Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Курумкане отметили столетие больницы

В Курумкане отметили столетие больницы

Сто лет прошло с того времени, как в Ку­румканском районе был открыт первый медицинский пункт. Уроженец деревни Кулики Тамбовской губернии Николай Саункин стал первым доктором, оказы­вающим врачебную помощь жителям верхней части Баргузинской долины.

Юбилейный вечер, посвященный этому знаменательному событию, состоялся в Ку­румкане. На нем присутствовали ветераны здравоохранения Баргузинской долины, министр здравоохранения Валерий Ко­жевников, главные врачи республиканских лечебно-профилактических учреждений, центральных районных больниц, депутаты Народного Хурала, руководители страхо­вых компаний, рескома профсоюзов меди­цинских работников и партнеры больницы.

В центральной районной библиотеке состоялся семинар главных врачей респу­блики.

В фойе районного ДК развернули фото­выставку - хронику истории больницы. Также продемонстрировали образцы меди­цинской техники советской эпохи, которые сегодня можно считать музейными экспо­натами.

Главный врач Курумканской централь­ной районной больницы Баярма Банаева выступила с докладом, посвященным сто­летию больницы. В честь юбилея отметили различными наградами медицинских ра­ботников и сотрудников больницы, вете­ранов.

На возвышенной ноте состоялся боль­шой концерт в исполнении медицинских работников Курумканской ЦРБ. Он начал­ся с песни «Баргажан» в торжественном исполнении врача Виталия Цыбикова. Ар­тисты-медики порадовали своими краси­выми голосами, искрометными танцами и проникновенными стихами. Трогательные воспоминания ветеранов здравоохранения напомнили о большой и славной истории больницы. На экране продемонстрировали фотографии медработников прошлых и се­годняшних лет, также к юбилею выпущена книга.

Минздрав республики подарил юбиля­ру автомобиль. Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников отметил, что вековые традиции больницы являются за­логом её успешной деятельности. «Курум­канская земля дала республике и стране замечательных врачей и медсестер, талант­ливых организаторов здравоохранения, - сказал он.

Спасая больных, сам заразился тифом

Первым у колыбели медицинского дви­жения и врачевания района стоял армей­ский лекарь Николай Кузьмич Саункин. После возвращения с русско-японской во­йны получил назначение в Верхнеудинск, а оттуда в село Читкан Баргузинского уезда. В 1914 году с семьей переехал в Курумкан. В 1930 году во время начавшихся репрессий Саункина арестовали, раскулачили и осу­дили к пяти годам лагерей условно. Главная мотивировка этой мягкой меры наказания: катастрофически не хватало медицинских кадров. Николая Кузьмича определили в Горячинск, где в то время разыгралась эпидемия сыпного тифа, распространен­ная прошедшей через Баргузинскую доли­ну Капелевской дивизией. Болезнь быстро охватила весь уезд, куда входили несколь­ко сегодняшних районов: Баргузинский, Курумканский, Прибайкальский, Севе­ро-Байкальский, Баунтовский. В поста­новлении того времени говорится: «мерой пресечения в отношении вышеуказанных лиц избрать содержание под стражей при Верхнеудинском ЦИТД с временным за­ключением в Баргузинском Домзаке, за ис­ключением Саункина Николая Кузьмича, коего оставить под подпиской о невыезде с места жительства, как лекпома врачебного участка ввиду усиленной эпидемии скар­латины в бурятской части аймака...». В ходе лечения больных Николай Кузьмич сам заразился сыпным тифом, похоронен в Горячинске.

Выпускник Венского университета заведовал Курумканской амбулаторией

Борьба с эпидемией тифа была затруд­нена почти полным отсутствием на местах медицинских работников. В связи в этим открыли Телятниковскую больницу Чит­канской волости на 50 коек, вызвали из Бурнаркомздрава специальный противо­эпидемический отряд, отозвали из армии медфельдшеров и лекпомов, усиленно снаб­дили медикаментами и медоборудованием. Таким образом, впервые в Бурятии были приняты оргмеры борьбы с эпидемией. Врачом, занимавшимся ликвидацией сып­ного тифа, был немец по происхождению Фриц Альбертович Штессель, сыгравший огромную роль в организации медицинской помощи населению долины. Фриц Штес­сель родился в городе Брно Чехословацкой республики в 1882 г. Музыкант, спортсмен, окончил медицинский факультет Венского университета в 1910 г. После университе­та учился в Германии и Бельгии, повышая квалификацию. В 1914-м его призвали в ав­стрийскую армию врачом, а позже в чехос­ловацкую. В 1917-1920 годы находился на территории России, с чехословацким кор­пусом дошел до Владивостока. По приказу Прибайкальского облздрава в 1920-м был назначен врачом-эпидемиологом для от­крытия Телятниковской больницы Баргу­зинского уезда по борьбе с сыпным тифом. В 1923 году Штессель перевелся в Курумкан заведующим врачебной амбулаторией. В свободное время Фриц Альбертович за­нимался культпросветработой: дважды в неделю читал лекции по вопросам гигиены в Курумканской школе и раз в неделю в до­ме-читальне, на общественных собраниях.

В 1925-м в Алле в доме местного бога­ча Базара Пасуева впервые начал работать фельдшерский пункт, заведующим назна­чили М.М.Рукавишникова. В Ягдыке рабо­тали фельдшеры В.А.Самойлов, Леденев, о которых с душевной теплотой отзывались старожилы Дырена. Медиков не хватало, так, фельдшер Павел Пышняк самоотвер­женно работал на фельдшерских пунктах в Тунгене, Алле, Ягдыке, Тазах, Аргаде.

«С 26 июня 1942 года считаю себя мобилизованной в армию»

В канун войны в районе появились на­циональные кадры: В.Г. Шанюшкина, Ц.Э. Мыжитова, С.Д. Тудупова, М.Е. Гармаева, Бадмаолова, Будаева, Буракова, Д.Э. Дуде­ева. Врачи и средние медработники ушли на фронт, трудились в эвакогоспиталях. Ветераны Великой Отечественной войны Курумканской больницы: С.Т. Доржиева, А.К. Потужная, Л.Р. Будаева, Ц.Э. Мыжи­това - лейтенант медицинской службы. После войны Цыцык Эрдыниевна заведо­вала Дыренским ФАПом. К тому времени за плечами этой хрупкой и красивой жен­щины были служба в военных госпиталях, передовая на Восточном фронте, переход с войсками через Хинган, служба в инфекци­онных противочумных госпиталях.

В книге приказов военных лет по Ку­румканской больнице есть такие: «Лошадь, кобылицу рыжей масти с 14 января 1941 года считать выбывшей в распоряжение Баргузинского райвоенкомата для отправ­ки в Армию», «С 26 июня 1942 года считаю, себя мобилизованной в Армию, согласно телеграммы райвоенкомата и с 27 июня обязанности заведующей райбольницей возлагаю на фельдшера В.Г. Шанюшкину». Так врач Т.Н. Репина сама на себя написала приказ и уехала на фронт. Татьяна Никола­евна окончила Омский мединститут в 1940 году и была назначена заведующей Курум­канской участковой больницей.

К концу 40-х годов работали и начали трудовую деятельность Ц.Б. Харпухаева, организатор хирургической службы в рай­оне, С.А. Этингова, главный врач СЭС и заведующая женской консультацией, Е.И. Осипова, первый педиатр района, Л.Г. Тол­качева, М.М. Абахаева, врачи-педиатры, С.И. Тычина, организатор акушерско-гине­кологической службы в районе, А.И. Кара­ев, Г.С. Дементьева, врачи-фтизиатры, М.М. Вербицкая, В.Н. Темникова, Н.А. Шангаев, врачи-терапевты, И.А.Устюжанин, врач- венеролог, А.Л. Хахинова, зубной врач.

А в 1950 году первый рентгентехник Жамбо Цыренов получил рентгеновский аппарат. На его перевозку из Улан-Удэ по­требовалось 15 суток.

В 50-х годах и в дальнейшем в район прибывали после учебы молодые врачи. Все они стали мастерами своего дела, о них с благодарностью вспоминают жители рай­она. Подробно о всех поколениях медра­ботников района, сложившихся династиях рассказала в своем докладе главврач Баяр­ма Банаева.

Когда начался БАМ, через Курумкан­ский район шло строительство трассы Тазы-Уоян. Врачи Курумканской ЦРБ по­стоянно выезжали к строителям, оказы­вали медицинскую помощь, проводили мероприятия по профилактике клещевого энцефалита, гриппа… Благодарность от Правительства Бурятской АССР за хоро­шее обслуживание строителей БАМа полу­чили Г.Р. Мандракшиев Д.С. Аюшиев, В.Д, Сангадиев, А.С. Стопачинская. Медалью «За строительство Байкало-Амурской ма­гистрали» награждены фельдшеры Н.Т. Фе­дорова, Ю.И. Кулугурова.

«С юбилеем, мой золотой коллектив!»

Сегодня в состав Курумканской ЦРБ входят поликлиника на 400 посещений в смену, в стационаре развернуты 79 коек в 7 отделениях (терапевтическое, хирургиче­ское, детское, родильное, отделение патоло­гии беременных, гинекологическое, инфек­ционное), Дыренская участковая больница на 10 коек, Аргадинская, Барагханская, Гаргинская, Майская амбулатории врача общей практики, Верхне-Аргадинский, Сахулинский, Хонхинойский, Шаманский, Элысунский, Улюнханский ФАПы, СПИД- лаборатория, 6 клинико-диагностических лабораторий, кабинеты физиотерапии, ЛФК, функциональной диагностики, УЗИ- диагностики и рентгенологическая служба, оснащенная современной цифровой аппа­ратурой.

В больнице работает 294 сотрудника, в том числе 46 врачей, 130 средних и 55 млад­ших медицинских работников, 63 - прочий персонал.

В год 100-летия с благодарностью вспомнили имена главных врачей больни­цы - это Татьяна Николаевна Репина, Ва­лентина Николаевна Темникова, Цыцык Бухаевна Харпухаева, Никита Алексеевич Шангаев Петр Эрхитуевич, Ширеторов, Санжидма Батуевна Булгатова, Виссарион Маланович Маланов, Ярослав Алексан­дрович Стопачинский, Надежда Намды­ковна Ринчинова, Джангар Дугарович До­ржиев, Владимир Алексеевич Доржиев, Дандар Ринчинович Цыренов . С 2008 года на этом ответственном посту трудится Ба­ярма Дашиевна Банаева. Завершая доклад, она поблагодарила ветеранов и коллектив больницы за их надежность, честность и ответственность, за вклад всех и каждого в развитие больницы: «Мы лечили, учились, учили, внедряли, оснащали, доказывали, спорили, строили. Дорогие мои! Знаний, таланта, интуиции и профессиональной удачи вам в работе с пациентами, мудрости - в отношениях с коллегами, сил и велико­го терпения в служении самой благородной цели – охране здоровья населения. С юби­леем, мой золотой коллектив!».

Фото Дулмы Баторовой.

Источник: burunen.ru

 

Автор: Модератор
Просмотров: 1365

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 16 по 22 августа (астрологический прогноз)
Суббота: 19 августа – 27 лунный день День жёлтого тигра. Стихия – железо, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, возвращения долга, распространённых дел, обращения в городские ведомства для решения проблем, рубки и обра

Лунный календарь
Август 2017

 
1
9
2
10
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
9
17
10
18
11
19
12
20
13
21
14
22
15
23
16
24
17
25
18
26
19
27
20
28
21
29
22
1
23
1
24
2
25
3
26
4
27
5
28
6
29
7
30
8
31
9
   

Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Самое читаемое

Авиабилеты Москва – Улан-Удэ за тысячу рублей вызвали ажиотаж среди жителей Бурятии
Лоукостер «Победа» накануне запустил на своем сайте продажу билетов, причем, цена первой тысячи сост
Стал известен прогноз погоды в Бурятии на август
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» опубликованы ожидаемые метеорологическ
Цены на электроэнергию в Бурятии ждет снижение на четверть – Аркадий Дворкович
Правительство России приравняло Бурятию к регионам, для которых установлены особенности функциониров
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -