Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Курумкане отметили столетие больницы

Сто лет прошло с того времени, как в Ку­румканском районе был открыт первый медицинский пункт. Уроженец деревни Кулики Тамбовской губернии Николай Саункин стал первым доктором, оказы­вающим врачебную помощь жителям верхней части Баргузинской долины.

Юбилейный вечер, посвященный этому знаменательному событию, состоялся в Ку­румкане. На нем присутствовали ветераны здравоохранения Баргузинской долины, министр здравоохранения Валерий Ко­жевников, главные врачи республиканских лечебно-профилактических учреждений, центральных районных больниц, депутаты Народного Хурала, руководители страхо­вых компаний, рескома профсоюзов меди­цинских работников и партнеры больницы.

В центральной районной библиотеке состоялся семинар главных врачей респу­блики.

В фойе районного ДК развернули фото­выставку - хронику истории больницы. Также продемонстрировали образцы меди­цинской техники советской эпохи, которые сегодня можно считать музейными экспо­натами.

Главный врач Курумканской централь­ной районной больницы Баярма Банаева выступила с докладом, посвященным сто­летию больницы. В честь юбилея отметили различными наградами медицинских ра­ботников и сотрудников больницы, вете­ранов.

На возвышенной ноте состоялся боль­шой концерт в исполнении медицинских работников Курумканской ЦРБ. Он начал­ся с песни «Баргажан» в торжественном исполнении врача Виталия Цыбикова. Ар­тисты-медики порадовали своими краси­выми голосами, искрометными танцами и проникновенными стихами. Трогательные воспоминания ветеранов здравоохранения напомнили о большой и славной истории больницы. На экране продемонстрировали фотографии медработников прошлых и се­годняшних лет, также к юбилею выпущена книга.

Минздрав республики подарил юбиля­ру автомобиль. Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников отметил, что вековые традиции больницы являются за­логом её успешной деятельности. «Курум­канская земля дала республике и стране замечательных врачей и медсестер, талант­ливых организаторов здравоохранения, - сказал он.

Спасая больных, сам заразился тифом

Первым у колыбели медицинского дви­жения и врачевания района стоял армей­ский лекарь Николай Кузьмич Саункин. После возвращения с русско-японской во­йны получил назначение в Верхнеудинск, а оттуда в село Читкан Баргузинского уезда. В 1914 году с семьей переехал в Курумкан. В 1930 году во время начавшихся репрессий Саункина арестовали, раскулачили и осу­дили к пяти годам лагерей условно. Главная мотивировка этой мягкой меры наказания: катастрофически не хватало медицинских кадров. Николая Кузьмича определили в Горячинск, где в то время разыгралась эпидемия сыпного тифа, распространен­ная прошедшей через Баргузинскую доли­ну Капелевской дивизией. Болезнь быстро охватила весь уезд, куда входили несколь­ко сегодняшних районов: Баргузинский, Курумканский, Прибайкальский, Севе­ро-Байкальский, Баунтовский. В поста­новлении того времени говорится: «мерой пресечения в отношении вышеуказанных лиц избрать содержание под стражей при Верхнеудинском ЦИТД с временным за­ключением в Баргузинском Домзаке, за ис­ключением Саункина Николая Кузьмича, коего оставить под подпиской о невыезде с места жительства, как лекпома врачебного участка ввиду усиленной эпидемии скар­латины в бурятской части аймака...». В ходе лечения больных Николай Кузьмич сам заразился сыпным тифом, похоронен в Горячинске.

Выпускник Венского университета заведовал Курумканской амбулаторией

Борьба с эпидемией тифа была затруд­нена почти полным отсутствием на местах медицинских работников. В связи в этим открыли Телятниковскую больницу Чит­канской волости на 50 коек, вызвали из Бурнаркомздрава специальный противо­эпидемический отряд, отозвали из армии медфельдшеров и лекпомов, усиленно снаб­дили медикаментами и медоборудованием. Таким образом, впервые в Бурятии были приняты оргмеры борьбы с эпидемией. Врачом, занимавшимся ликвидацией сып­ного тифа, был немец по происхождению Фриц Альбертович Штессель, сыгравший огромную роль в организации медицинской помощи населению долины. Фриц Штес­сель родился в городе Брно Чехословацкой республики в 1882 г. Музыкант, спортсмен, окончил медицинский факультет Венского университета в 1910 г. После университе­та учился в Германии и Бельгии, повышая квалификацию. В 1914-м его призвали в ав­стрийскую армию врачом, а позже в чехос­ловацкую. В 1917-1920 годы находился на территории России, с чехословацким кор­пусом дошел до Владивостока. По приказу Прибайкальского облздрава в 1920-м был назначен врачом-эпидемиологом для от­крытия Телятниковской больницы Баргу­зинского уезда по борьбе с сыпным тифом. В 1923 году Штессель перевелся в Курумкан заведующим врачебной амбулаторией. В свободное время Фриц Альбертович за­нимался культпросветработой: дважды в неделю читал лекции по вопросам гигиены в Курумканской школе и раз в неделю в до­ме-читальне, на общественных собраниях.

В 1925-м в Алле в доме местного бога­ча Базара Пасуева впервые начал работать фельдшерский пункт, заведующим назна­чили М.М.Рукавишникова. В Ягдыке рабо­тали фельдшеры В.А.Самойлов, Леденев, о которых с душевной теплотой отзывались старожилы Дырена. Медиков не хватало, так, фельдшер Павел Пышняк самоотвер­женно работал на фельдшерских пунктах в Тунгене, Алле, Ягдыке, Тазах, Аргаде.

«С 26 июня 1942 года считаю себя мобилизованной в армию»

В канун войны в районе появились на­циональные кадры: В.Г. Шанюшкина, Ц.Э. Мыжитова, С.Д. Тудупова, М.Е. Гармаева, Бадмаолова, Будаева, Буракова, Д.Э. Дуде­ева. Врачи и средние медработники ушли на фронт, трудились в эвакогоспиталях. Ветераны Великой Отечественной войны Курумканской больницы: С.Т. Доржиева, А.К. Потужная, Л.Р. Будаева, Ц.Э. Мыжи­това - лейтенант медицинской службы. После войны Цыцык Эрдыниевна заведо­вала Дыренским ФАПом. К тому времени за плечами этой хрупкой и красивой жен­щины были служба в военных госпиталях, передовая на Восточном фронте, переход с войсками через Хинган, служба в инфекци­онных противочумных госпиталях.

В книге приказов военных лет по Ку­румканской больнице есть такие: «Лошадь, кобылицу рыжей масти с 14 января 1941 года считать выбывшей в распоряжение Баргузинского райвоенкомата для отправ­ки в Армию», «С 26 июня 1942 года считаю, себя мобилизованной в Армию, согласно телеграммы райвоенкомата и с 27 июня обязанности заведующей райбольницей возлагаю на фельдшера В.Г. Шанюшкину». Так врач Т.Н. Репина сама на себя написала приказ и уехала на фронт. Татьяна Никола­евна окончила Омский мединститут в 1940 году и была назначена заведующей Курум­канской участковой больницей.

К концу 40-х годов работали и начали трудовую деятельность Ц.Б. Харпухаева, организатор хирургической службы в рай­оне, С.А. Этингова, главный врач СЭС и заведующая женской консультацией, Е.И. Осипова, первый педиатр района, Л.Г. Тол­качева, М.М. Абахаева, врачи-педиатры, С.И. Тычина, организатор акушерско-гине­кологической службы в районе, А.И. Кара­ев, Г.С. Дементьева, врачи-фтизиатры, М.М. Вербицкая, В.Н. Темникова, Н.А. Шангаев, врачи-терапевты, И.А.Устюжанин, врач- венеролог, А.Л. Хахинова, зубной врач.

А в 1950 году первый рентгентехник Жамбо Цыренов получил рентгеновский аппарат. На его перевозку из Улан-Удэ по­требовалось 15 суток.

В 50-х годах и в дальнейшем в район прибывали после учебы молодые врачи. Все они стали мастерами своего дела, о них с благодарностью вспоминают жители рай­она. Подробно о всех поколениях медра­ботников района, сложившихся династиях рассказала в своем докладе главврач Баяр­ма Банаева.

Когда начался БАМ, через Курумкан­ский район шло строительство трассы Тазы-Уоян. Врачи Курумканской ЦРБ по­стоянно выезжали к строителям, оказы­вали медицинскую помощь, проводили мероприятия по профилактике клещевого энцефалита, гриппа… Благодарность от Правительства Бурятской АССР за хоро­шее обслуживание строителей БАМа полу­чили Г.Р. Мандракшиев Д.С. Аюшиев, В.Д, Сангадиев, А.С. Стопачинская. Медалью «За строительство Байкало-Амурской ма­гистрали» награждены фельдшеры Н.Т. Фе­дорова, Ю.И. Кулугурова.

«С юбилеем, мой золотой коллектив!»

Сегодня в состав Курумканской ЦРБ входят поликлиника на 400 посещений в смену, в стационаре развернуты 79 коек в 7 отделениях (терапевтическое, хирургиче­ское, детское, родильное, отделение патоло­гии беременных, гинекологическое, инфек­ционное), Дыренская участковая больница на 10 коек, Аргадинская, Барагханская, Гаргинская, Майская амбулатории врача общей практики, Верхне-Аргадинский, Сахулинский, Хонхинойский, Шаманский, Элысунский, Улюнханский ФАПы, СПИД- лаборатория, 6 клинико-диагностических лабораторий, кабинеты физиотерапии, ЛФК, функциональной диагностики, УЗИ- диагностики и рентгенологическая служба, оснащенная современной цифровой аппа­ратурой.

В больнице работает 294 сотрудника, в том числе 46 врачей, 130 средних и 55 млад­ших медицинских работников, 63 - прочий персонал.

В год 100-летия с благодарностью вспомнили имена главных врачей больни­цы - это Татьяна Николаевна Репина, Ва­лентина Николаевна Темникова, Цыцык Бухаевна Харпухаева, Никита Алексеевич Шангаев Петр Эрхитуевич, Ширеторов, Санжидма Батуевна Булгатова, Виссарион Маланович Маланов, Ярослав Алексан­дрович Стопачинский, Надежда Намды­ковна Ринчинова, Джангар Дугарович До­ржиев, Владимир Алексеевич Доржиев, Дандар Ринчинович Цыренов . С 2008 года на этом ответственном посту трудится Ба­ярма Дашиевна Банаева. Завершая доклад, она поблагодарила ветеранов и коллектив больницы за их надежность, честность и ответственность, за вклад всех и каждого в развитие больницы: «Мы лечили, учились, учили, внедряли, оснащали, доказывали, спорили, строили. Дорогие мои! Знаний, таланта, интуиции и профессиональной удачи вам в работе с пациентами, мудрости - в отношениях с коллегами, сил и велико­го терпения в служении самой благородной цели – охране здоровья населения. С юби­леем, мой золотой коллектив!».

Фото Дулмы Баторовой.

Источник: burunen.ru

 

Автор: Модератор
Просмотров: 3784

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Апрель 2024

1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
1
10
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
30
21
     

Май 2024

  
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
1
9
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
30
22
31
23
  

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -