Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Программа по сохранению бурятского языка в действии

Программа по сохранению бурятского языка в действии
Фото Радна-Нимы Базарова.

На очередном заседании Комиссии при Правительстве Бурятии по развитию бурятского языка об­сужден ход выполнения Государствен­ной программы «Сохранение и развитие бурятского языка» в 2014 году и намечен план реализации на 2015 год.

Структуры, ответственные за исполне­ние данной программы, отчитались за про­веденные мероприятия и расход денежных средств, выделенных на них.

Министр образования и науки Алдар Дамдинов предложил в 2015 году дорабо­тать мероприятия по Госпрограмме, продол­жить разработку разноуровневых программ изучения бурятского языка и создание учеб­но-методических комплексов нового поко­ления.

Министерством культуры Бурятии из­расходовано на выполнение программных мероприятий в этом году 6 миллионов 900 тысяч рублей. Это создание и поддержка веб-сайта на бурятском языке; перевод на цифровые носители неформатированных текстов, газет, журналов, документов, худо­жественных произведений на бурятском языке и многое другое.

«Нужно отметить, что сегодня многие конкурсные мероприятия, которые реали­зовывались в рамках Государственной про­граммы, в свое время были инициированы общественниками. А мы лишь поддержали их проведение и придали им статус», - заме­тил Тимур Цыбиков, министр культуры.

Также два комитета, Информационно- аналитический и Комитет по межнациональ­ным отношениям и развитию инициатив Администрации Главы и Правительства Ре­спублики Бурятия, выступили исполнителя­ми ряда мероприятий Государственной про­граммы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка».

Члены комиссии, заслушав выступле­ния соответствующих структур, внесли ряд предложений для эффективного использо­вания денежных средств, выделяемых Госу­дарственной программой.

Депутат Народного Хурала Бато Семенов отметил: «Нужна четкая координация дей­ствий всех четырех структур. Мы должны быть активнее, а не выслушивать их отчеты в конце года. Надо в 2015 году обсудить вме­сте все программы, которые будут реализо­вываться».

Народный писатель Бурятии Ардан Ан­гархаев заявил, что нужна фундаментальная база для изучения и сохранения бурятского языка, и что надо издавать книги и словари.

Интересное предложение прозвучало из уст дид-хамбо ламы Дагбы Очирова: «Нужно ввести в анкету для лиц, поступающих на ра­боту в государственные учреждения, графу: «Знаете ли вы государственные языки Респу­блики Бурятия?» Все чиновники и молодые люди начнут добровольно изучать государ­ственный язык».

Дид-хамбо лама предложил представи­телям власти начать изучение бурятского языка, на что председатель Информацион­ного-аналитического комитета Ирина Смо­ляк ответила, что она уже изучает бурятский язык: «Ведь у меня муж - бурят. Дома разго­вариваем на бурятском. У нас есть три сказки на бурятском языке, которые читаю своему сыну».

Депутат Народного Хурала Аркадий Цы­биков отметил: «Еще нужен учебник истории бурят-монгольского языка. Его требуют все. Мы же не в 17 веке появились. Насчет «Голо­са кочевников». Надо найти местных кочев­ников, а не из Африки. Грант надо выделить на создание национальной одежды». Также депутат заметил, что срочно нужна «линия» учебников бурятского языка с учетом двух диалектов: хоринского и сонголо-сартуль­ского.

Ученый-филолог Полина Дашанимаева напомнила о том, что существует легализо­ванный стандартный литературный язык, основанный на хоринском диалекте: «Все другие нужно изучать не на уровне систем­ного обучения, а в виде дополнительных образовательных услуг. Уровень бурятско­го языка достаточно низкий, чтобы вообще поднимать этот важный, но на сегодня не нужный вопрос о развитии диалектов. Один из наших недостатков - отсутствие языковой политики в Республике Бурятия».

Как отметил Бато Семенов, в этом году в конкурсе на получение грантов задейство­ваны даже те мероприятия, которые уже были до реализации Госпрограммы. Хотя по ее условиям, должны участвовать в кон­курсах новые проекты, способные заинте­ресовать молодых людей и популяризовать бурятский язык среди населения. Поэтому в будущем году не будет простой раздачи денег на действующие программы, а наме­рены рассмотреть проекты эффективных программ и проектов. Так решила комиссия при Правительстве Бурятии по сохранению и развитию бурятского языка.

Также на заседании прозвучало предло­жение о написании вывесок названий улиц, дорог, рек и местности на трех языках. На­помню, эту же мысль озвучивал ученый Ба­васан Цыренов на таком же заседании еще в прошлом году. Поскольку установление вы­весок требует немалых денежных средств, члены комиссии приняли решение пред­ложить депутатам Народного Хурала узако­нить и включить его в смету для дорожных работ в Бурятии.

Первый заместитель Председателя Пра­вительства Республики Бурятия Иннокен­тий Егоров, подытоживая итоги заседания, заявил, что нужно узаконить литературный язык, потом уже можно говорить о разви­тии четырех диалектов. Также он предложил создать рабочие группы в ведомствах, от­ветственных за реализацию Госпрограммы, состоящих из депутатов Народного Хурала и специалистов, для распределения средств на проведение мероприятий по сохранению и развитию бурятского языка.

Фото Радна-Нимы Базарова.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 892

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Четверг: 27 апреля – 1 лунный день День синей обезьяны. Стихия – огонь, 2 черных мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, получения наставлений по буддийским учениям, полезных дел, рытья колодца, пос

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -