPA-курорт со специ­альными сооружениями для детей, Турка, как морские ворота «Бай­кальской гавани», - центр делово­го туризма, гора Бычья – горный курорт с гостиницами и развлека­тельными центрами.

Во время посещения тури­стических объектов старейшины убедились, как строятся совре­менные инженерные, энергетиче­ские, транспортные инфраструк­туры, развивается it-технологии туристической сферы. Создаются объекты туристического показа, строятся современные гостинич­ные комплексы, этнопоселения и этнодеревни. В этом году опреде­лены победители в гостиничной сфере по классификациям: «Гэсэр» - 3 звезды, «Аян» и «Жассо-Тур» - 2 и «Золотой колос» - 1. Наши предста­вители участвуют в федеральных конкурсах «Битва гидов», «Лучший профессионал».

В Улан-Удэ внедрены карты-схе­мы, информационные знаки-указа­тели, аншлаги с историческими и современными названиями улиц, установлены QR-коды и информа­ционные терминалы на объектах туристских маршрутов и на скуль­птурных композициях, в аэропор­ту «Байкал» и на вокзалах. Созда­ны единый туристический портал «Russia/travel», «Top Tip Trih», мо­бильный путеводитель «Вокруг Байкала».

Проводятся ознакомительные пресс-туры с зарубежными ту­ристами, событийные меропри­ятия к Новому году, Сагаалгану, Сурхарбану, развивается соци­альный туризм: «Байкальские ка­никулы», «Туры выходного дня», «Пеше-велосипедная тропа в ре­креационной местности «Верхняя Берёзовка», ко Дню пожилых лю­дей. Разработаны международные туристические маршруты: «Вели­кий чайный путь», «Байкал – Хубсу­гул», «Восточное кольцо».

Старейшины поделились свои­ми впечатлениями от поездок по районам. Особенно их удивили масштабные современные строй­ки, новые магистрали… Александр Чукаев считает, что надо усилить контроль за строительством. Ведь строят много, и разные органи­зации, и подрядчики, за всеми надо следить очень вниматель­но. Сколько современных зданий было объято пламенем в послед­ние годы! Примеров хоть отбавляй. Надо на всех уровнях повышать ответственность должностных лиц, оказывать всемерную поддержку энтузиастам, разработать систему поощрений. В Ацагате всех удивил пятилетний мальчик-всадник, а в Тарбагатае - отец Сергий, создав­ший единственный в мире музей старообрядчества. Таких патрио­тов нужно всячески поощрять, о них надо писать, ставить в пример, ввести почётное звание «Заслу­женный работник в сфере обслу­живания».

Вячеслав Антонов обратил вни­мание на то, что «Бурятгражданпро­ект» никогда не проектировал такие стройки, сейчас он сотрудничает со всякими сомнительными проекти­ровщиками. Пора менять и повы­шать структуру управления. Также его беспокоит, что остаются неосво­енными федеральные средства.

Виктор Таханов рассказал о тяжёлом положении в Тунке по­сле селевого потока. Он призвал развивать дорогой, но очень по­пулярный конный туризм. Старей­шины раскритиковали профсоюзы республики за плохое состояние подведомственных курортов. Гла­ва Бурятии отметил справедли­вость критики и сказал, что тактика выжидания прошла с приходом нового руководства Объединения организаций профсоюзов респу­блики, работа сдвинулась, и поже­лал председателю Анатолию Голых успешно осуществлять намечен­ное.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 509

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 24  по 30 мая (астрологический прогноз)
Понедельник: 29 мая – 4 лунный день День красного дракона. Сти­хия – огонь, 6 белых мэнгэ. День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строительства домов, ведения торговли, рубки и обра­ботки древесины, просмотра экспонатов в музее и буддийских храмах, проведения кузнечных раб

Лунный календарь
Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Июнь 2017

   
1
7
2
8
3
9
4
10
5
11
6
12
7
13
8
14
9
15
10
16
11
17
12
18
13
19
14
20
15
21
16
22
17
23
18
24
19
25
20
26
21
27
22
28
23
29
24
1
25
1
26
2
27
3
28
4
29
5
30
6
  

Самое читаемое

В Бурятии пройдет большой молебен богини Янжимы
Получить заряд позитивной энергии, отдохнуть душой и телом поможет поездка к одному из самых Святых
Фестиваль Водных фонариков - 2017 пройдет в Улан-Удэ
16 и 17 июня на пляже реки Уда пройдет Фестиваль Водных фонариков
В Улан-Удэ пройдет  «Всероссийский Фестиваль красок - 2017»
17 и 18 июня в парке культуры и отдыха имени Орешкова состоится самое яркое событие этого лета – Вс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -